Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
11.10.18 10:19 Экономика

План сокращения баланса ФРС в 2018г.

1кв - $10 ярд, 2кв - $20 ярд, 3 кв - $40 ярд, 4кв - $50 ярд.

Cуть ясна)) На сколько будет увеличиваться давление в продажах облигаций и соответственно расти доходность? Также стоит отметить, что все эти наращивания дефицита бюджета, госдолга, расходов Трампом, будут так же давить на доходность по облигациям, а в сентябре ЕЦБ планирует сокращать свое QE, что тоже давит, и будет давить на цену облигаций, и рост доходности.

И к тому же ФРС планирует 3! повышения в этом году (маловероятно так будет).

Я полагаю тут к концу первого квартала станет понятно - либо рост доходностей и дальше будут подавлять фондовый, либо фондовый зашантажирует падениями ФРС (как это всегда бывало), и они скорректируют программу слива баланса и кол-во повышения ставок.

Следите за высказываниями ФРС-ников , будет лавирование формулировками типа - "в зависимости от ситуации на рынках, ввиду нестабильности на рынках , ФРС может пересмотреть темпы сокращения баланса и ужесточения кредитно денежной политики" - как только такие высказывания последуют - облигации подскочат = доходность упадет = фондовые рынки вырастут.

----------------------

Ликбез о QE.

Что такое QE?

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая ЦБ для стимулирования экономики при неэффективности традиционных методов.

Отличия:

  • При традиционной политике ЦБ покупает или продает государственные облигации для изменения процентных ставок. Когда они близки к нулю, для стимулирования экономики приходится либо использовать QE, либо переходить к отрицательным ставкам.
  • При количественном смягчении ЦБ покупает активы (например, облигации) у финансовых организаций для увеличения денежной массы без воздействия на ставку.
Политика QE стала популярной после кризиса 2008 года. Ее использовали - или продолжают применять - ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие регуляторы.

Зачем это нужно?

Теоретический эффект от QE: ЦБ выкупает активы банков, а те используют полученные деньги для расширения кредитования по сниженным ставкам. Это приводит к росту активности: люди, ранее не имевшие доступа к займам по причине высоких ставок, начинают брать кредиты и вливать их в экономику.

В США количественное смягчение было введено для достижения ряда целей. Среди них:

  • Создание рабочих мест. ФРС утверждала, что дополнительные деньги от QE позволят владельцам бизнесов нанимать больше сотрудников.
  • Стимулирование кредитования. Покупая казначейские облигации, ФРС снижала долгосрочные ставки по кредитам. Это было необходимо для роста экономики.
  • Рост потребления. Дополнительные деньги в экономике могли бы стимулировать потребление. Это должно было привести к повышению прибыльности компаний, росту фондового рынка и в итоге - восстановлению экономики.
  • Поддержка низких ставок. В конце 2000-х федеральная ставка находилась на уровне между 0% и 0,25%. ФРС не могла продолжать понижение ставок - нужен был другой способ стимулирования экономики

Какого объема достиг баланс ФРС?

В США политика количественного смягчения проводилась в три этапа: в 2008, 2010-2011 и 2012-2014 годах.

Джанет Йеллен объявила об окончании программы скупки активов 29 октября 2014 г. На тот момент баланс ФРС достиг $4,48 трлн. За счет реинвестирования выплат по облигациям он остается на примерно таком уровне уже почти два года.

Ниже Fed Balance Sheet History:

Согласно официальной отчетности, основную часть баланса составляют казначейские облигации ($2,5 трлн) и ипотечные ценные бумаги ($1,8 трлн).

Cокращение активов.

Причины.

Среди оснований для уменьшения величины баланса называются следующие:

  • Большой запас активов в руках регулятора создает искаженную картину рынка для инвесторов. В результате они принимают слишком большие риски.
  • Скупка большого числа ипотечных облигаций приводит к излишнему стимулированию рынка недвижимости. При этом остальные отрасли не получают должного финансирования.
  • Величина баланса ФРС критикуется республиканцими: по их словам, она дает возможность обслуживать сильный дефицит бюджета. Сокращение активов может ослабить разногласия.
Эксперты о последствиях.

Institute of International Finance: по оценкам, снижение баланса ФРС на $200 млрд для развивающихся рынков будет равнозначно трем повышениям процентных ставок на 0,25%.

Трейдер RBC Capital Markets Брэд Скотт считает, что новая политика будет плюсом для некоторых: “Результатом станет увеличение прибылей банков. [Для Уолл-стрит] откроется больше возможностей благодаря росту волатильности. На рынке также, скорее всего, появятся новые участники.”

Грег МайБрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com, ожидает, что процесс может занять 15 или даже 20 лет, в течение которых ФРС будет брать “перерывы” в сокращении баланса, или даже возвращаться к его наращиванию, во время кризисов: "ФРС не сможет поддерживать агрессивное сокращение баланса. Экономика неизбежно столкнется с замедлением задолго до того, как баланс будет значительно сокращен”.За историю своего существования ФРС уже шесть раз пыталась сократить свой баланс: в 1921-1922, 1928-1930, 1937, 1941, 1948-1950 и 2000. В пяти случаях после этого в экономике страны началась рецессия.

"Первоначальный эффект. Изначально сократятся избыточные резервы тех, у кого ФРС выкупала активы, - первичных дилеров. Ими являются крупные американские банки - такие как Goldman Sachs, JPMorgan - и их зарубежные конкуренты.

Основной удар. Первичные дилеры, в свою очередь, сократят покупку ценных бумаг компаний и более мелких банков. Для последних удар будет гораздо сильнее: если крупные банки обладают избыточными резервами, то для мелких продажа своих бумаг может стать вопросом выживания. Скорее всего, они захотят перестраховаться и провести эмиссии до начала сворачивания QE. В результате до этого момента их стабильность может даже кратковременно повыситься.

Финансовые рынки. Еще до прекращения выкупа активов со стороны ФРС на рынок, прежде всего, начнут выбрасывать “мусорные” облигации. Далее тенденция перекинется на более высокие транши облигаций, Treasuries и акции.

Доллар. Обычно при возникновении проблем у банков доллар укрепляется - он нужен покупателям долгов. Однако продажа Treasuries, скорее всего, вызовет недоверие к данной валюте, на фоне чего она начнет падать. Соответственно, вырастет инфляция.

Товары. Вследствие инфляции и проблем на фондовом рынке внимания инвесторов могут привлечь физические активы: в первую очередь, золото и нефть. Последняя, однако, вряд ли перейдет к росту - скорее всего, просто приостановится рост.

Россия. Проблемы США, естественно, распространятся на остальной мир, в том числе и на Россию. Изначально начнет падение рубль. Однако, если о негативных эффектах начнут сигнализировать банки и предложение денег снизится, то динамика российской валюты снизится на противоположную. В таком случае ситуация будет зависит от действий ЦБ: станет ли регулятор увеличивать денежную массу или допустит укрепление рубля.

Дальнейшая политика ФРС. Взаимосвязь между сокращением баланса и повышением ставки есть - обе меры являются элементами сдерживающей политики. Количественные оценки давать сложно, поскольку связь между ними косвенная. Однако пока высказывания представителей ФРС сигнализируют, что регулятор вряд ли откажется от своих планов по изменению ставки."

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Giotoo, RU11.10.18 14:20
4,3 триллиона... "кислотных активов"... "мусорных облигаций"... и "просроченных ипотечных обязательств"...
Причем ФРС на полном серьезе собирается от них избавляться... и даже план распродаж существует...
Но, кто эти наивные инвесторы... которые будут скупать данные активы? Кто они...
"Goldman Sachs, JPMorgan - и их зарубежные конкуренты"?
Если эти структуры независимы от ФРС... то зачем им выкупать неликвидные активы...
А если зависимы от ФРС... тогда речь идет не о "сокращении баланса"... а лишь "перераспределении активов"...

И 4,3 триллиона... это не построенные города, не сделанные дороги, не созданные новые технологии, голодные жители, рабочие места, отсутствие качественного образования и качественной медицины...
Все это выключено из экономики вложено в пустые бумажки...
И это "верхушка айсберга"... десятки триллионов долларов... бесполезно зарыты в бессмысленных фондовых рынках и оффшорах...



Pangolin, RU11.10.18 16:46
Giotoo, RU11.10.18 14:204,3 триллиона... "кислотных активов"... "мусорных облигаций"... и "просроченных ипотечных обязательств"...
Причем ФРС на полном серьезе собирается от них избавляться... и даже план распродаж существует...
Но, кто эти наивные инвесторы... которые будут скупать данные активы? Кто они...

Там механизм немного иной. как я это понимаю. Облигации - это бумаги с точной датой погашения. Грубо говоря, каждый месяц облигации на некую сумму (порядка нескольких десятков млрд $ США) на балансе ФРС подходят к такой дате, и автоматически предъявляются банкам-эмитентам для погашения. Банки обязаны эти облигации гасить - иначе они банкроты. ФРС чтобы поддерживать баланс на текущих уровнях каждый новый период (пусть это будет месяц, я точно не знаю) - скупала новые облигация банков-эмитентов, примерно на ту же сумму, на которую вскоре банки-эмитенты должны были погасить старых облигаций. Чтобы снизать баланс - ФРС может просто не скупать новые облигации, а уже существующие облигации потихоньку будут подходить к дате погашения, и банки-эмитенты будут вынуждены высасывать наличные везде, где только смогут взять, чтобы эти облигации гасить - иначе, повторюсь, они банкроты.

NRoss, GB11.10.18 19:47
Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.
_STRANNIK, ru11.10.18 21:10
> NRoss

Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.
А сколько из этих денег конкретно ушло в реальный сектор (%)? А сколько ушло в спекулятивные операции на фондовом рынке и конкретно на Форексе? Было бы любопытно услышать Вашу кочку зрения...
Giotoo, RU12.10.18 15:03
> NRoss

Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.
Согласен... нельзя все 4,3 триллиона... записывать в "деньги исключенные из экономики"... их нужно разделить...

ФРС выкупал долговые обязательства департамента казначейства США US Treasury bonds (программы MEP, LSAP1, LSAP2, LSAP3 и т.д.)... полученные деньги шли по покрытие дефицита бюджета... и выливались в реализацию различных государственных программ, в том числе "дороги, самолеты, авианосцы"... т.е. попадали в реальный сектор экономики... и непосредственно повышали покупательную способность населения напрямую через различные социальные программы и косвенно через выполнение госконтрактов... теоретически
Фактически... лишь частично затормозила падение покупательной способности и падение производства... потому что американский бюджет один из самых неэффективных в мире... и усердно осваивается частными корпорациями...

ФРС в банковской сфере... проводила множество программ (от Term Auction Facility – TAF до Term Securities Lending Facility (TSLF))... предоставление ликвидности банкам, как через прямой кредит, так и через выкуп ценных бумаг... но, не через выкуп долговых облигаций банков... а предоставление денег под залог "неликвидных активов"... В результате совокупная задолженность банков перед ФРС упала до 0, уже в августе 2010...

Механизм продления срока ценных бумаг в портфеле ФРС Maturity Extension Program (MEP) применялся только к US Treasures, который представлял собой покупку долгосрочных US Treasures и продажу на аналогичную сумму краткосрочных гос. облигаций...

ФРС и инвестиционные фонды... в данном случае ФРС напрямую скупала неликвидные ценные бумаги... (программы Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility и Commercial Paper Funding Facility – CPFF)... так и неликвидные ипотечные бумаги на рынке MBS... Которые собственно и лежат в настоящий момент на балансе ФРС...

Получается, только действия по скупке долга американского правительства (фактически выпущенные деньги напрямую давались американскому правительству на восполнение дефицита бюджета)... и частично наполнение ликвидностью банков... оказали положительное влияние на экономику... А остальные действия были пустым... Причем для ФРС и людей стоящих за ней, экономика США не интересна... они "стабилизировали финансовые рынки"... то есть по сути продлили жизнь этой "финансовой пирамиде" и бесконечной игре на повышение...

Эффект "частичный" от наполнения ликвидностью банков... потому что для инвесторов и банков... самой высокодоходной отраслью является "финансовая пирамида" фондовых рынков... а не кредитование...
Поэтому с 2008 года... общий потребительский кредит в США (согласно отчету ФРС) вырос на 68%... а фондовые рынки продемонстрировали рост в 400%...

nikolhaas, NL12.10.18 21:22
Долговые обязательства ЛеманБрозерс через неделю после краха оценивались в 10% от номинала. Их скупили. Так как паника была. Многие банки соответствующие активы сразу в "неликвид" положили. В последующие (кажется) 2 года вернули суммы вплоть до 90% от номинала.
А все потому, что существует разница между рыночной и балансовой стоимостью активов.
_STRANNIK, ru12.10.18 21:37
> nikolhaas

Долговые обязательства ЛеманБрозерс через неделю после краха оценивались в 10% от номинала. Их скупили. Так как паника была. Многие банки соответствующие активы сразу в "неликвид" положили. В последующие (кажется) 2 года вернули суммы вплоть до 90% от номинала.
А все потому, что существует разница между рыночной и балансовой стоимостью активов.

Оно конечно. Кто бы спорил.
Только Ваш пример крайне неудачен . То что Вы озвучили - на самом деле базировалось на чистом инсайде.
Который был доступен вовсе не всем участникам рынка...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT
» На Украине надеются отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"