Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дутая капитализация
30.03.08 00:01 Экономика


Сделка по продаже американского инвестиционного банка Bear Stearns за $236 млн при его рыночной капитализации в $3,48 млрд дает повод задуматься о том, насколько справедливо оценены сегодня ведущие американские корпорации. Причем это далеко не праздные размышления - ведь финансовые рынки всего мира тесно взаимосвязаны и кризис на биржах США неизбежно обернется паникой и на ММВБ.

Разорение Bear Stearns (по-другому это событие назвать нельзя) - пятого по размеру инвестбанка Америки - очередной кусочек мозаики, из которой складывается картина системного кризиса всей финансовой системы США. Дешевые деньги, которые несколько лет назад появились на внутриамериканском рынке после резкого снижения ставки рефинансирования, не пошли в реальный сектор экономики. Задумка Белого дома была именно такой - поднять национальную промышленность, которая стала катастрофически проигрывать Китаю. Но финансирование пошло по другому направлению, которое можно назвать "путем наименьшего сопротивления". Банки раздали кредиты населению, прежде всего - ипотечные. Это было более выгодно, нежели давать ссуды предприятиям. Резкий рост цен на рынке недвижимости спровоцировал подъем фондового рынка, многие частные инвесторы брали кредиты в банках и инвестировали заемные средства в акции американских компаний.

По сути, три-четыре года назад в США была выстроена финансовая пирамида, которая держалась исключительно на низких ставках привлечения финансирования. Но стоимость ресурсов выросла, пошли массовые банкротства частных лиц - кредиторов банков (прежде всего по ипотеке), и финансовые институты стали фиксировать мегаубытки. В конце 2007 года о десятках миллиардов долларов потерь объявили такие гиганты, как Citigroup ($18 млрд), Merrill Lynch ($8,5 млрд), Bank of America ($5,28 млрд) и тот же Bear Stearns (около $1 млрд). Пострадали не только сами американцы - крупнейший в Европе швейцарский банк UBS AG потерял на операциях с заокеанскими ипотечными закладными $13,7 млрд.

Однако до конца кризиса еще далеко - об этом в очередной раз недавно возвестил американский финансовый гуру Алан Гринспен. Осенью 2007 года, когда в США началась оптимистическая истерия о конце проблем в финансовом секторе, его прогноз вроде "самое худшее еще впереди" американцы предпочли не услышать. Но анализ ситуации от бывшего главы Федеральной резервной системы США в очередной раз оказался на 100% верным. А история с Bear Stearns - лишнее подтверждение того, что вскоре начнется страшное. JP Morgan Chase, покупая Bear Stearns по цене в 15 раз ниже его рыночной капитализации, по сути, переоценил инвестиционные портфели всех американских инвестбанков по их новой, справедливой стоимости. То есть до людей доведена мысль: капитализация банковской системы США - "дутая", она держится на активах, которые на самом деле ничего не стоят! Вторая мысль следует из первой автоматически: ждем новых банкротств, причем в когорте лидеров национальной финансовой системы Америки.

Банки рушатся, фондовый рынок падает - покупка за бесценок Bear Stearns обвалила основные индексы американских бирж в среднем примерно на 3%. Разорение кого-либо из крупных инвестбанкиров свалит Dow Jones в несколько раз сильнее, причем после этого рынок может впасть в состояние комы на неопределенно долгое время. Американцам пока что незнакомы такие понятия, как кризис неплатежей и "кризис недоверия" в банковской сфере, а США грозят именно эти явления. Но и это еще не все. Потеря источников финансирования и счетов больно ударит по американской промышленности, что тоже не будет способствовать росту котировок их акций.

Пытающиеся выкарабкаться инвестбанки и принадлежащие им хедж-фонды начнут "сливать" активы на всех возможных рынках как у себя в Америке, так и в Европе, России, Бразилии, Японии. Индекс РТС, который после сделки с Bear Stearns свалился ниже 2000 пунктов, может опуститься до отметки 1000. Хотя никаких объективных причин российского происхождения для этого и нет. Для долгосрочных инвесторов, которые купили ценные бумаги на год, два или три, это не страшно, но масса биржевых спекулянтов разорится. А для тех, кто в этот момент будет иметь на руках рубли, настанет золотое время - можно будет купить акции российских компаний, которые через некоторое время все равно неизбежно подорожают.


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть
» Иран строит новую АЭС
» Моряки авианосца "Джордж Вашингтон" ВМФ США рассказали о тяжелых условиях работы после череды самоубийств
» «Роснефть» провела импортозамещение в нескольких ключевых сегментах деятельности
» Российские ученые спроектировали многофункционального робота-разведчика

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"