Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Разрешима ли проблема голода без ГМО?
07.08.08 13:00 Экономика и Финансы

Конференция ООН по проблемам голода составила целый список голодающих стран - из 22 пунктов-государств. Проблема не нова, а в ее решении использовались и продукты ГМО, о чем иногда сообщали и зарубежные СМИ.

Нам мало известно о ГМО, даже известные ученые с большой осторожностью высказывают свои мнения и оценки достижений в области генной инженерии. Между тем в ряде стран давно проявляются весьма опасные тенденции побочных эффектов ГМО, даже непосредственно на полях: масштабная гибель всего урожая из-за внезапно потрескавшихся стеблей ГМ-кукурузы, появление новых гигантов-суперсорняков, необратимая мутация видов некоторых растений.

Однако, те, кто создает "ГМО на продажу", продолжают работать в том же духе. Их исследования окупаются, порой, и в "борьбе с голодом".

Огромная страна Казахстан - была, есть и будет весьма желанным рынком для бизнесменов всего мира. Но зарубежным акулам бизнеса куда более выгоден ввоз своих товаров, чем развитие нашего внутреннего рынка: то есть, чем меньше у нас своих продуктов, тем больше их продадут у нас, завезя из-за рубежа. Вопрос: а какие, для кого?

Малоизвестный факт, который не рекламируют производители ГМО. Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что в Азербайджане и США (из чего можно предположить, что в Азербайджан эти самые семена попали из США) в некоторых районах в результате высевания трансгенной кукурузы и картофеля произошла массовая гибель… пчел.

Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ. Так, например, уже известно, что "божьи коровки", которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. Можно ли с уверенностью покупать импортные чипсы, если иные его сорта, увы, оказались небезопасны для подопытных животных?

Уже сегодня можно предположить, что менее обеспеченная часть населения, увы, не сможет заплатить за дорогой, качественный товар. Тогда что будет?

"Золотое" ГМО

Известно, что на 2008 год запланированы крупные испытания нового сорта, "золотистого риса" в Азии. Сейчас, перед олимпиадой, видимо, не так интересно об этом распространяться, но рис уже вырос (а, возможно, собран и расфасован).

Есть соблазн и для перекупщиков: ГМ-рис гораздо дешевле! Кстати, рис сам по себе - не панацея от голода. Известно, что еще в XIX веке в Японии ежегодно погибали до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, они умирали от болезни "бери-бери", т.е. авитаминоза "B1".

С разрешения местных властей в некоторых странах Азии должны продаваться по демпинговых ценам (!) семена "золотистого" риса. Гуманитарная сеть займется распространением семян по сниженным ценам среди крестьянских хозяйств, чей годовой доход не превышает $10 000. Известно, что компания "Syndenta" (являющаяся членом Гуманитарной сети по его распространению) получила согласие 32 компаний и академических институтов на безвозмездное использование соответствующих патентов для создания новых его разновидностей.

Сейчас компания работает совестно с исследовательскими институтами в Бангладеш, Китае, Индии над созданием оптимальных для каждой из этих стран вариантов, Индонезии, Филиппинах (там весьма часты неурожаи, связанные с природными катаклизмами, сильными наводнениями), ЮАР, Вьетнаме.

Однако, обозреватели не отрицают того, что проблемы остаются: следует еще раз проверить "золотистый" рис на безопасность для окружающей среды и способность удовлетворять потребности человеческого организма, на изменения происходящие с ним после тепловой обработки!

Однако, ни слова о том, что ГМО необходимо испытывать в течение жизни целого поколения, чтобы знать, как может отразиться такое питание на генном уровне, не будет ли мутации у следующего поколения.

Впрочем, компания может сменить название, а также - изменить название риса. Разумеется, исследователями движет научный аппетит на "ноу-хау", ну а золотую премию им вручат "заказчики".

Подопытные хромосомы

Исследования в любой области сопряжены с риском. Последствия бывают не только радостными, но, спустя много лет, и необратимыми. С точки зрения не специалиста, любой потребитель желает покупать продукты, исключающие опасность любого характера. Если кто-то жаждет сделать открытие в области сельского хозяйства, и при этом получает огромные гонорары за исследования, он вправе подключить к эксперименту своих близких, но проверять результаты на неосведомленных людях…Не правда ли, смахивает на опыты в концлагерях?

Часто ли вы покупаете, и покупаете ли вообще своим детям конфеты из сои? Какие продукты делают из сои? А между тем, устойчивая к гербицидам соя по занятым ею посевным площадям, занимает первое место в мире среди всех генетически модифицированных растений, далее идут рис и кукуруза. Соевые конфетки - так называемые "батончики", типа "Колос", и т.д., уже сейчас заставляют задумываться: а из какой они сои сделаны? Если конфеты первоначально выпускались по старому, доброму рецепту, что с ними происходит сегодня?

Основной десяток сельскохозяйственных культур в Казахстане выращивается самостоятельно, но тысячи тонн продуктов из-за рубежа в РК все-таки ввозятся.

Итак, известно, что уже в начале XXI века 80 % всех пахотных земель всего мира занимали однолетние зерновые, продовольственные бобовые и масличные культуры. Более половины всех указанных посевных площадей занимали пшеница (17,8%), рис (12,5 %), кукуруза (12,2%).

Соевые бобы росли на меньших площадях (7,6 %), ячмень - того меньше (4,7%), далее - сорго (3,5%), хлопчатник (2,9%), фасоль (2,9%), просо (2,8%), рапс, горчица (2,2%). Это данные Института Земли (США, Канзас), созданного для обеспечения стабильного развития сельского хозяйства. По всей Америке учреждены селекционные программы, участники которых пытаются создать гибриды для выведения многолетних сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника, льна, сорго. Межвидовые и межсортовые гибриды -такая перед ними стоит задача.

Очевидно и то, что страны Европы и США пытаются обезопасить себя от нефтяной и газовой зависимости путем популяризации биотоплива. Однако, растущая его популярность уже серьезно отразилась на стоимости зерна и растительных масел во всем мире! Глобальный кризис на рынке продовольствия зреет, и его эхо непременно настигнет даже тех, у кого нет автомобилей. Ведь именно в этом случае начнется навязывание товаров-продуктов ГМО, в том числе и тем потребителям, которые плохо в них ориентируется.

В некоторых странах проблемы с дефицитом посевных площадей по причине очень малой территории, где-то неурожай или постоянные засухи, а где-то ГМО идут на экспорт, в переработанном виде, а где-то самый настоящий голод, и туда (милосердно) ввозятся продукты трансгенной инженерии…

Обладая огромными территориями, Казахстан не может похвастать ни численностью населения, ни высокой рождаемостью. Но в списке голодающих, который обсуждался ООН, РК тоже нет.

Когда речь идет о продуктах, значит, и о национальной безопасности тоже! Миллионы тонн разной еды, и не только пища с ГМО могут стать источником опасности какого-либо заражения.

Мы знаем немало случаев массового отравления пищей в СНГ, и хотя настоящие причины вряд ли станут известны широкой общественности, но принять необходимые меры безопасности следует в более серьезном, законодательном порядке.

В США появились такие законы, как Акт о биотерроризме 2002 г., а также президентская директива 2004 г., требующие более тщательного контроля и проверки всех поставляемых ингредиентов, а также более строгого контроля производственных процессов. По мнению американских экспертов, новая система безопасности во многом напоминает настоящую военную практику.

Однако, в СНГ население еще не в полной мере информировано об опасности ГМО, и, приобретая продукты данного типа, особенно детское питание, многие рискуют причинить непоправимый ущерб своим детям, а в масштабах страны - целому, пока еще подрастающему поколению.

Тема ГМО изучена слабо (хотя его создатели имеют свои научные исследования, результаты которых просто засекречены), но по предположению многих ведущих ученых мира, она таит в себе проблемы мутаций. Однако поскольку изучить влияние ГМО на человека в пределах одного поколения нельзя успеть, ведь нужно исследовать наследственный фактор - эксперименты с ГМО займут пару веков.

Генные секреты

Гены - носители наследственной информации, поэтому ими определяются все свойства живых организмов. Свои гены есть у рыб, у каждого растения, животного, человека. Однако, используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток - в другие, используя половые клетки живых организмов. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового хозяина, становясь "своими", и - передаются по наследству.

Генетически модифицированными (трансгенными) называются организмы, ДНК которых (то есть генетический материал, матрица) изменена ненормальным способом, т. е. невозможным в ходе естественного скрещивания внутри видов.

Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм, в составе кольцевых молекул ДНК. Применение биотехнологий значительно ускоряет процесс получения нового сорта, существенно снижает его себестоимость и имеет хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому "встроенной генной конструкцией".

Однако, вместе с дополнительным "признаком" организм получает и набор новых (!) качеств. Срабатывает "плейотропный эффект", явление, при котором один ген отвечает за несколько признаков, кроме того, есть и воздействие на соседние гены новой, "встроенной" генной конструкции. Это и создает серьезную угрозу, базу для потенциальных рисков, при "приеме" внутрь, использовании продукта из ГМО-растений.

Покупая некоторые продукты, даже отечественного производства, мы не можем быть полностью уверены, что та же соя в их составе не привезена из КНР, соседней страны, где выращиваются генетически модифицированные культуры, дающие огромные урожаи и колоссальные доходы.

Более того, наши производители и фермеры зачастую покупают семена, не подозревая, что эти семена дадут неожиданно большой урожай на своем поле. Наверное, следует создать сильную научно-техническую базу, чтобы иметь возможность изучать эту проблему.

Кто есть кто?

Под флагом борьбы с бедностью очень удобно развивать технологии ГМО. Ведь, если в 1960-м году было на Земле около 1 млн. голодающих, постоянно недоедающих людей, то сегодня их число - уже 800 млн. С другой стороны, в настоящее время не испытывают недостатка в пищевых продуктах - 5,6 млрд. человек, тогда как 100 лет назад - их было только 2 млрд. - вполне обеспеченных людей.

Тем не менее, в области биологии произошла и продолжает развиваться так называемая "зеленая революция".

Каковы масштабы распространения ГМО? В США и Канаде генетически модифицированные продукты занимают около 60 % посевных площадей. В некоторых странах тот же показатель был равен в 2006 году - 38 % (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай).

Создается впечатление, с помощью трансгенных культур, генной инженерии, пытаются накормить голодающее человечество. Однако никто не может помешать сельским фермерам выращивать обычные овощи, сою, хлеб, рапс, и т.д. Просто в результате возделывания трансгенных культур быстро получаются крупные плоды и богатые урожаи, результаты поражают воображение!

Так, известно, что сегодня генетически модифицированные продукты уже выращиваются в 22 странах мира, причем львиная доля - идет на экспорт в "третьи страны" мира. Среди основных развивающихся стран, культивирующих модифицированные культуры: сою - Аргентина, Бразилия, Парагвай; кукурузу - Аргентина, ЮАР; хлопчатник - Китай, Индия, Аргентина, ЮАР.

Однако, среди общего списка стран больше всего трансгенных растений интродуцировано в США. Но все равно, с 2000 года количество занятых ими посевных площадей в развивающихся странах растет быстрее, чем в промышленно развитых.

Итак, генетически измененные варианты получены для многих культурных растений. Известно, что страны - производители трансгенных продуктов по долям посевных площадей, занятых генетически модифицированными растениями (по данным 2006 г.) работают таким образом: 54 % - США, 18 % - Аргентина, 11 % - Бразилия, 6 % - Канада, 4 % - Индия, 3 % - Китай, 2 % - Парагвай, 1 % - Южная Африка, 1 % - другие.

Основные виды производимых трансгенных культур (данные 2006 г.): 57 % - соя, 25 % - кукуруза, 13 % - хлопок, 5 % - рис, менее 1 % - рис, тыква, папайя, люцерна.

Основные признаки трансгенных культур: 68 % - устойчивость к гербицидам, 19 % - устойчивость к инсектицидам, 13 % - устойчивость обоих видов.

Мы не знаем, насколько опасно (или безопасно) трансгенное питание, ведь нет исследований, охватывающих 2-3 поколения людей, на которых проводились бы такого рода "испытания" (или есть, но мировому сообществу об этом пока ничего не известно, но тогда кто они - подопытные кролики?).

В любом случае, каждый вправе знать, что он покупает, каждый имеет право выбора, и каждый хочет кормить свою семью, детей, близких - безопасной, "правильной пищей".


Клонированные колбаски

Еще в 1996 году, когда появилась овечка Долли, первый клон млекопитающего, цивилизованный мир понял, что стоит на пороге перемен.

В 1997 году была клонирована мышь Кумулина, дважды принесшая потомство, и умершая в 2000 году. Затем дошла очередь и до крупных рогатых животных, - в 2001 г. был клонирован бык Ной, который умер спустя 2 суток.

Люди привыкли к тому, что реально существуют клонированные животные. Но известно, что "зачатие в пробирке" чаще заканчивается "выкидышем", появлением на свет потомков с различными отклонениями, преждевременным старением и ранней смертью клонированной особи.

Против клонирования яростно настроены некоторые бизнесмены, занятые в области мясомолочной промышленности, опасаясь запретов на вывоз своей продукции за рубеж.

А что за колбасу покупаете, вы знаете? Многие потребители даже не подозревают о том, что скотоводы давно применяют так называемый процесс "budding"("почкование" - термин означает, что из оплодотворенной яйцеклетки, претерпевшей несколько делений, отбираются недифференцированные клетки, способные дать начало идентичным особям, что дает возможность создавать сотни искусственных близнецов, то есть "природных клонов").

Секреты и трансгенные котлеты

Импортное мясо, заготовленное за тысячи километров от вашего дома, что оно собой представляет? В Казахстан ввозится мясо, куриное в том числе, и мало кто подозревает о его подлинном происхождении. Потому что и за рубежом нет пока реально работающих, на законодательном уровне, "контор", осуществляющих полный контроль за производством пищевых продуктов. И если речь идет о ввозе в нашу страну импортных товаров, мы вправе требовать от страны-производителя полный отчет о происхождении того или иного пищевого продукта. Возможно, еще даже в евростандартах далеко не все пункты о безопасности продуктов прописаны. Очевидно, нужно работать в этом направлении и нашим ученым, и экспертам, совместно с учеными СНГ.

На данный момент известно, что белок трансгенной сои присутствует во многих пищевых продуктах. Трансгенная соя гораздо дешевле мяса, заменителем которого она порой служит.

В России (в 2004 г.) официально разрешены к хозяйственному использованию следующие трансгенные культуры: рапс аргентинский, рапс польский (из них делают масло), цикорий, хлопчатник, кукуруза, дыня, папайя, рис, картофель, кабачки, сахарная свекла, томаты (помидоры), табак.

Кроме того, из технических культур разрешен генетически модифицированный лен, из декоративных - гвоздика.

В СМИ РФ были опубликованы комментарии научных работников по проблематике ГМО. Так, кандидат биологических наук В. Г. Лебедев дал такую информацию:

- По состоянию на 30 ноября 2007 года в России разрешены к использованию 12 трансгенных растений: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, по 1 сорту сахарной свеклы и риса. Все продукты, содержащие вышеперечисленные ингредиенты, могут содержать ГМО.

По последним данным Роспотребнадзора, компоненты ГМО содержатся менее чем в 1% оборота всех пищевых продуктов.

В одном из своих интервью другой эксперт, доктор биологических наук РАН В.В. Кузнецов ситуацию с ГМО в России прокомментировал так:

- Все ГМ-сырье является импортным, поскольку коммерческое выращивание трансгенных растений в открытом грунте в России не разрешено. Границы РФ абсолютно прозрачны для ГМ-продуктов. В настоящее время нет ни одного документа, который требовал бы от поставщика обязательной сертификации ГМО при выпуске его на таможенную территорию; ни в одном документе не содержится регламентации его ввоза и оборота. Невозможно визуально отличить нормальный (традиционный) продукт от ГМО-продукта, нужно ориентироваться только на маркировку.

В соответствии с недавно принятым федеральным законом подлежат маркировке все продукты, содержащие не менее 0,9 % ГМ-компонентов. Подлежат маркировке, но это не означает, что маркируются всегда. Увы, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причем незначительная лишь часть ГМ-продуктов была маркирована производителем.

О евростандартах

В странах Европейского союза действует тот же норматив: продукция, содержащая более 0,9 % компонентов из ГМ-источников, должна маркироваться должным образом. Теоретически принято считать, что продукты, содержащие ГМО, разрешенные к использованию, не более опасны для здоровья, чем обычные. Однако есть и такие ГМО, которые находятся под запретом. Что это за ГМО, известно лишь богу и корифеям науки. Как пишут в своих трудах известные ученые, в том числе Лебедев В.Г. - неразрешенные ГМО вообще не должны поступать в продажу аналогично продуктам с превышением ПДК (предельно допустимых концентраций) по пестицидам, нитратам и т.д. Однако за этим должны следить соответствующие, компетентные органы.

Агрессивность ГМО

Агрессивность ГМО-растений по отношению к другим объясняется тем, что первые склонны к инвазиям, то есть, проникновению в другие виды и подавлению их. Иными словами, "борьба на выживание", за "место под солнцем" у ГМО запрограммирована на успех, победу, и в этом есть определенная опасность!

В СМИ Америки публиковался фотоснимок "суперсорняка", устойчивого к пестициду "раундап", на соевом поле в Аргентине. Он выглядит как целый куст сирени! А что за суперсорняк, зачем он нужен? Обычное сорное растение, в процессе близкородственного переопыления (мутации) с культурными сортами растений (либо с другими сорняками) приобретает гены устойчивости к популярным гербицидам, которые предназначены для борьбы … именно с этими сорняками! А сами "суперсорняки" появляются, как правило, именно там, где выращиваются ГМО-растения!

Это и есть так называемый "побочный эффект" ГМО-производства. О нем ничего пока неизвестно в странах, где не выращиваются ГМО-растения. Но это опасность, которая быстро выходит из-под контроля, и может грозить весьма сокрушительными последствиями для сельского хозяйства любой страны!

Неконтролируемая мутация кукурузы …и?

Что нового известно в области изучения ГМО в продвинутых академиях мира? Каково значение ГМ - растений в экологических системах? Мнение старшего научного сотрудника Института биологии развития, кандидата наук, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности РФ, А. С. Баранова:

- Рассматривая трансгенные растения в аспекте экологии, следует подчеркнуть, что они агрессивно способствуют нарушению целостности агрономической и экологической систем. Причина в том, что большинство ГМ-растений созданы, запрограммированы быть устойчивыми к пестицидам - около 85 %, остальные - как устойчивые к инсектицидам. Большинство же ученых убеждены в том, что использование ГМ - растений может привести к следующим последствиям:

- Гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных, в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины.

- Потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений, в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. В Мексике, в центре происхождения более 50 сортов маиса, уже в 2001 г. в диком виде "прабабушки" кукурузы был обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки - "35S", вирусный промотор, используемый при создании ГМ-растений. "Загрязнение" дикой формы, как удалось выяснить, произошло в результате транспортировки в Мексику из США ГМ-кукурузы.

- Неконтролируемому переносу генетических конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными, а также предковыми видами (в связи с чем происходит снижение, обеднение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений, а также формирование новых форм суперсорняков!). Именно таким образом в Канаде распространился ГМ-рапс, переопылившись с близкими родственными видами. Устойчивый к гербицидам, он превратился в "суперсорняк".

- Существуют и риски "бомбы" замедленного действия, то есть риски отсроченного изменения свойств, которые проявляются не сразу, а лишь через несколько поколений. Связаны они с адаптацией нового гена в геноме растений. Так, у кукурузы, созданной устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно "прорезался" новый признак: растрескивание стебля, что привело тогда к масштабной гибели всего урожая на полях.

- Накопление токсических веществ в зерне и плодах приводит впоследствии к значительным проблемам для здоровья человека. Так, например, в США сорняки, устойчивые к пестициду "раундап", стали проблемой для хозяйств, где выращивают сою и хлопчатник. Фермерам приходится постепенно усиливать концентрацию пестицидов, использовать все большие дозы, либо переходить на более токсичные пестициды. Безопасность продуктов - приближается к нулю.

- Появление новых насекомых (мутантов) - процесс опасный. Постепенно растения, созданные как устойчивые к насекомым-вредителям, исчерпали свой ресурс надежности. На протяжении ряда лет определенные сорта ГМ-растений в процессе их культивирования стали причиной появления новых насекомых, приспособившихся к трансгенным токсинам! Насекомые фитофаги также видоизменяются. Происходит практически параллельный процесс. Есть неопровержимые данные ученых (американских, российских, китайских) о том, что через несколько поколений появляются уже более устойчивые формы колорадского жука, других насекомых-фитофагов. Такова научная практика.

- Одни уходят - другие приходят, - по этой схеме насекомые занимают экологическую нишу на полях. Относительно свежие исследования в этой области одного из университетов США, увы, неутешительны. Простая причина финансовых потерь фермеров, занятых выращиванием хлопчатника в Китае, - нашествие вторичных насекомых. Если первая волна насекомых, которым был "уготован" пестицид, была отбита, вторая волна других "жучков" нанесла урон. Замечено, что колорадский жук, уничтоженный в результате выращивания устойчивого ГМ-картофеля, где-то заменяется совкой, где-то - тлей. То есть в экологической нише по принципу "выживания" происходит замена основного вредителя, против которого "создан" и "введен" целевой токсин, - на его место приходит не основной вредитель, так называемый "нецелевой".

Незавершенные эксперименты

Эксперименты ценятся по результатам. То, что пока не изучено, может представлять потенциальную опасность для здоровья человека. Из сообщений зарубежных СМИ по крупицам можно составить целую картину о положении дел в новой, непредсказуемой области генной инженерии, а ГМО - пока загадка. Тем не менее, продукция из трансгенных растений попадает в наше меню.

Мнение известного российского ученого В. В. Кузнецова весьма интересно:

- Невозможно, к сожалению, предсказать отдаленные последствия массового и долговременного употребления многими странами ГМ-продуктов питания. Причин несколько: несовершенство генно-инженерных технологий получения ГМ-растений, которые не позволяют предсказать возможные негативные изменения метаболизма растений в процессе трансформации, то есть самого "переноса" "чужеродного" гена; недостаточно надежные методы исследования биологической безопасности ГМ-продуктов, несоблюдение производителями и продавцами ГМО и ГМ-продуктов питания требований законодательства в области биобезопасности.

Так, например, кукуруза сорта "MON863". Эта культура выращивается на коммерческой основе в США и Канаде с 2003 года. Ее одобрили для импорта и использования в качестве продуктов питания в таких странах, как Япония, Корея, Тайвань, Филиппины, Мексика. После длительных дебатов кукуруза "MON863" получила одобрение Европейской комиссии для использования в качестве корма животных (в 2005 году) и продукта питания людей (в 2006 году). В России же эта трансгенная кукуруза "MON863" была одобрена к использованию еще в 2003 году. Причем во всех этих странах, в том числе в странах Евросоюза, должны были исследовать (и, наверное, исследовали) безопасность указанного сорта кукурузы и полученных из него продуктов. Однако, французские ученые лишь в 2007 году показали, что продукты, полученные из данного сорта - "MON863", токсичны для печени и почек животных, а следовательно, и для людей.

Скандал XXI века

Яркий пример непредсказуемости развития событий в процессе коммерческой эксплуатации ГМО - скандал начала XXI века, в 2000 - 2001 гг. История с кукурузой сорта "StarLink" в самом начале нового века явилась своего рода предупреждением об опасностях, чреватых для всего человечества.

Так, сорт трансформированный белком - токсином "Cry9C" (это токсин белковой породы, уничтожающий европейских кукурузных червей, представляет собой человеческий аллерген - он не переваривается, не разрушается при высокой температуре при варке, приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока!), в 1998 году был разрешен к использованию Агентством по охране окружающей среды США как кормовая кукуруза, то есть с ограничениями.

Однако, в результате так называемого "неконтролируемого" переопыления с пищевыми сортами кукурузы, урожай от гибридных растений был использован для получения пищевых продуктов! Итак, в 2000 году фирма "Авентис" предоставила материалы, подтверждающие возможность использования этого сорта "StarLink" уже в пищевых целях. Были представлены "сопроводительные данные" исследований по оценке токсичности и аллергенности ГМ-продукта, сделанные всего-то на 10 крысах, что выдавалось как доказательство безопасности продукта.

Кроме того, фирма "Авентис" приводила в качестве аргумента 30-летний (!) опыт применения белка "Cry9C" в США в качестве инсектицида и отсутствие в научной литературе данных о токсичном и аллергенном действии белка "Cry9C". Однако, были проведены дополнительные, более серьезные аналитические исследования, в результате которых были обнаружены яркие доказательства опасности, аллергенности этого сорта кукурузы.

Увы, это не единственное доказательство реальности подобных рисков с ГМ-продуктами. Пример с сортом кукурузы "StarLink" может стать печальной традицией. В Гватемале, Мексике (и не только) дикорастущие виды кукурузы уже содержат опасные трансгенные вставки за счет (неконтролируемого, стихийного) переопыления с возделываемыми культурными сортами.

Кстати, единственная трансгенная культура, которую сегодня разрешено выращивать в странах Европы - кукуруза. Но мало кто знает, что в каталоге семян ЕС зарегистрировано 47 ГМ-сортов кукурузы…

В работе над материалом использованы данные зарубежных СМИ.

Другие статьи на сайте о проблеме ГМО :

Кормящая рука Зверя

Скрытый замысел администрации Буша в отношении биотоплива

Лоббирование интересов "Монсанто" на Продовольственном саммите в Риме

Семена разрушения: геополитика генномодифицированной пищи

Человек есть то, что он ест

Африка: новый раунд дебатов о генномодифицированных культурах

Кто контролирует продовольствие…

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Глазьев оценил шансы Евросоюза выбраться из кризиса путем милитаризации
» СМИ: Минсельхоз США избавился от специалистов из России и Китая
» Иран и Россия проведут учения в Каспийском море
» Орбан: Венгрия не примет проект бюджета Евросоюза
» Иран заменил поврежденные во время атак Израиля средства ПВО
» Украина давно могла бы разгромить Россию — Кандолиза Райс
» НАТО теряется в догадках: Пекин может поставлять боеприпасы России через КНДР — ST
» СМИ: десятки проектов в мире не завершены из-за остановки помощи США

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"