Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Хомский: доктрина Обамы
10.10.13 12:00 США: опыт строительства империи
("The New York Times", США)
Ноам Хомский (Noam Chomsky)

Недавняя перепалка Обамы и Путина по поводу американской исключительности дала новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы. Не сползает ли президент в сторону изоляционизма? Или он горделиво понесет знамя американской исключительности?

Эти дебаты уже и мельче, чем они кажутся. Между двумя позициями много общего, о чем однозначно говорил Ганс Моргентау (Hans Morgenthau), основатель доминирующей на сегодня "реалистической" школы международных отношений, которой чужда сентиментальность.

Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире. Он называет это "установлением равенства в свободе".

Соперничающие между собой концепции исключительности и изоляционизма признают эту доктрину и различные ее положения, однако расходятся в плане ее практического применения.

Один из самых радикальных ее постулатов энергично отстаивал президент Обама, выступивший 10 сентября с обращением к нации. "Главное отличие Америки, то, что делает нас исключительными", заявил он, это наша готовность действовать "смиренно, но решительно", когда мы обнаруживаем где-то нарушения.

"Почти семь десятилетий Соединенные Штаты являются опорой глобальной безопасности", и эта роль "значит много больше, чем заключение международных соглашений; она означает приведение их в исполнение". 

Другая концепция, концепция изоляционизма, состоит в том, что мы больше не в состоянии выполнять благородную миссию пожарного, который бежит тушить пламя, зажженное другими. В ней всерьез рассматривается предостерегающее заявление, с которым 20 лет назад на страницах New York Times выступил обозреватель Томас Фридман (Thomas Friedman), сказавший, что "почти исключительное положение идеализма в нашей внешней политике" может привести к тому, что мы начнем пренебрегать своими собственными интересами, преданно пытаясь отстаивать интересы и потребности других.

И между этими крайностями бушует пожар дебатов на тему внешней политики.

Военное вмешательство США в партизанскую войну во Вьетнаме

Некоторые задвинутые на обочину обозреватели отвергают общие оценки, приводя в качестве  обоснования примеры из истории. В частности, они говорят, что Соединенные Штаты "почти семь десятилетий" лидировали в мире по агрессиям и подрывной деятельности, свергая избранные правительства, устанавливая жестокие и злобные диктатуры, поддерживая ужасные преступления, нарушая международные соглашения и оставляя за собой кровь, разрушения и несчастья.

У Моргентау есть ответ этим заблудшим созданиям. Будучи серьезным ученым, он признает, что Америка постоянно нарушает свое "трансцендентальное предназначение". Но выступать с такого рода возражением, говорит он, значит совершать "ошибку атеизма, который отрицает истинность веры на том же основании". "Трансцендентальное предназначение" Америки это реальность, а исторические факты это просто "неправильное обращение с реальностью".

Короче говоря, "американская исключительность" и "изоляционизм" в целом толкуются как тактические варианты светской религии. Власть этой религии чрезвычайно велика, она выходит за рамки обычной религиозной ортодоксии, поскольку ее фактически невозможно постичь. А поскольку альтернатива такой вере немыслима, она принимается на уровне рефлексов.

Другие излагают эту доктрину в еще более грубой форме. Одна из представительниц президента Рейгана в ООН Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) изобрела новый метод отражения обвинений в адрес государства в совершении преступлений. Тот, кто не желает игнорировать эти преступления, не хочет относить их к разряду обычной "оплошности" и "невинной наивности", может быть обвинен в "нравственном раздвоении", поскольку он по сути утверждает, что США ничем не отличаются от нацистской Германии - или какой там еще приемлемый  демон придет на ум. Такая уловка нашла широкое применение, и используется для защиты власти от критических проверок.

К этой доктрине пытается приспособиться даже серьезный научный мир. Так, в последнем номере журнала Diplomatic History ученый Джеффри Энгель (Jeffrey A. Engel) размышляет о значении истории для творцов политики.

Энгель ссылается на Вьетнам, где, "в зависимости от политических убеждений" урок состоит либо в "необходимости избегать трясины интервенции [изоляционизм], либо в потребности предоставлять военному командованию полную свободу действий безо всякого политического давления" - что мы и сделали, выполнив свою миссию и принеся стабильность, равенство и свободу. И попутно разрушив три страны и оставив после себя миллионы трупов.

Счет смертей во Вьетнаме продолжает увеличиваться и сегодня из-за той химической войны, которую начал там президент Кеннеди. В то же время,  он усиливал американскую поддержку кровожадной диктатуре, доведя ее до уровня тотальной войны. Это был худший случай агрессии за семь пресловутых десятилетий, о которых говорит Обама.

Можно представить себе и другой пример "политических убеждений". Речь идет о том возмущении, которое испытывают американцы, когда Россия вторгается в Афганистан, или Саддам Хусейн нападает на Кувейт. Однако наша светская религия не позволяет нам смотреть на себя самих через те же очки.

Один из механизмов самозащиты состоит в том, чтобы громко стенать о последствиях бездействия. Так, обозреватель New York Times Дэвид Брукс (David Brooks), размышляя о сползании Сирии в пропасть террора "на манер Руанды", приходит к выводу, что здесь проблема глубже – это жестокость и насилие суннитов и шиитов, которая разрывает регион на части.

Американские военные во время войны в Ираке

Такая жестокость и насилие свидетельствует о провале "американской стратегии ухода с сохранением небольшого присутствия" и об утрате того, что бывший сотрудник дипломатической службы Гэри Граппо (Gary Grappo) называет "урезонивающим влиянием американских войск".

Те, кто до сих пор находятся в плену иллюзий "неправильного обращения с реальностью", то есть, с фактами, могут вспомнить, что жестокость и насилие суннитов и шиитов стали результатом самого страшного преступления агрессии нового тысячелетия – американского вторжения в Ирак. А обремененные более богатым грузом воспоминаний могут вспомнить, что Нюрнбергский трибунал приговорил нацистских преступников к казни через повешение, так как, согласно приговору трибунала, агрессия является "величайшим международным преступлением, отличающимся от других военных преступлений лишь тем, что содержит в себе суммарное зло в его совокупности".

Эти жалобы и стенания стали темой знаменитого исследования Саманты Пауэр (Samantha Power), которую назначили недавно представителем США в ООН. В своей книге "A Problem from Hell: America in the Age of Genocide" (Проблема из преисподней. Америка в эпоху геноцида) Пауэр пишет о преступлениях других и о нашей несоразмерной реакции.

Одно предложение в своей книге она посвящает одному из немногих случаев за семь десятилетий, который можно по праву назвать геноцидом: вторжение Индонезии в Восточный Тимор в 1975 году. Как это ни трагично, информирует нас Пауэр, Соединенные Штаты тогда "отвернулись прочь".

Однако ее предшественник в ООН Дэниел Патрик Мойнихан (Daniel Patrick Moynihan), занимавший этот пост во время вторжения, смотрел на дело иначе. В своей книге "A Dangerous Place" (Опасное место) он с огромной гордостью говорит о том, как сделал Организацию Объединенных Наций "абсолютно неэффективной в плане тех мер, которые она принимала" для прекращения агрессии, потому что "Соединенным Штатам хотелось, чтобы дело обернулось так, как оно обернулось".

На самом деле, Вашингтон отнюдь не "отворачивался прочь"; он дал зеленый свет индонезийским агрессорам и без промедлений обеспечил их смертоносным оружием. Соединенные Штаты помешали Совету Безопасности ООН предпринять необходимые действия и продолжали оказывать твердую поддержку агрессору в его актах геноцида, включая зверства 1999 года. Это продолжалось до тех пор, пока президент Клинтон не сказал "хватит". Но ведь это можно было сделать в любой момент за те 25 лет.

Но все это просто "неправильное обращение с реальностью".

Этот список можно с легкостью продолжать, однако это бессмысленно. Брук прав, заявляя, что нам следует оторвать взгляд от этих ужасных событий, и поразмышлять о более глубинных процессах и о тех уроках, которые из них можно вынести.

И здесь для нас нет более актуальной и настоятельной задачи, чем освобождение от религиозных доктрин, которые предают забвению реальные исторические события и тем самым укрепляют фундамент для дальнейшего "неправильного обращения с реальностью".

Оригинал публикации: Noam Chomsky: The Obama Doctrine

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик10.10.13 12:17
-- новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы.

не претендуя на статус международного обозревателя - американиста (весь их кафэ-шатран, да) хочу привести афоризм Дэн Сяопина о непоследовательности - да что там, об оппортунизме! - президентской власти в США
суть замечания в том, что в США любой президент имеет одну доктрину на стадии первой избирательной кампании, другую доктрину во время первого президентского срока, третью доктрину во время второй избирательной кампании и четветрую доктрину во время второго президентского срока.
нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой, короче - в разных своих ипостасях он разные "доктрины" вынужден был проповедовать и претворять
:-/
USSR210.10.13 14:28
Как только появляются такие псевдо-теоретики типа Моргентау, так сразу возникает "трансцендентальное предназначение", то есть бог дал. А если бог дал, то бог и взял. Неплохо бы Моргентау было изучить русские пословицы и поговорки.
А кроме того - лидерство США выражается главным образом в допустимости агрессий. Им другое лидерство не интересно. Прямо новый Нюрнбергский процесс напрашивается.
alx_me10.10.13 14:50
Начались отсылки авторов к Нюрнбергу. Какие-то мысли стали ходить. Как бы это не стало заразно. А то и вправду проведут параллели и перепокажут...
USSR210.10.13 17:19
Мнение авторов ещё не приговор. Могут и выкрутиться.
Scolar11.10.13 00:13
Хомски хорош, превосходен. Читать такой текст мастера - редкое удовольствие.
iz0911.10.13 00:38
Кому-то очень хочется втянуть США в войну в Сирии за чужие интересы, для этого и идет спор о "религиях" и уникальности Америки.
babai11.10.13 01:00

Аяврик, RU


"...нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой..."



Совершенно верно. Ее и не могло быть. В целом, американский президент - роль театральная, образ которой постоянно корректируется посредством рейтингов. Цель: фигура президента должна быть настолько симпатична большинству населения, чтобы одинаково поддерживать как его популярные, так и непопулярные решения. Вернее, его озвучку решений. Отсюда и чередование различных "доктрин" в зависимости от того, с каким соусом в настоящий момент население предпочтет заготовленную для него пилюлю.



"Не сползает ли президент в сторону изоляционизма?"


Почему-то принято отзываться об изоляционизме негативно. На мой взгляд, изоляционизм для Америки - благо.

timar11.10.13 08:12
Дежавю, где-то я уже это слышал, попахивает откровенным неофашизмом. Видимо так оно и есть. Из демократии всегда в конце-концов вырастает какая-нибудь хрень, подобная той, что озвучил Обама.
Трындец11.10.13 08:38
Видео в тему
Исключитеlism Ссылка


Хотя зачем выдумывать новое слово? Это же фашизм!

USSR211.10.13 10:38
Сколар, чего-то никакого удовольствия от такого чтения. Уровень кафедры научного коммунизма провинциального педа. Цитат много, а научности нету. Американские ценности это то ещё непаханное поле.
kouroush11.10.13 20:15
первоисточник Ссылка
EMph17.10.13 12:39
ИМХО, американцы прегрешают против пятого пункта(зачёркнуто) принципа Моргентау: Ссылка
Похоже, попытка Хомского свести нынешнюю идеологию Америки к Гансу Моргентау - провальна. Простые американцы не согласятся с этим, образованные накидают кучу ссылок, опровергающих статью данного патриарха.
Прохор25.10.13 11:13
Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире.
Насколько я понимаю, если что-то или кто-то имеет "трансцендентальное предназначение", то это не надо "отстаивать и продвигать". Если кто-то или что-то это "отстаивает и продвигает", то это не имеет "трансцедентального предназначения". Незрелость интеллекта, возрастные подростковые флуктуации всегда наводят на мысль о собственной исключительности и особом предназначении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"