Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Глава Всемирного банка: "В следующем году ситуация будет тяжёлой"
03.12.15 13:34 Экономика

На Климатической конференции в Париже главная тема обсуждений – глобальное потепление. На вопросы телеканала Euronews ответил Джим Ён Ким, президент Всемирного банка. В этой международной организации считают, что Африке следует проводить более экологически-ориентированную политику. Джим Ён Ким также говорил об экономических перспективах на ближайшие месяцы.

Euronews:
Всемирный банк подготовил новый план помощи Африке в борьбе с изменением климата. В чём этот план состоит?

Джим Ён Ким:
План состоит в следующем: в ближайшие четыре года на помощь Африке будет дополнительно выделено 16 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на обеспечение устойчивого развития континента. Речь идёт о медицинской помощи и, в значительной степени, о путях адаптации к новым условиям.

Например, Африка стремительно теряет сельскохозяйственные земли, почва ухудшается, превращается в пустыню. Поэтому мы оказываем поддержку сооружению так называемой "зелёной стены". То есть буквально возводится растительная стена для защиты существующих пахотных земель от высыхания. Мы должны быть лучше подготовлены к экстремальным погодным явлениям. Ведь даже такие простые вещи, как системы раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях могут дать сильный эффект. И, наконец, нам требуется больше данных, требуется действительно знать реальное положение дел, чтобы приспособиться к глобальному потеплению, развивая более устойчивое к изменению климата сельское хозяйство. Нужны дороги, по которым можно проехать даже в случае наводнений, в городах должно быть меньше загрязнений. То есть требуется хорошо знать ситуацию и использовать эти данные и знания, чтобы помочь Африке сделать следующий шаг.

Всё это предусмотрено планом. Также мы собираемся увеличить финансирование возобновляемых источников энергии. Спрос на возобновляемые источники энергии в Африке очень высок, но не всегда есть средства на их развитие. Нам требуется обеспечить дешёвое финансирование для привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Euronews:
Почему именно Африке уделено особое внимание?

Джим Ён Ким:
Как мы, так и африканские страны беспокоились, что Климатическая конференция и все переговоры будут посвящены сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, в чём заинтересованы богатые страны. А бедные страны говорили: "А как же мы? У нас нет выбросов углекислого газа, но страдаем мы сильнее всех – климатические изменения взяли нас за горло".

Если дело обстоит именно так, то могут ли подобные конференции быть чем-то полезными Африке? Мы считаем, что да, и мы должны взять на себя гораздо больше обязательств и помогать Африке приспособиться к климатическим изменениям, развивая в то же время более чистые источники энергии, что обеспечило бы экономический рост и развитие чёрного континента. Экономика Африки развивается быстрыми темпами, её сдерживает лишь нехватка энергии. И нам теперь требуется найти пути удовлетворения потребностей в энергии, но её источники должны быть экологически чистыми. Задача непростая, но технологии существуют, и мы думаем, что мы сможем обеспечить для этого финансирование.

Euronews:
Вы говорите о 16 миллиардах. Кто выделит эти средства?

Джим Ён Ким:
Мы не только призываем выделить деньги, мы сами предоставляем треть суммы. Всемирный банк обеспечит 5,7 миллиардов долларов из общей суммы в 16 миллиардов, и мы рассчитываем, что страны, имеющие отношение к этому плану, последуют нашему примеру.

Euronews:
Вы настроены оптимистично?

Джим Ён Ким:
Безусловно!

Euronews:
Поговорим о мировой экономике? Чего вы ожидаете от следующего года?

Джим Ён Ким:
Экономический рост вновь не оправдал ожиданий. Единственная страна с развитой экономикой, где дела, похоже, по-прежнему идут хорошо, это США. Конечно, есть основания предположить, что в декабре ФРС увеличит процентную ставку. Кроме того, наблюдается мощный отток капитала с развивающихся рынков, и спрос на наши фонды серьёзно вырос. Теперь должны действовать мы, потому что другие банки уходят с развивающихся рынков, из развивающихся стран. Нам предстоит играть свою привычную роль, обеспечивая финансирование. Всё это происходит в сложный период, но мы считаем, что при этом также открываются новые возможности, особенно в плане переосмысления способов инвестиций в этих развивающихся странах. Если мы сможем перейти теперь к более чистой энергии, если сейчас мы обратимся к видам деятельности, которые будут способствовать развитию страны и оказывать меньшее влияние на климат, тогда, я считаю, мы окажемся в хорошей ситуации. Все наши оценки экономического роста были снижены. Что касается развивающихся рынков, то больше всего нас беспокоят Россия и Бразилия.

Euronews:
Как лучше описать состояние экономики: хрупкая, на пути выздоровления, укрепляющаяся?

Джим Ён Ким:
Мы бы сказали, что состояние экономики вызывает разочарование. Экономика развивающихся стран оказалась в том же состоянии, в каком была в конце 1990-х или 1980-х. Центральные банки независимы, фискальное пространство увеличилось, выросли резервы. Но мы всё же ожидаем, что развивающиеся рынки, которые действительно обеспечивали рост мировой экономики с 2008 по 2014 год, в этом году будут расти медленнее. А поскольку цены на сырьё в течение ещё какого-то времени, скорее всего, останутся низкими, мы считаем, что замедление роста будет продолжаться, по крайней мере, и в следующем году.

Euronews:
Чего, на ваш взгляд, следует опасаться лидерам в ближайшие месяцы?

Джим Ён Ким:
В связи с тем, что ожидается повышение ставки ФРС, лидерам следует быть осторожными при планировании бюджета и разработке экономических мер. Многим странам предстоят структурные изменения и структурные реформы, которые следовало осуществить уже давно. Речь идёт об улучшении делового климата, инвестиций в образование, и так далее. Мы давно говорили, что требуется это сделать. Теперь, когда будет увеличена ставка ФРС, мы не знаем, что может произойти. Развивающиеся страны должны будут теперь подать очень чёткие сигналы. Политическая неопределенность, вызываемая развивающимися странами, приведёт к росту затрат по займам. Это повлияет на потоки капитала в страну и из страны. Поэтому политические цели должны формулироваться ясно, должны проводиться необходимые структурные реформы, по возможности создаваться финансовые буферы. И следует готовиться к тому, что в следующем году ситуация будет весьма тяжёлой.

 

Scolar03.12.15 22:30
Давненько не видел настолько махровой либерастии головного мозга... так вот кто нашим иконом-либерастам забашляет.))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Канадская Telesat создает низкоорбитальную интернет-группировку вслед за SpaceX и OneWeb
» В России разработали первый ныряющий патрульный корабль
» BYD, главный конкурент Tesla, вытесняет опасные NCM-батареи
» Канада направила фрегат в акваторию Ближнего Востока
» Индия одобрила заявку на регистрацию «Спутника V»
» Более 70% японцев выступают за отмену или перенос ОИ в Токио
» Берлинское отделение ХДС поддержало Зедера в качестве кандидата в канцлеры
» «Радио Свобода» в России закончило год с убытком 16,8 млн рублей

 Репортаживсе статьи rss

» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"