Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Глава Всемирного банка: "В следующем году ситуация будет тяжёлой"
03.12.15 13:34 Экономика и Финансы

На Климатической конференции в Париже главная тема обсуждений – глобальное потепление. На вопросы телеканала Euronews ответил Джим Ён Ким, президент Всемирного банка. В этой международной организации считают, что Африке следует проводить более экологически-ориентированную политику. Джим Ён Ким также говорил об экономических перспективах на ближайшие месяцы.

Euronews:
Всемирный банк подготовил новый план помощи Африке в борьбе с изменением климата. В чём этот план состоит?

Джим Ён Ким:
План состоит в следующем: в ближайшие четыре года на помощь Африке будет дополнительно выделено 16 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на обеспечение устойчивого развития континента. Речь идёт о медицинской помощи и, в значительной степени, о путях адаптации к новым условиям.

Например, Африка стремительно теряет сельскохозяйственные земли, почва ухудшается, превращается в пустыню. Поэтому мы оказываем поддержку сооружению так называемой "зелёной стены". То есть буквально возводится растительная стена для защиты существующих пахотных земель от высыхания. Мы должны быть лучше подготовлены к экстремальным погодным явлениям. Ведь даже такие простые вещи, как системы раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях могут дать сильный эффект. И, наконец, нам требуется больше данных, требуется действительно знать реальное положение дел, чтобы приспособиться к глобальному потеплению, развивая более устойчивое к изменению климата сельское хозяйство. Нужны дороги, по которым можно проехать даже в случае наводнений, в городах должно быть меньше загрязнений. То есть требуется хорошо знать ситуацию и использовать эти данные и знания, чтобы помочь Африке сделать следующий шаг.

Всё это предусмотрено планом. Также мы собираемся увеличить финансирование возобновляемых источников энергии. Спрос на возобновляемые источники энергии в Африке очень высок, но не всегда есть средства на их развитие. Нам требуется обеспечить дешёвое финансирование для привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Euronews:
Почему именно Африке уделено особое внимание?

Джим Ён Ким:
Как мы, так и африканские страны беспокоились, что Климатическая конференция и все переговоры будут посвящены сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, в чём заинтересованы богатые страны. А бедные страны говорили: "А как же мы? У нас нет выбросов углекислого газа, но страдаем мы сильнее всех – климатические изменения взяли нас за горло".

Если дело обстоит именно так, то могут ли подобные конференции быть чем-то полезными Африке? Мы считаем, что да, и мы должны взять на себя гораздо больше обязательств и помогать Африке приспособиться к климатическим изменениям, развивая в то же время более чистые источники энергии, что обеспечило бы экономический рост и развитие чёрного континента. Экономика Африки развивается быстрыми темпами, её сдерживает лишь нехватка энергии. И нам теперь требуется найти пути удовлетворения потребностей в энергии, но её источники должны быть экологически чистыми. Задача непростая, но технологии существуют, и мы думаем, что мы сможем обеспечить для этого финансирование.

Euronews:
Вы говорите о 16 миллиардах. Кто выделит эти средства?

Джим Ён Ким:
Мы не только призываем выделить деньги, мы сами предоставляем треть суммы. Всемирный банк обеспечит 5,7 миллиардов долларов из общей суммы в 16 миллиардов, и мы рассчитываем, что страны, имеющие отношение к этому плану, последуют нашему примеру.

Euronews:
Вы настроены оптимистично?

Джим Ён Ким:
Безусловно!

Euronews:
Поговорим о мировой экономике? Чего вы ожидаете от следующего года?

Джим Ён Ким:
Экономический рост вновь не оправдал ожиданий. Единственная страна с развитой экономикой, где дела, похоже, по-прежнему идут хорошо, это США. Конечно, есть основания предположить, что в декабре ФРС увеличит процентную ставку. Кроме того, наблюдается мощный отток капитала с развивающихся рынков, и спрос на наши фонды серьёзно вырос. Теперь должны действовать мы, потому что другие банки уходят с развивающихся рынков, из развивающихся стран. Нам предстоит играть свою привычную роль, обеспечивая финансирование. Всё это происходит в сложный период, но мы считаем, что при этом также открываются новые возможности, особенно в плане переосмысления способов инвестиций в этих развивающихся странах. Если мы сможем перейти теперь к более чистой энергии, если сейчас мы обратимся к видам деятельности, которые будут способствовать развитию страны и оказывать меньшее влияние на климат, тогда, я считаю, мы окажемся в хорошей ситуации. Все наши оценки экономического роста были снижены. Что касается развивающихся рынков, то больше всего нас беспокоят Россия и Бразилия.

Euronews:
Как лучше описать состояние экономики: хрупкая, на пути выздоровления, укрепляющаяся?

Джим Ён Ким:
Мы бы сказали, что состояние экономики вызывает разочарование. Экономика развивающихся стран оказалась в том же состоянии, в каком была в конце 1990-х или 1980-х. Центральные банки независимы, фискальное пространство увеличилось, выросли резервы. Но мы всё же ожидаем, что развивающиеся рынки, которые действительно обеспечивали рост мировой экономики с 2008 по 2014 год, в этом году будут расти медленнее. А поскольку цены на сырьё в течение ещё какого-то времени, скорее всего, останутся низкими, мы считаем, что замедление роста будет продолжаться, по крайней мере, и в следующем году.

Euronews:
Чего, на ваш взгляд, следует опасаться лидерам в ближайшие месяцы?

Джим Ён Ким:
В связи с тем, что ожидается повышение ставки ФРС, лидерам следует быть осторожными при планировании бюджета и разработке экономических мер. Многим странам предстоят структурные изменения и структурные реформы, которые следовало осуществить уже давно. Речь идёт об улучшении делового климата, инвестиций в образование, и так далее. Мы давно говорили, что требуется это сделать. Теперь, когда будет увеличена ставка ФРС, мы не знаем, что может произойти. Развивающиеся страны должны будут теперь подать очень чёткие сигналы. Политическая неопределенность, вызываемая развивающимися странами, приведёт к росту затрат по займам. Это повлияет на потоки капитала в страну и из страны. Поэтому политические цели должны формулироваться ясно, должны проводиться необходимые структурные реформы, по возможности создаваться финансовые буферы. И следует готовиться к тому, что в следующем году ситуация будет весьма тяжёлой.

 

Scolar03.12.15 22:30
Давненько не видел настолько махровой либерастии головного мозга... так вот кто нашим иконом-либерастам забашляет.))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"