Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Энтропия растёт: нарастающая деградация вооружённых сил США
06.12.15 14:24 Армия, ВПК, спецслужбы
После некоторых моих предыдущих публикаций посыпались вопросы, почему окно возможностей для США закрывается в ближайшие пару лет. Данной публикацией я собираюсь частично ответить на этот вопрос (возможно, будет ещё две, одна про макро- и микроэкономику США и вторая про социально-экономическую ситуацию).

Пока российская либеральная общественность и украинские "активисты" (они настолько одинаковы, что уже пора придумать новый термин, который бы обобщал это психическое заболевание, предлагаю МГМ – майдан головного мозга) мечтают о сокрушении России войсками НАТО, в самом НАТО "не всё так однозначно" и военные форумы США просто забиты стонами о том, в каком плачевном состоянии находится американская армия.

Сразу предупреждаю, что данная статья обзорная, а детали и подробности можно посмотреть по зашитым в тексте ссылкам.

Начнём, пожалуй, с авиации. Либеральные пропагандисты очень любят строить таблички со сравнительной численностью различных вооружений "у них" и "у нас". В виде табличек всё обычно получается весьма печально, а вот в реальности "всё не так однозначно"(с).

Яркий пример – это стратегические бомбардировщики B-52, которых в США числится 65 штук. Последнюю партию этих самолётов произвели в далёком 1962 году, 53 года назад. Последнюю модернизацию часть из них проходила где-то ещё до развала СССР, то есть свыше 25 лет назад.

Двигатели Pratt& hitney J57-PW-19W и J57-PW-43 для этих самолётов не производятся с 1970 года, запчастей к ним нет и не будет, даже технологическая документация утеряна. От безнадеги существовал вариант ремоторизации B-52 на моторы от Боинг-747, но ВПК США это дело не осилил.

Более подробно о состоянии американских ВВС можно прочитать, например, здесь.

В танкостроении США дела обстоят не лучшим образом. Вместо того чтобы противопоставлять российским Т-90АМ и "Арматам" свои перспективные наработки, армия США "модернизирует" свои "Абрамсы" странным образом. В результате получаются монстры типа М60-120s "Паттон-4".

Поясним, "Паттон-4" – это когда на корпус старенького М60А3 "Паттон-3" приваривают башню от "Абрамса". Обходится эта операция, кстати, в 1,9 миллиона долларов – за эти деньги вполне можно купить целиком экспортный вариант Т-90 ранних модификаций (это к вопросу о превосходстве американского военного бюджета).

Вроде бы, зачем США какие-то странные "Паттон-4", если у них есть порядка 8 тысяч "Абрамсов"? Дело в том, что турбины AGT-1500 для "Абрамсов" производства компании "Лайкоминг" также более не производятся и не могут быть возобновлены в производстве, в то время как дизеля на 1200 лошадиных сил ещё доступны. Эти дизеля слабоваты для корпуса М1 и плохо в него вписываются, а вот для несколько более компактного и легкого М60 при увеличении высоты моторного отсека их хватает. То есть новых "Абрамсов" уже не будет, а при истощении ресурса моторов существующих они просто будут выбывать из обращения. Поэтому и приходится хитрить с созданием химерных "Паттон-4".

Опять же, более подробно об этой проблеме можно посмотреть по ссылке.

Состояние американских и российских РВСН (ядерного оружия) неплохо описано здесь, но мы его подробно рассматривать не будем, потому что

а) я не верю, что до него дойдёт;
б) если до него дойдёт, то ГВУ – гарантированное взаимное уничтожение – и это означает, что тараканы победят.

Что же касается американского флота, то из десяти атомных авианосцев класса "Нимиц" на боевом дежурстве одновременно находится не более трёх (причём, обычно в разных океанах), остальные стоят в ремонтных доках или портах.

Ну и относительно того, что американский военный бюджет почти в восемь раз больше российского. С одной стороны это демонстрация, кто на самом деле воинственный империалист, а кто только обороняется. С другой, десятки миллиардов ежегодно тратятся на различные откровенные афёры, типа "оружия будущего".

Например, 19 миллиардов долларов было потрачено на программу, которая должна в задумке предсказывать действия противника. В результате программа ошибается в 70% случаев, то есть обычная монетка в четверть доллара показывает лучшую достоверность.

И таких "перспективных проектов", на каждом из которых пилят и отмывают десятки миллиардов долларов, в американской армии целая куча (типа ослов-роботов). Вот где реально космические масштабы коррупции, но об этом борцуны-либералы молчат, потому что образ Залужии непогрешим и вера не должна подвергаться сомнению.

Написано всё вышеизложенное отнюдь не для шапкозакидательства. Военные возможности США пока ещё весьма велики и представляют серьёзную опасность, которую нельзя недооценивать. Однако, во-первых, при оценке реальных раскладов нужно учитывать и перечисленные факты, не переоценивая условного противника.

И, во-вторых, эти факты частично объясняют, почему США торопятся – часть технологий утеряна, новые зачастую не работают – ракеты SM3 и самолёты F-35 толком не летают – поэтому если они не вступят в прямую конфронтацию в ближайшие пару лет, когда у них ещё есть остаточный ресурс от прошлых достижений, то он будет утерян и создание новых возможностей для нападения на Китай и Россию потребует много лет и ещё больше ресурсов. А с учётом стагнации американской экономики будущее превосходство США и вовсе становится маловероятным.
 

СэрГей06.12.15 15:03
Если программа, предсказывающая действия противника, достоверно ошибается в 70% случаев - это очень хорошая программа. Нужно только лишь всё делать наоборот.
argus9806.12.15 16:47

Теория вероятности, а особенно на практике - дело весьма нетривиальное.. Например, метеопрогноз "завтра погода будет такая же, как сегодня" выполняется с вероятностью гораздо более 80%... Что не мешает нам ругать метеорологов с завидной регулярностью.

ps > СэрГей "Нужно только лишь всё делать наоборот"(c) - применимо только к бинарным ситуациям (т.е. есть 1 из 2). Если исходов больше двух, то 70% ошибок могут даже оказаться недостижимым достижением. Попробуйте на досуге подумать как играть "наоборот" в тех же шахматах/шашках/подкидном дураке..

Alanv06.12.15 16:51
> СэрГей
Если программа, предсказывающая действия противника, достоверно ошибается в 70% случаев - это очень хорошая программа. Нужно только лишь всё делать наоборот.
Дерево вариантов не двоично. Если противник не сделает "так", то по-другому он может сделать миллионами различных способов...

P.S. argus успел быстрее меня ;-)

Главный Злодей06.12.15 17:16
Пока российская либеральная общественность и украинские "активисты" (они настолько одинаковы, что уже пора придумать новый термин, который бы обобщал это психическое заболевание, предлагаю МГМ – майдан головного мозга)

Термин давно придуман: кукареку-пораженцы. (Он, правда, более общий и включает также тех, кто шифруется под патриотов и коммунистов, но кукарекает в ту же сторону.)

т-кк07.12.15 07:53

ПАК ФА доведём до ума, возродим производство Ту-160, к нему бы троечку тяжёлых ракет малой, средней, стратегической дальности, и в гробы мы всех видали на долгие, долгие годы.
Mofack07.12.15 08:31
с Паттон-4 пока фигня. это по сути концепт для арабиотов. у америкосов есть 2 тысячи Абраш на хранении, к которым никто не прикасался. и они на базах в США.

с моторами для Абраш действительно напряг, но вот капиталка у них очень хорошо налажена. вплоть до того, что наращивают сношенные лопатки турбины. а этим можно заниматься до посинения (или исчерпания запасов танков, горелый не восстановишь).

с авианосцами снижение действующего числа связано с сокращением бюджета и тем фактом, что трём кораблям требуется капитальный ремонт с перезарядкой реакторов. даже при должном финансировании это на полтора-два года.

просто имейте ввиду, по сути на сегодняшний день (конец 2015 года) фаза переформатирования Ближнего Вотсока долждна была давно завершиться и США имеющимися силами сосредоточилась на Китае, а нами бы занимались заклятые братушки.

а на деле Каддафи (мир его праху) задержал переформатирование своим полугодовым сопротивлением и Асад, который с начала переформатирования не сдаётся. и совершенно н ехочет Асад войти в положение США и понять, что нарастающие негативные тенденции у себя в стране (в США) штаты постараются экспортировать на весь мир и когда весь мир заполыхает они спокойно установят у себя фашизм с концлагерями и работающими неграми и за 20-30 лет восстановят былое величие. но опять же при условии, что весь остальной мир будет гореть. а Россия и Китай этого не хотят и это очень не нравится тому же Керри, который от бешенства перешёл в режим Кличко.

стрелок-радист07.12.15 09:41
> Mofack

с авианосцами снижение действующего числа связано с сокращением бюджета и тем фактом, что трём кораблям требуется капитальный ремонт с перезарядкой реакторов. даже при должном финансировании это на полтора-два года.


Финансирование вторично,проблемма АУГ в недостаточьном колличестве кораблей сопровождения,плакался как то в статье один адмирал по этому поводу.
USSR207.12.15 21:51
2 тысячи Абрамсов, но как обстоит дело с их переброской к месту событий? Своим ходом? Маловероятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"