Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Проблема не в Путине, а в России
14.08.17 12:18 Демократия и удобные режимы

Нью-Йорк — Введение Соединенными Штатами новых санкций против России привело резкому ухудшению отношений между двумя странами. Подобного ухудшения не наблюдалось со времени окончания холодной войны.
Стороны обвиняют друг друга и заявляют, что стремятся улучшить отношения, ведя себя так, будто враждебность между ними является всего лишь нежелательным, но кратковременным этапом.

Но хотя многие в США винят в ухудшении отношений президента России Владимира Путина, на самом деле отношения между двумя странами всегда были непростыми, а периоды их сотрудничества — непродолжительными.

У США проблемы не только с Путиным, но и вообще с Россией.

Две страны конфликтуют с тех пор, как в конце XIX века Соединенные Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.

Возможно, глобальные события, изменили специфику соперничества, а технический прогресс повысил его опасность. Но сферы разногласий остались прежними: система ценностей, зоны влияния, принципы мироустройства.

Даже вмешательство России во внутренние дела США не стало чем-то новым. Угроза этого существовала постоянно на протяжении 74 лет коммунистического правления в СССР.

Вашингтон и Москва должны признать, что в условиях нарастающего мирового беспорядка необходимы более сбалансированные отношения.

Периоды взаимодействия Вашингтона и Москвы были непродолжительными, и их взаимоотношения никогда не были такими дружескими, какими их принято изображать. Даже отношения в рамках антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, которую русские считают образцом сотрудничества, были омрачены подозрениями. Война велась не столько совместно, сколько параллельно, и закончилась она подписанием соглашения, которое разделило Европу на два противоборствующих лагеря.

Надежды на более дружеские связи и развитие сотрудничества после распада Советского Союза были, как вскоре оказалось, призрачными. По мнению США, которые увлеклись антиисторическими рассуждениями, их победа в холодной войне, означала, что у России, как и у всех других стран, не было особого выбора, кроме как принять мировой порядок основанной на либерально-демократических принципах и законах свободного рынка, который обеспечил Западу мир и процветание.

Россия, охваченная разрушительным социально-экономическим кризисом, не особо поддерживала проекты Вашингтона, но все же согласилась принять их. Но после того как при Путине произошло восстановление российской экономики и возрождение традиционных тенденций, исторические разногласия и напряженность в отношениях возобновились. С началом кризиса на Украине три года назад они достигли наивысшей точки и привели к почти полному разрыву отношений.

Вашингтону следует для начала признать суровую истину: Россия не скоро станет — а то и вообще никогда не станет — либеральной демократической страной, которая впишется в западные структуры.

В то же время значительное присутствие России на мировой арене обеспечивается благодаря ее удачному географическому положению в самом центре Евразии, ее ядерному арсеналу и уникальному богатству ее природных ресурсов. Не говоря уже об ее все более боеспособной армии, дипломатическом корпусе мирового уровня, творческом научном сообществе, которое обладает большим опытом в области использования новейших технологий для реализации национальных задач, о чем свидетельствует уровень мастерства и достижения России в киберпространстве. Несмотря на прогнозируемый дальнейший спад, Россия по-прежнему останется крупным игроком.

У Вашингтона нет выбора, кроме как взаимодействовать с Россией — такой, какая она есть. И он должен поставить перед собой вопрос: как наладить отношения с большой сильной страной, которая имеет большое значение для создания прочной системы безопасности в Европе, но при этом пропагандирует чуждые нам ценности и конкурирует за влияние в других стратегически важных регионах?

Одним из вариантов является политика сдерживания и изоляция, подкрепленная карательными мерами в виде санкций — и сегодня политический класс США предпочитает именно эти меры. Но Вашингтон не может полностью изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно сейчас, когда крупные незападные державы, приобретающие вес на мировой арене — в особенности Китай и Индия — не готовы следовать примеру Америки.

Санкции в конечном итоге надежд не оправдают — особенно сейчас, когда Россия считает, что на карту поставлены ее жизненно важные интересы (как сегодня на Украине). И что никакие шаги кроме капитуляции не смогут обеспечить отмены санкций, учитывая преобладающее в Вашингтоне враждебное отношение к России.

Лучшим вариантом было бы наладить с Москвой прагматичные отношения и сосредоточиться на сдерживании геополитического соперничества, чтобы свести к минимуму риск полномасштабного конфликта. США должны решительно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом они должны быть готовыми находить компромиссы по другим вопросам, если это не грозит подорвать их основные принципы.

Для этого пришлось бы, например, настоять на полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, но при этом дать понять Москве, что мы готовы рассмотреть альтернативы возможного членства Украины в НАТО, учитывая, что Россия решительно выступает против этого членства и в этом отношении непреклонна.

Аналогично этому США должны защищать неприкосновенность и репутацию своих избирательных процессов, но при этом им надо быть готовыми обсуждать пределы допустимого вмешательства во внутренние дела друг друга, учитывая, что в современном взаимосвязанном мире определенное вмешательство неизбежно. В подобном духе можно было бы рассматривать и другие ключевые вопросы.

Серьезные и непосредственные глобальные угрозы — распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, изменение климата и пандемии — требуют совместных действий всех крупных держав, в том числе России и США.

Вашингтону и Москве следует признать, что на фоне усиливающегося мирового беспорядка возникает необходимость установления более сбалансированных отношений. Что позволило бы обеим странам отстаивать свои интересы, не скрывая при этом исторических разногласий.

Томас Грэм — директор международной консалтинговой компании Kissinger Associates, бывший директор российского отдела в Совете национальной безопасности США (2004-2007 гг.).

politico.eu
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv14.08.17 12:31
"Для этого пришлось бы, например, настоять на полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины..."

Обесценивает ВСЮ СТАТЬЮ, хотя поначалу казалось, что здравые идеи присутствуют. Ибо если автор не понимает, что "настоялка" такого размера у США не вырастет НИКОГДА (более того, она по нынешним временам необратимо скукоживается), значит он и вообще плохо разбирается в современном мире.
ti-robot14.08.17 13:10
Какие здравые мысли?
Д., Б. (с) Лавров.
Что не абзац, то перл:
Две страны конфликтуют с тех пор, как в конце XIX века Соединенные Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.
То есть пока США не полезли в окрестности России, конфликта не было.
Даже вмешательство России во внутренние дела США не стало чем-то новым. Угроза этого существовала постоянно на протяжении 74 лет коммунистического правления в СССР.
США проводили интервенцию на территорию России, а не наоборот. Но кому это интересно?
Россия не скоро станет — а то и вообще никогда не станет — либеральной демократической страной, которая впишется в западные структуры.
Пока Россия не впишется в западные структуры - она не станет либеральной демократической державой. А она не хочет вписываться и заставлять ее страшно... печалька.
Не говоря уже об ее все более боеспособной армии, дипломатическом корпусе мирового уровня, творческом научном сообществе, которое обладает большим опытом в области использования новейших технологий для реализации национальных задач
Это что это было? А где разорванные вклочья ржавые ракеты в пьяных ватниках?
США должны решительно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом они должны быть готовыми находить компромиссы по другим вопросам, если это не грозит подорвать их основные принципы.
За все хорошее против всей фигни.
Для этого пришлось бы, например, настоять на полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, но при этом дать понять Москве, что мы готовы рассмотреть альтернативы возможного членства Украины в НАТО
А, понятно. Москва должна делать все, что хочет Вашингтон, при этом США готовы обсуждать с Россией, что США делают неправильно, но РФ все равно должна делать все, что хочет США, иначе США могут отказаться от обсуждения.
Аналогично этому США должны защищать неприкосновенность и репутацию своих избирательных процессов, но при этом им надо быть готовыми обсуждать пределы допустимого вмешательства во внутренние дела друг друга
Русских хакеров и их пособников (Доня, напрягись, под тебя копают!) надо сажать, а вот высылать уважаемых людей из Москвы нехорошо и негуманно (а в свете комментария Дони о будущей экономии зарплаты - бесчеловечно, Доня, тебя не любят в Госдепе, мы это даже отсюда видим!).
Вашингтону и Москве следует признать, что на фоне усиливающегося мирового беспорядка возникает необходимость установления более сбалансированных отношений.
Баланс - он как согласие и партнерство, а не как "решительно отстаивать важное и искать компромисы в мелочах".
Бывший директор русского отдела, специалист по России.
Feather14.08.17 13:37
Хм... Ну проблема давно обсуждается на Западе.
Цивилизация, притворяющаяся страной. Ведущие западные аналитики о России.
белый кит14.08.17 14:14
Сейчас придет новый монарх в Англии+ и начнется такой бардак что ............. .
т-кк14.08.17 14:24
.
белый кит

В Англии "король царствует, но не правит".
С чего бардаку быть?
Амиго14.08.17 14:31
Ну всё же одна здравая мысль есть - Дело не в Путине, а в России. Остальное жижа амерканского разлива.
А вот сценарий настойчивого продвижения демократии Ссылка
т-кк14.08.17 14:46
.
Проблема не в России, а в штатах, некогда заселённых бритами своими уголовниками и идиотами.
Потомственные уголовники-идиоты имеют соответствующие ценности - либерально-демократические: всесуйство, насилие, жажда грабить и убивать, убивать и грабить.
В 20-ом веке уголовники сбежали на волю и теперь пытаются изолировать Россию, единственную страну, которая в состоянии их обуздать и загнать назад в тюрягу.
nikolhaas14.08.17 16:20
Весь конфликт между этими двумя цивилизациями сводится к тому, что западные правители хотят "поюзать" Россию для своей радости (выгоды), а росийские правители - для своей. Обе стороны хладнокровно натравливают народы друг на друга. Текущая проблема не в России как таковой, а в том, что ... "как то так всё" (есть матерный вариант)
nikolhaas14.08.17 19:52
"мировой порядок основанной на либерально-демократических принципах и законах свободного рынка, который обеспечил Западу мир и процветание"

Процветание призрачное, т.к. оно было финансировано через долговое ярмо. Каждый "раб" должен был продать свое, еще не заработанное, будущее. А это будущее чиновники вместе с бизнесом потихоньку разворовали. К сегодняшнему моменту, выбраться из ситуации не представляется возможным, кроме как ограбив кого-нибудь типа России.
Сергей96714.08.17 20:19
> nikolhaas


Процветание призрачное, т.к. оно было финансировано через долговое ярмо. Каждый "раб" должен был продать свое, еще не заработанное, будущее. А это будущее чиновники вместе с бизнесом потихоньку разворовали. К сегодняшнему моменту, выбраться из ситуации не представляется возможным, кроме как ограбив кого-нибудь типа России.
Сейчас долги у Запада настолько огромные, что даже ограбив несколько экономик, равных российской, они не решат своих проблем. Сейчас на повестке дня стоит разделение уже самого Запада на две части, одна из которых должна ограбить другую, иначе не получается. Нет в мире уже таких богатых стран, которые бы могли решить проблему. Так что, как я думаю, англосаксы (США, Англия, также Канада и Австралия с ними) будут грабить Европу. Просто другого такого богатого и в то же время беззащитного объекта для грабежа в мире нет.
А Россию будут пугать, чтобы не лезла под руку, взять-то с неё нечего, да и опасно связываться.
Ковыль14.08.17 23:47

Да нет никакой проблемы России, и тем более проблемы Путина. Путин - человек. Завтра, ну послезавтра его не будет, и что? Что-то поменяется? Поменяется конечно, но не радикально. Проблема Путина, проблема Сталина, проблема Ленина, проблема Александра первого, проблема Петра первого, проблема Александра Невского .... Тогда США даже в проекте не было. Так может, проблема в том, чтобы закрыть проект США, и дело с концом? Вполне возможно. Закрыть проект США - и всё. Быдло амерзское распустить на все четыре стороны. На мой взгляд, прекрасное решение вопроса. Просто сказка.


И рано или поздно, в той или иной форме, это неизбежно. Почему? Да потому что физику не обманешь. Самая-самая неэффективная экономика в Мире, это экономика США. Самая низкая производительность труда - в США. Банда неграмотных наркоманов прожирает половину ресурсов планеты Земля. При этом живут, не сказать что сильно богато и красиво, так себе живут, очень даже так себе.


Дело не в Путине. Не в России. Такие банды, типа США, которые жрут как не в себя, как-будто последний раз в жизни, такие банды обречены с точки зрения термодинамики хотя бы. А если начать говорить о законах сохранения, то там вообще, на США крест негде ставить, это труп. И это факт. Это физика.


Расход количества джоулей первичных видов энергии и калорий примитивной жратвы на одну амерзскую тушу, чтобы эта туша могла всего лишь тупо жрать-спать-срать, превосходит объективные репродуктивные возможности Планеты. И при чём тут Путин? И причём тут Россия? Жрать надо в меру. Банально, жрать надо меньше.

veldinc`15.08.17 23:25
Изучая в последнне врямя подобные перлы западных "аналитиков", все больше убеждаюсь, что необходимо просто послать америкосов нах и забыть о них лет на 100. Просто и спокойно игнорировать их. При этом, защищать свои интересы любыми силами и средствами, не обращая внимания на визги и сопли запада...
P.S. Заставить америкосов договариваться может только неотвратимое возмездие, причем оно должно быть продемонстрировано, примерно как бомбардировки ЯО японцев...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейшие города РФ прикрыты сплошным радиолокационным полем
» NI рассказал о проблеме МЦАПЛ ВМС США
» Эрдоган побеждает на президентских выборах в Турции
» В Афганистане оценили возможность проведения мирных переговоров с талибами*
» В Лондоне прошел масштабный марш против Brexit
» Российские военные заявили о готовящейся провокации в сирийском Идлибе
» При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человек
» Внешний госдолг Украины существенно вырос

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"