Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Америка движется к гражданской войне нового типа?
15.08.17 13:52 США: опыт строительства империи

"К чему идут Соединенные Штаты? Насколько хрупким является наш союз, наша страна, которая долгое время считалась самой стабильной в мире демократией?" - вопрошает обозреватель The New Yorker Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад Southern Poverty Law Center (США): "В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека".

Автор побеседовала с несколькими американскими экспертами. Офицер спецназа, позднее дипломат Кит Майнс повидал гражданские войны в Афганистане, Колумбии и других государствах. "Спустя 16 лет он вернулся в Вашингтон и обнаружил, что в его стране теперь стали заметны предпосылки, которые, как он наблюдал за рубежом, подпитывают конфликты", - говорится в статье. В марте, отвечая на вопросы журнала Foreign Policy, Майнс заключил, что вероятность гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет - 60%. "Оценки других экспертов разнились - от 5% до 95%. Отрезвляющий консенсус составлял 35%. А это было за пять месяцев до Шарлотсвилля", - пишет автор.

"Майнс определяет "гражданскую войну" как крупномасштабные проявления насилия, предполагающие бунт против традиционной власти полиции и требующие вмешательства Национальной гвардии", - отмечает автор. В субботу губернатор Вирджинии перевел Национальную гвардию в режим готовности и объявил чрезвычайное положение.

Майнс перечислил пять предпосылок, на которых основан его прогноз о вероятности гражданской войны в США: "укоренившаяся поляризация нации", "все более разобщающее людей освещение событий в прессе и информационные потоки"; "ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти"; "политическое руководство "продает" или снимает с себя ответственность", "легитимизация насилия как "модного" способа вести дискурс или урегулировать споры".

"Сейчас - как в 1859 году: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие", - написал Майнс.

По просьбе Райт несколько американских историков прокомментировали прогноз Майнса. Джудит Гисберг (университет Вилланова) отметила: американцы "так и не пришли к единому мнению об исходе Гражданской войны и о том, в каком направлении следует развиваться стране". Гисберг не думает, что обстоятельства, которые привели к Гражданской войне в XIX веке, могут повториться, но предостерегает: "Мы уязвимы перед расизмом, трайбализмом и конфликтующими концепциями будущего нашей страны".

Историк Дэвид Блайт (Йельский университет) замечает: "Проводить параллели и аналогии всегда рискованно, но институты у нас действительно ослаблены, а партии не просто поляризованы, но и находятся под угрозой распада - именно это произошло в 1850-е годы".

По словам Блайта, риск гражданской войны возникает, когда результаты выборов, решение властей или что-то еще становится крайне неприемлемым для большой группы людей. "Не исключено, что такое может случиться сейчас", - отметил он.

Грегори Даунс (Калифорнийский университет) сказал, что сторонники превосходства белой расы и неонацисты - "вестники", а не "архитекторы" потенциального краха США, но предостерег: "Мы считаем, что стабильность в нашей стране - нечто само собой разумеющееся".

Эрик Фонер (Колумбийский университет), как и другие историки, сомневается, что потенциальные конфликты будут похожи на Гражданскую войну XIX века. "Очевидно, в нашем обществе есть довольно глубокие разломы по множеству линий - межрасовые, идеологические, деревенские жители против горожан, - сказал он в интервью. - Сомневаюсь, что они приведут к гражданской войне. Мощные силы притяжения противодействуют тому, что мы видим сегодня".

Со своей стороны, автор напоминает: американские "альтернативные правые" запланировали на следующие выходные еще девять митингов.

 

ti-robot15.08.17 20:51
Свежие слухи.
Мэр города якобы отдал указание убрать патрули от места проведения митингов, а куклусклановцев играли нанятые актеры из Нью-Йорка. Драку прекратили местные конфедераты с оружием, причем местные были как белые, так и негры.
Ковыль16.08.17 01:23
"Нового типа". Вот именно. Товарищ Майнс правильно указал на то, что "нового типа". И это, на мой взгляд, действительно гражданские войны нового типа. Между прочим, это тема тянет на докторскую диссертацию, как минимум, а может, и больше. Что такое классическая гражданская война? Это когда есть общественные лидеры, разошедшиеся во мнениях, и сторонники одних лидеров воюют со сторонниками дугих лидеров. А что такое гражданская война "нового типа". А это когда есть самозванцы, захватившие власть каким-либо путём, путём вооружённого госпереворота, как в бывшей украине, или путём внешней оккупации и насаживания марионеток, как тот же Ирак, и Германия с Японией, например, либо медленным госпереворотом через финансы и деньги, как в квазигосударстве в северной Америке между Канадой и Мексикой. В таком случае гражданская война "нового типа" - это не война двух равноодинаковых сторон, а умышленное целенаправленное убийство руками манкуртов и наёмников, которыми рулят самозванцы, с целью уничтожения конкретно назначенных жертв. Вообще-то, это называется фашизм. О чём я неоднократно говорил. Но это такой, ползучий фашизм. Он кагбэ незаметный с первого взгляда. Товарищ Майнс назвал этот ползучий фашизм гражданской войной "нового типа". Пусть будет так. Хоть горшком пусть называет, суть от этого не меняется. Но он молодец, что разглядел. И дважды молодец, что озвучил вслух. Мало кто может разглядеть и озвучить нечто внятное.
povar16.08.17 10:08
Штаты ждёт сценарий фильма "Убийца" (2015г.). Вот там показана реальная картина. Сейчас многие бандюки кинуться получать прибыль в мутной воде. И если Трамп жёстко не остановит начало, то их ждёт история стран, в которых они сами устраивали подобное. Как говорится: "не рой другому яму...".
Амиго16.08.17 10:29
Устойчивость штатов будет зависеть от судьбы внешнего долга США. Когда не будет возможности так хорошо жить как нынче, то вот тогда проявятся всякого рода разломы в обществе во всей красе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Украина построит минимум два патронных завода
» США направят часть войск из Афганистана в Индо-Тихоокеанский регион
» Россия сократила вложения в госбумаги США в феврале
» «По карабахскому сценарию» — рота турецких военных прибыла в зону ООС
» Темпы роста ВВП Китая в первом квартале достигли беспрецедентных 18,3%
» "Такого у них еще не было": ВВС США меняют тактику воздушного вторжения
» США планируют запустить новую программу против коррупции на Украине
» Россия начала продвигать десантируемую бронетехнику на мировом рынке

 Репортаживсе статьи rss

» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"