Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Америка движется к гражданской войне нового типа?
15.08.17 13:52 США: опыт строительства империи

"К чему идут Соединенные Штаты? Насколько хрупким является наш союз, наша страна, которая долгое время считалась самой стабильной в мире демократией?" - вопрошает обозреватель The New Yorker Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад Southern Poverty Law Center (США): "В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека".

Автор побеседовала с несколькими американскими экспертами. Офицер спецназа, позднее дипломат Кит Майнс повидал гражданские войны в Афганистане, Колумбии и других государствах. "Спустя 16 лет он вернулся в Вашингтон и обнаружил, что в его стране теперь стали заметны предпосылки, которые, как он наблюдал за рубежом, подпитывают конфликты", - говорится в статье. В марте, отвечая на вопросы журнала Foreign Policy, Майнс заключил, что вероятность гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет - 60%. "Оценки других экспертов разнились - от 5% до 95%. Отрезвляющий консенсус составлял 35%. А это было за пять месяцев до Шарлотсвилля", - пишет автор.

"Майнс определяет "гражданскую войну" как крупномасштабные проявления насилия, предполагающие бунт против традиционной власти полиции и требующие вмешательства Национальной гвардии", - отмечает автор. В субботу губернатор Вирджинии перевел Национальную гвардию в режим готовности и объявил чрезвычайное положение.

Майнс перечислил пять предпосылок, на которых основан его прогноз о вероятности гражданской войны в США: "укоренившаяся поляризация нации", "все более разобщающее людей освещение событий в прессе и информационные потоки"; "ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти"; "политическое руководство "продает" или снимает с себя ответственность", "легитимизация насилия как "модного" способа вести дискурс или урегулировать споры".

"Сейчас - как в 1859 году: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие", - написал Майнс.

По просьбе Райт несколько американских историков прокомментировали прогноз Майнса. Джудит Гисберг (университет Вилланова) отметила: американцы "так и не пришли к единому мнению об исходе Гражданской войны и о том, в каком направлении следует развиваться стране". Гисберг не думает, что обстоятельства, которые привели к Гражданской войне в XIX веке, могут повториться, но предостерегает: "Мы уязвимы перед расизмом, трайбализмом и конфликтующими концепциями будущего нашей страны".

Историк Дэвид Блайт (Йельский университет) замечает: "Проводить параллели и аналогии всегда рискованно, но институты у нас действительно ослаблены, а партии не просто поляризованы, но и находятся под угрозой распада - именно это произошло в 1850-е годы".

По словам Блайта, риск гражданской войны возникает, когда результаты выборов, решение властей или что-то еще становится крайне неприемлемым для большой группы людей. "Не исключено, что такое может случиться сейчас", - отметил он.

Грегори Даунс (Калифорнийский университет) сказал, что сторонники превосходства белой расы и неонацисты - "вестники", а не "архитекторы" потенциального краха США, но предостерег: "Мы считаем, что стабильность в нашей стране - нечто само собой разумеющееся".

Эрик Фонер (Колумбийский университет), как и другие историки, сомневается, что потенциальные конфликты будут похожи на Гражданскую войну XIX века. "Очевидно, в нашем обществе есть довольно глубокие разломы по множеству линий - межрасовые, идеологические, деревенские жители против горожан, - сказал он в интервью. - Сомневаюсь, что они приведут к гражданской войне. Мощные силы притяжения противодействуют тому, что мы видим сегодня".

Со своей стороны, автор напоминает: американские "альтернативные правые" запланировали на следующие выходные еще девять митингов.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot, RU15.08.17 20:51
Свежие слухи.
Мэр города якобы отдал указание убрать патрули от места проведения митингов, а куклусклановцев играли нанятые актеры из Нью-Йорка. Драку прекратили местные конфедераты с оружием, причем местные были как белые, так и негры.
Ковыль, RU16.08.17 01:23
"Нового типа". Вот именно. Товарищ Майнс правильно указал на то, что "нового типа". И это, на мой взгляд, действительно гражданские войны нового типа. Между прочим, это тема тянет на докторскую диссертацию, как минимум, а может, и больше. Что такое классическая гражданская война? Это когда есть общественные лидеры, разошедшиеся во мнениях, и сторонники одних лидеров воюют со сторонниками дугих лидеров. А что такое гражданская война "нового типа". А это когда есть самозванцы, захватившие власть каким-либо путём, путём вооружённого госпереворота, как в бывшей украине, или путём внешней оккупации и насаживания марионеток, как тот же Ирак, и Германия с Японией, например, либо медленным госпереворотом через финансы и деньги, как в квазигосударстве в северной Америке между Канадой и Мексикой. В таком случае гражданская война "нового типа" - это не война двух равноодинаковых сторон, а умышленное целенаправленное убийство руками манкуртов и наёмников, которыми рулят самозванцы, с целью уничтожения конкретно назначенных жертв. Вообще-то, это называется фашизм. О чём я неоднократно говорил. Но это такой, ползучий фашизм. Он кагбэ незаметный с первого взгляда. Товарищ Майнс назвал этот ползучий фашизм гражданской войной "нового типа". Пусть будет так. Хоть горшком пусть называет, суть от этого не меняется. Но он молодец, что разглядел. И дважды молодец, что озвучил вслух. Мало кто может разглядеть и озвучить нечто внятное.
povar, RU16.08.17 10:08
Штаты ждёт сценарий фильма "Убийца" (2015г.). Вот там показана реальная картина. Сейчас многие бандюки кинуться получать прибыль в мутной воде. И если Трамп жёстко не остановит начало, то их ждёт история стран, в которых они сами устраивали подобное. Как говорится: "не рой другому яму...".
Амиго, UA16.08.17 10:29
Устойчивость штатов будет зависеть от судьбы внешнего долга США. Когда не будет возможности так хорошо жить как нынче, то вот тогда проявятся всякого рода разломы в обществе во всей красе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"