Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Корею освободил Генералиссимус, но совсем не тот
03.11.08 11:42 История: факты и документы

Как известно, с начала шестидесятых годов отношение к Ким Ир Сену в СССР было, скажем так, не слишком тёплым, причём касается это и оппозиции, и властей. И на диссидентских кухнях, и в кабинетах Старой площади и Лубянки о Великом Вожде думали если и не совсем уж одинаково, то, по крайней мере, весьма похоже. В чём причина такого редкого единства - разговор отдельный. Но одна из причин - отношение к советской помощи и к роли СССР в возникновении северокорейского государства.

Последнее время активно читал северокорейские учебники, в том числе и по такому замечательному предмету как "Революционная деятельность Великого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена". Из прочтения урока 40, первый класс полной средней школы (соответствует нашему шестому). По прочтении многое становится понятным, так что я этот текст перевёл, хотя и с некоторыми сокращениями.

ТЕКСТ УРОКА  Начало 34-го года чучхе (1945 года) ещё больше приблизило конец японского империализма. Падение японской империалистической сволочи было только вопросом времени. Любимый Генералиссимус рассчитал всё это и ещё более самоотверженно стал работать над тем, чтобы ускорить Освобождение Родины. (Далее сокращена цитата из Ким Ир Сена- АЛ).

Любимый Генералиссимус спланировал то, каким образом нашему народу удастся своими силами разгромить японский империализм и самому освободить Родину (Именно так сказано, чёрным по белому: "своими силами, и самому" - АЛ). В лагере Канбэксан на горе Пэктусан были собраны части славной Корейской Народно-революционной Армии, действовавшей в северной части страны (далее пропускается подробное и нудное описание того, как части из разных районов Северной Кореи — разумеется, части, в природе никогда не существовавшие — собираются на Пэктусане - АЛ).

Любимый Генералиссимус поставил перед каждой частью конкретные задачи по направлению наступления и по районам боевых действий (опускается повтор этой фразы на все лады несколько раз - АЛ). Великий Генералиссимус обеспечил славные части Корейской народно-революционной армии в достаточном количестве современным оружием и боеприпасами (Так и сказано. Дальше опускается описание руководства революционным подпольем и подготовки к всеобщему восстанию в Корее - АЛ).

Великий Вождь, Генералиссимус Ким Ир Сен, завершив все эти приготовления, 9 августа 34-го года Чучхе отдал всем частям Корейской Народно-революционной Армии приказ о всеобщем наступлении для освобождения родины. По ударами КНРА в мгновение ока рухнула вся линия пограничной обороны противника. Части КНРА освободили район Сэбёля и начали продвигаться в направлении на Сонбон (в оригинале используются современные названия городов - АЛ.).

В то же время части, наступавшие по морю, действуя во взаимодействии с сухопутными частями, 11 августа высадились в Сонбоне и начали наступление на Чхонджин. Тем временем остальные части Корейской Народно-революционной армии, нанося мощные удары по врагу, стремительно продвигались по территории Кореи (здесь, как и во всём тексте, никаких упоминаний о каком бы то ни было советском участии во всех описываемых событиях не наблюдается - АЛ). Малые отряды КНРА, действующие во внутренней части страны, начали формировать отряды народного ополчения и вооруженные повстанческие организации, и широкие массы развернули повстанческое движение против японского империализма. В Пхеньяне и других районах страны вспыхнуло вооружённое восстание. Повстанцы разгромили японскую полицию и жандармерию, повсеместно занимали военные учреждения и преследовали бегущих в страхе врагов и их пособников (далее опускается описание победы и того, как Ким Ир Сен в своём штабе читает сообщения от доблестных корейских моряков, десантников и даже упомянутых в одном месте парашютистов - АЛ).

Не выдержав, мощных ударов Корейской народно-революционной армии и восставших народных масс, японский империализм 15 августа 1945 г. согласился на безоговорочную капитуляцию (дальше описываются ликование народы и крики «Да здравствует полководец Ким Ир Сен!», которые звучат над всей Корее - АЛ). КОНЕЦ ТЕКСТА УРОКА  
***

Примерно так история освобождения страны стала излагаться в КНДР с начала шестидесятых. В некоторых текстах  посложнее роль Советской Армии упоминалась, но всегда через запятую, и после Ким Ир Сена (который в действительности всё это время командовал батальоном неполного состава на базе в глубоком тылу). Однако школьникам вот уже не первое десятилетие рассказывают вышеприведённую версию  Почему она такая - понятно: влияние национализма, стремление дистанцироваться от Советского Союза и Китая и т.п.

Однако представляю, каково это было читать тем,  кто не просто хорошо помнил, как было дело, но и сам в действительности участвовал в боях. А фронтовиков и в посольстве было немало. Воспринималось всё это как "чёрная неблагодарность", конечно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Генпрокуратура Южной Кореи вступила в конфликт с правительством и президентом
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"