Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Прощай, доктрина Монро
06.02.09 22:32 Южноамериканский бунт
Президент Обама может получить значительную поддержку в Латинской Америке, формально признав, что архаичная и односторонняя американская политика закончилась
Президент Барак Обама может значительно улучшить отношения США с Латинской Америкой, объявив о смерти доктрины Монро, а затем осуществив контроль над ее похоронами. Такое утверждение практически ничего бы не стоило ему у себя дома, но способствовало бы росту его популярности и в Латинской Америке, и в большей части мира.

Большинство американцев не знает деталей этой 185-летней политики и может даже не заботиться об этом. Латиноамериканцы, напротив, не только могут расказать о доктрине Монро, но и всячески поносят ее. В действительности она стала ни чем иным, как пустой риторикой, которая оскорбляет самих людей, подразумевающихся быть защищенными.

В 1823 г. Госсекретарь Джон Куинси Адамс написал, а Президент Джеймс Монро провозгласил доктрину, которая утверждала, что характер американской политики отличается от европейской. Президент США Монро объявил, что они рассматривают расширение монархического политического влияния Европы на Новый Мир «как опасность для нашего мира и безопасности». Он предупредил, что европейские силы должны оставить обе Америки для американцев, и настоятельно дал понять, что к югу от границы существует сфера влияния США.

Тогда Европа пожала плечами. В конце концов, Соединенные Штаты не обладали ни огромной армией, ни флотом. Но три серьёзных проблемы существенно искажали этот явно благородный жест, направленный на защиту молодых независимых республик в Южной Америке от европейской реколонизации.

Во-первых, Вашингтон объявил это в одностороннем порядке. Латиноамериканцы не спрашивали у нас о защите. Американские дипломаты даже не консультировались со своими коллегами. Это выглядело довольно иронично, так как «протекция» доктрины устанавливала место Соединенных Штатов между латиноамериканскими странами и предположительно зловредными европейскими государствами.

Во-вторых, ее патернализм — требование, что «наши южные братья» испытывают недостаток в возможностях защиты — вызывает удивление в Латинской Америке. Даже если когда-то у этих выводов была определенная адекватность, то больше это не соответствует региональной действительности.

Третий и самый проблематичный вопрос – это то, что Обама имеет дело с устаревшей доктриной, связанной с ее наследством. Больше столетия Соединенные Штаты периодически вмешивались во внутренние дела латиноамериканских стран. В основном, Соединенные Штаты придумали доктрину Монро — без каких-либо угроз со стороны Европы — чтобы оправдать свои корыстные вторжения, которые причинили значительный ущерб латиноамериканскому достоинству и суверенитету.

Вывод Рузвельта

 При пезиденте Теодоре Рузвельте доктрина начала неофициальную колонизацию большинства «независимых» стран карибского бассейна. Так называемый «Королларий Рузвельта» к доктрине Монро заявлял о правах Вашингтона на преимущества в вопросах интервенции и оккупации латиноамериканского народа, даже если ни одна европейская сила не угрожала установить там свою власть. Рузвельт утверждал, что в связи с долговой зависимостью от Европейского банка, Латинская Америка ослабила себя настолько, что  стала уязвимой для реколонизации. Следовательно, упреждающее военное вмешательство стало необходимым с 1900 по 1933 гг.

Американские войска вторглись в Колумбию в 1901 и 1902 гг., в Гондурас в 1903, 1907, и 1911 гг. и Доминиканскую Республику в 1903, 1904, 1914, и 1916 гг., оккупировав остров до 1924 г. Американские войска неоднократно высаживались в Никарагуа в течение около 20 лет, и находились на Кубе в течение трех лет (1906-1909 гг) и Гаити в течение 20 лет. Американские вооруженные силы также осуществляли вторжения в Мексику, Панаму, Гватемалу, и Коста-Рику.

Президент Эйзенхауэр использовал доктрину в 1954 г. для того, чтобы оправдать ниспровержение демократически избранного правительства в Гватемале. Президент Джон Кеннеди применял ее с 1961 до 1963 гг. для нападении на Кубу, а Президент Линдон Джонсон поднял флаг доктрины в 1965 г, когда послал 23 тысячи морских пехотинцев в Доминиканскую Республику для поддержки генералов, которые тиранически правили страной последующие 13 лет. Президент Рональд Рейган сказал, что она давала основание для войн ЦРУ, которые он вел в Никарагуа, Сальвадоре, и Гватемале, во время которых погибло более чем двести тысяч жителей Центральной Америки, так же как и при американском нападении на Гренаду.

По этим историческим причинам «монроизм» несет очень отрицательную нагрузку для Латинской Америки и Карибского моря. Всюду в регионе, простое упоминание о доктрине Монро воспринимается как американская агрессия.

Спустя почти два десятилетия после завершения Холодной войны, американские политические элиты все еще цепляются за эту доктрину как за аксиому американской политики. В последние годы они еще добавили к ней требование, что латиноамериканские правительства примут неолиберальную модель экономики. Неудивительно, что латиноамериканцы выбрали себе в лидеры — в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили, Эквадоре, Никарагуа, Парагвае, Гватемале, Гондурасе, Уругвае, и Венесуэле — тех, кто аннулировал не только подразумеваемую гегемонию доктрины, но и экономические правила, которые сопровождают ее сегодня. Особенно показателен тот факт, что ни одна страна Западного полушария не поддержала Соединенные Штаты в октябре, когда Генеральная Ассамблея ООН голосовала за то, чтобы ликвидировать американское эмбарго против Кубы.

Избирательные бюллетени сделали это

За прошлое десятилетие, граждане Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, Боливии, Эквадора, Никарагуа, и других центральноамериканских странах объявили о своей оппозиции неолиберальной экономической политике, поддерживаемой США и проголосовали за кандидатов, которые выступают против бесконечной американской гегемонии. Избирательные бюллетени, в конечном счете, убили эту доктрину. Эта новая волна бросает вызов американскому превосходству. В прошлом году боливийский Президент Эво Моралес сделал то, что было бы невероятным два десятилетия назад: он выгнал американское агентство по контролю за применением законов по наркотикам. Эквадор выгнал со своей территории военную базу США.

Большинство латиноамериканских стран теперь бросает вызов Соединенным Штатам в вопросах большой политики. Чили и Мексика, участницы Совета Безопасности ООН, проголосовали против Вашингтона, когда встал вопрос по ключевому решению, которое санкционировало вторжение Буша в Ирак. И влияние США разрушалось дальше и дальше более сильными дипломатическими, экономическими, и военными связями с Китаем, Россией и Ираном, которые развивают несколько стран региона.

Учитывая эти факты, Барак Обама должен объявить как можно скорее — и не позже чем на саммите государств обеих Америк, который намечен на середину апреля в Тринидаде, что доктрина Монро мертва и похоронена. Это заявление могло бы послужить риторическим катализатором для того, чтобы развить реальные партнерские отношения, признающие новый статус Латинской Америки. Только похороны этого канона 19-ого столетия позволят Соединенным Штатам рождать здоровую политику.

Филип Бренер, Саул Ландау

Перевод Леонида Савина
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"