Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Стратегическая важность Окинавы
13.06.10 12:06 ШОС и ситуация в Азии
("Eurasia Review", Испания)
Раджеш Капур (Rajesh Kapoor)

Споры по поводу необходимости присутствия американский военных и баз в перфектуре Окинава вызвали в Японии серьезное политическое напряжение. Однако японское правительство всегда отдавало предпочтение американско-японскому альянсу в области безопасности, а не внутренней политике, ссылаясь на требования национальной обороны. Перенос американских баз и вывод войск за пределы Окинавы мог омрачить будущее американско-японского альянса, остающегося незаменимым и для США, и для Японии. Несмотря на общественное мнение японское правительство согласилось на "обоюдно целесообразное решение" - перенос авиабазы "Футэмма", расположенной на самой Окинаве, на мыс Хэноко, расположенный поблизости от города Наго, также в префектуре Окинава. Почему же Окинава так важна для США? Почему японские правительства придают столь большое значение альянсу с США, отодвигая вопросы, важные для народа, на второй план?

В послеоккупационный период американские войска и военные базы в Японии играли важную роль, гарантируя мир и стабильность, как в самой Японии, так и по всей Восточной Азии. Геостратегическое местоположение Окинавы делает ее предпочтительной площадкой для американских военных баз с точки зрения обеспечения безопасности Японии, и проецирования силы США на Дальнем Востоке. Удаленность Окинавы от остальной Японии и других стран Восточной Азии превращает ее в идеальное местоположение для военных баз, и таким образом значительно расширяет диапазон деятельности американских вооруженных сил. В случае непредвиденных обстоятельств, для морских пехотинцев США, которые первыми реагируют в случае критического положения, проще предпринять какие-то действия, прежде чем пострадает вся остальная Япония. Кроме того, Япония не может игнорировать потенциальную угрозу со стороны своих ядерных соседей, включающих в себя Китай, Северную Корею и Россию. На данный момент угрозы со стороны России и Китая можно исключить. Однако северокорейская угроза очень реальна, и чтобы противостоять ей Япония создает свою систему обороны от баллистических ракет в сотрудничестве с США.

Префектура Окинава состоит из ряда сотен маленьких островов. Срединная точка этой цепочки находится почти на равном расстоянии от Тайваня и японского острова Кюсю. Во время Вьетнамской войны военные базы США в Японии, особенно на Окинаве, были одними из наиболее важных стратегических и тыловых баз. Кроме того, специалисты по вопросам стратегии в Японии замечают, что, несмотря на три не-ядерных принципа страны, некоторые базы на Окинаве использовались во время холодной войны для хранения ядерных ракет. Даже сегодня, американские подлодки и миноносцы, вооруженные ядерным оружием, действуют около Японии, используя возможность, данную им секретной сделкой между правительствами США и Японии. Более того, военные базы в Японии также позволяют США иметь простой доступ к пяти стратегически важным морям – Берингову, Охотскому, Японскому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому.

Силы США в Японии размещены в стране по условиям договора об американско-японском альянсе в области безопасности, подписанном в 1960 году. В мае 1972 года США вернули Окинаву Японии. Но в тот же году по условиям соглашения о статусе вооруженных сил, США получили помещения и площади на Окинаве. Помещения и площади сил США в Японии, расположенные в префектуре Окинава, включают в себя аэродромы, тактические полигоны и оперативные центры МТО. На сегодняшний день на Окинаве, чья территория составляет лишь 0,6 процента от общей территории Японии, расквартировано 74 процента всех американских баз в Японии, включая авиационную базу морской пехоты в Футэмме, где расквартирована авиагруппа 36 Корпуса морской пехоты США. Силы США в Японии состоят из подразделений армии США, корпуса морской пехоты США, ВМФ США и ВМС США. В стране расквартированы около 36 тысяч военнослужащих, 43 тысячи иждивенцев, 5000 гражданских сотрудников Министерства обороны и 25 тысяч японских работников, работающих в разных районах Японии.

В первые годы после оккупации, силы США в Японии были одним из крупнейших работодателей страны, давая работу почти 200 тысячам японцев. Однако на сегодняшний день эта цифра составляет лишь 25 тысяч человек. Когда в Японии начался экономический рост, она начала делить с США расходы на содержание баз. Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны. Присутствие войск США также неблагоприятно повлияло на жизни людей, проживающих вокруг этих баз. Народ Японии, в особенности жители Окинавы, устали от проблем, с которыми они сталкиваются из-за присутствия американских военных на своих территориях, включая шумовое загрязнение окружающей среды, преступность и другие проблемы.

Несмотря на общественную критику и оппозицию, американско-японский альянс и присутствие вооруженных сил США в Японии остаются жизненно важными для японской внешней политики и стратегии безопасности. Перенос баз и войск США за пределы Японии может нарушить равновесие между двумя странами по поводу разделения обязанностей по условиям договора о безопасности. По условиям статьи №5 этого договора США обязаны защищать Японию, в то время как по условиям статьи №6 Япония обязана предоставлять для этого помещения и площади на территории страны. Этот договор отличается от Североатлантического альянса, который предусматривает лишь совместную оборону государствами-подписантами. Силы США в Японии также являются "эффективным сдерживающим средством" против любой вооруженной агрессии. В случае, если нападение произойдет, США обязаны защитить Японию и даже послать подкрепления – и базы для этого чрезвычайно важны. Вкратце, силы США в Японии жизненно важны для безопасности Японии, а присутствие войск США в Японии гарантирует мир и стабильность в регионе.

Жители Окинавы могут протестовать против присутствия сил США в Японии на островах префектуры, но Окинава останется стратегически важным объектом для США. Учитывая скрытую угрозу безопасности со стороны Китая и открыто заявленную угрозу со стороны Северной Кореи, Япония всегда будет делать выбор в пользу баз США на Окинаве.

Оригинал публикации: The Strategic Relevance of Okinawa

 

solr13.06.10 15:27
// ... Жители Окинавы могут протестовать против присутствия сил США в Японии на островах префектуры, но Окинава останется ...//

Вот это конкретная демо-кратия, протестуйте на здоровье! ( Ссылка )
RAS13.06.10 17:12
А кто нибудь вкурсе, где можно прочитать текст самого договора. Мне лично любопытно, он срочный или американцы там вправе оставаться до бесконечности...
Кроме того (извеняюсь за оффтоп) может кто вкурсе по аналогичным договорам с Германией?
2 solr - если мне не изменяет память референдум имеет большую юридическую силу чем международный договор, если иное прямо не вытекает из конституции. Таким образом им достаточно было провести референдум (если опять же это имеет смысл с увязкой на конституцию), а так вероятно смелости не хватило. Тойте сладко последнее время не приходилось. Сейчас же все затихло вроде. И забыли про нее.
vadas1213.06.10 20:34
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....
а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?
memphis3513.06.10 20:44
> vadas12
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....
а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?

Потому что Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США. Украина - независимая страна, Украина не оккупирована Россией.
Karabass13.06.10 21:00
> memphis35
> vadas12
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....

а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?

Потому что Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США. Украина - независимая страна, Украина не оккупирована Россией.

В таком случае нам японцы должны платить втройне, поскольку наших баз там нет.

solr14.06.10 01:00
> RAS
... им достаточно было провести референдум ...
... Тойте сладко последнее время не приходилось. Сейчас же все затихло вроде. И забыли про нее.

Референдум в Швейцарии хорош, где люди не друг с другом конкурируют, а сообща, эффективно (с огромным фин-услужливым-ВВП) паразитируют на мировой денежной системе ( Ссылка )
В Японии одна часть населения конкурентно вкалывает за реальный ВВП без выходных, в основном, на импортёров, т.е. на 5-ую колонну,

другая часть - безработные. Здесь референдум проводить без надобности, достаточно подсчитать часть населения, обслуживающая амеровские базы и весь другой fed-долларовый импорт.

_____________________________________
О Тоёте забыли не все. Амеровская атака была частично успешна, старт продаж гибридного Auris отложен на 18 сентября.
Но японское императорское наступление на нефтяную монополию ротшильдов продолжается. 20 лет полу-подпольного гибридо-строения (Toyota Prius, Honda Insight, Ford Escape) закончились. Начинается драматический прорыв плаг-инов, это уже больше электромобиль, чем вонючая тележка. Направление главного удара: Toyota+Tesla /аккумуляторы, Toyota+Hager /инфраструктура ( Ссылка )
Anthrax14.06.10 02:58

>Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США

Интересно, а у этого Акта есть какие-нибудь сроки, или он теперь на япошках до скончания времен?

3a-bac14.06.10 11:47
> Karabass
В таком случае нам японцы должны платить втройне, поскольку наших баз там нет.

Если япошки считают четыре острова (Итуруп, Шикотан...) своими, почему принимающая сторона в данном случае зажала выплаты.

Корнелиус14.06.10 21:36

Я не раз бывал на Окинаве - летали через Японию в Малайзию (о. Борнео). С нашего Дальнего Востока это кратчайшая дорога. Садились и почти сутки отдыхали в аэропорту Наха. Кроме Футэнмы (авиация морпехов) и Кадены (стратеги Б-52) сам аэропорт Наха наполовину забит амеровскими F-18 и противолодочными "Орионами".

Местное население они явно достали. Где бы на улице или в магазине не обращался с каким нибудь вопросом лица у япошек буквально каменеют,и только поняв что ты русский становятся довольно приветливы и доброжелательны.

memphis3514.06.10 21:42
> Anthrax

>Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США

Интересно, а у этого Акта есть какие-нибудь сроки, или он теперь на япошках до скончания времен?


Какие сроки у Акта о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляции? сам подумай. Еще одна страна есть, которая с 45-го живет на тех ж условиях - Германия.
RAS14.06.10 22:43
2 Anthrax Акт лишь отражает факт капитуляции. Условия содержаться в мирном договоре.
Если интересно, здесь текст самого акта Ссылка
здесь текст мирного договора сокращенный Ссылка
полный вариант Ссылка
dao201215.06.10 09:48
Т.е. исходя из "Оговорки Сената США" при ратификации Сан-Францисского миного договора (1951) можно считать, что в отсутствии мирного договора между СССР и Японией - а теперь и между Россией и Японией - виноваты именно Соединенные Штаты
tinka15.06.10 11:10
dao2012
да больше и некому (Не французы же... но может англичане поспособстовоали, но только как свечку державшие)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» ВВП РФ в апреле снизился на 12%
» Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей
» Daily Express: ЕЦБ признал, что Европа столкнулась с кризисом небывалых масштабов
» Минобороны США испытало новый способ бомбежки с помощью транспортных самолетов
» От Идлиба до Триполи — Guardian рассказала о попытках Турции по расширению влияния в Восточном Средиземноморье
» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту

 Репортаживсе статьи rss

» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"