Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Стратегическая важность Окинавы
13.06.10 12:06 ШОС и ситуация в Азии
("Eurasia Review", Испания)
Раджеш Капур (Rajesh Kapoor)

Споры по поводу необходимости присутствия американский военных и баз в перфектуре Окинава вызвали в Японии серьезное политическое напряжение. Однако японское правительство всегда отдавало предпочтение американско-японскому альянсу в области безопасности, а не внутренней политике, ссылаясь на требования национальной обороны. Перенос американских баз и вывод войск за пределы Окинавы мог омрачить будущее американско-японского альянса, остающегося незаменимым и для США, и для Японии. Несмотря на общественное мнение японское правительство согласилось на "обоюдно целесообразное решение" - перенос авиабазы "Футэмма", расположенной на самой Окинаве, на мыс Хэноко, расположенный поблизости от города Наго, также в префектуре Окинава. Почему же Окинава так важна для США? Почему японские правительства придают столь большое значение альянсу с США, отодвигая вопросы, важные для народа, на второй план?

В послеоккупационный период американские войска и военные базы в Японии играли важную роль, гарантируя мир и стабильность, как в самой Японии, так и по всей Восточной Азии. Геостратегическое местоположение Окинавы делает ее предпочтительной площадкой для американских военных баз с точки зрения обеспечения безопасности Японии, и проецирования силы США на Дальнем Востоке. Удаленность Окинавы от остальной Японии и других стран Восточной Азии превращает ее в идеальное местоположение для военных баз, и таким образом значительно расширяет диапазон деятельности американских вооруженных сил. В случае непредвиденных обстоятельств, для морских пехотинцев США, которые первыми реагируют в случае критического положения, проще предпринять какие-то действия, прежде чем пострадает вся остальная Япония. Кроме того, Япония не может игнорировать потенциальную угрозу со стороны своих ядерных соседей, включающих в себя Китай, Северную Корею и Россию. На данный момент угрозы со стороны России и Китая можно исключить. Однако северокорейская угроза очень реальна, и чтобы противостоять ей Япония создает свою систему обороны от баллистических ракет в сотрудничестве с США.

Префектура Окинава состоит из ряда сотен маленьких островов. Срединная точка этой цепочки находится почти на равном расстоянии от Тайваня и японского острова Кюсю. Во время Вьетнамской войны военные базы США в Японии, особенно на Окинаве, были одними из наиболее важных стратегических и тыловых баз. Кроме того, специалисты по вопросам стратегии в Японии замечают, что, несмотря на три не-ядерных принципа страны, некоторые базы на Окинаве использовались во время холодной войны для хранения ядерных ракет. Даже сегодня, американские подлодки и миноносцы, вооруженные ядерным оружием, действуют около Японии, используя возможность, данную им секретной сделкой между правительствами США и Японии. Более того, военные базы в Японии также позволяют США иметь простой доступ к пяти стратегически важным морям – Берингову, Охотскому, Японскому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому.

Силы США в Японии размещены в стране по условиям договора об американско-японском альянсе в области безопасности, подписанном в 1960 году. В мае 1972 года США вернули Окинаву Японии. Но в тот же году по условиям соглашения о статусе вооруженных сил, США получили помещения и площади на Окинаве. Помещения и площади сил США в Японии, расположенные в префектуре Окинава, включают в себя аэродромы, тактические полигоны и оперативные центры МТО. На сегодняшний день на Окинаве, чья территория составляет лишь 0,6 процента от общей территории Японии, расквартировано 74 процента всех американских баз в Японии, включая авиационную базу морской пехоты в Футэмме, где расквартирована авиагруппа 36 Корпуса морской пехоты США. Силы США в Японии состоят из подразделений армии США, корпуса морской пехоты США, ВМФ США и ВМС США. В стране расквартированы около 36 тысяч военнослужащих, 43 тысячи иждивенцев, 5000 гражданских сотрудников Министерства обороны и 25 тысяч японских работников, работающих в разных районах Японии.

В первые годы после оккупации, силы США в Японии были одним из крупнейших работодателей страны, давая работу почти 200 тысячам японцев. Однако на сегодняшний день эта цифра составляет лишь 25 тысяч человек. Когда в Японии начался экономический рост, она начала делить с США расходы на содержание баз. Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны. Присутствие войск США также неблагоприятно повлияло на жизни людей, проживающих вокруг этих баз. Народ Японии, в особенности жители Окинавы, устали от проблем, с которыми они сталкиваются из-за присутствия американских военных на своих территориях, включая шумовое загрязнение окружающей среды, преступность и другие проблемы.

Несмотря на общественную критику и оппозицию, американско-японский альянс и присутствие вооруженных сил США в Японии остаются жизненно важными для японской внешней политики и стратегии безопасности. Перенос баз и войск США за пределы Японии может нарушить равновесие между двумя странами по поводу разделения обязанностей по условиям договора о безопасности. По условиям статьи №5 этого договора США обязаны защищать Японию, в то время как по условиям статьи №6 Япония обязана предоставлять для этого помещения и площади на территории страны. Этот договор отличается от Североатлантического альянса, который предусматривает лишь совместную оборону государствами-подписантами. Силы США в Японии также являются "эффективным сдерживающим средством" против любой вооруженной агрессии. В случае, если нападение произойдет, США обязаны защитить Японию и даже послать подкрепления – и базы для этого чрезвычайно важны. Вкратце, силы США в Японии жизненно важны для безопасности Японии, а присутствие войск США в Японии гарантирует мир и стабильность в регионе.

Жители Окинавы могут протестовать против присутствия сил США в Японии на островах префектуры, но Окинава останется стратегически важным объектом для США. Учитывая скрытую угрозу безопасности со стороны Китая и открыто заявленную угрозу со стороны Северной Кореи, Япония всегда будет делать выбор в пользу баз США на Окинаве.

Оригинал публикации: The Strategic Relevance of Okinawa

 

solr13.06.10 15:27
// ... Жители Окинавы могут протестовать против присутствия сил США в Японии на островах префектуры, но Окинава останется ...//

Вот это конкретная демо-кратия, протестуйте на здоровье! ( ссылка )
RAS13.06.10 17:12
А кто нибудь вкурсе, где можно прочитать текст самого договора. Мне лично любопытно, он срочный или американцы там вправе оставаться до бесконечности...
Кроме того (извеняюсь за оффтоп) может кто вкурсе по аналогичным договорам с Германией?
2 solr - если мне не изменяет память референдум имеет большую юридическую силу чем международный договор, если иное прямо не вытекает из конституции. Таким образом им достаточно было провести референдум (если опять же это имеет смысл с увязкой на конституцию), а так вероятно смелости не хватило. Тойте сладко последнее время не приходилось. Сейчас же все затихло вроде. И забыли про нее.
vadas1213.06.10 20:34
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....
а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?
memphis3513.06.10 20:44
> vadas12
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....
а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?

Потому что Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США. Украина - независимая страна, Украина не оккупирована Россией.
Karabass13.06.10 21:00
> memphis35
> vadas12
....Сегодня Япония выплачивает США примерно 2 миллиарда долларов [в год] в качестве поддержки принимающей стороны....

а Украина нам почему не доплачивает за базу ЧФ в Севастополе?

Потому что Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США. Украина - независимая страна, Украина не оккупирована Россией.

В таком случае нам японцы должны платить втройне, поскольку наших баз там нет.

solr14.06.10 01:00
> RAS
... им достаточно было провести референдум ...
... Тойте сладко последнее время не приходилось. Сейчас же все затихло вроде. И забыли про нее.

Референдум в Швейцарии хорош, где люди не друг с другом конкурируют, а сообща, эффективно (с огромным фин-услужливым-ВВП) паразитируют на мировой денежной системе ( ссылка )
В Японии одна часть населения конкурентно вкалывает за реальный ВВП без выходных, в основном, на импортёров, т.е. на 5-ую колонну,

другая часть - безработные. Здесь референдум проводить без надобности, достаточно подсчитать часть населения, обслуживающая амеровские базы и весь другой fed-долларовый импорт.

_____________________________________
О Тоёте забыли не все. Амеровская атака была частично успешна, старт продаж гибридного Auris отложен на 18 сентября.
Но японское императорское наступление на нефтяную монополию ротшильдов продолжается. 20 лет полу-подпольного гибридо-строения (Toyota Prius, Honda Insight, Ford Escape) закончились. Начинается драматический прорыв плаг-инов, это уже больше электромобиль, чем вонючая тележка. Направление главного удара: Toyota+Tesla /аккумуляторы, Toyota+Hager /инфраструктура ( ссылка )
Anthrax14.06.10 02:58

>Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США

Интересно, а у этого Акта есть какие-нибудь сроки, или он теперь на япошках до скончания времен?

3a-bac14.06.10 11:47
> Karabass
В таком случае нам японцы должны платить втройне, поскольку наших баз там нет.

Если япошки считают четыре острова (Итуруп, Шикотан...) своими, почему принимающая сторона в данном случае зажала выплаты.

Корнелиус14.06.10 21:36

Я не раз бывал на Окинаве - летали через Японию в Малайзию (о. Борнео). С нашего Дальнего Востока это кратчайшая дорога. Садились и почти сутки отдыхали в аэропорту Наха. Кроме Футэнмы (авиация морпехов) и Кадены (стратеги Б-52) сам аэропорт Наха наполовину забит амеровскими F-18 и противолодочными "Орионами".

Местное население они явно достали. Где бы на улице или в магазине не обращался с каким нибудь вопросом лица у япошек буквально каменеют,и только поняв что ты русский становятся довольно приветливы и доброжелательны.

memphis3514.06.10 21:42
> Anthrax

>Япония находиться под действием Акта о безоговорочной капитуляции и оккупированна США

Интересно, а у этого Акта есть какие-нибудь сроки, или он теперь на япошках до скончания времен?


Какие сроки у Акта о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляции? сам подумай. Еще одна страна есть, которая с 45-го живет на тех ж условиях - Германия.
RAS14.06.10 22:43
2 Anthrax Акт лишь отражает факт капитуляции. Условия содержаться в мирном договоре.
Если интересно, здесь текст самого акта ссылка
здесь текст мирного договора сокращенный ссылка
полный вариант ссылка
dao201215.06.10 09:48
Т.е. исходя из "Оговорки Сената США" при ратификации Сан-Францисского миного договора (1951) можно считать, что в отсутствии мирного договора между СССР и Японией - а теперь и между Россией и Японией - виноваты именно Соединенные Штаты
tinka15.06.10 11:10
dao2012
да больше и некому (Не французы же... но может англичане поспособстовоали, но только как свечку державшие)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"