Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
WikiChina о США
02.12.10 09:52 США: опыт строительства империи
("The New York Times", США)
Томас Фридман (Thomas L. Friedman)

Когда секреты с сайта WikiLeaks выплеснулись на страницы американских газет, я не мог не задать себе такой вот вопрос: а что, если бы у WikiLeaks был китайский информатор, и мы смогли узнать, какие сообщения об Америке посольство КНР в Вашингтоне отсылает в Пекин? Мне кажется, телеграммы были бы примерно такого содержания:

Посольство Китайской Народной Республики в Вашингтоне, в Министерство иностранных дел, Пекин. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Тема: Америка сегодня.

Здесь для Китая все идет хорошо. Америка по-прежнему политически поляризованная страна, что, конечно же, помогает в реализации нашей цели – обогнать США и стать самой мощной в мире экономической державой и самым влиятельным государством. Мы испытываем особый оптимизм в связи с тем, что американцы спорят совсем не из-за того, из-за чего следует.

Здесь присутствует сознательное стремление к саморазрушению, как будто у Америки полно времени и денег, чтобы заниматься мелким политиканством. Они спорят из-за таких вещей – мы не придумываем – как вопрос о том, каким образом и где сотрудники службы безопасности в аэропортах могут к ним прикасаться. Они спорят – и мы с радостью докладываем об этом – из-за последнего договора о сокращении ядерных вооружений с Россией. Похоже, республиканцы так сильно хотят ослабить президента Обаму, что готовы сорвать ратификацию договора, который мог бы способствовать укреплению сотрудничества между США и Россией по Ирану. А поскольку все, что сближает Россию и Америку, ведет в итоге к нашей изоляции, мы благодарны сенатору из Аризоны Джону Килу (Jon Kyl) за то, что он ставит наши интересы превыше американских и блокирует ратификацию договора в Сенате. Посол пригласил сенатора Кила вместе с супругой в китайский ресторан на обед, где поблагодарил его за ту стойкость, с какой он отстаивает американские (читай: наши) интересы.

Американцы только что провели то, что они называют "выборами". Все, что мы можем сказать о них, это то, что один конгрессмен пытался собрать больше денег, чем другой (с тех компаний, которые эти люди, казалось бы, должны регулировать). Деньги нужны для того, чтобы один конгрессмен мог на телевидении больше наврать о другом, прежде чем тот наврет про него. Поэтому мы чувствуем облегчение. Это значит, что Америка не будет делать ничего серьезного для устранения своих системных проблем: не будет бороться со своим огромным дефицитом, не будет повышать снижающееся качество своего образования, не станет восстанавливать ветшающую инфраструктуру и увеличивать приток новых талантов из числа иммигрантов.

Наш посол недавно проехался из Вашингтона в Нью-Йорк на том, что американцы называют скорым поездом – Acela. Наш сверхскоростной пассажирский экспресс из Пекина в Тяньцзинь преодолел бы это расстояние за 90 минут. Посол ехал три часа – причем поезд шел по графику! В пути он попытался позвонить в посольство по своему сотовому. За час он сделал 12 попыток, и все неудачные – опять же, мы не придумываем! У нас по посольству ходит анекдот: "Когда вам сегодня звонят из Китая, кажется, будто звонят из соседней комнаты. А когда звонят из соседней комнаты, кажется, будто звонят из Китая!" Те из нас, кто работал в китайском посольстве в Замбии, часто отмечают, что в Африке сотовая связь лучше, чем в Америке.

Но американцы ничего не знают о внешнем мире. Они так редко ездят за границу, что не понимают, насколько отстают. Вот поэтому мы у себя в посольстве находим весьма забавным то, как они сегодня спорят по поводу собственной "исключительности". Опять же, мы ничего не придумываем. В понедельник на первой странице Washington Post появилась статья, в которой говорилось, что республиканцы Сара Пэйлин (Sarah Palin) и Майк Хакаби (Mike Huckabee) осудили Обаму за то, что тот отвергает "американскую исключительность". Американцы вместо того, чтобы доказывать свою исключительность трудом, болтают о том, какие они до сих пор исключительные. Похоже, они не понимают: нельзя объявлять себя "исключительным"; этим определением тебя могут наградить только другие люди.

Что касается внешней политики, то мы не видим ни единого шанса для Обамы вытащить свои войска из Афганистана. Президент знает, что республиканцы назовут его тряпкой, если он так поступит. Поэтому Америка и дальше будет терять там по 190 миллионов долларов в день. Поэтому у Америки не будет ни военных средств, ни возможностей для того, чтобы бросить нам вызов в других местах, в частности, в Северной Корее, где наши невменяемые друзья срываются с цепи раз в полгода, а американцы бегут к нам и умоляют, чтобы мы их усмирили. К тому времени, когда американцы все же выберутся из Афганистана, афганцы будут так сильно их ненавидеть, что наши горнодобывающие компании, уже работающие в этой стране, смогут скупить все остальные афганские месторождения редких минералов.

Большинство только что избранных в Конгресс республиканцев не верят в то, что говорят им ученые о климатических изменениях, вызванных воздействием человека. Американские политики, в отличие от китайских, это в основном юристы, а не инженеры и не ученые. Поэтому они говорят самые нелепые вещи о науке, и их никто не ловит за руку. Это хорошо. Это значит, что они не будут поддерживать законы об инновациях, направленных на создание чистой энергетики. А это имеет важнейшее значение для нашей следующей пятилетки и означает, что Америка не составит нам никакой конкуренции в наших попытках доминировать в ветровой, солнечной и атомной энергетике, а также в производстве электромобилей.

И наконец, рекордное количество американских школьников изучает сегодня китайский язык. Это гарантирует нам стабильный приток дешевой рабочей силы, говорящей здесь на нашем языке. Поэтому мы можем спокойно использовать свои резервы в размере 2,3 триллиона долларов, чтобы тихо скупать американские заводы и фабрики. В итоге можно сказать лишь одно: в Америке для Китая все идет хорошо.

Слава Богу, что американцы не могут прочитать наши дипломатические телеграммы.

Посольство КНР в Вашингтоне.

Оригинал публикации: From WikiChina

 

Yukon02.12.10 13:06

2chep - автор же прямо пишет, что это фельетон

("The New York Times", США)
Томас Фридман (Thomas L. Friedman)
Когда секреты с сайта WikiLeaks выплеснулись на страницы американских газет, я не мог не задать себе такой вот вопрос: а что, если бы у WikiLeaks был китайский информатор, и мы смогли узнать, какие сообщения об Америке посольство КНР в Вашингтоне отсылает в Пекин? Мне кажется, телеграммы были бы примерно такого содержания:

Karabass02.12.10 15:48
Правильно товарищи из китайского посольства пишут...
Vvictor02.12.10 19:41
Странно и смешно читать что сказали бы американцы об Америке, если бы они были китайцами. Дурацкая манера считать свои заблуждения и образ мыслей свойственными не только другим людям, но другим народам. Китайцы - не американцы, они и думают по-другому, и утечек не допустят.
Slavka02.12.10 23:16
уже и до New York Times добралось раздувание китайской угрозы. Написано в крайне примитивной форме - неужели американский обыватель действительно настолько глуп, насколько об этом шутят? ссылка
alex_berger09.12.10 12:36

По всей вероятности, это дело рук Ми-6, ЦРУ или Моссад. Вероятно, что это вообще общий проект разведок. Ничего убойного в публикациях нет, зато позже можно манипулировать общественным мнением (что уже давно делают на западе) против России, решая глобальные вопросы. К тому же, общеизвестно, кому принадлежат все издания, которые опубликовали материалы с Wiki. Они давно скуплены с потрохами мировой банковской элитой. Всё было тщательно отфильтровано. Могли бы опубликовать сведения о причастности ЦРУ к теракту 11 сентября, но их нет. Хотя, даже ребёнку понятно, что официальная версия властей США, это дерьмо собачье. Нет сведений об оранжевых революциях на территории бывшего СССР, их нет. Американцы такие чистенькие, даже противно. Ну, высказались в личных оскорблениях о некоторых лидерах стран и что? А нам тут будут показывать, как бедный айтишник сидит в тюрьме. Устроили дешёвый спектакль. По Станиславскому – Не верю.

Igorleto10.01.11 12:00
Интересно каким это образом ссылка ( ссылка в Африке может оказаться лучше чем в Америке
Иванов Иван Иванович10.01.11 15:25
> alex_berger Ну, высказались в личных оскорблениях о некоторых лидерах стран и что?
Дык за это американский народ их ещё больше будет любить :) А другие их не интересуют.
ti-robot10.01.11 15:40

Насколько я помню, как раз в США с покрытием проблемы есть. Потому что места много, а народа мало.

А в Африке, в тех местах, где связь не работает, без АКМ лучше не ходить. Это там самый надежный талисман.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"