Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Войну в Сирии ждёт ещё больше препятствий, чем в Ливии
16.08.11 13:32 Ближний Восток
  Анатолий Вассерман

Когда министр иностранных дел Соединённых Государств Америки (как там принято говорить, секретарь государственного департамента) Хиллари Дайан Хъю-Элсуортовна Родэм призвала весь мир способствовать давлению на Сирийскую Арабскую Республику ради ухода в отставку её президента Башара Хафезовича Асада, стало ясно: американцы в порядке исключения трезво взвесили свои (и своих подельников) военные возможности.

Сухопутные силы СГА прочно увязли в Афганистане с Ираком. Наёмная армия, как известно, хороша при избиении заведомо слабейшего, хотя и не годится для защиты своей страны от серьёзного нападения. Но даже американского бюджета, уже несколько десятилетий вбирающего заёмные средства со всего мира, хватает только на поддержание двух оккупаций. Серьёзную наземную операцию в третьей стране просто нечем оплатить: иначе Муамар Мухаммедович аль-Каддафи уже разделил бы судьбу Саддама Хусейновича аль-Тикрити. Союзники СГА и подавно не желают получать в массовых количествах грузы-200: у них и без того проблем хватает.

Воздушные удары по инфраструктуре не сработали даже в Ливии, где уровень жизни граждан — а значит, и их чувствительность к внешнему насилию — куда выше, чем в безнефтяной Сирии. Кроме того, Сирия — в отличие от Ливии — никогда не питала иллюзий о возможности мирного сосуществования с развитыми странами, а потому не экономила деньги на закупках советских и российских средств противовоздушной обороны.

Не сработала и ставка на местных фанатиков, прикрытых лозунгами возврата к древним нормам ислама и оплаченных нефтедолларами арабских стран Персидского залива. Асад время от времени предоставляет им возможность порезвиться в каком-нибудь городе, а потом вводит туда войска и зачищает всех засветившихся мятежников. Прогрессивная общественность рьяно протестует против убийства "мирных жителей", ещё за пару часов до гибели развлекавшихся отстрелом всех, кто с ними не согласен, но не может предотвратить истребление своих марионеток без собственных силовых действий — а силы на эти действия уже нет.

Правда, сейчас против Сирии выступила Турция, где уже довольно давно активизировалось сравнительно отсталое — а потому исламски ориентированное — село. Ныне правящая в Турции партия выдвинулась на идее возврата от светского к исламскому государству и теперь вынуждена двигаться по этому пути всё дальше.

Но против Турции в свою очередь выступил Иран. А это уже серьёзно. Восьмилетняя война с Ираком доказала его способность успешно действовать даже в условиях экономической блокады двумя величайшими в ту пору державами: и СССР, и СГА по разным причинам, но одинаково охотно поддерживали Ирак и продавали оружие только ему. С тех пор Иран изрядно перевооружился (в основном, насколько я могу судить, с помощью Китая). Недаром СГА, долго примеряясь к нему и даже захватив плацдармы (Ирак и Афганистан) по обе стороны Ирана, пока так и не рискнули напасть. Если же Иран будет действовать совместно с Сирией, то мало не покажется ни Турции, ни арабским нефтешейхам.

Правда, есть у Сирии с Ираном и традиционный противник — Израиль, густо нафаршированный американским оружием и уже не раз доказавший умение обращаться с ним. Турция до недавнего времени была его союзником. Сирия же несколько раз воевала с Израилем — хотя и неизменно неудачно. Иран славится не только накалом антиизраильской риторики, но и финансированием антиизраильских арабских террористических организаций ХАМАС и Хезболла.

Но ХАМАС создана когда-то самими израильтянами в противовес светским террористам из арафатовской ФАТХ — и действительно время от времени борется с ФАТХ. Хезболла интересует Иран как средство борьбы не столько с Израилем, сколько со светскими арабскими властями. Реальные потери Израиля от деятельности обеих этих группировок ничтожны по сравнению с любой реальной войной.

А главное — для самого Ирана уже около полутора тысячелетий основными противниками остаются арабы. Против Израиля он выступает прежде всего ради маскировки накала своей борьбы с традиционным, но нынче единоверным, врагом. А вот для арабов Израиль — враг принципиальный: его пример доказывает возможность процветания, не основанного на нефти, в том же регионе, где сами арабы не могут сделать почти ничего полезного. Поэтому сейчас — когда СГА демонстрируют отказ от поддержки израильских интересов, а Турция исламизируется и доказывает свои претензии на лидерство в исламском мире аналогичным отказом и готовностью взаимодействовать уже не со светскими, а с исламскими арабскими властями — невозможно исключить поиск Израилем контактов с единственным оставшимся серьёзным противником арабов. И Сирия в новых условиях вряд ли захочет продолжить традиционную вражду с Израилем: вопрос распределения водных источников на Голанских высотах можно решить взаимоприемлемым компромиссом, а все остальные причины противостояния меркнут на фоне новых врагов обеих стран.

Словом, в нынешней резко осложнившейся экономической — а значит, и вытекающей из неё политической — обстановке Башар Хафезович располагает куда лучшими шансами на выживание, чем Муаммар Мухаммедович. Так что надеюсь, что им обоим повезёт дожить до дней, когда американские возможности экспорта нестабильности исчерпаются.

 

Аббе17.08.11 21:15
Сам посыл статьи в целом правилен, нет врагов и друзей навсегда. Есть интересы. С деталями в статье - есть особенности.
Иран (эх, было времечко!) был крупной региональной державой и было время, когда не арабы были его противником, но он диктовал условия. В своё время персидский царь трезво взвесил перспективы, открывшиеся после разгрома предшественника - опять же регионального гегемона, сделал гениальный ход с семитами. Оценив разницу в ассимиляции первой волны пленных евреев и второй (назахватывали предшественники) он дал указание вернуть им все священные предметы из храма и разрешить вернуться на родину, в Иерусалим. (сравните со Сталиным). Самые активные - ушли. Остальных долго и трудно ассимилировали. Так что не только а может и не столько с арабами, но и с иными семитами Иран знаком весьма плотно. И уж точно - поболее 1500 лет.
Израиль не может быть примером для арабов. Гордость и предубеждения - раз. Разница в количестве и плотности высокообразованных людей на всё население в целом. Плюс население в целом давно поняло, что образование - это сила, которая жизненно важна для общества. Смогут образованные и умные крутить свой бизнес - есть шанс у остальных.
С арабами это если и получится, то не скоро. Они не смогут опереться на влиятельные диаспоры в высокоразвитых странах. Им придётся менять миропонимание внутри себя. И без крышевания могучими покровителями, без неафишируемого атомного оружия, без возможности хотя бы мысленно опереться на образ ЕДИНОЙ арабской родины. Арабы это понимают и навряд ли станут себе печень портить разрешив себе переживать сравнивая себя с евреями.
Это всё - второстепенные детали в разрезе этой заметки. Но неточности в малом подвигают к тревоге за корректность статьи в целом. С разбегу - не видно. Но вполне может оказаться, что чего то важного не учли.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования
» ВСУ не хватает солдат на харьковском направлении, сообщили силовики
» Николай Патрушев объяснил, почему школьники неохотно идут в судостроители
» СМИ: Трамп считает Киев помехой в отношениях с Москвой
» "Евротройка" уведомила Иран о запуске механизма восстановления санкций
» ВВС Финляндии уберут свастику со своих флагов

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"