Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
С наскока не получилось
03.09.13 19:46 Ближний Восток

Пожалуй, наиболее резонансной темой обсуждения мировых СМИ в последние дни стало возможное решение сирийской проблемы силовым методом. И, как всегда, инициатором вооруженного вмешательства стали США. Но на этот раз, не в пример ситуации в Ливии, Ираке или Афганистане, союзников у Вашингтона оказалось немного. Даже как-то неожиданно, извечный партнер Белого дома по военным авантюрам Великобритания отказалась участвовать в нападении на Сирию, пусть и с незначительным перевесом при голосовании в парламенте, но все же. Примеру Лондона последовала и Германия, которая также высказалась, что примет участие в возможной вооруженной операции только после соответствующего решения Совета безопасности ООН.

Даже в Лиге арабских государств, которую Вашингтон методично сколачивал вокруг себя и настраивал против действующей сирийской власти, обозначился раскол: Ирак заблокировал антисирийскую резолюцию и призвал Барака Обаму воздержаться от военного вмешательства. Для Багдада такое положение дел напоминает синдром де-жавю, ведь не так давно и в этой стране была похожая ситуация: Вашингтон обвинил Саддама Хусейна в применении химического оружия против своего же населения и беспрепятственно ввел войска в Ирак, но позже выяснилось, что американская разведка "немного ошиблась", и никакого оружия там не было, вот только население страны до сих пор пожинает плоды той "миротворческой миссии".

Конечно, совсем без союзников США не остались, и здесь все достаточно предсказуемо. В поддержку военной операции высказались Саудовская Аравия и Катар. И это немудрено: зря что ли эти страны долго и старательно финансировали и организовывали подготовку боевиков сирийской оппозиции? А турецкий премьер Эрдоган вообще выразил недоумение, почему США тянут с силовым решением сирийского вопроса и почему планируется некое ограниченное вмешательство. Не ожидала такого поворота и сирийская оппозиция, которая уже передала Вашингтону координаты правительственных и военных объектов для нанесения ракетных ударов.

Что характерно, лидеры сирийской оппозиции уже покинули территорию неспокойной страны и, потирая руки, ждут начала нападения в британских и турецких штаб-квартирах. Кстати, именно этот факт и характеризует противостоящие стороны: оппозиционеры, призывая защитить права граждан, заблаговременно укатили за рубеж, а "тиран" Башар Асад, несмотря на угрозу нанесения ударов, находится в стране.

Однако, вернемся к истокам эскалации напряженности. 21 августа Запад заговорил о применении в Сирии химического оружия, и, естественно, у США не возникло никаких сомнений, что это дело рук правительственных войск. Администрация Белого дома поспешила уведомить мировое сообщество в острой необходимости ввести войска в страну. Но не тут-то было, ожиданиям беспрепятственного начала боевых действий не суждено было сбыться. Видимо, самоуверенность США в своих самых смелых предположениях уже порядком надоела мировому сообществу, которое потом само, принимая участие в авантюрах Вашингтона, попадает в неудобное положение, теряя своих солдат в конфликтах, которые не только не стабилизируют обстановку, но и порождают еще больший хаос.

Исходя из этого, ООН решила для начала провести экспертизу на месте и установить истинного виновника в применении химического оружия. США попытались было представить свои доказательства, но сделали это настолько неуклюже, что даже школьник поймет: грош цена этим доказательствам. Представители Белого дома, грубо говоря, покрутили перед носом мирового сообщества некими файлами, но заявили, что они секретные и поспешили тут же спрятать. Об этом 2 сентября на встрече со студентами и преподавателями МГИМО говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил буквально следующее: "Да, нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, не содержали доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, там масса несоответствий, несуразностей. Очень много сомнений.

Там нет фактов. Там просто разговор, а когда просим подтверждений более детально, говорят, что это секретно и показать нельзя". Естественно, такие "доказательства" не могут удовлетворить здравомыслящих политиков.

Таким образом, Барак Обама оказался в достаточно щекотливом положении: "главный мировой оплот демократии" призвал наказать тирана и подарить сирийцам "долгожданную свободу", а от него отвернулись не то что государства-союзники, но и собственное население. Законодатели США не стали прерывать свои летние каникулы ради экстренного заседания по вопросу принятия резолюции, видимо, решив потянуть еще немного времени и не принимать на себя столь ответственное решение. Да и сами граждане страны выходят на улицы. "Нет войне в Сирии" скандируют уже не только в Вашингтоне. Нью-Йорк, Филадельфия, Провиденс, Атланта, Сан-Франциско - в крупнейших городах США ежедневные акции протеста. Ожидается, что скоро они станут круглосуточными.

Как бы то ни было, начнут США силовую операцию, невзирая на мнение своего народа и протесты других государств, или же здравый смысл победит, важно одно: в мире начали задумываться над целесообразностью решения всех проблем при помощи оружия, а команда Вашингтона "Фас!" уже не воспринимается однозначно и без колебаний. А ведь то, что США не несут мир в страны, где есть присутствие их войск или политические интересы, заметно уже давно. Ирак и Ливию разрывают на части межклановые и межконфессиональные противоречия, бесчинствуют исламисты (подготовленные теми же США).

В Афганистане ежедневно совершаются теракты, а производство наркотиков увеличилось в десятки раз. Египет, свергнувший Хосни Мубарака с подачи Белого дома, обвинившего его в преступлении против народа, сверг и нового президента, которого США фактически и поставили. И теперь Мухаммед Мурси сам сидит в той же тюрьме, где находился его предшественник. Вот только населению от этого легче не стало, ведь никогда беспорядки и гражданское противостояние, а тем более вооруженное, не приносили пользы и не развивали экономику.

Сам собой возникает ряд вопросов: кто же на самом деле тиран? Кто ценой тысяч жизней готов идти к своим целям? Кто сеет хаос и нестабильность? Кто не считается с правами и свободами граждан? Кто на самом деле является империей зла? Кто претендует на роль главного мирового кукловода? И самое главное, хотим ли мы выступать в роли марионеток, управляемых заокеанской рукой?

Статья прислана автором по электронной почте

 

USSR04.09.13 12:15

Антон Шелестов, вы типа не знаете кто. Называйте вещи своими именами. США, Борухи, Рокфеллеры, Ротшильды, Буши и тд. Но итог один. Они делают всё, что хотят. Что дальше? Толку от вашей писанины. Кто их остановит? Кто встанет первым и объединит усилия против Карфагена?

П.С. Карфаген должен быть разрушен.

USSR205.09.13 10:11
Тайну за семью печатями открыл. А то мы не знаем...
yat05.09.13 21:42
5 сентября 2013 года. Вот это и называется начало заката Империи. Когда Империя США хватает всех за рукав и зовет воевать, Путин зовет всех гулять по Петергофу и Петербургу, показывая культурные красоты, и зовет решать проблемы всех и каждого. Возникает контраст, который многие мировые лидеры почувствовали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"