Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Украина, продажные журналисты и вера в Атлантический союз
04.09.14 00:01 Европа: тенденции
В Европе не часто найдешь журналиста, чьё мнение идёт вразрез с официальной точкой зрения на происходящее на Украине. Однако есть профессионалы, которым в силу своего международного опыта и авторитета позволяется говорить то, что они думают. Так, с подробным анализом происходящего выступил голландец Карл Ван Волферен (Karel Van Wolferen ) — журналист-международник, писавший для The New York Times, Le Monde, Die Zeit, много лет проработавший внештатным корреспондентом для голландской газеты NRC Handelsblad. Статья "Украина, продажные журналисты и вера в Атлантический союз" вышла 26 августа в газете De Waarheid (Голландия). ИА REGNUM публикует перевод наиболее интересных комментариев журналиста.

"ЕС больше не возглавляют политики с элементарным знанием истории, трезвого взгляда на реальность в мире, или даже здравого смысла. Доказательством являются все последние европейские санкции против России. Один из способов поддержки их безумия — это наши средства массовой информации. Телевидение и газеты показывают наших политиков как "правильных" людей, которые не ошибаются. Особенно роль СМИ проявилась после падения малазийского самолёта. Вместо того, чтобы дождаться официального заключения, газеты и телевидение уже выдали нам ответ на вопрос кто сбил самолёт. Я проработал 16 лет в голландской NRC Handelsblad и знаю, как карьера журналиста зависит от редактора. У журналиста в газете очень слабая позиция.


Я хочу объяснить работу европейских СМИ. Практически все европейские журналисты-международники черпают сведения из двух источников — New York Times или Financial Times. То есть всё, что вы читаете о геополитических проблемах, это мнение редакторов в Нью-Йорке или Лондоне. Кто пытается самостоятельно искать и думать, так это Der Spiegel, de Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Zeit en Handelsblatt. Но это немецкие журналы и они распространяются в пределах Германии. Мы, голландцы, читаем в наших газетах мнения американцев и англичан.

Это вы должны знать и понимать. Теперь вспомните, как вам преподносилась информация о сбитом самолёте. На всех каналах выступали только антирусские и американские эксперты. Вы не слышали ни одного другого мнения по телевизору. Их не было? Вам показывали людей в военной форме и объясняли, что они мешают и всячески противодействуют расследованию. Вы были в шоке. Затем правда вышла наружу, вам показали искреннюю скорбь и сотрудничество этих людей с европейскими экспертами. Но вам забыли объяснить, почему их вначале представили бандитами и перед вами никто не извинился за дезинформацию. Вам показывали какие-то Twitter и ролики на Youtube, а затем на их основе наши политики строили свои обвинения. Вы нигде и никогда не читали и не слышали другую точку зрения. По нашему телевизору вы не слышали о многочисленных попытках России урегулировать конфликт, зато вам постоянно "объясняют" про национализм русских, имперских замашках Путина, на экран допускаются только те, кто поддерживает официальную точку зрения Европы.


Все, что заявляется американским Министерством иностранных дел, безоговорочно поддерживается Нидерландами. Так было с освещением событий в Ираке, Сирии, Венесуэле, Ливане и список можно продолжать. В нашем сознании давно укрепилась мысль "Без Америки мы ничто". Это нам внушается со времён холодной войны и её продукта Северо-Атлантического союза, который я называю чумой Европы. И здесь я напомню вам историю создания НАТО. Мы и США создали эту организацию по двум причинам: во времена СССР, чтобы избежать распространения коммунизма, и ещё потому, что после Второй Мировой войны мы, европейцы, не доверяли друг другу и не хотели бы, чтобы какая-то страна в Европе доминировала. Со временем СССР исчез, мы начали доверять друг другу, соединились в Евросоюз, а НАТО висит бетонным блоком у нас на ноге, все члены ЕС обязаны иметь базы НАТО у себя в стране, что мешает отношениям между нами и странами, не входящими в ЕС. Политики должны были врать своему народу, что наши солдаты, умирающие в Афганистане или Ираке, тем самым освобождают Европу от террористов. На самом деле мы воевали в странах, которые захватила Америка, и при этом США ещё обвиняли нас в том, что мы мало участвуем в защите демократии и свободы.


Напомню, что холодная война закончилась благодаря дипломатическому соглашению с Горбачёвым. Даже многие мои сверстники-друзья подзабыли, как это произошло, а молодое поколение, скорее всего, и не знает. СССР пообещал не вмешиваться в дела Германии во время падения берлинской стены, мы обещали не распространять базы НАТО. Это было нарушено Клинтоном в 1999 году, когда он разместил в Чехии и Венгрии свои базы. И это продолжается и по сей день. Известный американский эксперт по России Джордж Кеннен назвал это "самой большой ошибкой Клинтона".


А что вам рассказывали про Крым? Это одно из самых "тяжких" преступлений Путина, в котором его здесь обвиняют. Это было представлено как вторжение российских войск, хотя эксперты знают, что армия Путина была там всегда, просто потому что в Крыму располагается российский черноморский флот. Крым входил в состав России ещё задолго до основания США, и был передан Хрущевым на баланс Украинской республике. Но он никогда не был украинским в сознании людей. Это доказано, что 90% людей добровольно проголосовали за уход из Украины и присоединение к России.

И ещё немного об исторической памяти. Во время празднования последнего Дня памяти высадки в Нормандии, Путин был в полнейшей изоляции. Позвольте вам напомнить, что без СССР и жертв, который он принёс, у нас бы не было Нормандии. Нам нужно помнить историю.


Использование государств-изгоев и террористов в качестве мишеней для "правильной войны" никогда не было очень убедительным для европейцев. Но зато нашим СМИ удалось демонизировать Путина. Van zodra ik er de eerste berichten over vernam, meende ik dat het lot van het vliegtuig van Malaysia Airlines politiek zou worden bepaald. Как только я услышал первые сообщения о крушении самолёта, я сразу подумал, что судьба самолета Malaysia Airlines будет определяться политически. De zwarte dozen zijn in Londen. Черные ящики находятся в Лондоне. In de handen van de NAVO? Почему?

Я нигде не читал мнения, что причиной гражданской войны на Украине был переворот в Киеве. А также не читал о том, что это Киев нарушил перемирие с Юго-Востоком 10 июля 2014 года, после чего в результате и произошло крушение самолёта. Сейчас любой, кто захочет покритиковать Путина, получит эфир, но не тот, кто начнёт задавать вопросы украинской стороне.


Единственная страна, которая сохраняет здравомыслие, это Германия, хотя она вынуждена следовать американской линии поведения. Быть полностью свободной в своих действиях по отношению к Америке Германии мешает её фашистская война в прошлом и проигрыш Америке. Немцы по-прежнему обязаны выполнять все послевоенные договоры с Америкой.


Недавно 23 сенатора-республиканца подали в Конгресс США "Акт о превентивных мерах против агрессии России, что позволяет, в случае его принятия, сделать Украину „специальным союзником НАТО“, что ведёт напрямую к открытому военному конфликту с Путиным. Ещё совсем недавно после неудач с Ираком и Афганистаном стали всё громче раздаваться голоса о роспуске НАТО. Но кризис на Украине и уход Крыма, заставили эти голоса замолчать. НАТО немедленно увеличило численность своих войск в Прибалтике, а также в Польше и Литве. Они продолжают провоцировать Путина заявлениями о предстоящей военной поддержке Украины. ЕС нужно понять, что США играет с огнём и что на самом деле США гарантирует не безопасность, а головную боль Европе. Надо понять, что враги США, это не обязательно враги Европы. Это не одно и то же".
 

USSR204.09.14 10:53
А им и не нужно ничего знать. Всё это важно знать нам.
Eugene04.09.14 16:57
@USSR2, а я считаю, это в корне неверно. Единственный способ победить в информационной войне и разрушить эту зомбирующую блокаду в европейских СМИ да и по всему миру, это предоставить алтернативную точку зрения в интернете. Поэтому я призываю всех, кто владеет каким-нибудь иностранным языком, участвуйте в переводе русскоязычных информационных материалов (субтитры для роликов youtube, например). IMHO это будет реальная помощь России в этом глобальном противостоянии, которое мы сейчас наблюдаем.
mmihail06.09.14 12:26
> USSR2
А им и не нужно ничего знать. Всё это важно знать нам.
да в след раз не надо освобождать и европу как Сталин
лучше будем всегда ждать пока такого "союзника" по максимуму разгромят а только потом что то делать ... т к такой союзник иногда и похуже врага будет
мотаем на ус
mmihail06.09.14 12:36
>Надо понять, что враги США, это не обязательно враги Европы. Это не одно и то же".
=============================
это почти всегда не одно и тоже
но гейропейцы либо слишком тупы либо слишком продажны ....
arthur11.09.14 17:45
Австрия и Германия были разделены на 4 части. Почему США продолжают держать войска в Германии, когда все остальные вывели. Тот же вопрос по Японии. И почему, хотя бы, не протестуют те, кого якобы защищают, как и те кого демонизируют, как агрессоров, чтобы прикрыть американскую оккупацию. После роспуска Варшавского Пакта ни одна страна, входившая в него не стала независимой хотя бы по подобию Финляндии, Австрии и Швейцарии. То же о бывших западных республиках из состава СССР, включая теперь уже и фашизируемую Украину.
Детский вопрос: неужели нельзя подобные угрозы создать для "светоча демократии (фашизма)", принудив их вести настоящие переговоры, а не валять "дурку".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Россия обвинила Запад в наращивании ракетных потенциалов
» "Газовый голод" угрожает странам Средней Азии. Помогут ли поставки голубого топлива из России
» Пекин заявил Вашингтону, что давить на него насчет российской нефти бесполезно
» Кишинев добивает предприятие «Газпрома»: «Молдовагаз» оставили без лицензии
» Шмыгаль рассказал о новом механизме поддержки Украины США и НАТО
» Нидерланды поставят Украине системы вооружения на 500 миллионов евро
» Путин обсудил с Пушилиным вопросы водоснабжения в ДНР
» Суэцкий канал выразил надежду заключить договор с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"