Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Поставки газа из России в Китай: диктат одной из сторон или обоюдная выгода?
26.09.14 14:33 ШОС и ситуация в Азии
Вопрос о возможном чрезмерной зависимости от Китая является поводом для его анализа. Главным аргументом тех, кто считает, что постепенный вынужденный уход с европейского рынка с последующей компенсацией потерь за счет увеличения поставок в Китай является опасение возникновения монополизма с его стороны. По мнению сторонников новой версии китайской угрозы, слишком сильная зависимость от Китая приведет к появлению желания у него к продавливанию как можно более низких цен на энергоносители. Соответственно в условиях санкций и постепенной диверсификации энергопоставок Европой Россия может быть поставлена в положение, когда с одной стороны сокращается ее присутствие на европейском направлении, а с другой Китай, получив доминирующее положение как потребитель, будет продавливать как можно более низкие цены на поставляемые из России углеводороды. Поскольку львиная доля бюджета России пока наполняется продажей энергоносителей, у Москвы не останется выбора, кроме как вынужденно согласиться на условия Пекина, естественно, в ущерб своим интересам.

Но так ли обстоит действительность на самом деле?

Прежде чем ответить на этот вопрос следует разобраться в том, насколько зависим сам Китай от поставок из России. Для этого оценим долю добываемого им газа самостоятельно, а также импортируемого по трубопроводам и посредством терминалов.
Обратимся к оценкам правительственного агентства КНР Синьхуа [1].

В истекшем году объем импорта Китая природного газа вырос на 25% по сравнению с показателем 2012 года и достиг 53 млрд кубометров, объем потребления составил 167.6 млрд кубометров. Уровень зависимости Китая от поставок этого энергоносителя впервые превысил отметку в 30% и достиг 31.6%. Такие данные приведены в докладе, опубликованном на днях Технико-экономическим институтом Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Кроме того, по оценкам [2] видно, что:

"Если смотреть объективно, то сегодня около 77% потребления Китай удовлетворяет с помощью собственной добычи. 11% потребления удовлетворяется через трубопроводный импорт, и еще 12% удовлетворяется импортными поставками газа через терминалы. Есть также и возможность приобретения газа на спотовом рынке"

При этом потребление Китая, темп роста которого превосходит его внутреннюю добычу, означает все большую зависимость от импорта. Причиной увеличения потребления газа является не только бурно развивающаяся промышленность Поднебесной, но и путь ее руководства на постепенное замещение газом уголь, что позволит повысить как энергоэффективность, так и решить острые экологические вопросы, связанные с его использованием. Кроме того, по данным Синьхуа [3]:

"...Китаю потребуется в 2.5 раза больше природного газа к концу текущего десятилетия. Согласно сообщению на сайте китайского правительства, в КНР ожидают, что потребление газа в Китае вырастет до 420 млрд куб. м. в год к 2020 г."

То есть фактически потребление газа за 7 лет вырастет приблизительно на 250 млрд. кубометров газа в год. Тогда за счет чего Китай намерен нарастить такой объем в условиях увеличения зависимости от импорта? Общий объем импортируемого газа к 2020 году в Китай составит не менее 100 млрд. кубометров через трубопроводы и 50 млрд. кубометров СПГ. В частности доля импорта должна быть увеличена за счет туркменского направления [4].

"...к 2020 году, по договоренности 2013 года, поставки газа из Туркмении должны достигнуть 65 миллиардов кубометров. На 2012 год туркменский газ составлял более половины всего импортного газа в Китае"

Таким образом около 85 млрд. кубометров будет импортировать из других направлений - России, Катара, Мьянмы, Австралии, Индонезии, Малайзии, Йемена. Особняком здесь следует выделить Россию, которая согласовала с Пекином контракт [5] стоимостью $400 млрд. за 30 лет c объемом поставок 38 млрд. кубометров газа в год. При этом речь идет только о восточном маршруте. В случае реализации "западного" маршрута объем может быть увеличен. Так в 2009 году между ОАО "Газпром" и китайская компания CNPC было подписано рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в соответствии с которым предполагается экспорт на китайский рынок до 68 млрд. кубометров газа в год.

Обеспечивать потребность собственной экономики Китай намерен не только путем наращивания добычи традиционного природного газ. В частности Пекином поставлена цель к 2015 году добыть 6.5 млрд. кубометров сланцевого газа, а к 2020-му нарастить его добычу до 60-100 млрд. Однако следует не забывать, что быстрый рост экономики КНР продолжится и после 2020 года, следовательно, не исключен вариант, что доля импорта может увеличиваться быстрее, чем наращивание собственной добычи всех видов газа. Поэтому высока вероятность в среднесрочной перспективе реализовать намеченные соглашением от 2009 года максимальные объемы поставок российского "голубого топлива".

Из сказанного можно сделать немаловажный вывод. Потенциально, при условии выхода восточного маршрута на мощность 38 млрд. кубометров в год к 2018 или 2020 году, доля России в импортируемом Китаем газе составит около 25%, а общая доля в потреблении КНР на уровне 9% с потенциалом роста. Поскольку пока нет оснований считать, что у нашего соседа в ближайшие десять лет скорость роста экономики и собственной добычи газа уравняются, логично предположить продолжение увеличение зависимости от импорта. В таком случае, с учетом реализации соглашений от 2009 года, доля российского газа на китайском рынке также может возрасти.

При этом следует дать не только экономическую оценку взаимодействию обеих стран в энергетической сфере, но и геополитическую. В частности, у России перед остальными конкурентами на китайском рынке есть преимущество связанное с отсутствием необходимости везти газопроводы через промежуточные страны-транзитеры. С учетом глобальных рисков по типу "цветных революций", подозрительно происходящих именно в тех странах, которые важны по разным причинам для основных стратегических противников тех же США - России и Китая, - данный аспект крайне важен. Отсутствие транзитеров существенно снижает геополитические риски, поэтому контракт с Россией имеет в этом смысле колоссальное преимущество по сравнению с другими странами. Например, для доставки СПГ из Катара - одного из основных поставщиков газа в Китай - нужно, чтобы СПГ-танкеры прошли через Ормузский и Малаккский проливы, что само по себе сопряжено со значительными рисками. В первом случае, если в регионе Персидского залива начнется война с участием Ирана, то Ормузский пролив может быть заблокирован. Малаккский пролив, через который поставляется львиная доля транспортируемых углеводородов, тоже крайне чувствительное и уязвимое место для Китая. Наличие седьмого флота ВМС США представляет наибольшую угрозу Пекину, поскольку в случае политических осложнений американской военно-морской группировке не составит труда взять под контроль это "бутылочное горлышко". В этом случае последствия для китайской промышленности и экономики в целом могут быть катастрофическими.

Газопроводы в СА

Чуть меньше, но также чувствительна география пролегания газопровода из Туркменистана, проходящего по территории двух стран-транзитеров - Узбекистана и Казахстана. Риск возникновения в этом регионе крайне нестабильной обстановки показан на примере событий Киргизии в 2005 году. Кроме того, наличие рядом неспокойного Афганистана добавляет напряженности в регионе. Если не принимать в расчет добычу собственного газа, то поставки из России смотрятся в геополитическом отношении наименее рискованными.

***

На основании изложенного подведем итоги. Анализ экономических и геополитических особенностей транспортировки энергоносителей в Китай в совокупности с учетом увеличения импортозависимости последнего в среднесрочной перспективе, дает основание оценивать риск попадания в зависимость от воли Пекина как невысокий, вследствие стратегической необходимости для руководства Китая достичь энергетической безопасности путем достижения максимальной диверсификации поставок углеводородов, обеспечения безопасности маршрутов их транзита, его бесперебойности, а также изменение структуры энергопотребления при постепенном отказе от угля в пользу более экологически чистого и энергетически эффективного газа. В стратегии КНР Россия будет играть одну из ключевых ролей. При этом необходимость для России поиска новых рынков сбыта на фоне ухудшения отношений с Европой обуславливает обоюдную выгоду от сотрудничества. В таких устойчивых отношениях будет обеспечиваться обоюдовыгодная взаимозависимость двух держав без существенного риска возникновения диктата одной стороной своих условий другой. Подобный вывод напрашивается еще и потому, что в свете давления США, чья агрессивность растет обратно пропорционально их возможностям, связи между РФ и КНР будут усиливаться как минимум в обозримом будущем.


Источники:

[1] http://russian.news.cn/economic/2014-01/31/c_133087113.htm

[2] http://www.gazeta.ru/business/2013/12/05/5785557.shtml

[3] http://news.xinhuanet.com/english/china/2014-04/23/c_133284178.htm

[4] http://ria.ru/analytics/20140519/1008387151.html

[5] http://itar-tass.com/ekonomika/1202314
 

Bubna27.09.14 10:48
Альтернативный взгляд на данный проект:

Иногда вызревший в голове "план сочинения" сильно разрастается - да так, что лень раздувать его словами до большой статьи. Вот, например.

Вводная:

"Газпром" с помпой начал строительство "Силы Сибири" и освоение газовых запасов в Якутии (проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого "Газпрома" - больше $100 млрд).

"Газпром" (Александр Медведев) заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа. Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае "контракт" был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.

Что делает Россия?

В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование "Силы Сибири" как первоочередного проекта.

Как действуют китайцы:

1. Отправляют на церемонию начала работ по "Силе Сибири" второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения "Силы Сибири" на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от "Силы Сибири").
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы "Алтай".

Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях "Газпрома", демонстрируют что он не слишком нужем им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без "Силы Сибири" и "Алтая", а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.

Они явно рассчитывают на то, что "Газпром", соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.

Варианты действий "Газпрома" после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:

1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков.
2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть "Силу Сибири" до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить "Силу Сибири" с сетью "Газпрома" на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической).

Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход – это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем.
Это как раз понятно. Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?

SKS27.09.14 16:21
2 Bubna

Хотелось бы посмотреть на те расчеты. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что Газпром и правительствРоссии пошли бы на сделку себе в убыток. Кроме того, мы в схожих ситуациях: Китаю нужна диверсификация поставок, нам рынков сбыта. И, к стати, контракт подписывался в присутствии высших лиц обоих государств. Далее, насколько я знаю, цена за 1000 кубов точно неизвестна, значит, тем более нельзя говорить о том, будет ли она выше или ниже его себестоимости. Прибавьте к этому геополитическмй аспект и Вы поймете, что контракт выгоден и России и Китаю.
PeterYakovlev29.09.14 01:55
Газопровод пройдет по маршруту "Иркутская область — Якутия — Хабаровск — Владивосток"
с ответвлениями в Поднебесную."Сила Сибири" не только в протяженности, но и в мощности.
Трубопровод "накормит" Китай, а также пять субъектов РФ. По расчетам экспертов, газификация
регионов Сибири и Дальнего Востока вырастет с 12% до 70%. Причем в Амурскую область и
Еврейскую автономию сетевой газ вообще придет впервые, обогрев сотни тысяч квартир,
детские сады, школы, больницы. Но кроме того, строительство магистральных трубопроводо
в в рамках грандиозного проекта приведет к развитию машиностроения, металлургической,
газоперерабатывающей и химической промышленности восточнее Алтая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп собрал одну из богатейших администраций в истории
» Китай запретил поставки галлия, германия и сурьмы в США
» Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
» КС Грузии не принял в производство иск Зурабишвили против парламентских выборов
» Израильский эксперт объяснил быстрый провал «перемирия Байдена»
» Би-би-си: ВСУ приказано держаться в Курской области до инаугурации Трампа
» Восточный маршрут газопровода Россия-Китай полностью введен в эксплуатацию
» Сеул увеличил импорт российского алюминия до максимальных за 12 лет значений

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"