Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
16: В тихом омуте черти водятся
20.04.09 11:44 В России

Как не хотелось мне увильнуть от повинности писать политинформации на Пасхальных каникулах, совесть оказалась сильнее. Поэтому хоть и кратенький, но вот вам обзор.

На позапрошлой неделе события в Молдавии продемонстрировали, что помимо уже выученных нами общих признаков у "цветных" революций есть один очень интересный аспект: готовую сеть "революционеров" очень легко вскрыть простым флэш-мобом. Поскольку ячейки "цветной" сети, как правило, ничего не знают не только о начальстве, но и друг о друге, то достаточно запустить в "цветную" сеть одну безответственную SMS, и весь труд по созданию сети для спуска в нужное время идет насмарку. Доказательством этому предположению может служить а) массовость и безбашенность беспорядков и б) отсутствие у этого конкретно революционного "тела" головы: сначала от растерянности, потом намеренно.

Революционная молдавская "цветная" сеть, конечно, осталась, теперь данные о ней - неоценимый источник для контрразведчиков. На этом можно бы и оставить молдавскую тему, однако беспорядки в Кишиневе аукнулись в ЕС.

Румынские флаги на руинах правительственных зданий обнажили перед Брюсселем амбиции Бухареста и тянущиеся вслед за ними проблемы по втягиванию теперь уже страны НАТО в конфликт на пространстве СНГ. Видимо, имея в виду именно эту перспективу, Франция предлагает остановить расширение ЕС. Но кто ее слушает? Уж точно не Румыния, которая тут же пообещала ускорить процедуру получения гражданства для молдаван, 65-70 % населения Молдавии "являются румынами", по словам Траяна Бэсеску. Вот уж "неожиданная" радость для Евросоюза, который с содроганием готовится "переварить" в ближайшее время Албанию.

Другими словами, идет очередная жесткая проверка на прочность ЕС. Пока спад немецкой экономики бьет все рекорды, Николя Саркози в очередном приступе радения за европейское единство под крылом Парижа предложил создать единый европейский штаб. Напомню, что первое подобное движение было сделано в 2003 году в ответ на грубую агрессию США и собранной им по сусекам коалиции в Ираке против воли СБ ООН и мощных стран Евросоюза: Франции и Германии. Только тогда за этим предложением стояли и президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер, оба в полном согласии с позицией России по иракскому вопросу. Увы, те времена канули в небытие. Чтобы из Саркози вырос современный Наполеон, ему надо, по крайней мере, еще лет 8 усидеть в президентском кресле и многому научиться. Будет ли у него на это время — другой вопрос. А пока кризис продолжается, и каждая европейская страна давно борется с ним более или менее самостоятельно, те, кто поплоше, как зомби, осаждают МВФ.

На этом фоне долгожданное одобрение строительства ответвления ВСТО в Китай правительством РФ выглядит как мера хоть и прогрессивная, но уже вынужденная. Давно опробованная и привычная ориентация на Запад уже плохо сказывается на карманах, простите, на экономике государства.

Тем временем Китай зажигает. Сохраняя свою неуступчивую позицию в ООН по КНДР, Пекин одновременно показал на прошлой неделе большую фигу ЕС в Казахстане. Визит Назарбаева в Китай принес ощутимую пользу обеим странам. Астана приобрела кредит объемом $10 млрд, а Пекин — 50% "МангистауМунайГаза" за $1,4 млрд. В условиях кризиса предложения прагматичных китайцев вне конкуренции, даже лживая сияющая перспектива председательства Казахстана в ОБСЕ, обещанием которой долго кормили туземного президента европейцы, уже померкла.

Протягивая руку дружбы континентальным соседям на западе, Китай не забывает держать в черном теле восточного заокеанского соседа. Несмотря на то, что Китай начал возводить собственные протекционисткие барьеры заблаговременно, на прошлой неделе он подал иск в ВТО на США, обвиняя их в нарушений правил ВТО о сельском хозяйстве. Акция "Покупай американское" нервирует официальный Пекин, но не мешает ему продолжать лоббировать свои товары на самом насыщенном деньгами рынке планеты. Второй шаг, направленный на ограничение власти США, но уже стратегический и рассчитанный на неизбежную перспективу перспективу ослабления доминирования США в Тихоокеанским регионе, связан со строительством военно-морского флота. Похоже, Китай всерьез намерен стать хозяином в бывшей вотчине США и имеет на это все шансы. Аккуратный раздел сфер мирового влияния на Северный и Южный полушария имеет своей целью, по крайней мере, не насторожить своего невольного партнера Россию.

Из событий в Китае имеет смысл еще упомянуть прошедшее незамеченным сообщение о том, что британская Pearson покупает бизнес по преподаванию английского в Китае. В переводе на житейский язык это означает, что Лондон надеется остаться посредником между современным англо-саксонском миром и удержать свое идеологическое влияние. Жаль, что русский язык китайцы учат не под руководством медиа-империй РФ. Да и медиа-империй как-то не наблюдается...

Вашингтон, зажатый в тиски внутреннего экономического кризиса и широкомасштабных внешних войн в Старом Свете, мучительно занят поисками подходящей военной доктрины. Экстенсивное строительство наземных зарубежных военных баз в дополнение к бороздящим океаны авианосцам практически захлебнулось, и деньги вынужденно идут на укрепление военных баз в воющем и безперспективном Афганистане. Стратегический драйв утерян, и последние детище Пентагона "АФРИКОМ" все еще никак не может обрести себе дом на черном континенте. Благие намерения выстроить его в Сомали под прикрытием борьбы с сомалийскими пиратами натолкнулись на активное противодействие стран ЕС, Китая и России, которые все бодрее включаются в патрулирование прибрежных вод Сомали.

Что касается планов глобального ПРО и грядущего обновления СНВ-1, то и здесь Вашингтон теряет инициативу, судя по публикациям в СМИ. Новые мирные инициативы Обамы, не смотря на активный пиар, отражают скорее растерянность перед активным наследством администрации Буша в виде испорченных отношений с Россией и чересчур обильных обещаний "санитарному кордону" из стран Восточной Европы. Российский посол заговорил о том, что Россия и США могли бы создать глобальную систему ПРО, забывчиво не упоминая о Габалинской станции и предложениях Путина о совместном ее использовании.

Да и сам повод европейского сегмента американской ПРО перестал быть актуальным. Страшный сон вашингтонских тактиков сейчас — самовольные израильские бомбардировки ядерных объектов Ирана. Асимметричный ответ Ирана в Ормузском проливе отрежет от поставок боевые части США в Ираке, а сам Ирак — от путей транспортировки экспортной нефти. После истории с базой "Манас" такая перспектива перестала казаться чем-то запредельным.

Эти соображения были не последними, которые привели Обаму на позапрошлой неделе в Анкару. Турция на глазах обретает значение вашингтонской геополитической оси, на которую нанизываются и проблемы будущей иракской и кавказской энергетической и военной логистики. В зависимости от того, выберет ли Анкара Россию и мусульманский мир в союзники или США и МВФ, зависит расклад в этом ключевом регионе Старого Света. В первом случае экономические бонусы от сотрудничества с Россией и странами Средней Азии ожидают и Турцию и ЕС, во втором — временное облегчение для экономики Турции сменится затратным финансированием бесперспективного Набукко, который станет весомым поводом для военного присутствия США и НАТО в регионе. Пока же наблюдается патовая ситуация: в мае ожидаются плановые учения НАТО в Грузии, а Россия достраивает военную базу в Абхазии. Следующий шаг за Анкарой.

За рамками моего обзора остались почти все события 15 недели года, "водный" демарш Узбекистана, проблемы Госсекретаря США Клинтон с внешней политикой, крепнущая дружба ЕС с Минском, а также прелюбопытная и еще неоконченная история с бойкотом конференции ООН по расизму. И многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(16-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

P.S. Через неделю в издательстве Института истории РАН "Нестор-История" выйдет небольшим тиражом книга Уильяма Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций". Книга поступит на прилавки книжных магазинов Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова и Перми. Позже об этом будет сообщено более подробно. Сейчас же я бы хотела уточнить у читателей, которые воспользовались услугами книжного интернет-магазина "Геликон+", чтобы купить предыдущую книгу У.Энгдаля "Столетие войны", намерены ли они снова воспользоваться сервисом этого магазина? Это необходимо для того, чтобы понять, сколько экземпляров нужно сразу передать этому магазину и тем самым сэкономить вам время.

Буду благодарна всем, кто откликнется на мой вопрос через форму "Контакты", тема сообщения "Администратору".

Н.Лаваль

 

Myxaxxa20.04.09 12:32
Про срыв Молдавской революции ооочень интересная мысль.





P.S. Не, ну надо же, книга про семена и в Перми выйдет)))) Просто я сам из Перми))) Очень неожиданно. Видать является центром передовой политической мысли.))) А интересно в какие магазины книжечка поступит?
Аяврик20.04.09 12:45
За политинформацию СПАСИБО!

Лондон надеется остаться посредником между современным англо-саксонском миром и удержать свое идеологическое влияние. Жаль, что русский язык китайцы учат не под руководством медиа-империй РФ.

С последней репликой не соглашусь! Отдать преподавание китайцам русского языка под надзор нынешних медиа-империй РФ значило бы практически то же самое, что отдать под кураторство тех же англичан и американцев!!!
ибо наши медиа-империи не более чем филиалы тамошних - и такое обучение в конечном счете ничем иным как идеологической диверсией не обернется
: (((
пусть китайцы продолжают учить русский язык под отеческой заботой соответствующего отдела ЦК КПК - так оно лучше (спокойнее) будет...........

2 Мухахха

пермяки тут, наверное, на втором месте.... после жителей Германии.... : )))))
тунеядец26.04.09 12:04
А почему выделенные ссылки в тексте не работают ?
Фыва26.04.09 13:07
2 тунеядец
там в урле лишние указатели прописались, исправила.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий
» Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере информбезопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"