Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
36: В кругу друзей не щелкай клювом
06.09.09 21:00 В России

На прошедшей неделе ключевым событием можно считать встречу министров финансов "двадцатки", на которой, по-видимому, получили свое политическое оформление соглашения, достигнутые 20 августа главами Центробанков в Канзасе. Цена вопроса представляется весьма высокой, если министры финансов стран ЕC не поленились отдельно встретиться в Брюсселе перед лондонским саммитом "двадцатки". Опоздали немного с приготовлениями министры финансов БРИК, которым пришлось совещаться уже "на полях" саммита.

Реальным итогом всей этой политико-экономической возни стало не только единодушное осуждение системы бонусных выплат топ-менеджерам и практики "налогового рая", но и окончательное возвышение МВФ. Комбинация была провернута с подачи Вашингтона, который убедил Европу значительно уменьшить свое присутствие в МВФ, уступив голоса Китаю, Бразилии и другим странам с развивающимся рынком. В свете разного подхода ЕС и США к регулированию финансовых рынков этот раунд можно считать за Вашингтоном, который не только "размыл" европейскую оппозицию в МВФ, но и разжился для последнего $80-ю млрд от стран БРИК, львиную долю - $50 млрд — внес Китай.

Нельзя сказать, что Европа и БРИК не пытались играть свою игру. Но в ход пошли тяжелые орудия ВТО, которая, во-первых, признала Airbus виновной в получении незаконных субсидий ЕС, а во-вторых, решила оштрафовать США в пользу Бразилии. Я бы предположила в первом факте давление на оппонента, во втором — подкуп. Не смотря на свое первоначальное нежелание участвовать в этой комбинации, Россия все-таки тоже внесла в МВФ $10 млрд. Трудно не заметить, что МВФ после всех саммитов прошедших двух недель фактически обретает роль глобального Центробанка при некоем гипотетическом мировом правительстве, о котором нам все уши прожужжали приверженцы "теории заговора". И, как любой приличный Центробанк, МВФ тут же любезно предоставил мировой экономике $283 млрд. в виде СДР. Даже не забыл про злосчастное государство Зимбабве...

Добавим к вышесказанному, что уходят в прошлое времена банковской тайны, которая являлась прямым следствием из концепции суверенного государства, имеющего свое правительство, свою армию и свою финансовую систему. И мстительно припомним еще одного героя глобальной экономики и текущего кризиса — институт рейтинговых агентств. Все-таки их судят за мошенничество с рейтингами ААА для ловко упакованных на Уолл-Стрит небиржевых ценных бумаг, якобы обеспеченных активами. Раздав в свое время "всем сестрам по серьгам", господа не только продолжают высчитывать рейтинги для суверенных государств, но и умудряются давать советы по девальвации национальной валюты.

Не стоит на месте и работа над строительством силового блока нашего гипотетического "мирового правительства", сиречь "мировой закулисы". "Группа мудрецов" во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт подключилась на этой неделе к работе над новой стратегической концепцией НАТО, и будьте уверены, что национальные границы станут последним, о чем будут заботиться эти господа. Тем временем Расмуссен встретился с главой МИД Турции, продолжая неприятную работу по "умасливанию" этой единственной в НАТО, но жизненно необходимой мусульманской страны. Собственно, я не удивлюсь какой-нибудь мирной турецкой революции в обозримом будущем...

Новая концепция НАТО действительно назрела. Прямо говоря, первая же операция НАТО вне рамок своего первоначального Устава оказалась неудачной по всем параметрам. Новые потери коалиции в Афганистане, пока избирательная комиссия подсчитывает голоса признанных демократическими выборов, не искупаются даже резким сокращением производства опиума, по словам ООН. Впрочем, уровень производства, например, в Гильменде все еще выше, чем три года назад, когда британские войска начали там борьбу с боевиками-талибами. И трудно найти цифры о количестве афганских беженцев. А ведь они остаются наиболее многочисленной группой беженцев в ведении УВКБ ООН (1,9 млн человек в 72 странах мира из общего числа 8,4 млн человек) по данным на 2006 год. Переселение куда меньшего числа иной раз в СМИ называют геноцидом...

Впрочем, вернемся к неприятностям НАТО и США. Потери США в Афганистане, а также на территориях Пакистана и Узбекистана составили 734 человека, и это не считая немалого контингента частных военных компаний. О них стараются лишний раз не поминать в приличном медийном обществе, но очередной скандал в Кабуле, если отбросить шокирующие неприличные подробности, напомнил, что ныне на войне не только регулярные армии государств и военных союзов.

Еще одна неприятность случилась в зоне ответственности бундесвера в Афганистане, которая повторила урок, выученный советским ограниченным контингентном в 80-е: никакие школы, посадки цветов и деревьев, строительство дорог, организация демократических выборов, шоколадки и чупа-чупсы не изменят того факта, что армии других государств на этой территории есть всего лишь оккупанты.

Европейская дипломатия на этой неделе занималась трубопроводной политикой. Как на севере, так и на юге. Дания пообещала одобрить Nord Stream, но Эстония и, весьма неожиданно в смысле аргументации, Финляндия снова выступили против. Если первая все еще стандартно переживает за экологические последствия, то глава финского МИДа упрекнул Германию за преследование мелкособственнических личных государственных интересов, что-де подрывает единство ЕС, а вкупе с Москвой - разрушают его единую энергетическую политику.

На юге интрига разворачивается вокруг "Южного потока". По слухам, премьер Путин 1-го сентября в Польше поставил Болгарии ультиматум: или она определяется с территорией для трубопровода, или эти 280 км труб "Газпром" проложит по другой стране. Тесно примыкает, как мне кажется, к ситуации с "Южным потоком" и непрекращающийся скандал с Сильвио Берлускони. К регулярной кампании в СМИ по поводу его личных особенностей и пристрастий прибавилось еще давление Еврокомиссии. Дело дошло до того, что горячий итальянец потребовал надеть намордники на еврокомиссаров. В этот раз в раздражение его привела критика отношения Италии к нелегалам из Северной Африки. Тема насущная для ЕС в свете прав человека и сопутствующих этой концепции двойных стандартов, но думается мне, что в основе лежит все-таки "неуместная" дружба с "Газпромом".

В целом, не стоит ожидать от ЕС дружественных жестов в ближайшее полугодие, ибо все его движения будут определяться уже неоднократно мной поминаемым Карлом Бильдтом, главой МИД Швеции, текущего председателя ЕС. Любопытные статьи, публикуемые на страницах испанской ′El Pais′, хотя и упоминают Россию в нейтрально-благожелательном ключе, но преследуют лишь цель франко-германского сближения. Этакая "третья сила", пытающаяся реанимировать времена де Голля и Адэнауэра. Одной рукой французская дипломатия посылает дружественный сигнал России, а другой — Германии с учетом растущей энергетической комплиментарности обеих. В основе такой комбинации в конечном итоге лежит идея развала Евросоюза или возвращения его к более скромным границам 90-х, на что вряд ли согласится Германия. А следовательно, это направление внутриевропейской политики вряд ли окажется плодотворным, но поживем — увидим.

В самой России правительство неожиданно обрело оптимизм и ожидает быстрого роста экономики с 2010. Послужит ли этому рост добычи нефти и тарифов на электроэнергию, не ясно, но наметившуюся дефляцию купирует точно. Еще одна приятная новость пришла из ВПК: Саудовская Аравия купит у России оружия на $2 млрд. Жаль, что утверждение высказано в будущем времени, но наши военные грешат этим постоянно. То ли неисправимые оптимисты, то ли все сделки в реальном времени автоматически становятся военной тайной.

В прошедшем времени прозвучало признание ОАК о планах поставок МиГ-31 Сирии, что вызвало к жизни целую серию ближневосточных "самолетных" и "околосамолетных" публикаций, самой экзотической из которых была сага об иракских МИГах в Сербии, которую сопровождала новость о том, что Сербия поставит Ираку вооружения на сумму $100 млн. Не ударил в грязь лицом и Вашингтон, пообещав Багдаду списанные истребители F-16. Все это в целом непременно укрепит иракскую обороноспособность и вообще способность хоть чего-нибудь добиться на международной арене.

Внешнеполитических задач у него две: Сирия и Иран, неразрывно связанные между собой в полузасекреченном докладе МАГАТЭ. Если к первой Ирак с прошлой недели имеет формальные претензии по поводу засылки баасистов, то второй — естественный враг Ирака, но только ему не по зубам. Поэтому Ираном занимается мировое сообщество и обсуждает бензиновое эмбарго. Здравомыслящему человеку повод для эмбарго не очень ясен, поскольку угроза ядерной программы Тегерана преувеличена, по словам МАГАТЭ. И Иран вполне справедливо отказывается обсуждать свою ядерную программу.

Раздражение Запада в данном случае вызвано нежеланием смириться с необходимостью учета интересов Тегерана в дележе бонусов войны в Ираке. Ведь именно это поспешное вторжение совершенно бесплатно поставило Иран в выгодную позицию в Персидском заливе и дало шанс загрести жар ручками "золотого миллиарда". Еще бы не раздражаться... Второй, если можно так выразиться, фронт Тегерана — на Каспии — тоже не позволит лишний раз расслабиться. Каспийский блок проблем без него не решаем по определению. К мирно качающим в окрестностях нефть Азербайджану ("Бритиш Петролеум") и Казахстану ("Шеврон" и "Ени") неожиданно присоединилась Туркмения и решила построить на Каспии военную базу, и теперь Ашхабад и Баку тянут друг на друга одеяло. Выход на арену Ирана пока ожидается...

С другой стороны Каспия, на российском Кавказе, тоже качают нефть, и пока там не разберутся, кто же в доме хозяин, будет продолжаться череда террористических актов в Дагестане, Ингушетии и повсюду. Только в Дагестане ежегодно разворовывается до 500 тыс. тонн нефти, и после этого мировой закулисе не стоит беспокоиться о проблеме финансирования боевиков: дармовая нефть ничем не хуже афганского опия.

Растет напряженность между Грузией и Абхазией, что грозит России очередным втягиванием в конфликт при неумелом подходе. Из положительных кавказских новостей можно было бы назвать продолжающееся сближение Турции и Армении, сделав при этом оговорку, что оно происходит под энергичным руководством Запада.

В других странах СНГ тоже ничего особо приятного для России не происходило. В Молдавии Воронин собрался покинуть пост президента, а вновь избранный спикер парламента выступает за объединение с Румынией. МВФ хвалит экономическую политику Белоруссии, а Россия не желает выдать кредит на строительство АЭС. На Украине слабеет гривна, а требования МВФ не выполняются, в надежде преобразовать в наличные обещания переговоров с РФ о выводе ЧФ.

Последнее, как я уже говорила раньше, становится все более проблематичным. Вашингтон уже "прокатил" Польшу из-за нехватки средств. Обама настолько рьяно взялся за внутренние проблемы, вплоть до советов согражданам откладывать деньги на "черный день", что у Госдепа скоро не останется свободных средств. Хотя спасение банков принесло ФРС миллиарды, их количество ничтожно по сравнению с растущим долгом государства.

На прошлой неделе российская и американская делегация, согласовывающие в Женеве текст соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), так и не смогли договориться о принципах учета боезарядов. Впрочем, обе стороны по-прежнему уверяют, что новый договор СНВ будет подписан до конца года.

И напоследок сюжет из жизни Латинской Америки. В начале недели завершился саммит UNASUR, на котором главы южноамериканских государств весьма нелицеприятно высказались по поводу военных баз США в Колумбии. Гнев президентов усугублялся появившейся у Урибе возможностью остаться на третий президентский срок. Горячий Чавес вряд ли вежливо смолчал на саммите. В результате США пришлось остановить помощь Гондурасу в качестве сладкой пилюли, но самое интересное произошло чуть позже. В социальных сетях и на сайтах политические активисты из Колумбии опубликовали призывы к маршам протеста против Чавеса, и марши протеста-таки прошли. Их масштаб — дело спорное, но налицо использование технологии Web-2.0 для организации социальных выступлений. Почти как в Молдавии во время преждевременных молодежных погромов в этом году.

За рамками моего обзора остался визит президента Индии в Москву, волнения в китайском Урумчи, новая идея о глобальном похолодании вместо глобального потепления, перемещение из Лондона золотого запаса Гонконга и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(36-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

new22506.09.09 22:51
Прекрасно - кратко, сжато, полно...
del2307.09.09 01:06
спасибо....
я вот только не понял откуда погибшие у США в узбекистане? если только в пьяной драке или что то в этом роде, но это уже к Associated Press.
legat_UR07.09.09 01:31

Мда ... Вся эта картинка совсем не радует.

Такое складывается чуйство, что вот-вот грянет гром. Только из какого материала будет состоять молния - никак не вычислить ...

Проб.шлем07.09.09 13:32
Спасибо за информативный обзор.

1. Интересный ракурс на иранскую проблему для США: в результате военного ослабления Ирака, баланс сил в регионе изменился в пользу Ирана. А нарушение баланса сил всегда было веским доводом для поиска средств для его восстановления в целях безопасности. В данном случае может быть по принципу "как лиса сыр делила".

2. Посягание на банковскую тайну общая тенденция в мире после распада СССР. К какому отвратительному миропорядку мы катимся! Впрочем, надеюсь, что с вхождением в силу нового гегемона взамен несправляющихся СШП, всё с правом на сохранение капиталов независимо от способа накопления (за службу правильному лагерю) вернётся на круги своя. Раньше совсем неплохо ведь было! Всем было хорошо: и диктаторам с мафиози, и швейцарским (не только) банкирам, а потом тупорылые пиндосы испортили всю рыбалку.

Shteinberg09.09.09 23:19
Это чушь "прекрасная" не имеет под собой ничего, акромя левого толкования написанных здесь не правильных анал. выводах.
PooH09.09.09 23:30
> Shteinberg
Это чушь "прекрасная" не имеет под собой ничего, акромя левого толкования написанных здесь не правильных анал. выводах.
Изложите свой анализ пожалуйста, или порушьте "чушь прекрасную" автора своими контрагументами, а то как-то неубедительно ни разу.
Shteinberg09.09.09 23:40
> PooH Изложите свой анализ пожалуйста, или порушьте "чушь прекрасную" автора своими контрагументами, а то как-то неубедительно ни разу.


Свой анализ ситуации я не выкладываю на сайтах . Да Вы просто просмотрите "чушь прекрасную" за последний год. А выводы с "попаданиями" сделайте сами. Извините за оффтоп.

n-bitva10.09.09 03:45

>Shteinberg
Оба Ваших комментария не содержат НИ ОДНОГО аргумента. Поэтому незачет.
Диана10.09.09 21:02
> Shteinberg
Это чушь "прекрасная" не имеет под собой ничего, акромя левого толкования написанных здесь не правильных анал. выводах.

Если у вас есть, что возразить по сути темы, так не стесняйтесь и явите нам способности своего аналитического ума,

иначе вы мало того, что выглядите дешёвым демагогом, так ещё и совершенно некультурным человеком, так как, вышенаписанное ваше высказывание - называется - обесцениванием личности автора статьи, а это уже является большой психологической проблемой "обесценивателя", то есть, конкретно вас. Сорри плиз, ничего личного.

nlp13.09.09 10:57

2Shteinberg

Что это было?

Или приведите конкретные факты или прекратите гнать волну.

И кстати, предложите свой вариант обзора. Иначе это выглядит классическим троллизмом.

Carpe_Diem13.09.09 13:01
Суммируя вышенаписанное: готовимся к заварушке с учистием Ирана, Израиля и, конечно, пиндосни, как без неё, не позже конца года... ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» В России проведут испытания нового управляемого снаряда для гаубиц
» Когда в России не останется обманутых дольщиков
» В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа
» Готова ли Россия перейти на полную сортировку мусора
» Франция предложила ввести "действенные" санкции против России
» Как Герой России возродил убитую птицефабрику
» Новый шеф Пентагона начал кампанию по борьбе с изнасилованиями в армии
»  Украине дадут "зеленый курс" - В ЕС перепишут ассоциацию с Киевом

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"