Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Европейский кризис: PIGS и немного Латвии
18.03.10 19:38 Европейский Союз: тенденции

На европейском Скотном Дворе одни животные равнее других.

Два миллиона людей вышли на улицы Афин на прошлой неделе на вторую за этот месяц всеобщую забастовку в знак протеста против мер экономии, предложенных их социалистическим правительством. Вся Греция оказалась в 24-часовом ступоре, был закрыт и аэропорт. Единственным общественным транспортом остались пригородные поезда, чтобы протестующие могли добраться до места демонстрации.

Кризис разразился осенью прошлого года, когда занявший пост премьер-министра Георгий Папандреу обнаружил, что страна является банкротом. Консервативное правительство обманом привело страну в зону евро в 2001 году, подделав отчетность. Тогда, на бумаге (благодаря творческому подходу Goldman Sachs к отчетности), бюджетный дефицит был равен 3 процентам, а государственный долг 60 процентам ВВП, в 2009 году эти показатели оказались равными 13 и 125 процентам соответственно.

Первоначально ЕС попытался замять дело, проявив солидарность с Грецией. Но финансовые акулы точат зубы, почуяв запах крови. Их естественной реакцией на проблему Греции, стало желание использовать выгодную для получения прибыли ситуацию. "Кредитный рейтинг" Греции уже снижен, а это означает, что новые заимствования будут стоить правительству (читай: людям) гораздо дороже. Конечно, Греции (читай: людям) становится все труднее расплачиваться с банкирами. А когда страна объявит дефолт, ЕС в любом случае будет вынужден выложить денежки. Беспроигрышная ситуация для жирных котов. Солидарность, с точки зрения лидеров ЕС, означает не то, что они собираются вливать государственные деньги в Грецию, так, как они вливают в свои банки в течение последних полутора лет, но то, что они намерены выжать "задолженность" перед банками из греческого народа при помощи оракулов из МВФ.

Европейский парламент (демократический фасад для этих действий), в действительности, является рупором поборников экономического аскетизма для Греции. Председатель Специального комитета по экономическим и финансовым кризисам Европарламента Wolf Klinz призвал отправить комиссара, чтобы убедиться, что греки возвратят причитающееся по закону.

Но кто же смухлевал изначально? Статистическое агентство ЕС Евростат еще в 2001 году утверждало, что Goldman Sachs тайно помог правому греческому правительству удовлетворить критериям членства в ЕС, замаскировав уровень государственного дефицита и государственного долга. Попав в еврозону, наивные греческие потребители стали хватать немецкие товары, что привело их собственную промышленность к атрофии. Теперь ловушка задолженности захлопывается.

Логичным выходом из ситуации было бы девальвировать драхму с тем, чтобы сократить импорт и стимулировать экспорт, равномерно распределяя долговое бремя на всех жителей страны, богатых и бедных. Но драхмы больше нет. Связанная евро Греция не может ни стимулировать свой внутренний рынок, ни успешно экспортировать. Нищета, как представляется, стала единственным решением. Или есть возможность, по предложению Йозефа Шлармана (Josef Schlarmann), одного из руководителей немецкой Христианско-демократической партии, продать свои острова и исторические ценности, предположительно, богатым немецким банкирам. Греки тут же вспомнили жестоких оккупантов времен Второй мировой войны, и эта неуклюжая оплошность уже превратилась в кампанию по бойкоту немецких товаров.

Независимо от того, какие бумаги будут использованы для расшивки ситуации, перспективы для Греции и ЕС остаются по-прежнему мрачными, поскольку Франция и Германия просто наращивают свои обязательства, не уменьшая греческих, а Греция совершенно не в состоянии сократить свой дефицит до необходимых 10 процентных пунктов ВВП.

Сама целостность Европейского союза в настоящее время разорвана, потому что богатые государства-члены повернулись спиной к бедным. Железный закон капитализма — сильный защищает свои интересы за счет слабого — вновь подтверждается. Выжмите рабочих. Коммунистическая пропаганда, скажете вы, но к сожалению, это правда.

В идеальной Европе рабочие Германии должны были прийти на помощь рабочим Греции, требуя радикального пересмотра экономической политики, сделав банки и суверенных банкиров гражданскими служащими, создавая реальную социально-ориентированную демократию. Реальность же совершенно иная. Греческий финансовый кризис выявил отсутствие какого-либо реального духа сообщества в ЕС. Солидарность, заявленная членами ЕС, является солидарностью бизнесменов.

В ЕС в настоящее время царствует эрзац-идеология интернационализма, отвергающая какую-либо значимость национального государства как источника всякого зла, культивирующая "напыщенную гордость Европы, являющейся центром соблюдения прав человека, дающего моральные уроки миру, которая совершенно случайно прекрасно согласуется с раболепием в отношении американской имперской внешней политики на Ближнем Востоке и за его пределами", по мнению Дианы Джонстоун (Diana Johnstone), автора книги "Крестовый поход дураков: Югославия, НАТО и западные заблуждения". В этом уютном братстве евро Греции отводится место живописного заповедника Третьего мира, проживающего Эзопову беззаботную жизнь крикетного клуба для немецкого дядюшки. Подобных стран несколько: Португалия, Италия/Ирландия, Греция и Испания, они ласково соединены аббревиатурой PIIGS, леденящее кровь напоминание о "Скотном дворе" Оруэлла.

Но тучи собираются не только над Грецией, весь западный мир еще не выбрался из финансового кризиса. Инвестиционный банк Societe Generale недавно опубликовал пугающую оценку объемов реальных обязательств правительств западных стран, в том числе балансовых долгов. В каждом случае цифры, включая необеспеченные обязательства пенсионных фондов, затмевают официальные значения долга. Греция находится в самой худшей ситуации по той причине, которую Отмар Иссинг (Otmar Issing), немец по национальности, бывший главный экономист Европейского центрального банка, охарактеризовал с обычной немецкой тактичностью, как "одну из самых роскошных пенсионных систем в мире". Ее общие чистые обязательства составляют 800 % от ВВП — в восемь раз превосходя разумную цифру. Для США этот показатель составляет 550 %, Великобритании 400 %, Германии 400 %, Франции 550 %, Италии 350%, Испании 250%. Иными словами, весь западный мир является неплатежеспособным, и каждую страну ожидает свой собственный день расплаты. Круг замыкается на Греции, родине западной цивилизации.

Кто разгребает грязь после азартной игры банкиров в капиталистическом казино и их банкротства? На референдуме 6 марта этого года 93 процента населения Исландии отклонило предложение, требующее от них покрытия задолженности старейшего и крупнейшего банка страны. Возврат задолженности заставил бы каждого из 317 000 граждан Исландии заплатить по $ 17 000. Национальный референдум Исландии был первым (легальным) выражением воли народа самому решать, кому платить, когда финансовая элита терпит неудачу. Греческие (незаконные) всеобщие забастовки оказались первыми подлинно демократическими волеизъявлениями народа. Акулы должны поостеречься. Когда кислород улетучивается, вода превращается в клоаку, и их дни сочтены.

Когда рабочий класс начинает просыпаться, он открывает свой учебник. Он должен быть международным. На прошлой неделе мы увидели преемственность забастовок и акций протеста по всей Европе: пилоты авиакомпании "Люфтганза", французские авиадиспетчеры и работники нефтеперерабатывающего завода, митинги протеста в Мадриде, Барселоне и Валенсии против строгих мер правительства Испанской социалистической рабочей партии. Профсоюзы в Чехии объявили, что общественный транспорт будет остановлен на этой неделе. Однодневной всеобщей забастовкой в государственном секторе Португалии, работники протестуют против мер по сокращению дефицита бюджета до 3 процентов ВВП к 2013 году. Рождается настоящее Паневропейское движение. Шон OГрейди (Sean OGrady) из The Independent, прогнозирует, что подобные действия "обещают стать только началом величайших общественных беспорядков, происходивших на континенте с поры революционных событий 1968 года".

Другой урок, который получают рабочие, заключается в том, что они должны сбросить свое бесполезное руководство. Цель профсоюзов сегодня состоит в предотвращении социальной напряженности и обеспечении того, чтобы рабочие не представляли угрозы для крупного бизнеса и государства. Экипажи британских авиалиний были полностью настроены на забастовку, но их профсоюз отложил забастовку "до лучших времен". Немецкий союз пилотов "Vereinigung Cockpit", отменил забастовку Lufthansa в первый же день, как это сделала и Генеральная конфедерация труда в забастовке против нефтяного гиганта Total во Франции. В обоих случаях профсоюзы капитулировали, не приняв ни одного из требований трудящихся.

Самые драконовские меры принимаются социально-демократическими правительствами, в частности, социалистами в Греции, Испании и Португалии. В каждом случае, пишет Крист Марсден (Christ Marsden), "они были избраны при поддержке профсоюзной бюрократии, которая остается их союзниками, даже если обещанные реформы жестко ограничивают бюджетные расходы". Всеобщая забастовка в Греции является признаком того, что корпоративное руководство профсоюзов вынуждено было под давлением работников вступить в боевые действия против псевдо-социалистического правительства. Все это является предзнаменованием того, что, несомненно, будет происходить и в дальнейшем. Еще большая коммунистическая пропаганда, но к сожалению, правда.

Печально, но дополнением к этой ситуации, служат самые слабые — новые члены Евросоюза из стран бывшего социалистического блока. Снижение ВВП Латвии на 25,5 %, за последние два года уже является худшим двухлетним падением в истории, опережающим темпы Великой депрессии. А прогнозы говорят об увеличении задолженности и необходимости принятия еще более жестких мер экономии, поскольку правительство продолжает безумно стремиться к недостижимой цели вступления в Еврозону. Да, действительно, Латвия коррумпирована, их постсоветские элиты разворовали, раздели догола и обменяли интересы своих стран на западные приоритеты, а затем перевели свои, полученные нечестным путем доходы за границу.

Но что еще хуже, неприкрытое воровство происходило средь бела дня. Это делали западные банки, которые позвали своих ученых друзей для написания налогового законодательства Латвии и предоставили легкие, но номинированные в евро кредиты. Поэтому сейчас, когда наступил кризис, они могут придти и забрать все. Зачем военное вторжение в такие страны как Греция и Латвия, когда у вас есть банкиры?

Реальное значение евро сейчас становится понятным: поскольку больше нет национальных экономик, больше не существует национального пути выхода из кризиса для рабочих Греции, Испании, Португалии или других стран. Они вынуждены начать общую борьбу против глобального капитала. Лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" никогда не звучал так своевременно, как сегодня. И небольшой совет Голдману, Саксу, Клинзу и Иссингу: проведите Ваш следующий зимний отпуск в солнечной, расточительной Греции, на ваш страх и риск.

Оригинал статьи: Euro Crisis: Latvia and the PIGS

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
spam0018.03.10 20:29
и никакой ядерной войнушки не надо для списания американских долгов — "паневропейское движение" расслабленных европейцев + умеренная и контролируемая девальвация доллара.
ну что ж, теперь и европейцам предстоит стать всего лишь скотом для заокеанской мамоны — это хорошо
Freddy18.03.10 20:58
2 spam00 Но Вы то у себя в Китае тоже не идёте на прямую конфронтацию с Америкой. Пока слабо. И не вопрос,что Китай устоит,а Штаты нет. Просчитывают разные варианты. Про Россию вообще не говорю. Та в русле американской политики. Транзит в Афганистан -вообще за гранью. Это своими руками могилу копать. Иран дёргается,но это одни понты.Пиндосы сотрут в порошок при желании.
Так что,коллега, нет причин для высокомерия.


Савин18.03.10 22:31

Но Вы то у себя в Китае тоже не идёте на прямую конфронтацию с Америкой. Пока слабо... Иран дёргается,но это одни понты.Пиндосы сотрут в порошок при желании.

Не соглашусь. И Иран и Китай очевидно дёргают тигра за усы. Понимаете, я вижу так. США хочет размолоть Китай. Входными воротами к этой цели в прямом и переносном смысле служит Иран. (Иран является на треть поставщиком ГСМ в Китай). В последние двое суток РЕЗКО активизировалась риторика.


1. Конгрессмены внесли законопроект о жестких мерах против Китая никак не хотящего изменить курс Юаня.


2. Т.Кругман в Нью-Йорк Таймс написал, что Китай вообще мешает мировой экономике, он (Кругман) не хотел бы по плохому, но надо.


3. Ваш.Таймс накопала, что Китай оказывается помогает Ирану в ядерной программе.


Возвращаюсь к началу моего поста. Я никак не пойму - на хрена Китай и Иран уже несколько месяцев провоцируют США и Израиль? Играют в одну игру? Нам неизвестную

Аббе19.03.10 05:04
Мир в долгах и реальные ресурсы улетели в США. Кто то сомневался в таком развитии событий? Зря. Европа просыпается и с недоумением обнаруживает себя банкротом. Заметьте - СССР давно сгинул, проблемы коммунистами не могут раздуваться. Но они ЕСТЬ. И вопросов только два. Когда сия кострукция рухнет? Сможет ли кто то управлять обрушением к СВОЕЙ выгоде. На второй вопрос ответ известен. 9/11. Первый зависит от многих обстоятельств и мы на них оказать влияние не можем. Стало быть вопрос остаётся один - как Россия планирует выбираться из обрушения существующего мира? Подталкивать мир - пока рано. Будет СВОЙ план - посмотрим. Пока - рано. P/S/ Латвия то здесь с какого бока?
chep-6519.03.10 11:04
А Латвия тут с того бока, что хреново у них, да еще и Россия рядышком. И никому-то они особо сейчас не нужны....
Nordex19.03.10 21:27
В идеальной Европе рабочие Германии должны были прийти на помощь рабочим Греции...
=============================================


Какие блин рабочие, да они сами не знают что делать. В кредитах по самое нехочу. Язык в ж..е. Дикий капитализм наступает и отвоёвывает назад всё что потерял. Соцблока нет, соревноватся с некем. Можно всех опять начинать душить. Многое отвоёванное профсоюзами за десятки лет, по тихому отменяется.

12319.03.10 21:36
Чтобы проявить солидарность, немецким рабочим нужно отдать свою работу грекам, а самим набрать кредитов.
Когда долги сравняются, можно дружно девальвировать евро.
Бедная Олечка20.03.10 07:36

Я читала у Игоря Аверина, что залог разрушения Евросоюза - неравноценный обмен. Условно говоря, цены в Греции занижены, а в Германии-Франции-Италии завышены. Любая торговля между ними неравноценна и ведёт к обнищанию Греции и обогащению Г-Ф-И.

iz0921.03.10 00:26
Если вспомнить анализ Аттали, то после Исландии следующие проблемные страны по кредитоспособности Венгрия и Украина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Второй опытный самолет МС-21-300 совершил перелет из Иркутска в Жуковский
» Турция и Нидерланды возобновили дипотношения
» МО РФ получило 49 ракет "Калибр" за полгода
» ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
» "Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" внесудебно выплатить $12 млрд
» Германию покупает Китай?
» В Латвии назвали последствия плохих отношений с Россией
» Россия и КНДР обсудили ситуацию на Корейском полуострове

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"