Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: Борьба за Черное море
14.02.13 18:32 История: факты и документы

В этой подборке собраны комментарии М К Бхадракумара, относящиеся к периоду декабрь 2006 года - сентябрь 2008 года. Тонкие, порой язвительные замечания индийского дипломата о текущих событиях рисуют картину неудавшейся операции администрации Джорджа Буша-младшего по вытеснению России из Черноморского региона, завершившейся войной 08.08.08.

М.К. Бхадракумар, карьерный дипломат МИД Индии в течение более чем 29 лет, был послом Индии в Узбекистане (1995-98) и в Турции (1998-2001).



06.12.06

Саммит НАТО подбрасывает сюрприз
М К Бхадракумар
 

Пресс-секретари НАТО и американские чиновники выступили с рядом утверждений о чудесном новом мире, в котором НАТО будет патрулировать Черное море, и в котором можно будет увидеть вывод российских миротворцев из Молдавии. Они говорили, несмотря на присутствие российского флота в Севастополе, что НАТО будет приветствовать присоединение к альянсу Украины. Они хвастались, что НАТО понизит планку требований, чтобы облегчить присоединение к переговорному процессу Грузии, и затем решительно разрешит "замороженные конфликты" на Кавказе и в Евразии. И на фоне этих ожиданий Рижский саммит стал большим сюрпризом, поскольку дебаты на саммите сосредоточились всего лишь вокруг афганской проблемы.



16.01.07

Путешествие Китая на Ближний Восток через Иерусалим

М К Бхадракумар

 

Усиление шиитов в Ираке угрожает перекинуться в богатые нефтью восточные провинции Саудовской Аравии. Саудовская Аравия опасается распространения иранского влияния на регион. Китай также должен озаботиться причудливой региональной перегруппировкой, включающей США, Израиль и "умеренные" прозападные арабские властные элиты (включая ваххабитскую Саудовскую Аравию) с одной стороны, и противостоящих им сил политического ислама, отождествляемых с (демократическими) "Хамасом", "Хезболлой" и "Братьями-мусульманами"; Ираном; (светской) Сирией. Действительно, необходим творческий потенциал Буша, чтобы дать идеологически правильное обоснование нынешней региональной номенклатуре.



25.03.07

Россия вновь прорывает блокаду США

М К Бхадракумар

 

Россия продавила трансевропейский балканский нефтепровод Бургас – Александрополис, проект, предусматривающий строительство 280 км нефтепровода из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александрополис на Эгейском море. Российским государственным компаниям будет принадлежать 51% доли в проекте, Болгарии и Греции – по 24,5% каждой. Россия позиционирует себя через проект Бургас – Александрополис в качестве основного поставщика энергоресурсов для стран Юго-Восточной Европы. Это осложняет региональную политику США выстроить цепь из стран юго-восточной Европы, которые работают в тесном контакте с США, пытаясь изолировать Россию в черноморском регионе.



06.08.07

ШОС прицелилась и готова выстрелить

М К Бхадракумар

 

Может показаться невероятным, что региональная организация сотрудничества начинает свой ежегодный саммит в декорациях военных учений. Европейский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Африканский союз, Организация Латиноамериканских государств, ни один из них такого никогда не делали. Следовательно, Шанхайская организация сотрудничества действительно дает очень серьезный сигнал, проводя широкомасштабные военные учения 9-17 августа. ШОС громко заявляет международному сообществу, что не существует "вакуума" в центрально-азиатском стратегическом пространстве, которое нуждается в заполнении сторонними организациями безопасности.



08.10.07

Индия держит ключи от картины мира НАТО

М К Бхадракумар

 

Регион Индийского океана остается ‘вакуумом’ для НАТО, хотя Альянс и добился прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, НАТО придумывает хитроумные объяснения, что вопрос не в том, как далеко альянс может или должен зайти, а в том, как сделать его способным действовать повсюду, где интересы его коллективной безопасности находятся под угрозой. НАТО настаивает, что не оно "просачивается в Азию или Тихоокеанский регион", но такие страны, как Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея проявляют заинтересованность в сотрудничестве с НАТО, и альянс приветствует это.



29.05.08

Медведев обратился к Китаю

М К Бхадракумар

 

Выбор Медведевым Казахстана и Китая для своего первого визита после вступления в должность 7 мая очень важен. Было ли это преднамеренным сигналом для западных столиц? Москва посчитала это обстоятельство важным. Один московский известный комментатор отметил: "Лучше всего было бы поехать и на Восток и на Запад одновременно, но это невозможно". Точно так же в мае 2003 года китайский президент Ху Цзиньтао свой первый иностранный визит нанес в Москву



21.07.08

Энергетическое наступление России посылает США в штопор


М К Бхадракумар

 

Медведев предпринял дипломатическое турне по Каспийскому региону, охватывающее Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. В столице Азербайджана Баку он сделал потрясающее предложение о том, что Россия готова покупать весь добываемый азербайджанский газ по рыночным ценам. В Ашхабаде он поддержал решение Туркменистана по модернизации трубопровода Центральная Азия-Центр и строительство нового прибрежного Каспийского трубопровода. Российский гигант Газпром, крупнейший мировой разработчик природного газа, объявил о планах строительства газопровода через Средиземное море для доставки ливийского газа в Европу. Газпром также стремится приобрести лицензии на разведку в Нигерии и предлагает построить трубопровод оттуда в Алжир, а с Алжиром Газпром разрабатывает предложение о "совместном" сбыте газа в Европе. Американские чиновники просто выходят из себя.



19.08.08

Китай наблюдает за стремительным развитием кризиса на Кавказе

М К Бхадракумар

 

Китайский президент Ху Цзиньтао принимал 9 августа в Пекине премьер-министра России Владимира Путина и дал ужин в его честь. Тем не менее китайские отчеты о встрече избегали каких-либо упоминаний о Кавказе. (Грузинское нападение на Южную Осетию началось 7-8 августа). Ху сказал Путину, что "Китай и Россия двигаются вперед с партнерством стратегического сотрудничества к своим поставленным целям, и в то же самое время развитие обеих стран сталкивается с возможностями и проблемами". В целом, Пекин воздержался от поддержки России. Пожалуй, единственный на сегодняшний день комментарий в "Женьминь Жибао" от 12 августа призывал к прекращению боевых действий в духе летних Олимпийских Игр и осуждал вмешательство России, которая, по словам газеты, "привела к быстрому росту напряженности и вызвала международную озабоченность и беспокойство общественности".



31.08.08

Россия остается черноморской державой


М К Бхадракумар

 

Если даже борьба на Кавказе велась за нефть и планы Северо-атлантического альянса (НАТО) дня Центральной Азии, Соединенные Штаты получили колоссальный удар на этой неделе. Казахстан, каспийская энергетическая держава и ключевой игрок в Центральной Азии, решил встать плечом к плечу с Россией в конфликте с Грузией, а российский фактический контроль над двумя крупными портами Черного моря был усилен.



13.09.08

Черноморское танго

М К Бхадракумар

 

Российская дипломатия пришла в стремительное движение как раз тогда, когда войска начали возвращение из Грузии в свои казармы. Москва плетет новую сложную сеть региональных альянсов, обращаясь к глубокой коллективной исторической памяти о России, как о силе на Кавказе и Черном море.


 

Watcher14.02.13 21:33
Показав еще не остывшую историю региональной международной политики 5-ти и более лет давности, логично ожидать получения пакета подобных публикаций и аналилитики в формате подборки или иной удобной форме за последние, скажем, 4 года. Сменились люди у главного оппонента. Задули неожиданные ветра с 2008 г. и принесли новые запахи мироустройства.
Но остановившись на том, что есть, получается вакуум какой-то недосказанности и даже какая-то мрачная точка.

Так что, уважаемая редактор Фыва, на мой взгляд, вы "попались". С уважением.
Фыва14.02.13 21:42
я продолжу работу с архивами. Надо бы сделать наши публикации доступными взгляду. там есть очень хорошие, базовые для понимания текущих событий работы.
juytgjrkjyybr14.02.13 21:47
Да, подборка интересная. Хорошо видно с чего всё начиналось, чем закончилось на сегодняшний день - мы знаем.
mag-net15.02.13 10:08
отличная идея и подборка, сматреть события с определенным временым лагом... думаю нужно начинать с прихода ВВП т.е. с 1999г.
benten15.02.13 16:25

Да, борьба за черное море - безусловно, хорошо, нужно, вполне достижимо.

А как бы помечтать о борьбе за атлантический океан ? Рановато наверное.

juytgjrkjyybr15.02.13 17:13
А как бы помечтать о борьбе за атлантический океан ? Рановато наверное.
Пока добрались до Тартуса (Средиземное море).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Проблема с подготовкой Европы к зиме усугубляется, заявили в Газпроме
» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"