Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: О нефти и о говядине с любовью
19.02.13 00:05 Экономика

Мы продолжаем публикацию подборок программных статей из нашего архива, которая впоследствии трансформируется в удобный список на обной истраниц сайта.

В сегодняшней подборке всего четыре статьи, написанные на для нашего сайта читателем с ником MinMong. Сами статьи вызвали  в свое время широкий резонас в сети, а в редакцию Вима еще долгое время приходили запросы о реальном имени, звании, ученой степени и должности автора.

Поскольку проект "Война и Мир" не только не разглашает личную информацию своих волонтеров и контрибуторов, а в большинстве случаев ею и не интересуется, то нам остается только молча переживать, что MinMong пропал с наших страниц не только как автор, но и как комментатор.


О нефти и о говядине с любовью

03.12.11


Ming Mong


В России и ближнем зарубежья на данный момент чрезвычайно распространено убеждение в том, что экономика России за последнее десятилетие окончательно деградировала, население нищает на глазах, а всё, что каким-то чудом, преодолевая чудовищное сопротивление правящего режима, удалось-таки поднять, держится исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Однако мнение, также известное, как ИМХО (имею мнение – хрен оспоришь), в качестве серьёзного довода принимать невозможно. Я предлагаю взглянуть на ситуацию на языке цифр, т.е. я хотел сказать – графиков, никаких цифр, разумеется, как можно.


О деньгах и валютах

04.12.11


Ming Mong


Вы когда-нибудь обращали внимание на то, с каким выражением лица наши маститые экономисты отвечают на вопросы по поводу Стабфонда, ЗВР, "передачи нефтяных денег народу" и "вложению нефтяных сверхдоходов в отечественную экономику"? Такое кислое-кислое, как будто им приходится есть протухший лимон, в который кто-то добрый напихал аскорбиновой кислоты. Думаете, их совесть мучает? Нет, всё проще гораздо. Дело в том, что маститым экономистам не к лицу материться перед телекамерами, обзывая собеседников анацефалами и прочими нехорошими словами. Да и сам формат "ответов на вопросы телезрителей" не предполагает возможности чтения лекций по макроэкономике, вот и приходится им, бедняжкам, лепетать бредятину про инфляцию, в которую независимые аналитики их потом усиленно макают. К счастью, формат как-бы-аналитической-статьи такую возможность даёт, так что я ей с удовольствием воспользуюсь. Итак, почему нельзя вложить наши гигантские ЗВР в отечественную экономику вместо того, чтобы укладывать эти деньги в экономику США, скупая их никчёмные казначейки?


Суверенная демократия и гуманитарные бомбардировки

17.10.11


Ming Mong


Мне бы хотелось немного поговорить о демократии. Ни для кого не секрет, что западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества со странами третьего мира. Кто-то может возразить мне, что на самом деле Запад в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. Больше того, в последние годы ряд стран, в которых развитие демократических институтов зашло в тупик, подвергся военному нападению со стороны Запада с целью экспорта демократии и развития гражданского общества на их территории. Злые языки утверждают, что демократия тут ни при чём, что всё дело якобы исключительно в запасах нефти и стратегическом положении стран, подвергнувшихся нападению. Что же, в этом есть доля истины, действительно, среди всех стран, у которых наблюдаются проблемы с развитием демократии, Запад для оказания военной помощи пока выбирает только те из них, контроль над которыми приносит максимальную выгоду. Однако это вовсе не означает, что демократия странам Запада неинтересна.


Как Империя Добра за добром ходила

09.11.11


Ming Mong


Порой мне кажется, что точек зрения на причины распада СССР существует примерно столько же, сколько и жителей постсоветского пространства. Но потом я вспоминаю, что у меня самого объяснений этому событию как минимум три, и понимаю, что арифметика тут бессильна. Однако не может быть сомнений в том, что одной из главных причин обрушения нерушимого союза стал "позиционный тупик" Холодной Войны. Две супердержавы стояли, сцепившись друг с другом ядерными рогами, и единственным выходом из этой ситуации виделось "гарантированное взаимное уничтожение". Однако "гарантированно уничтожаться", пускай даже и "взаимно", никому не хотелось, и Холодная Война превратилась в затяжную борьбу на истощение. Для нас сейчас важнее другое. Распад СССР стал чем-то большим, нежели крах социалистического лагеря или банальная победа одной страны над другой. В этот момент Россия капитулировала (т.е. признала поражение) в том, что с лёгкой руки Редьярда Киплинга (если не копаться в деталях) известно, как "Большая Игра". И надо сказать, что игра эта велась по-крупному, на протяжении около полутора веков, да и ставка была немаленькая – на кону стояло аж цельное Мировое Господство. Джин Киркпатрик в своё время сказала: "Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в монополию. Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим". Ну что тут скажешь. Они успели первыми. Молодцы.


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск
» Австралийский премьер назвал безуспешными попытки связаться с Макроном

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"