Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Крошечный Катар использует свое богатство, чтобы стать региональной державой
25.03.13 12:53 Ближний Восток

Катар, небольшая страна Персидского залива, которая во вторник принимает у себя арабский саммит, стал ключевым региональным игроком благодаря своей поддержке арабских восстаний и маргинализации традиционных тяжеловесов.

Но "дипломатия чековой книжки" этого богатого энергетическими ресурсами государства, верного американского союзника, и его поддержка исламистов, которым удалось захватить власть в некоторых странах, переживших Арабскую весну, вызывает критику.

Эмир шейх Хамад бин Халифа аль-Тани "одержим стремлением оставить своим наследникам страну, которая будет заметна на мировой карте, хотя всего лишь 20 лет назад была фактически неизвестна," — говорит Оливье Да Лейдж, автор недавно опубликованной французской книги "Qatar: the new masters of the game". "Непропорциональная его размеру и населению значимость Катара объясняется его значительными финансовыми возможностями... и заметным отсутствием исторически сложившихся акторов в арабском мире," — сказал он, имея в виду Египет и, в меньшей степени, Саудовскую Аравию.

Население Катара не превышает двух миллионов человек, главным образом иностранных экспатриантов, соблазнившихся возможностями работы в пустынном государстве, которое сидит на третьих в мире по величине запасах природного газа, а также является 13-м в мире по разведанным запасам нефти.

Директор Ближневосточного Центра Карнеги Пол Салем утверждал в исследовании, опубликованном в декабре, что в исторической перспективе Катар не является уникальным случаем небольшого государства, ставшего региональной властью, упоминая среди других примеров Венецию. "Но это ставит вопрос о влиянии СМИ и власти денег," — сказал он, имея в виду катарский канал новостей "Аль-Джазира", который сыграл основную роль в освещении восстаний Арабской весны.

В Тунисе правящая исламистская партия Ennahda обвиняется в том, что ее финансировала Доха с целью установления исламского государства.

"Доха видит в заключении союза с Братьями-Мусульманами способ при помощи дипломатии чековой книжки заложить региональную основу с экономическим и политическим влиянием на Ближнем Востоке и за его пределами," — написал египетский франкоязычный еженедельник Al-Ahram Hebdo в передовице 20 марта. "Массивная финансовая поддержка, оказанная Катаром Египту, включая $5 миллиардов, и обещание инвестировать еще $18 миллиардов в течение пяти лет вызывают опасения, что это может дать небольшому эмирату существенные преимущества в определении и формулировке внутренней и иностранной политики Египта," — пишет еженедельник.

Катар пожинает плоды своих отношений с исламистами, которых всегда поддерживал, давая приют их лидерам, когда им грозил преследование и арест в родных странах.

Катар — теперь самый сильный союзник новых правительств в Тунисе и Египте.

В Ливии Доха была на острие борьбы против режима покойного диктатора Муаммара аль-Каддафи, посылая оружие и боевиков, чтобы поддерживать мятежников, пока катарские военные самолеты под руководством НАТО бомбили армию Каддафи. Вдохновленный падением Каддафи, который был убит мятежниками, Катар потребовал вооружить и финансировать восстание против правительства сирийского президента Башара аль-Ассада.

Благодаря своему влиятельному новостному каналу "Аль-Джазира", Катар понял, что "сможет быть ключевым игроком в новом регионе вместо того, чтобы быть защитником агонизирующего старого порядка", — сказал Пол Салем, директор Ближневосточного Центра Карнеги.

Однако дипломатическая роль Катара остается, главным образом, нацеленной на "обслуживание политических и экономических интересов самого Катара," - сказал Амэль Бубекер, исследователь в Брукингском институте в Дохе.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 
25.03.13 13:00

Сирийская оппозиция получила место Сирии в ЛАГ

Сирийская оппозиция официально получила место Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) в преддверии саммита в столице Катара Дохе, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного представителя организации.

"Сирийская оппозиция официально приглашена на арабский саммит и займет место Сирии в ЛАГ", — сообщил представитель ЛАГ.

Большинство глав МИД стран лиги поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации, несмотря на раскол в рядах противников президента Башара Асада. Против выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ. Соседний с Сирией Ливан воздержался.

25.03.13 13:04

Хамид Карзай посетит Катар для обсуждения процесса примирения в Афганистане

Шейх Халифа бин Хамад аль-Тани, эмир Катара, пригласил президента ИРА Хамида Карзая посетить Катар для участия в переговорах по поводу процесса примирения в Афганистане.

Как сообщил пресс-секретарь афганского президента Аймал Файзи, на встрече стороны также обсудят двустороннее сотрудничество. Точная дата визита пока не назначена, однако ожидается, что он состоится в марте, сообщает радиостанция "Салам Ватандар".

Напомним, в январе в Дохе открылось представительство "Талибана", учреждённое для проведения переговоров на нейтральной территории представителями боевиков и Высшего совета мира Афганистана. Недавно афганский президент заявил, что США ведут секретные переговоры с "Талибаном". Представители "Талибана", однако, утверждают, что переговоры с США, прекращённые в прошлом году, не возобновлялись.

 


iz0925.03.13 20:28
Когда у страны 13,5% природного газа на территории в 14 тыс. кв. км, она становится игроком на политической арене. Как стала игроком Венесуэла со 2-м в мире запасом нефти.
garik27.03.13 13:34
И останется игроком на политической арене если с дуру не влезет в какую-нибудь военную авантюру. Тогда все объкты газодобывающей промышленности легко могут быть накрыты теми же иранскими ракетами.. И богатсво и процветание маленького злобного эмирата уйдёт в небытие.
yat28.03.13 11:15
Мне Катар в чем, то напоминает Грузию времен правления Саакашвили. Тоже крошечное государство, которое хамит России внаглую. Укрывательство чеченских главарей террористов, избиение российского посла, вызывающее поведение по отношению к российским дипломатам в ООН и на других международных конференциях, приветствие военных инструкторов и войска из США, поддержка в других странах врагов наших друзей. Но пока аналогия неполная. С Грузией разобрались, сразу как только они посмели стрелять в российских граждан.

А, может быть, это специальная политика США по созданию маленьких милитаризированных государств, злобно-хамовитых в отношении России?

iz0930.03.13 00:24
>Yat
Насчет "маленьких и злобных" Вы правы, но они потому так самоуверенны, что чувствуют за собой власть бритов и амеров, стало быть нужны ему "сдержки и противовесы". Маленькие они в результате политики неоколониализма, когда от большой страны отрезается наиболее богатый ресурсами кусок (Катар, Кувейт) и объявляется "независимым".
Обычно такие страны крайне не любят соседи, так как они считают богатсва газа своими. Например, прежде до бритов Катар был в составе Османской империи, и Турция должна его считать "своим", но отнятым богатством. А с Турцией, которая в НАТО, спорить непросто.
juytgjrkjyybr30.03.13 00:36
А вот теперь, дорогой Изя, спорьте, сколько позволит здоровье, с Ятом.
Заранее готов утверждать, Вы не сумеете ему доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. По-любому, удачи!
yat31.03.13 23:19
Конечно, ничего не сумеет доказать, потому как Земля, да и Солнце заодно, вращается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь.
yat31.03.13 23:54
Отрывок из "Стратегия "маленьких злобных цитаделей"":

....история последних десятка лет показывает, что внешняя политика США развивала систему "Маленьких злобных цитаделей".Вспомним образование Израиля. Возник маленький, но хорошо вооруженный союзник США на Ближнем Востоке. И он держит в напряжении весь регион. Это лучшая американская маленькая злобная цитадель на полуавтономном управлении. Вспомним образование Южной Кореи. Верный американский союзник, с выгодным геоморским положением. Маленькая американская цитадель.Вспомним Тайвань. Его почивание Америкой, тоже выгодная морская цитадель том регионе, где есть Китай. Еще бы им образовать Тибет и Уйгур, тогда бы три цитадельки на один Китай. Но это может дело будущего. Вспомним попытки создать такую цитадель в Чили, для контроля южных регионов Тихого оекана. Но видно там мало интересного. Вспомним свежообразованную злобную маленькую американскую цитадель в центре Балкан - Косово. Вот сейчас идут попытки создать такие цитадели в Ираке и Афганистане, но слишком большие и неприятные это государства для американцев, хотя не исключаю, что они таки образуют там свои цитадели, отколов некие части от этих стран. А для Кавказского региона тоже нашли маленькую злобную марионеточную цитадель - Грузия. Можно пожалеть только гордых горцев, что превращаются на многие годы в исполнителей хитрой далекой власти. Украина - это суперприз, конечно, для США, но она большая и разнополюсная, и тоже не исключаю, что сделают на некой части её территории злобную цитадель для контроля и поддержания напряжения в околокарпатьи и в днепровских славянских просторах.

Для создания таких государств американцы, скорей всего, задают им несколько обязательных качеств: 1) повышенная конфликтность с соседями; 2) хорошо вооруженные по американскому образу войска; 3) большая радикально настроенная прослойка населения; 4) выход к морю или "развилка"-сердцевина путей; и 5) обязательно политика в форватере американской внешней политики, восхищение американским истеблишментом.

Бывает в этой вашингтонской политики и неудачи, но караван идет, цитадели множатся, и все больше и больше ниточек к центру паутины.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"