Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
СМИ: США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе
Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что-то происходит у соседа
30.12.13 17:17 Ближний Восток

Все началось с того, после нескольких месяцев наблюдений, державшихся в секрете от начальства, которое могло заранее проинформировать правительство о ходе следствия, 17 декабря турецкая полиция задержала несколько десятков чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Среди задержанных оказались сыновья министров экономики, внутренних дел, а также окружающей среды и градостроения. В результате скандала в отставку ушло десять министров правительства Турции. Премьер-министр Турции в ночь на среду объявил новый состав правительства страны.

Премьер-министр Турции назвал "антикоррупционную кампанию" (неофициальное название "Большая взятка"), развернутую управлением безопасности без санкции руководства страны, грязной операцией, провокацией, направленной против правительства и управляемой извне. Полицейские привезли в суд восемь томов материалов, связанных с делом. Под стражей оказались десятки подозреваемых из числа высокопоставленных чиновников, бизнесменов, а также банковских служащих, в частности одного из крупнейших банков страны "Халк банкасы" (перевод, Народный банк), в отношении сына премьера Турции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ответ, премьер во многих городах и провинциях Турции провел тотальную зачистку в руководстве полиции. Правительство уволило около 70 сотрудников  полиции, участвующих в следствии, в том числе  главу полиции Стамбула, ключевом городе страны.

Как видим, несмотря на то, что официальная Анкара сначала заявила, что не станет влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела, она попыталась это сделать. Выпущенная 21 декабря инструкция правительства требовала от следователей нижнего уровня информировать о ходе расследования руководство полиции до его начала.  В пятницу Турецкий суд заблокировал попытку правительства заставить полицию раскрывать ход расследования в отношении своего старшего руководства, зарубив, таким образом, попытки премьер-министра взять под контроль последствия громкого коррупционного скандала. Также в пятницу турецкие военные заявили, что не позволят втянуть себя в политику перед лицом коррупционного скандала.

Местные СМИ подозревают, что за нынешними событиями стоит влиятельный радикальный исламист миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в вынужденном изгнании в США. Утверждается, что Гюлен (бывший союзник правящей партии)  вошел в конфронтацию с партией Эрдогана и сейчас пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера накануне выборов (весной муниципальных, летом президентских). Утверждается также, причастность движения Гюлена (общеизвестно, что сторонников движения Гюлена много как среди силовиков, так и среди бизнесменов и бюрократов, чиновников и простого народа)  к массовым антиправительственным манифестациям в центре Стамбула летом. Влияние скандальных событий ощутила на себе турецкая лира. В ходе торгов ее курс упал до рекордных значений - 2,087 лиры за $1.

Известный международный аналитик, эксперт в области мировой экономики и политологии, экономист, писатель и публицист Фредерик Уильям Энгдаль побывавший этим летом в Москве, в  одном из интервью российской прессе затронул и турецкую тему. По мнению  Энгдаля  Вашингтон поставил на Гюля (нынешнего президента) против (премьера) Эрдогана. Гюль является частью движения, которое возглавляет Фетуллах Гюлен и которого есть поддержка от ЦРУ.

В летних протестных движениях и нынешних спецоперациях прослеживается след главной оппозиционной партии Турции – Республиканской народной партии. Которая, в начале декабря во главе с председателем партии побывала с консультациями в США. В ходе 4-дневного визита турецкая делегация посетила Белый дом, провела переговоры с официальными лицами, посетила министерство иностранных дел и Пентагон. Возможно, произошла встреча и с Феттуллах Гюленем, на которой и была намечена тактика действий и подготовка к будущим выборам. Возможно, исламский лидер пообещал "свой электорат" в обмен, на какие-то преференции в случае победы на выборах со стороны Республиканской народной партии. Что касается Республиканской народной партии, это одна из старейших партий (левоцентристские позиции) турецкой республики, созданной еще Ататюрком. Долгие годы сохраняла лидирующие позиции в политической жизни страны, но все более теряла их (со времен Тургута Озала) по мере все большей интеграции Турции в мировой капитал. На  парламентских выборах 12 июня 2011 года партия получила 25,91% голосов.

По мнению политтехнолога Виктора Минина, в данном случае, управляющие процессом внешние силы используют технологию "качели". Отобрав власть у умеренно консервативной партии Справедливости и развития, которую часто обвиняют в исламизме, посредством "демократических" выборов краткосрочно передадут левоцентристской Республиканской народной партии. В дальнейшем, для столкновения с уже подготовленной к тому времени радикальной Европой к власти в Турции могут прийти еще более консервативные силы.

прислано автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR230.12.13 19:48
Выходит что вступление в ТС Турции откладываеся??? ЦРУ празднует победу?
USSR31.12.13 13:28

Бред. Истина дороже.

alexander6131.12.13 21:32
А что у нас турки в соседях ходят?
Peregrínus01.01.14 01:04
странное поведение армии. Влияние извне проецируется через полицейские структуры, армия заявляет о нейтрилитете. Все ж таки не быть турции членом ЕС)
ЛЮЦИФЕР01.01.14 17:43
Только дети и наивные людишки верят что турок впустят в евро-питомник.
Ердогану явно не хватило мозгов и теперь он повиснет в воздухе. И кто ему поможет ?
Надо было слушать мудрых людей (ВВП) и у него была бы железная поддержка надёжного соседа.
Таки да, Турция нам сосед.
Аяврик01.01.14 18:09

-- Только дети и наивные людишки верят что турок впустят в евро-питомник.


да, и тем более - в ТС


ЛЮЦИФЕР01.01.14 18:45
Согласен.
Не тот трамплин выбрал Ердоган.
облак02.01.14 19:41
В летних протестных движениях и нынешних спецоперациях прослеживается след главной оппозиционной партии Турции – Республиканской народной партии. Которая, в начале декабря во главе с председателем партии побывала с консультациями в США. В ходе 4-дневного визита турецкая делегация посетила Белый дом, провела переговоры с официальными лицами, посетила министерство иностранных дел и Пентагон.
Запах серы и оранжевый туман -вот что это такое.С высокой долей вероятностью судьба Югославии Турции гарантирована,я так думаю..
__^__05.01.14 20:07
Турция это "не только ценный мех", но и 185 тысяч мечетей по всей стране, самая мощная армия в своем регионе, очень мощный промышленный потенциал, один из крупнейших экспортеров продуктов питания в Евразии. Но группировка Эрдогана (а там много кланов во власти) решила поиграть в геополитику, и возомнила себя мировой империей. Она не просто поставила не на ту лошадку, она дала себя поиметь этой "не той лошадке". А если точнее то приютила, вооружила и подготовила на своей территории весь исламский терроризм с целью нападения на Сирию, Ливан и Иран. Не знаю точно как классически правильно начинаются и заканчиваются турецкие народные сказки, но если в деревне все хаты касаются друг друга, то глупо ожидать что поджигая хату соседа, твоя останется невредима
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» МВФ посоветовал Германии уменьшить налоги
» Google закроет Huawei доступ к своим разработкам
» МО РФ заказало первую партию 30-миллиметровых снарядов с управляемым подрывом
» В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов в Приднестровье
» Эрдоган заявил о "непрекращающемся давлении" на Турцию
» Китай успешно запустил еще один спутник навигационной системы "Бэйдоу-2"
» Минск направил Москве проект восстановления транзита нефти
» "Убийственные" антирекорды стран Прибалтики

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"