Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
Закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Главное
Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что-то происходит у соседа
30.12.13 17:17 Ближний Восток

Все началось с того, после нескольких месяцев наблюдений, державшихся в секрете от начальства, которое могло заранее проинформировать правительство о ходе следствия, 17 декабря турецкая полиция задержала несколько десятков чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Среди задержанных оказались сыновья министров экономики, внутренних дел, а также окружающей среды и градостроения. В результате скандала в отставку ушло десять министров правительства Турции. Премьер-министр Турции в ночь на среду объявил новый состав правительства страны.

Премьер-министр Турции назвал "антикоррупционную кампанию" (неофициальное название "Большая взятка"), развернутую управлением безопасности без санкции руководства страны, грязной операцией, провокацией, направленной против правительства и управляемой извне. Полицейские привезли в суд восемь томов материалов, связанных с делом. Под стражей оказались десятки подозреваемых из числа высокопоставленных чиновников, бизнесменов, а также банковских служащих, в частности одного из крупнейших банков страны "Халк банкасы" (перевод, Народный банк), в отношении сына премьера Турции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ответ, премьер во многих городах и провинциях Турции провел тотальную зачистку в руководстве полиции. Правительство уволило около 70 сотрудников  полиции, участвующих в следствии, в том числе  главу полиции Стамбула, ключевом городе страны.

Как видим, несмотря на то, что официальная Анкара сначала заявила, что не станет влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела, она попыталась это сделать. Выпущенная 21 декабря инструкция правительства требовала от следователей нижнего уровня информировать о ходе расследования руководство полиции до его начала.  В пятницу Турецкий суд заблокировал попытку правительства заставить полицию раскрывать ход расследования в отношении своего старшего руководства, зарубив, таким образом, попытки премьер-министра взять под контроль последствия громкого коррупционного скандала. Также в пятницу турецкие военные заявили, что не позволят втянуть себя в политику перед лицом коррупционного скандала.

Местные СМИ подозревают, что за нынешними событиями стоит влиятельный радикальный исламист миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в вынужденном изгнании в США. Утверждается, что Гюлен (бывший союзник правящей партии)  вошел в конфронтацию с партией Эрдогана и сейчас пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера накануне выборов (весной муниципальных, летом президентских). Утверждается также, причастность движения Гюлена (общеизвестно, что сторонников движения Гюлена много как среди силовиков, так и среди бизнесменов и бюрократов, чиновников и простого народа)  к массовым антиправительственным манифестациям в центре Стамбула летом. Влияние скандальных событий ощутила на себе турецкая лира. В ходе торгов ее курс упал до рекордных значений - 2,087 лиры за $1.

Известный международный аналитик, эксперт в области мировой экономики и политологии, экономист, писатель и публицист Фредерик Уильям Энгдаль побывавший этим летом в Москве, в  одном из интервью российской прессе затронул и турецкую тему. По мнению  Энгдаля  Вашингтон поставил на Гюля (нынешнего президента) против (премьера) Эрдогана. Гюль является частью движения, которое возглавляет Фетуллах Гюлен и которого есть поддержка от ЦРУ.

В летних протестных движениях и нынешних спецоперациях прослеживается след главной оппозиционной партии Турции – Республиканской народной партии. Которая, в начале декабря во главе с председателем партии побывала с консультациями в США. В ходе 4-дневного визита турецкая делегация посетила Белый дом, провела переговоры с официальными лицами, посетила министерство иностранных дел и Пентагон. Возможно, произошла встреча и с Феттуллах Гюленем, на которой и была намечена тактика действий и подготовка к будущим выборам. Возможно, исламский лидер пообещал "свой электорат" в обмен, на какие-то преференции в случае победы на выборах со стороны Республиканской народной партии. Что касается Республиканской народной партии, это одна из старейших партий (левоцентристские позиции) турецкой республики, созданной еще Ататюрком. Долгие годы сохраняла лидирующие позиции в политической жизни страны, но все более теряла их (со времен Тургута Озала) по мере все большей интеграции Турции в мировой капитал. На  парламентских выборах 12 июня 2011 года партия получила 25,91% голосов.

По мнению политтехнолога Виктора Минина, в данном случае, управляющие процессом внешние силы используют технологию "качели". Отобрав власть у умеренно консервативной партии Справедливости и развития, которую часто обвиняют в исламизме, посредством "демократических" выборов краткосрочно передадут левоцентристской Республиканской народной партии. В дальнейшем, для столкновения с уже подготовленной к тому времени радикальной Европой к власти в Турции могут прийти еще более консервативные силы.

прислано автором по электронной почте

 

USSR230.12.13 19:48
Выходит что вступление в ТС Турции откладываеся??? ЦРУ празднует победу?
USSR31.12.13 13:28

Бред. Истина дороже.

alexander6131.12.13 21:32
А что у нас турки в соседях ходят?
Peregrínus01.01.14 01:04
странное поведение армии. Влияние извне проецируется через полицейские структуры, армия заявляет о нейтрилитете. Все ж таки не быть турции членом ЕС)
ЛЮЦИФЕР01.01.14 17:43
Только дети и наивные людишки верят что турок впустят в евро-питомник.
Ердогану явно не хватило мозгов и теперь он повиснет в воздухе. И кто ему поможет ?
Надо было слушать мудрых людей (ВВП) и у него была бы железная поддержка надёжного соседа.
Таки да, Турция нам сосед.
Аяврик01.01.14 18:09

-- Только дети и наивные людишки верят что турок впустят в евро-питомник.

да, и тем более - в ТС

ЛЮЦИФЕР01.01.14 18:45
Согласен.
Не тот трамплин выбрал Ердоган.
облак02.01.14 19:41
В летних протестных движениях и нынешних спецоперациях прослеживается след главной оппозиционной партии Турции – Республиканской народной партии. Которая, в начале декабря во главе с председателем партии побывала с консультациями в США. В ходе 4-дневного визита турецкая делегация посетила Белый дом, провела переговоры с официальными лицами, посетила министерство иностранных дел и Пентагон.
Запах серы и оранжевый туман -вот что это такое.С высокой долей вероятностью судьба Югославии Турции гарантирована,я так думаю..
__^__05.01.14 20:07
Турция это "не только ценный мех", но и 185 тысяч мечетей по всей стране, самая мощная армия в своем регионе, очень мощный промышленный потенциал, один из крупнейших экспортеров продуктов питания в Евразии. Но группировка Эрдогана (а там много кланов во власти) решила поиграть в геополитику, и возомнила себя мировой империей. Она не просто поставила не на ту лошадку, она дала себя поиметь этой "не той лошадке". А если точнее то приютила, вооружила и подготовила на своей территории весь исламский терроризм с целью нападения на Сирию, Ливан и Иран. Не знаю точно как классически правильно начинаются и заканчиваются турецкие народные сказки, но если в деревне все хаты касаются друг друга, то глупо ожидать что поджигая хату соседа, твоя останется невредима
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» Швейцария расследует, как ее военная техника оказалась на Украине
» Экс-президент Бразилии Роуссефф возглавила банк БРИКС
» Чем опасны боеприпасы с обедненным ураном? Генерал Игорь Кириллов ответил на шесть главных вопросов
» Россия обеспечила Ирану две трети всех иностранных инвестиций
» Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
» Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"
» Flightradar24 зафиксировал Boeing RC-135W и два истребителя ВВС Британии над Черным морем
» Исторический саммит: Алжир будет принят в БРИКС летом

 Репортаживсе статьи rss

» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос
» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
» Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме

 Комментариивсе статьи rss

» США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе
» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
» Франция и неоколониализм в Африке
» Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
» Игорь Вирабов - о том, как открыл хронику наших дней в нюрнбергском дневнике Бориса Полевого

 Аналитикавсе статьи rss

» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"