Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Турция стягивает спецназ к сирийской границе
Армия Сирии при поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат в районе Дейр-эз-Зора
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обанкротившийся вашингтонский сланцевый бум
20.05.14 13:31 Экономика
Уильям Энгдаль

Оригинал Washington‘s Shale Boom Going Bust

Если читать только заголовки, то кажется, что внезапно США оказались на грани становления гигантом в мире нефте- и газодобычи. И все благодаря сланцевой революции. Недавно президент Обама издавал различный шум, что США могли бы избавить Украину от зависимости от российского газа благодаря захватывающему дух росту извлечения природного газа, а затем и нефти из сланцев повсюду в США. Есть только одна червоточинка в этой картине — “этого не произойдет…"

Цифры на поверхности действительно впечатляют неспециалиста или политика. Согласно данных Управления энергетической информации (IEA) правительства США, между 2005 и 2010 годами вклад от добычи сланцевого газа в общую добычу газа в США на рынке вырос с менее чем 2% до более чем 20%. И 2011 году был достигнут абсолютный рекорд по производству газа в США в результате роста добычи из сланцев.

Однако, сланцевый газ прибывает из небольшого количества областей со значительными и жизнеспособными сланцевыми месторождениями. Главные области сланцевого газа — сланец Барнетта в Техасе бассейн Форт-Уэрта; сланцы Файеттвилля и Вудфорда в бассейне Аркома в Арканзасе и Оклахоме; сланец Хайнесвиль на границе Техаса и Луизианы; сланец Марселлеса в Аппалачском бассейне и недавно вошедший в эксплуатацию сланец Игл Форда в юго-западном Техасе.

Два параметра, широко используемые в описании производительности сланцевых скважин, — начальный дебит скважины (IP) и темп падения добычи — определяют суммарное извлечение (UR) из скважины, существенное число в определении экономической жизнеспособности. Группа ученых из Массачусетского технологического университета провела анализ этих производственных данных из основных сланцевых регионов США. То, что они обнаружили, отрезвляет. В то время как начальный дебит скважины большинства месторождений сланцевого газа был необычайно высок, что стало важным компонентом Уолл-стритовского ажиотажа на сланцевом пузыре, в тех же регионах выход газа в течение года резко сократился. Ученые обнаружили, что "в целом, в течение первых 12 месяцев выход из сланцевых скважин, как правило, сокращается на 60% и более от исходного уровня дебита. И во-вторых, доступные долгосрочные производственные данные предполагают, что снижение уровней производства в последующие годы умеренное, часто меньше чем 20% в год”.

В переводе это означает, что в среднем всего лишь через 4 года у вас останется только 20% от вашего начального газового объема, доступного от данных инвестиций в горизонтальное бурение с гидроразрывом. После семи лет — только 10%. Текущий бум сланцевого газа возник в 2009 году. Это означает в областях, где с 2009 года присутствовало значительное бурение, скважины уже существенно исчерпаны, на 80% и скоро на 90%. Для ГРП-компаний единственный способ сохранить объемы производства состоит в том, чтобы развернуть еще больше скважин, вкладывая в них и занимая еще больше денег в надежде на резкое повышение заниженной американской внутренней цены на газ. В целом сланцевые энергетические компании тратят больше, чем делают чистой прибыли, создавая пузырь задолженности по "мусорным" облигациям, чтобы поддерживать игру Понци. Этот пузырь лопнет сразу, как только ФРС намекнет на повышение процентных ставок, или даже раньше.

Индустрия очень старается раздуть перспективы сланцевой революции. Наиболее откровенен недавно был генеральный директор Conoco/Philips Райан Лэнс. Приводя бейсбольную аналогию, он недавно заявил на энергетической конференции в Хьюстоне, что "революция" сланцевого газа в стране только начинается и до успешной выработки энергии должно пройти несколько десятилетий: "Мы находимся во время первой подачи в игре с девятью подачами в сланцевой революции в Соединенных Штатах”. И не пояснил, какова научная связь между бейсболом и сланцевым газом.

Реальность сланцевого бума все чаще оказывается отличной от ожиданий. По словам Артура Бермана, геолога-нефтяника с 34-летним стажем, который изучал производство и другие аспекты бума сланцевых газа и нефти, "прогнозы показывают, что производство в сланцевых месторождениях от Баккен в Северной Дакоте до техасского Игл Форд достигнет своего пика около 2020 года. Те, кто инвестирует с ожиданием, что бум будет продолжаться в течение многих десятилетий "оторваны от жизни".

Совсем конкретно, основные сланцевые пласты в США (а их там не так много с геологической точки зрения) начнут абсолютное снижение производства меньше чем через шесть-семь лет. В отличие от обычных газовых или нефтяных месторождений сланец — нетрадиционный и трудный способ извлекать энергию из-за очень спорной и токсичной практики гидроразрыва пластов сланца. Поскольку сланцевые скважины идут горизонтально, впервые открыло коммерческие перспективы сланцевого газа совершенствование новых горизонтальных методов бурения в 1990-х гг.

Гидроразрыв на месторождении Баккен в Северной Дакоте

Гидравлический разрыв формируется путем закачивания специальной жидкости для гидроразрыва (типично высоко токсичной и разрешенной благодаря влиянию бывшего тогда вице-президентом Чейни на закон Конгресса "Акт о чистой воде") в ствол скважины со скоростью, достаточной, чтобы увеличить давление на целевую зону. Скальные трещины и жидкость гидроразрыва продолжаются дальше в породу, расширяя трещины еще более, и так далее. Часто наблюдается утечка до 70% токсичных жидкостей гидроразрыва, и во многих случаях в Пенсильвании и в других местах они просачиваются в грунтовые воды.

Даже Управление энергетической информации американского правительства планирует, что американский объем добычи нефти достигнет к 2019 году максимума в 9.61 миллиона баррелей в день. Оно же видит, что трудно извлекаемая или сланцевая нефть достигнет 4,8 млн. баррелей к 2021 году. Всего лишь через семь лет. И если американское правительство попытается в кратчайшие сроки одобрить строительство терминалов для экспорта СПГ в прибрежных портах, чтобы позволить американским газовым компаниям экспортировать свой газ, завершение таких сложных терминалов, включая одобрение экологов, как правило, занимает семь лет. Хмм-м...

Легкие деньги Уолл-стрит

Никто не ожидает, что президент США обладает временем и научной базой, чтобы вникать в геофизические сложности сланцевых энергоносителей. Он, естественно, зависит от компетентных советников. Что делать, если советники вместо того, чтобы быть компетентными (как и во многих государственных учреждений сегодня) находятся под влиянием (а иногда, возможно, просто оплачиваются) энергетических сланцевых компаний и их инвестиционных банкиров с Уолл-стрит, которые имеют сотни миллиардов долларов, зависящих от продвижения сланцевого ажиотажа?

Нынешний сланцевый бум в США в настоящее время поддерживается на стероидах, другими словами, на нескончаемых программах Количественного смягчения политики и нулевых процентных ставках ФРС, позиция, которая не показывает признаков возвращения к нормальным уровням процентной ставки, в то время как экономика продолжает ослабляться, начиная с краха ипотечного пузыря секьюритизации недвижимости 2007 года. По сути, бурильщики сланцев в состоянии держаться в бизнесе только потому, что Уолл-стрит и другие инвесторы продолжают бросать на них деньги, как будто последние падают с деревьев. Тим Граматович, главный инвестиционный менеджер Peritus Asset Management LLC (фонд в $ 800 млн), отмечает: "Там очень много слепого доверия инвесторов, одурманенности. Люди теряют дисциплину. Они разучились считать. Они перестали вести учет. Они просто видят сны, и это то, что происходит с сланцевым бумом".

Учитывая режим бесконечной нулевой процентной ставки ФРС, инвестиционные фонды отчаянно пытаются найти инвестиции, которые дают более высокие проценты. Они отчаянно вкладывают деньги в компании, извлекающие сланцевый газ и трудно извлекаемую нефть, как никогда раньше. Но эти компании убыточны, все в долгах, и кредитные рейтинговые агентства оценивают их долги как "мусорные", то есть в условиях экономического спада близких к вероятному дефолту. Одна такая компания, Rice Energy, в апреле продала свои бонды с рейтингом от Standard & Poors CCC+, что семью ступенями ниже инвестиционного качества. Это ниже минимального уровня риск/качество, который крупным инвесторам, таким, как пенсионные фонды и страховые компании, разрешают покупать. S&P говорит, что долг, оцененный в диапазоне CCC, “в настоящее время уязвим для неуплаты”. Несмотря на это, Rice Energy смогла занять деньги под удивительно низкие 6,25%.

“Это бизнес тающего льда”, - сказал в Хьюстоне Майк Келли из Global Hunter Securities. - “Если Вы не наращиваете производство, Вы умираете”. Из 97 оцененных S&P энергетических нефтегазодобывающих компаний 75 имеют “мусорный” рейтинг или рейтинги ниже инвестиционного класса. Сланцевая “революция” является всего лишь схемой Понци, замаскированной под энергетическую революцию.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей20.05.14 15:52

Если читать только заголовки, то кажется, что внезапно США оказались на грани становления гигантом в мире нефте- и газодобычи. И все благодаря сланцевой революции.
Заголовки на эту тему, кроме как в СШП, уже и не пишет-то никто, с годик или больше.

Alanv20.05.14 17:13
> шорар
ну так и задайте вопрос Миллеру, Сечину, Алекперову и проч. и др, какого черта они обеспечивают бакс, продавая за него энергоносители?

Глупость, повторенная 250 раз меньше глупостью не становится... Даже детсадовскому малышу понятно, что раз количество зелёных бумажек в России (смотрим на Фонды) не растёт в сумме (а в последнее время даже и уменьшается), то НИКТО НИЧЕГО НЕ "ОБЕСПЕЧИВАЕТ". Полученные бумажки возвращаются.... (а куда, в какие страны, собсно говоря, не важно) в качестве оплаты за полученные товары... Совершенно понятно, что "бумажки" - только посредник в процессе обмена одних товаров на другие, в чём и состоит их функция. А вот тот, кто это "г" держит дома под кроватью - вот тот и "обеспечивает", будучи крайним идиотом... Причём даже неважно, "под диваном" или в заграничном банке - пример нагло отжатых вкладов в банках Кипра идиотиков, видимо, ничему не научил...


И только когда вот этот самый упомянутый "сланцевый пузырь" лопнет с офигительным "пуком" и окажется, что бумажки с президентиками дешевле даже целлюлозы, из которой изготовлены - ну некоторые начнут чесать "вторую голову"...

Yukon20.05.14 20:13
**Даже детсадовскому малышу понятно, что раз количество зелёных бумажек в России (смотрим на Фонды) не растёт в сумме (а в последнее время даже и уменьшается), то НИКТО НИЧЕГО НЕ "ОБЕСПЕЧИВАЕТ".**

Дело не в обеспечении, а в поддержании спроса на зеленые бумажки ЗБ. Если ЗБ используются для оплаты за полученные товары, то их, ЗБ, покупают тем или иным способом, а значит, создают на них спрос. Раз на них создается спрос, значит, США могут их печатать без риска получить гиперинфляцию. Таким образом, продажа ресурсов за ЗБ поддерживает экономику США. Поэтому показательна крайне жесткая реакция США на тех, кто пытался продавать ресурсы не за ЗБ, а за евро, хотя бы (Саддам Хуссейна, к примеру). А тот, кто держит ЗБ в банках - он таки да, тоже поддерживает экономику США, только несколько другим способом. Другое дело, что сразу отказаться от оборота ЗБ невозможно, но это не повод говорить о том, что использование их в обороте ни на что не влияет.


Alanv20.05.14 21:37

"Раз на них создается спрос, значит, США могут их печатать без риска получить гиперинфляцию. Таким образом, продажа ресурсов за ЗБ поддерживает экономику США."


Если в мире (кроме США) количество ЗБ не увеличивается, а страны - самые крупные кредиторы заметно начинают избавляться от них в своих фондах, то фактически США их печатают "для своих", да поддерживая этим свою экономику. Но нужно понимать, что любая такая печать никуда эту гиперинфляцию "совсем" НЕ ДЕНЕТ, рано или поздно "спрятанный навес упадёт"... Иметь свою валюту в качестве мировой прекрасно в условиях, когда ТВОЯ ЭКОНОМИКА растёт быстрее мировой и ты можешь в случае предъявления бумажек рассчитаться товарами. А для США это ДАВНО НЕ ТАК.


Уже давно и многие указывают, что после краха Бреттон-Вудса США фактически жили на обеспечении "нефтяного доллара" - они "купались", в то время как многие страны жили бедными, но те постепенно стали богаче и им ТОЖЕ потребовалось гиганское количество ресурсов. Потом жили на ограблении распавшейся Социалистической системы и на ограблении фактически дешевейшого труда китайцев, вынося туда производства. Однако сильно похоже, что эти процессы ВСЕ "подошли к концу". Богатеть на "расширении рынка" больше не удастся, придётся жить на то, что "имеем у себя"... При этом остальные страны уже отдавать "за центы" ничего не хотят.


И тогда "своя" мировая валюта лишь гигантски копит риски, откладывая разрешение накопившихся бед... Но они-то продолжают копиться... Вполне не исключаю, что и сланцевый псевдобум именно "втюхан" как почти что последнее средство в поддержании штанов системы... Чтобы доверие не упало.


В случае какого-либо понятного всем риска все эти запасы баксов, накопленные американскими компаниями ПРЕЖДЕ ВСЕГО и предъявятся в САМИХ ШТАТАХ - у других стран будет побольше возможностей "не продавать товар или продать по кратно бОльшей цене" - в таких условиях, скорее всего все плюнут на "многолетние расследования ВТО" и пошлины введут кратные.


Учитывая, что западная система гигантски перекормлена кредитами, почти наверняка первое, что все начнут делать - требовать их возврата, чтобы перевести в реальные ценности... Тоже произойдёт с рынком акций и деривативов - а он там тоже охренительно большой... Кому нужны акции Майкрософта в банке "якобы на миллиард", когда нужен хлеб и бензин... А ведь эти процессы - тоже следствие "ПЕРЕКАЧАННОСТИ избытком валюты"


И гиперок может выйти просто офигительным... Все вспомнят прыжки из окон небоскрёбов 1929-го...


Кстати, "спусковым крючком" как раз может и стать критическая масса понявших, что "сланцевое богатство США" именно что "сказка для последних лошков"... Т.е. оно имеется, но вовсе не прибыльно как об этом восторженно пищат... ПМСМ это может стать понятным, когда США так и будут тянуть резину с массовым экспортом - они ж должны понимать, что они при этом начнут спонсировать весь мир...

alex9639020.05.14 21:43
Переводчику на заметку, "Схемой Понци" в США называют финансовые пирамиды типа МММ.
letatel20.05.14 22:10
кто-нибудь знает что такое EROEI и какой он у сланцевой нефти и газа ?
шорар20.05.14 22:52
alanv, погуглите "импорт инфляции в РФ". Понятно, что процесс не простой, но в условиях многолетнего общественного консенсуса (на секундочку, с обращения Путина к Фед собранию 8 лет назад) о необходимости экспорта за рубли демонстративное игнорирование его лицами, принимающими решения по данному вопросу, выглядит не то что некрасиво, а просто нелояльно к народу и его верховной власти.
Kiram5220.05.14 23:14
EROEI это соотношение полученой энергии к затраченой. А какой он у сланцевого газа или нефти сложно сказать. Надо учитывать глубину скважины, дебет скважины, климатические условия в которых осуществляется добыча.
mcf20.05.14 23:17
А вот и грамотная статья как раз в тему Ссылка
Alanv20.05.14 23:43

"погуглите "импорт инфляции в РФ". Понятно, что процесс не простой"


Понятно, что "импорт инфляции" происходит вовсе не от того, какая именно валюта мировая. Он происходит при НАКАПЛИВАНИИ этой чужой валюты у твоих жителей и компаний различными способами, а не в стране эмиссии. Ну и я ОБ ЭТОМ ЖЕ. Насколько я понимаю, этот процесс ныне и затормозился. И при практически долгое время баксу как единственной в мировой торговле - ВСЕ СТРАНЫ МИРА тогда бы и "импортировали инфляцию", однако это именно "сложнее".


Ещё хуже, когда страна "долларизована во внутренних расчётах". А Россия - довольно давно прошла "дедолларизацию"... Внутри бакс почти не используется.


С рублями в экспорте всё сложнее. При СВОБОДНОМ хождении любой мировой валюты, в общем-то почти нет разницы в конкретной валюте расчётов - это просто пересчётный значок. Это вот сейчас оно перестаёт быть свободным для России из-за санкций. Ну а сам переход - вопрос ещё и согласия партнёров и немалых затрат. Плюс надо тогда выбирать баланс С КАЖДЫМ ПАРТНЁРОМ или обеспечить, чтобы твою валюту везде свободно конвертировали и в ней торговали - тот, у которого в балансе плюс должен иметь возможность её потратить где-то ещё... Нужны биржи и хорошие обороты... Ну никто особо и не лез ДО ТОГО.


Плюс это ещё сложнее с профицитной структурой экспорта - у партнёров просто нет столько рублей за проданные свои товары... С дефицитной амерской всё проще.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Молдавии повторно принял отклоненные президентом законы
» Калифорния судится с Трампом из-за стены на границе с Мексикой
» Страны Балтии страдают от политики ЕЦБ
» Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила о взломе своей базы данных
» 80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
» На акцию протеста в Барселоне вышли около 40 тысяч человек
» Венесуэла просрочила выплаты по государственным облигациям
» Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций

 Репортаживсе статьи rss

» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
» Рохинджья

 Комментариивсе статьи rss

» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени
» Запад отмывает деньги и репутации олигархов, позволяя Киеву затягивать реформы

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"