Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Турецкий бросок на Кавказ
10.09.08 19:27 Кавказ: зона нестабильности

Пятидневная война стала для Турции поводом переосмыслить свою политику на Кавказе. Засучив рукава, Анкара принялась править сложившееся положение в свою пользу, стремясь стать доминирующей силой в регионе.               

Турецкие инициативы

Судя по тому, как молниеносно в Турции среагировали на ситуацию, там были готовы к резкому обострению на Кавказе. Турецкий премьер-министр Эрдоган успел в период конфликта посетить и Москву, и Тбилиси, оставив везде впечатление оказанной поддержки.

Стараясь казаться страной с пророссийской ориентацией, Турция «под ковром» боролась с Москвой за влияние. Используя момент, Анкара пыталась демонстрировать миру, что все еще хозяйничает на Черном море, и торговалась за ввод кораблей НАТО через проливы. Наконец, турки попытались организовать новое региональное пространство.

Инициатива Анкары была довольно амбициозной, если не сказать «невероятной». Турция предложила создать «Кавказскую платформу безопасности и сотрудничества» силами «пятерки»: России, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии. Учитывая, что каждая из пяти стран конфликтует хотя бы с одной, а то и с двумя из числа оставшихся, идея выглядела нелепой и была обречена на провал.

Тем не менее, Анкара пошла на беспрецедентные шаги по сближению с Ереваном – наиболее уязвимым звеном в этой дипломатической цепи. Еще в начале июля президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля в Ереван. Уже это само по себе –   явление аномальное. Между Ереваном и Анкарой нет дипотношений, а Турция блокирует границы с Арменией. В обмен на нормализацию Анкара требовала от Еревана прекратить добиваться дальнейшего международного признания геноцида армян, а также уступить Азербайджану в карабахском вопросе. Ереван не соглашался, и в обычных условиях Абдулла Гюль мог бы вовсе не принять приглашение. Но в новых обстоятельствах он его неожиданно принял. Потом последовали заверения обеих сторон в том, что надо налаживать отношения. Гюль даже заговорил о том, что турецко-армянскую границу можно будет открыть в гуманитарных целях.

Для того чтобы было понятно, насколько неординарен процесс, происходящий в отношениях между Арменией и Турцией, стоит почитать заголовки в прессе Азербайджана, где с особой ревностью относятся к совершенно нетипичным отношениям между Большим братом и противником: «Абдулла Гюль: цветы на могилу иллюзий», «Такой футбол нам не нужен», – и все в подобном роде.

Кавказское пристанище империи

Турция оказалась в весьма затруднительном положении. Налицо кризис самоидентификации политических элит. Противостояние между правящей партией исламистов и охраняющим политический курс генералитетом, ратующим за светское государство, привело к тому, что страна была несколько дизориентирована.

Турецкая политика по своей сути империалистична, и в тоже время Турция вынуждена уже долгие годы оставаться в пределах нынешних границ. Это внутреннее противоречие не может не сказываться на политической элите, которая все время стоит перед выбором: силовая политика и экспансия или же существование внутри пределов, обозначенных еще Мустафой Кемалем.

Будучи долгие годы проводником воли США в регионе, Анкара потеряла возможность доминировать на Ближнем Востоке. Когда же Пентагон явился в регион лично, вопрос о турецкой гегемонии можно было считать закрытым. В Анкаре это восприняли болезненно, и в период Иракской войны начались трения с Вашингтоном.

Турции в последнее время прочат одно из двух направлений. Либо страна будет двигаться в сторону европеизации, либо подпадет под влияние исламистов и присоединится к строителям халифата. Оба направления в данный исторический момент оказались бесперспективными. От Европы Турцию отталкивают сами европейцы, а исламизация угрожает турецкой идентичности.

В последние годы Турция лишается остатков былых возможностей влиять на что-либо в регионе. В арабском мире Анкара традиционно не имела веса. Иран проводит свою собственную политику. Израиль, заметив, что Турции угрожает исламизация, в последнее время пытается диверсифицировать свои региональные военно-политические отношения. К примеру, вместо турецкого воздушного пространства израильская авиация уже начала использовать для тренировочных полетов свое собственное (территория Израиля для полетов слишком мала). Усиление самостоятельности Вашингтона на Ближнем Востоке в итоге также ослабляет Анкару.

Кавказский бросок Турции может быть симптомом того, что элита страны намерена консолидироваться и сделать страну самостоятельным игроком, не связанным ни с западными ценностями, ни с исламской радикальной идеологией. В сложившейся ситуации регионом, где можно совершить прорыв, оставался лишь Южный Кавказ.

Здесь у Анкары есть самый контролируемый союзник – Азербайджан, а также Грузия, которая вынужденно, из-за конфликтной ситуации на своих северных границах, пошла на максимальное сближение с Турцией. Отношения с Арменией всегда настолько же плохи, насколько хороши с Азербайджаном.

Несмотря на столь неоднозначную ситуацию, Анкара уже довольно длительное время настойчиво позиционирует себя в качестве доминирующего позитивного фактора на Южном Кавказе. На региональные конференции и семинары отправляются эмиссары высокого ранга, которые постоянно демонстрируют кавказскую доктрину Турции политическим, общественным и экономическим деятелям Южного Кавказа.

Длительная идеологическая и пропагандистская артподготовка увенчалась успехом. Пятидневная война позволила Турции использовать неожиданно воцарившийся хаос и резко изменить ситуацию в свою пользу.

Прицел на будущее

Пока что Анкаре удается протискиваться на Кавказ. Но одно из необходимых условий для того, чтобы все получилось – хорошие отношения с Россией. Москва является сейчас доминирующей силой в регионе. В то же время проблемы с Грузией не дадут ей в ближайшее время начать конструктивную работу по его интеграции в сферу своего влияния. Турция же, начав примиряться с Арменией, решает вопрос выхода на Кавказ. Ей останется лишь надавить на Баку, чтобы добиться некоторого понимания.

Возможен ли в свете сказанного крепкий союз Турции с Россией? Он не исключен, однако для турецкой стороны союз с Россией может носить исключительно временный характер – сообразно с ситуацией. Турция имеет имперские притязания на Кавказский и Средне-Азиатский регионы, пускай на данном историческом этапе и не может их всерьез озвучивать. И все же в стране еще живы идеи, направленные на объединение всех тюркских народов от Балкан до Китая под эгидой Турции. И именно Россия является основным препятствием для осуществления этих идей.

Самвел Мартиросян

 

Епифан11.09.08 15:32
С турками бы по-осторожней надо. Они как китайцы-расчитывают на десяток ходов вперед и неуклонно к этому идут. С отвлекающими маневрами и лжеходами...
Горожанин11.09.08 22:58
Угу, вот только среди греков давно известно старое предсказание, что в короткой войне северный царь разобьет турецкую армию, и отдаст Константинополь обратно грекам.
Аяврик12.09.08 09:28

Горожанину

ИМХО: греческий поезд уехал 100 лет назад, раздачи слонов (отвоеванных территорий) северным царем из милости сирым и убогим - от болгар до очень средних азиатов - больше не светит.

Это ж надо, Константинополь им северный царь должен у турок отбить и на блюдечке приподнести... с голубой коемочкой....

голову им напекло

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Минобороны Индии рассказали, как Пакистан прикрывает свои атаки
» Россия не будет реагировать на попытки создать "трибунал" против нее
» Макрон и Туск подписали договор о дружбе
» Мексика подала иск против Google
» В Киеве завалили цветами памятник летчикам Великой Отечественной в образе Быкова
» Взрывы гремят вдоль всей линии: конфликт между Индией и Пакистаном резко обострился
» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"