Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Пол Кругман и потерянное десятилетие мировой экономики
25.10.08 22:56 Экономика и Финансы
Никогда не забуду свою первую встречу в Полом Кругманом.  Она состоялась в мужском туалете,  в августе 1998г. в Сингапуре: оказалось, что я пытался помыть руки по соседству с знаменитым экономистом. Обсуждая только что законченное им выступление про "ловушку ликвидности", которая подрывает силы Японии, мы заметили, что раковины в туалете были сломаны.  "С этой ликвидностью вечно какие-нибудь проблемы", - с невозмутимым видом заметил Кругман (Прим. Profinance.ru: от англ. Liquid - жидкость).  "Они преследуют вас по всему миру". Причина, по которой я вспомнил каламбур Кругмана, больше связана с нынешней ситуацией вокруг мировой финансовой системы, а не с присуждением ему Нобелевской премии по экономике.  Вопрос в том, потеряют ли центральные банки способность контролировать сферу кредитования и, в конечном счете, экономику.  Кругман, 55 лет, не получил Нобелевскую премию за работу, посвященную потерянному десятилетию Японии, однако стал лауреатом благодаря "анализу торговых моделей и мест расположения экономической активности".  Профессор Принстонского университета и автор колонки в New York Times является одним из самых известных критиков президента Джорджа Буша.  Премия, полученная меньше чем за месяц до выборов, заставляет некоторых экономистов задуматься о том, не играет ли Нобелевский комитет в политические игры. У Алана Гринспена тоже нет повода для радости.  В колонках Кругмана свободная рыночная политика бывшего председателя ФРС часто сопоставляется с кредитным кризисом.  Активы Гринспена, который считается гуру всех рынков и всех времен и народов, теряют ценность с той же скоростью, что и активы Кругмана.  

Монетарный паралич


Работа Кругмана привлекает к себе пристальное внимание со стороны Азии, и не без причины.  Он завоевал себе репутацию в этом регионе в середине 1990х, наиболее точно предсказав азиатский кризис 1997г.  Спустя пару лет Кругман высказал безошибочное мнение о том, что Азию ждет впечатляющее восстановление.  Однако результаты исследования монетарного паралича в Японии может оказаться актуальным не только для Азии, но и для многих других стран. В июле мы говорили о том, что потерянное десятилетие Японии, вероятно, перестанет быть исключением на мировой арене, а станет глобальным правилом.   Учитывая размах, который приобрел этот кризис, отрицать этот прогноз становится все труднее и труднее.   С января ФРС понизила основную процентную ставку с 4.25% до 1.50%.  Помогло ли это американской экономике? Между действиями Центробанка и их влиянием на экономику проходит много времени, поэтому американские потребители еще не ощутили на себе все последствия.  Председатель ФРС Бен Бернанке вынужден будет  и дальше снижать ставки. 

В японском стиле

"На самом деле, мы попали в ловушку ликвидности", - заявил недавно Кругман в беседе с Томом Кином (Bloomberg). "Бернанке может еще понизить ставки, однако это никак не скажется на реальной экономике". Так что, традиционная, общепринятая монетарная политика исчерпала себя.  У нее больше нет средств для борьбы". Он также добавил, что Америка "все больше и больше начинает напоминать Японию". В интервью NBC губернатор штата Нью-Джерси и бывший председатель Goldman, Sachs & Co, Джон Корзайн, добавил: "Самой важной может оказаться необходимость в реальных экономических стимулах.  Мы действительно попали в ситуацию, которую Вы называете овушкой ликвидности". Кругман внес максимальный вклад в популяризацию фразы, приписываемой Джону Мейнарду Кейнсу. Награждение Нобелевским комитетом Кругмана в данный момент - это, по-видимому, осознание того, что кейнсианство, с присущим ему акцентом на роль государства  в экономике, все-таки продолжает жить. 

"Товарищ Буш"

Ничего подобного.  При существующем уровне национализации США своей финансовой системы кажется, что это только вопрос времени - и все авиакомпании, производители автомобилей и крупнейшие розничные торговцы окажутся на балансе у правительства.   Было бы парадоксально, если бы США пришлось спасать сеть Wal-Mart Stores Inc. с помощью занятых у Китая денег для того, чтобы она могла обеспечить работников китайских фабрик.  Глобализация заставляет мир сделать полный круг - от государственных компаний до приватизации и до повторной национализации этих предприятий.  Неудивительно, что президент Венесуэлы Уго Чавес обращается к американскому лидеру "Товарищ Буш" и говорит, что "Буш стал даже более левым, чем он сам". Хотя это преувеличение, политика, предлагаемая Кейнсом, и в последнее время Кругманом, окажет большее влияние, чем капиталистические принципы невмешательства энтузиаста Милтона Фридмана.   Можно поспорить, что ухудшение ситуации на рынке заставит азиатские правительства последовать по пути США в плане спасения общественности.  Среди самых опасных рисков - беспомощность центрального банка.  По словам Нейла Меллора, валютного стратега Bank of New York Mellon Corp. в Лондоне, сам факт того, что инвесторы говорят о ловушках ликвидности, может породить "нескончаемую депрессию". В конечном счете, Кейнс говорил о мистической роли "стадного инстинкта" в экономиках.  В 1998 Кругман опубликовал работу, посвященную японским проблемам ликвидности, которая разошлась по всему миру.  Кругман говорит о силах, которые, преследуют крупнейшую азиатскую экономику, как призраки, не дающие  покоя нормально функционирующему, в иных условиях, механизму.   Японская кредитная система по-прежнему в тисках.  Это напоминает о том, что ситуация может ухудшиться, если другие страны начнут приобретать японские черты.
 
Уильям Песек
По материалам Агентства Bloomberg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"