Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ надолго задержится на пороге мирового рынка СПГ
08.04.15 20:26 В России

Амбиции России в шесть раз нарастить долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) кажутся завышенными - коллапс нефтяных цен и задушенное санкциями финансирование отодвигают большинство проектов на неопределённый срок, считают аналитики.

Мировой рынок СПГ, ёмкость которого сейчас составляет около 250 миллионов тонн топлива в год, будет расти и, по подсчетам аналитиков, к 2035 году достигнет уровня в 400-450 миллионов тонн.

Россия, экспортируя всего около 10 миллионов тонн СПГ в год с единственного в стране завода сжижения газа, подконтрольного Газпрому, сейчас занимает лишь 4-процентную долю мирового рынка. Минэнерго РФ рассчитывает, что к 2035 году Россия сможет поставлять на мировой рынок около 60 миллионов тонн СПГ в год, нарастив свою долю до 15 процентов, однако оценки аналитиков скромнее.

"Максимальная доля, которую РФ может занять на мировом рынке через 20 лет - это 10 процентов, и это при условии финансовой поддержки со стороны государства", - считает аналитик Small Letters Виталий Крюков.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Среди российских СПГ-проектов дальше других продвинулся Ямал-СПГ - завод и терминал, которые строит частный газодобытчик Новатэк совместно с французской Total и китайской CNPC на заполярном полуострове Ямал. Стоимость проекта - $27 миллиардов при мощности в 16,5 миллиона тонн в год, пуск первой очереди в 5,5 миллиона тонн запланирован на 2017 год. Ямал-СПГ, куда уже было инвестировано около $8 миллиардов, прошел точку невозврата и при поддержке властей будет построен в любых рыночных условиях, уверены аналитики.

"(Реализация) Ямал-СПГ для России - вопрос престижа", - считает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Кроме того, по мнению аналитиков, в ближайшие годы, вероятно, Газпром совместно с англо-голландской Shell построят третью очередь действующего на Сахалине завода, расширив его на 5 миллионов тонн до 15 миллионов тон в год. Строительство мощности для производства одного миллиона тонн СПГ в рамках уже существующего завода обойдется в два раза дешевле, чем при строительстве нового предприятия, сообщала ранее Shell.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Ранее Роснефть заявляла о планах в 2018 году совместно с Exxon построить еще один завод сжижения на Сахалине c первой очередью в 5 миллионов тонн, однако источники Рейтер говорят, что компании придется отложить проект на несколько лет. Роснефть отрицает перенос сроков.

Кроме того, Газпром рапортовал о планах строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн, хотя аналитики сомневаются в его скорой реализации из-за накала политической полемики между РФ и Европой из-за кризиса на Украине и падения продаж трубопроводного газа из РФ в регионе.

Задумались о необходимости реализации новых СПГ-проектов и в самом Газпроме.

"Для того чтобы российские (СПГ) проекты были конкурентоспособными, нам нужно очень эффективно принимать решения, так как спрос не безграничен", - сказала директор по долгосрочному СПГ-бизнесу Газпром Глобал СПГ Елена Сидорочкина на одной из профильных конференций.

В прошлом году Газпром заявил о планах отказаться от идеи строительства завода по сжижению во Владивостоке в пользу поставок газа в Китай по трубе.

Представитель Газпрома не стал комментировать Рейтер судьбу каждого СПГ-проекта концерна, но признал существенный риск для их реализации в условиях низких цен на топливо.

"Мы не можем переделать рынок под себя любой ценой. Мы же не можем накапливать убытки", - сказал Рейтер начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов в кулуарах профильной конференции.

КОЛЛАПС ЦЕН

Обрушившиеся в 2014-м цены на углеводороды ставят под вопрос окупаемость гигантских инвестиций в СПГ-проекты в будущем.

Мировые котировки СПГ на самом лакомом для продавцов рынке - азиатском - рухнули с осени прошлого года в два раза до $7,4-7,5 за миллион британских тепловых единиц (mmBtu) вслед за нефтяными котировками, к которым в основном привязаны долгосрочные газовые контракты. Многие аналитики считают, что нынешний нефтяной кризис обещает быть затяжным, а цены продержатся в лучшем случае вблизи $60 за баррель еще несколько лет.

Эксперты ожидают, что реализация даже части из множества заявленных СПГ-проектов в Австралии, а также в Северной Америке и Восточной Африке в перспективе окажет дополнительное негативное влияние на мировые цены СПГ.

"Многие проекты находятся в активной стадии реализации и уже прошли точку невозврата, поэтому эти объемы неизбежно выйдут на рынок. Но те новые проекты СПГ, которые будут балансировать на грани рентабельности в новых ценовых реалиях и которые еще не поздно отложить, не стоит форсировать", - сказал директор по исследованиям Vygon Consulting Виталий Ермаков.

 

asti08.04.15 21:22
Вот как только и тааак сразу.
Желание есть. Так только одним желанием не хватает. Нужы действия. И время.
Alanv08.04.15 22:16

"Мировой рынок СПГ, ёмкость которого сейчас составляет около 250 миллионов тонн топлива в год, будет расти и, по подсчетам аналитиков, к 2035 году достигнет уровня в 400-450 миллионов тонн."

"Обрушившиеся в 2014-м цены на углеводороды ставят под вопрос окупаемость гигантских инвестиций в СПГ-проекты в будущем."

Никто не замечает противоречий? Т.е. мировой рынок вырастет в 2 раза, а вот почему-то именно для ГазПрома окупаемость будет низкой???

Хотя ЛИЧНО МОЁ мнение - ГазПрому особо лететь на рынок СПГ и не нужно, ему и труб ПОКА хватает. У него вроде не стоит вопрос в том, что запасы есть, только вот транспортных возможностей не хватает. Но постепенно внедряться - нужно...

timoha09.04.15 01:30
Не понятно куда Газпром погут пустить с его СПГ, куда он не может протянуть трубу.
Из гейропы выдавливают потихоньку, в Азию трубу и так строят.

СПГ газпрому разве что ради баловства.
Alanv09.04.15 05:26
"Не понятно куда Газпром погут пустить с его СПГ, куда он не может протянуть трубу." - Туда, куда ОЧЕНЬ ДАЛЕКО и объёмы пока не оправдаются. В Америку. В Южную Азию. Даже в Великобританию, там Северное море тоже сливается...
"Из гейропы выдавливают потихоньку" - Вот именно, что потихоньку, больше трещат, а как только начнут расти - забудут про "выдавливание". Или сланцевый пузырь уже очевидно лопнет.
"В Азию трубу и так строят." - В СЕВЕРНУЮ.
"СПГ газпрому разве что ради баловства." - На будущее - возможно нет. Надо бы быть готовым... К тому же рынок сейчас волатилен, никто не хочет связываться с долгосрочными контрактами - здесь СПГ в самый раз.
Leo Leon09.04.15 08:14
А в своей стране что, СПГ уже не нужен? К нам в Хабаровск газовую трубу подтянули лет 6-7 назад, газифицировали ТЭЦ-1 (правда цены на электроэнергию и тепло только возрасли) и часть районов города. В двух кварталах от нас жилмассивы все так же кормятся газом от газголдеров с СПГ и цена на газ раза в три выше нашей.
Alanv09.04.15 10:48
> Leo Leon
А в своей стране что, СПГ уже не нужен? К нам в Хабаровск газовую трубу подтянули лет 6-7 назад, газифицировали ТЭЦ-1 (правда цены на электроэнергию и тепло только возрасли) и часть районов города. В двух кварталах от нас жилмассивы все так же кормятся газом от газголдеров с СПГ и цена на газ раза в три выше нашей.

Ну, Хабаровск даже ближе, чем Китай, да и по пути. Так что думается, что вам поможет "Сила Сибири". Да и СПГ в принципе реален только при транспортировке газовозами по морю или в близлежащие районы, а Хабаровск далековато...

Кстати, это всё же трубу вам мелкую проложили, или просто местные власти разводкой не озаботились???

Впрочем, честно могу сказать, что новые кварталы в Питере ПРИНЦИПИАЛЬНО оставляются без БЫТОВОГО газа, ибо за последнее время (когда внутридомовые трубы подошли к износу) это стало считаться опасным для жизни. Конечно, отопление от ТЭС и газ на них есть... А вот на кухнях - лепестричество, только ценик на него меньше...

brattibak10.04.15 06:05
Интересно - кому именно продадут турки свой пай?

Торопиться не будем (ИА был надысь в СА и ОАЭ), но портрет в центре фото позволяет надеяться на Россию. С меньшей перпективой - Иран. Но Россия была бы предпочтительнее
А по деньгам - договорятся.
Ковыль10.04.15 06:47
Цены влияют конечно на структуру мирового топливного рынка, но не так чтобы кардинально. Топливная структура определяется доступными технологиями. Цены, биржи, котировки, фьючерсы ... всё это вторично. Потребление газа растёт, в Китае - в разы. И остановить это невозможно никакими ценами. Хоть вообще их не будет.
Alanv10.04.15 09:30
> brattibak
Интересно - кому именно продадут турки свой пай?

Торопиться не будем (ИА был надысь в СА и ОАЭ), но портрет в центре фото позволяет надеяться на Россию. С меньшей перпективой - Иран. Но Россия была бы предпочтительнее
А по деньгам - договорятся.
Есть и такой вариант, что постепенно "выясняется", что Шахдениз не настолько уж и богат, а возможность "большого" Иранского и Туркменского газа - лишь временные политические спекуляции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"