Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Биткоин соблазняет крупнейшие банки
15.04.15 14:15 Экономика

Первые "банкоматы", позволяющие купить биткоины и расплатиться ими за товары или услуги (при условии, что продавец принимает это пока довольно экзотическое платежное средство), уже давно появились на швейцарских улицах. Практически нулевые расходы на проведение операций, безопасность, анонимность, невозможность заморозить счет или отменить платеж – эти особенности виртуальных денег привлекают к ним внимание не только продавцов и их клиентов, но и крупных финансово-кредитных учреждений, которые проявляют все больший интерес к критовалюте, а вернее – используемой технологии.

Неделю назад крупнейший швейцарский банк UBS сообщил о своем решении открыть в Лондоне лабораторию, которая займется изучением технологии Blockchain, изобретенной таинственным основателем биткоина Сатоши Накамото. По мнению некоторых экспертов, это не просто платежная система, но настоящая революционная технология, на основе которой могут быть созданы не только другие криптовалюты, но и совершенно новые программные продукты. UBS рассчитывает использовать особенности Blockchain для повышения эффективности проведения финансовых транзакций и увеличения их рентабельности.

"Открывая лабораторию, посвященную инновациям, мы отдаляемся от исключительно внутренней стратегии инновации, оптимизируя, таким образом, возможность открытого и прозрачного сотрудничества с бурно развивающимися компаниями сферы FinTech, страртапами и сообществом инвесторов в целом", – заявил глава подразделения информационных технологий UBS Оливье Бузманн. По его мнению, у технологии Blockchain большое будущее, она способна в корне изменить весь процесс трейдинга и платежных расчетов.

Напомним, что финансовые регуляторы с подозрением отнеслись к появлению криптовалюты из-за невозможности контроля проводимых транзакций. Однако недавно Банк Англии предположил, что в будущем, возможно, и сами центробанки будут выпускать виртуальные деньги. Впрочем, на этом пути пока имеется немало препятствий технического и юридического характера.

По мнению Британской Ассоциации Банкиров (BBA), биткоин одновременно представляет собой угрозу (как PayPal и другие системы, лишающие финансовые учреждения способа заработать), с которой нельзя спускать глаз, и технологию, которой хотелось бы воспользоваться.

Изучением феномена криптовалюты заинтересовался и финансовый конгломерат Credit Suisse. Что такое биткоин на самом деле – валюта, ценная бумага или цифровое золото? На этот вопрос недавно попытался ответить эксперт Credit Suisse Джонатан Хорлахер. Характеристики биткоина в корне отличаются от признаков традиционных валют разных стран. Его монетарная масса ограничена (к 2140 году будет сгенерировано максимальное число, 21 млн единиц), а вероятный статус резервной валюты приближает биткоин к золоту, которое, правда, не существует в реальности, считает эксперт. Резкое изменение курса, которое успела продемонстрировать криптовалюта, придают ей сходство с высокорисковой ценной бумагой. В то же время низкая стоимость транзакций, простота перечисления в разные уголки мира и возможность оплаты биткоинами товаров и услуг у разных поставщиков приближают криптовалюту к настоящим деньгам, несмотря на все имеющиеся "недостатки молодости" вроде прыгающего курса, пишет Джонатан Хорлахер в своей статье.

Грядущее ужесточение конкуренции в области платежных инструментов анонсировал и глава крупнейшего банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон. "Вы все слышали о биткоине, торговцах, которые создают собственные сети, PayPal и его двойниках. Платежи – сердце нашей профессии, и мы в этой сфере на высоте. Но нам есть что перенять у этих систем, работающих в реальном времени, – их технологию кодирования, низкие расходы и простоту использования с точки зрения клиентов", – заявил глава JPMorgan Chase в письме, адресованном акционерам на прошлой неделе.

Тем временем нью-йоркский банк BNY Mellon готов перейти от наблюдения к решительным действиям. В интервью газете Wall Street Journal его директор сообщил, что финансовое учреждение изучает возможность использования технологии биткоина в собственных целях. Таким образом, банкиры высоко оценили потенциал криптовалюты – в качестве источника вдохновения или угрозы собственной деятельности.

 

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail15.04.15 17:39
Неплохая идея: продвигать биткоины, затем заявить о выгодном курсе перевода долларов в биткоины, потом лопнуть. МММ от зависти кулак свой сгрызёт.
Главный Злодей15.04.15 17:49

потом лопнуть

Уже: http ://aftershock.su/?q=node/300235

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

»  Счетная палата рассказала об исполнении расходов на нацпроекты
» С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии
» Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана
» С космодрома Куру возобновятся пуски российских ракет "Союз"
» Источник: автоколонна снабжения базы США попала под атаку на юге Ирака
» Иран прикроет Сирию от Израиля системами ПВО: «Правила игры изменились»
» В России завершились тесты первой в мире вакцины от коронавируса
» Huawei запросила встречу с Джонсоном в надежде продолжить строительство 5G в Британии

 Репортаживсе статьи rss

» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем

 Аналитикавсе статьи rss

» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"