Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ, заваливая Европу наличностью, обесценивает евро
24.05.15 15:33 Экономика

Печатный станок включён. В ближайшее время еврозона будет наводнена ничем не обеспеченными деньгами на сумму более чем в 1,1 триллиона евро. Таким образом Европейский центральный банк надеется довести инфляцию до 2 процентов, показателя, который, по мнению экспертов банка, стимулирует рост экономики. Согласно одной из экономических теорий, небольшое обесценивание средств приводит к повышению потребления. Другими словами, когда валюта теряет в цене, люди избавляются от неё, приобретая товары. Также население более охотно расстаётся с долгосрочными накоплениями. Оборот денежных средств растёт, увеличиваются инвестиции и объёмы производства.

Впрочем, эта гипотеза не имеет подтверждения в случае столь масштабной экономики вроде европейской. Президент центробанка Марио Драги (Mario Draghi) признаёт рискованность этой затеи, однако намерен довести до конца один из самых крупных финансовых экспериментов в современной истории: "После изнурительного кризисного периода, длившегося около семи лет, фирмы и домохозяйства неохотно идут на экономический риск. Таким образом потребуется определённое время, чтобы был достигнут успех. Наша денежно-кредитная политика будет оставаться в силе, пока мы не достигнем поставленных целей".

"Драги сидит на заборе, качая ногами по разным его сторонам", – иронизирует издание Financial Times, отмечая, что центробанк взял на себя крайне амбициозную задачу: обесценить одну из самых значимых в мире валют и не нанести вреда европейской экономике. Впрочем, Драги и сам признаёт, что проводимая им политика нанесёт ущерб тем, кто по тем или иным причинам вынужден накапливать деньги. В первую очередь это касается пенсионеров и лиц, у кого пенсия не за горами. Перед угрозой обесценивания денег, они будут вынуждены увеличить накопления. Также возможно образование новых пузырей: обладая дешёвой валютой, инвесторы станут более благожелательны по отношению к рискованным и даже авантюрным проектам. В том числе, более лёгкий доступ к деньгам могут получить правительства вроде греческого, обладающие давними традициями бюджетной расточительности.

Антон Невзлин

 

Ковыль24.05.15 19:52
Мне не очень понятно, а что там вообще можно стимулировать? Там уже настолько всё писано-расписано, черчено-расчерчено, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте, что там можно стимулировать? Все дороги построены, все поля распаханы, все полезные ископаемые добыты. Все сидят друг у друга на голове, в Лондоне уже гробы складывают в погребальных ямах в три яруса, потому что мест не хватает, и что там можно простимулировать? Понастроить ещё дорог, перпендикулярно предыдущим? Ходить стало негде, рыбу ловить стало негде, да и рыбы не стало, предприятия строить стало нельзя - попробуй построй - замучают согласованиями, савецкий саюз отдыхает. Ну вливай ты эти дурные халявные деньги, не вливай, вопрос же не в нехватке денег, денег достаточно для того, что уже есть. А новые деньги не рождают новые непаханые поля, увы. Тупик. Единственное объяснение вливаниям халявных денег, которое напрашивается, это выравнивание курсов американского доллара и евро, с тем чтобы вступить в зону ЗЮ так называемой свободной торговли с паритетом стоимости валют. Но это конкретный бзик, который ровным счётом ничего не даст, кроме теории.
iz0924.05.15 21:18
Это и называется "пределами роста". Международными клубами Европе разрешен реальный рост не более, чем 0,5%.
Stan Li25.05.15 06:15
Ну вот, была одна страна-паразит, лихорадочно печатающая фантики, теперь же целая конгломерация. Что-то это настораживает. Нужно пошлины на импорт поднять эквивалентно проценту обесценения их валюты. Вероятнее всего готовятся в рамках TIIP сделать свои товары более конкуретными, главное чтобы не за наш счет.
crayzer25.05.15 15:00
> voice
Думаю, что ЕЦБ поступает правиьно. Незачем накапливать деньги, их надо тратить, зарабатывать и опять тратить. Пенсионеры стали самым благосостоятельным слоем общества: недвижимость бес ипотек, денежные накопления в виде наличных и акций, ежемесячная пенсия, всевозможные льготы на содержание жилья, транспорт и лечение. Паразитируещий класс, да и только. Так что обесценивая деньги, мы ставим на место жирных "накопителей". И вообще, было бы совсем не плохо каждые 10 лет вводить новые деньги при том не меняя старые на новые. Кто работает, тот и так заработает, а остальные... да как нибудь перебеются :-)
О еще один многозначительный опус ). а швейцарский франк от евро просто так отвязали до начала смягчения, ога. Паразитирующий на обществе класс - это банкиры. При том что ЕЦБ подчинен ФедРезерву то картинка просто потрясающая. А когда вливаются свеженапечатанные деньги (на самом деле их никто столько не печатает, а только циферки на компьютере прибавляются, но лохам то надо втереть что то), то евро при этом стремительно обесценивается. Конечная цель - сделать европейский рынок более открытым при продавливании ТАПи - и дать выжить "гегемону" еще чуть чуть. Побочные эффекты в виде проблем гейропейцев никого не волнуют.

Когда я вижу второе предложение - то мне становиться понятен смысл нашего общества: рабов больше не надо гнать на плантации плетью, они сами бегут, работают до упаду ради навязанных им ценностей еще и радуются этому.
mag-net25.05.15 15:22
voice

красота!!! фашизм в чистом виде :) пишите еще вас интересно читать... :) Думаю эвтаназия инвалидов/беспризорников, легалайз проституции, наркотиков и пр. легальных киллеров недалеко маячит в ваших идеях, да? :) это ведь тоже либо сбережение баблосиков либо пополнение!! купил лицензию на убийство и все местный бюджет может себе построить еще один эвтанизийный центр!!! :)

crayzer25.05.15 15:31
2 mag-net
Да, но как начинает вопить данный индивид когда автаназию прийдут проводить ему, как ставшему ненужным члену общества.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ
» Британских оперных певцов уволили ради расового разнообразия
» В рамках новой программы жилищные условия улучшат 50 тысяч человек
» Историк: лаборатории США могут использовать опыт японского "отряда смерти"
» В России завершились выборы
» США и ЕС условились вместе добиваться сокращения выбросов метана
» Кабмин России: До 2030 года планируем вернуть на родину 500 тысяч соотечественников
» В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"