Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исламское государство разворачивается в Ливии
01.06.15 09:12 Демократия и удобные режимы

СМИ: непризнанное правительство Ливии призывает к срочной мобилизации

Непризнанное правительство Ливии, заседающее в столице Триполи, в воскресенье призвало к "срочной мобилизации" вооруженных сил против радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщает агентство Франс Пресс.

Как говорится в заявлении непризнанного правительства, "офицеры, солдаты… и все служащие сил безопасности, а также революционеры должны мобилизоваться" против ИГ.

Данный призыв последовал за атакой террориста-смертника на КПП в населенном пункте Дафния на северо-западе Ливии, в результате которой погибли по меньшей мере пять человек, еще семеро получили ранения.

Как сообщалось ранее, в воскресенье террорист-смертник направил начиненную взрывчаткой машину в один из главных контрольно-пропускных пунктов на западе Мисураты. Несколько автомобилей и близлежащих магазинов также пострадали от взрыва. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГ. Исламисты также сообщили имя смертника, совершившего теракт — Абу Вахиб аль-Тунси (Abu Wahib Al-Tunsi).

Подобная террористическая атака является уже второй за последние десять дней. 21 мая двое военнослужащих погибли, трое получили ранения в результате атаки террориста-смертника на КПП на юге Мисураты.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В настоящее время в стране существует двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке страны, и переходное правительство Абдаллы ат-Тани, а с другой — происламский Всеобщий Нацконгресс, заседающий в Триполи, и избранный им премьер-министр Омар аль-Xаси.

Также на территории Ливии действуют многочисленные вооруженные формирования, включая радикальных исламистов. Часть из них присягнула на верность террористической группировке "Исламское государство", которая в настоящее время контролирует значительные территории в Сирии и Ираке, и устраивает показательные казни заложников.

Премьер Ливии обвинил местных исламистов в сдаче Сирта боевикам "Исламского государства"

Отряды контролирующего столицу Ливии происламистского альянса "Рассвет Ливии" сдали группировке "Исламское государство" (ИГ) город Сирт и способствуют продвижению террористов на территории страны. Об этом, как сообщает в понедельник новостной портал Al Wasat, заявил в воскресенье вечером глава признанного международным сообществом ливийского правительства Абдалла Абдуррахман ат-Тани.

"Они (силы "Рассвета") отдали Сирт ИГ, что больше похоже на сговор, - указал он. - Возникают вопросы относительно того, что произошло".

По словам премьера, "крайне странным" выглядит способность происламистского альянса дойти с боями до подконтрольного проправительственным войскам "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт, который местные исламисты пытаются взять под контроль с декабря прошлого года - прим. корр.), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов. Однако при этом, как указал он, "Рассвет", несмотря на присутствие ИГ в Сирте, сдает там свои позиции. "Уход был осуществлен в координации с этими группировками", - отметил глава кабинета, назвав произошедшее "неприемлемым и порицаемым".

В связи с этим он призвал ливийцев "оставить разногласия и выступить единым фронтом против общего врага - терроризма". "Удивляет также, что мировое сообщество не занимает твердой позиции по тому, что творится в Ливии, - добавил ат-Тани. - Если они продолжат молчать, угроза, исходящая от этих группировок (лояльных ИГ), придет и в другие города. Тогда избавиться от них будет очень трудно, и происходящее в Ираке является наглядным тому подтверждением".

Он вновь обратился с требованием "снять запрет на поставки оружия ливийской армии с тем, чтобы она могла защитить города, женщин, детей и победить террор". "В противном случае, если не отменят оружейного эмбарго, а мы сами не объединимся, эта раковая опухоль будет только разрастаться от города к городу, и нашему народу придется заплатить очень высокую цену", - подчеркнул премьер.

В условиях отсутствия центральной власти и непрекращающихся внутренних разногласий Ливия за время, прошедшее с момента свержения лидера Джамахирии Муамара Каддафи, превратилась в очередное пристанище для различного рода экстремистских группировок, в том числе и для ИГ. Лояльные ему боевики еще в сентябре захватили Дерну, а в феврале частично взяли под контроль Сирт - родной город низложенного полковника, расположенный в 450 км к востоку от Триполи.

Подразделения "Рассвета", главным образом наиболее крупной и боеспособной "Мисуратской бригады", более месяца назад получили из Триполи приказ выбить боевиков ИГ из Сирта. На протяжении последних недель там неоднократно вспыхивали бои, однако экстремистам удалось потеснить с занимаемых позиций "столичный" альянс, отряды которого отошли из города, и радикалы сейчас полностью контролируют его, в том числе сиртский аэропорт. Накануне вечером непризнанное триполийское правительство объявило всеобщую мобилизацию, призвав "солдат, офицеров и революционеров защитить свой дом, землю, честь и религию" от ИГ.

Как отмечают эксперты, лояльные этой группировке боевики в Ливии уже захватили или вплотную приблизились к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов. Сейчас они ведут наступление в регионе Эль-Джуфра в 600 км к югу от Триполи, где расположена крупнейшая в стране авиабаза.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17 Подробнее:
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
» Китайские таможенники вернули Литву в свою компьютерную систему

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"