Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венгерский премьер настраивает против себя Евросоюз
03.07.15 22:29 Европейский Союз: тенденции

The Washington Times публикует статью о том, что происходит в Венгрии под управлением премьер-министра Виктора Орбана. Материал начинается с рассказа о "детище" Орбана - билбордах с призывами, вроде бы обращенными к мигрантам, но написанными при этом на непонятном для них венгерском языке. "Если вы приезжаете в Венгрию, вы должны уважать наши законы", "Если вы приезжаете в Венгрию, не занимайте наши рабочие места", - цитирует газета надписи на этих билбордах.

Сенсацией стало решение Орбана возвести на границе с Сербией четырехметровый забор, который должен уберечь Венгрию от наплыва беженцев, продолжает автор статьи Ани Хорват. Она приводит слова Орбана, которые тот произнес в среду на пресс-конференции: "Если кто-то думает, что люди из кризисных районов Африки будут прибывать в Европу лишь до тех пор, пока кризис там не будет преодолен, то это иллюзия. Если мы этому не воспрепятствуем, может начаться новая массовая миграция миллионов, даже десятков и сотен миллионов людей".

"Для страны, которая способствовала разрушению Берлинской стены тем, что в 1989 году убрала заграждения вдоль границы с Австрией, это крайне спорная идея, и она выглядит символом назревающего по всей Европе беспокойства о политическом будущем этой страны", - комментирует идею Орбана корреспондент.

Орбан строит в Венгрии, как он выражается, "иллиберальное" государство по образцу таких стран с централизованным управлением, как Россия, Китай и Сингапур, говорится в статье. Издание пишет: "В последние несколько месяцев, как утверждают его все возрастающие числом критики внутри страны и за ее пределами, Орбан дал волю ксенофобии, которую остальные страны Европы пытаются обуздать. Кроме того, он взял курс на сближение с Россией, настроил против себя европейских лидеров и продолжает наступать на гражданские свободы и насаждать национализацию частного бизнеса".

Хорват напоминает о еще одном недавнем скандале, связанном с венгерским премьером: "В апреле Орбан схлестнулся с официальными лицами ЕС, заявив, что смертная казнь, по его мнению, помогла бы снизить преступность. Руководство ЕС напомнило ему, что союзное законодательство запрещает применение смертной казни. Впоследствии он сказал, что хотел лишь инициировать дискуссию".

По мнению эксперта из Принстона Ким Лейн Шеппеле, эта и другие радикальные инициативы Орбана объясняются попыткой предотвратить утечку избирателей к еще более радикальной неонацистской партии "Йоббик". Из-за этого венгерский лидер, как сформулировала эксперт, "пытается переплюнуть нацистов по части нацизма. Орбан прекрасно понимает, что ЕС ни за что не потерпит смертную казнь. Он таким образом заводит своих сторонников. Он знал, что это разозлит ЕС".

Орбан заключил с Россией соглашение о строительстве двух ядерных реакторов на юге страны. Их стоимость составляет 14 млрд долларов, и 80% этой суммы выплатит Москва, продолжает The Washington Times. Как пишет автор статьи, "еще Орбан ведет переговоры о строительстве на европейской территории газопроводов в обход Украины с авторитарными государствами вроде азербайджанского". "Мне кажется, Орбан пытается продать свое положение в ЕС сомнительным странам, которые ищут друзей в этой организации - таких, которые могли бы рассказать, что там делается, и защитить их интересы", - сказала по этому поводу Шеппеле.

В своем стремлении к укреплению собственной власти Орбан "следует примеру Путина", полагает автор статьи. Она пишет, что из-за "приятельских отношений" с российским президентом у Орбана возник конфликт с олигархом Лайошем Шимичкой, владельцем печатного издания, которое раньше выступало в поддержку возглавляемой венгерским премьером партии "Фидес".

В силу "необычного избирательного законодательства" партия Орбана, завоевав на прошлогодних выборах лишь 45% голосов, получила две трети мест в парламенте. Это позволило Орбану не только проводить законы, но и внести изменения в конституцию страны, из-за которых была "ослаблена система сдержек и противовесов власти той партии, которая имеет большинство в парламенте". По словам Шеппеле, "они придумали, как сделать систему, при которой ни у одной оппозиционной партии не остается шанса когда-нибудь снова прийти к власти. На самом деле это уже не конституционная демократия. Это автократия, это не свободная страна. Они придумали, как это сделать, но так, чтобы снаружи это выглядело как европейская демократия".

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что "в политической крепости Орбана появляются трещины", отмечает The Washington Times. Так, на дополнительных выборах в парламент, которые прошли в этом году, партия Орбана потеряла два портфеля. Кроме того, в прошлом году венгерского лидера постигла неудача с законопроектом о введении "налога на интернет": в стране начались демонстрации, и от идеи пришлось отказаться.

В заключение корреспондент приводит мнение писателя и политического комментатора Роберта Фрисса. Он полагает, что даже если Орбана не победит оппозиция, против него могут ополчиться его собственные союзники: "Экономической элите, и "Фидесу" в том числе, нужно определиться: до каких пор они готовы следовать за лидером, который влюблен в свою власть и потерял связь с реальностью?"

 

on_to_rotor03.07.15 23:25
Пожалуй, Орбан понимает, что его ожидает в случае зимнего цугцванга родом из Украины. Чтобы хоть как-то заработать очки между сторонами, ЕС и Россией, в перетягивания каната, он не стремится быть любимой женой Брюсселя и тем более загорелого парня из-за океана, но последовательно и аккуратно нащупывает связи с Россией, будущим колоссом новой Европы.

Орбан, Милош Земан, Ципрас - лучшие, хоть и непохожие, тролли ЕС в отношении как Брюсселя, так и далее, за океан...
Prishelec-200004.07.15 05:02
Когда кто то против, так сразу и демократия у них вдруг стала ,,неправильная а президент - ,,тиран.
iz0906.07.15 01:06
Венгры провели закон о защите своей культуры и показали, что будут отстаивать этот закон.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Российский ученый рассказал о «геофизическом» оружии США
» В метро Казани пустят беспилотные поезда
» Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
» Ливан и МЧС РФ подписали акт о завершении работы группировки в Бейруте
» В Белоруссии заявили о перехвате на границе провокаторов из Латвии
» Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту "Северного потока - 2"
» Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж
»  В Сирии военные РФ помогли трем тысячам абитуриентов приехать в Алеппо

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"