Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трехдневный траур объявлен в ОАЭ в связи с гибелью 45 военных в Йемене
05.09.15 15:28 Ближний Восток
Трехдневный траур объявлен в ОАЭ в субботу в связи с гибелью 45 военнослужащих ОАЭ в результате ракетного обстрела в йеменской провинции Мариб, сообщает государственное информационное агентство WAM. В стране будут приспущены флаги, пройдут траурные мероприятия.

Военнослужащие ОАЭ участвовали в военной операции, проводимой арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, против шиитских повстанцев.

До этого сообщалось о семи случаях гибели военнослужащих из ОАЭ в ходе йеменской операции, из них два эпизода относились к числу небоевых потерь.

Соболезнования ОАЭ выразили Египет, Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Кувейт, Иордания, Бахрейн, Йемен и другие страны. Ранее по телефону соболезнования министру иностранных дел ОАЭ Абдалле бен Заиду Аль Нахаяйну выразил госсекретарь США Джон Керри.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

 
06.09.15 09:41

СМИ: аравийская коалиция потеряла при ракетном обстреле в Йемене более 100 солдат

Более 100 военнослужащих потеряли коалиционные войска под командованием Саудовской Аравии в результате совершенного в пятницу ракетного обстрела в Йемене.

Такие данные приводит новостной портал йеменской газеты "Аль-Ватан" со ссылкой на военные источники. Всего на месте обстрела были обнаружены тела 103 иностранных военных.

По данным информационного агентства Tasnim, которое ссылается на представителей местных племен, погибли около 130 человек. Среди них - 45 эмиратцы, 30 бахрейнских солдат, остальные - саудовцы и выходцы из других стран, участвующих в коалиции.

Около 70 военнослужащих, большинство из которых входят в контингент Объединенных Арабских Эмиратов, получили ранения. Состояние многих пострадавших оценивается как критическое. Уничтожены три вертолета "Апач" (AH-64 Apache) и свыше 40 единиц бронетехники и армейских грузовиков.

Нападению в пятницу утром подверглась авиабаза в Сафере (провинция Мариб) к востоку от Саны, которую ранее занимала 107-я бригада йеменских ВС и где незадолго до атаки расположились подразделения коалиционных сил. По имеющимся данным, ракета была запущена из находящего на удалении примерно в 60-70 км района Байхан в Шабве президентскими гвардейцами, лояльными бывшему главе республики Али Абдалле Салеху.

Ранее канал "Аль-Масира", принадлежащий хоуситам (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах"), продемонстрировал кадры пуска из тактического ракетного комплекса "Точка-М" советского производства, и, как утверждалось, именно он поразил цель.

По официальным данным альянса, погибли 64 военнослужащих. В их числе - 45 из ОАЭ, пятеро бахрейнских, десять саудовских и четверо йеменских солдат. Как сообщается, такое большое число жертв вызвано тем, что ракета попала в склад с оружием и боеприпасами, которой был крупнейшим у коалиции на территории Йемена. В результате мощнейшего взрыва на авиабазе не осталось ни одного целого здания. Разрушены диспетчерская вышка и три взлетно-посадочных полосы, которые саудовские инженеры только недавно восстановили и намеревались в ближайшие время задействовать для переброски сил перед планируемым наступлением на Сану, уже около года удерживаемую хоуситами.

Как передает йеменский новостной портал "Аден аль-Гад" со ссылкой на военные источник, у войск Салеха был информатор внутри лагеря, который и навел на цель, чем и объясняется точность, с которой ракета поразила базу. Вслед за ударом по Саферу эмиратские ВВС подвергли минувшей ночью и в субботу утром массированным ударам позиции мятежников и войск экс-президента в Сане и северных провинциях. По предварительным данным, жертвами этих воздушных рейдов стали десятки человек, однако точное число погибших пока не известно.

С 26 марта по просьбе президента Йемена Абд Раббо Мансур Хади Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против взявших под свой контроль обширные территории хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Сухопутные подразделения входящих в аравийский альянс стран с недавнего времени принимают непосредственное участие в боевых действиях на йеменской территории, куда на постоянной основе сейчас перебрасывается бронетехника и боевые подразделения стран-участниц коалиции. В настоящий момент наиболее ожесточенные бои с повстанцами идут в провинциях Мариб и Таиз. Одновременно авиация союзников непрерывно бомбит Сану, окрестности столицы и северные районы Йемена, где проживают шииты и находится плацдарм "Ансар Аллах". 


Чингисхан05.09.15 16:31
Хуситы качественно воюют. Чувствуется "рука Москвы" или "нога Китая" или "кулак Ирана". :-)
Nemets 3.005.09.15 16:52
> Чингисхан
Хуситы качественно воюют. Чувствуется "рука Москвы" или "нога Китая" или "кулак Ирана". :-)
Встречал мнение, что йеменцы самые лучшие воины среди арабов.
ale1954779705.09.15 17:48
> Чингисхан
Хуситы качественно воюют. Чувствуется "рука Москвы" или "нога Китая" или "кулак Ирана". :-)
Нет, просто грамотно воюют. Не забывайте, что хуситы воюют в основном пешими отрядами типа ополчения, а вот за ракеты, бронетехнику и пр. вещи отвечает официальная йеменская армия, которая почти полностью встала на сторону хуситов и Салеха.
Судя по сводкам, по базе саудитов и эмиратцев влепили ракетой Точка-У, которая удачно накрыла склад боеприпасов и бронетехнику. Браво!
Аяврик05.09.15 18:57
-- Военнослужащие ОАЭ участвовали в военной операции,


я могу понять логику Главного Эмира, объявившего траур ("ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ!!!!... А НАС-ТО ЗА ШООООО?!")
но логику выразивших соболезнования дипломатических ведомств... ниасилил!
:-(

они, типа, тоже считают погибших невинными какими-то мирными жертвами проклятых йеменских интервентов?
типа, туристов из ОАЭ убили подпольщики-террористы какие-то - надо соболезнование выразить

какое горе, какое несчастье - вторглись интервенты наводить свои порядки, а их огнём на поражение встречают...
какая дикость и варварство!
Чингисхан05.09.15 19:09
Если за 45 человек объявили трехдневный траур, то простые расчеты показывают, что за 5475 человек траур будет весь год.
Attente05.09.15 19:12
Я так понял, что войска ОАЭ вторглись в Йемен и чуток огребли люлей, а за это прогрессивное человечество выражает соболезнования... ОАЭ.
Владик05.09.15 20:03
Я непонимаю - 45 человек это из тех кто получает от государства пособие на которое можно купить феррари , или это всё таки наёмники ?? Я струдом представляю что те кто плучает у них тучу бабала за то что они граждане пойдут воевать , максимум рулить гасторбайтерами из штабов. или я путаю с Кувейтом, Катаром и т.п.? ?
Аяврик05.09.15 20:16
--- Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
--- прогрессивное человечество выражает соболезнования... ОАЭ.

видимо, трактуется, что авиаудары коалиции по местным сторонникам экс-президента Йемена Али Абдалле Салеху являются гуманитарными и гуманными, а вот ответные ракетные удары - вероломными, дикими и .. как это.... а, несопоставимыми!
несоразмерная это и жестокая реакция недобитых бандформирований на авиаудары оплота Демократии в Персидском Заливе
ale1954779705.09.15 20:39
А новости радуют дальше. Общая численность трупов армии вторжения уже превысила 100 чел. И еще не все опознаны. Видимо, в общей сложности на полторы сотни потянет. Удачно армейцы влепили ракеты,
К этому можно добавить резко забуксовавшее наступление на юге, где вторгшиеся бронетанковые части откинуты к Таизу и втянулись в позиционные вязие бои. господство авиации тоже плохо помогает.
yarilo05.09.15 22:19
Ссылка - ну как то вот так жгут абрамсы, кто смотрит сюжеты с востока узнают звук пуска "фагота" или "корнета"
Mofack06.09.15 02:54
скорее всего посчитали гражданскую обслугу базы.
к 45 эмиратчикам нужно прибавить 10 саудитов.

ну и плюс 4 Апача и несколько РСЗО М270

Mofack06.09.15 09:54
что значит "был информатор внутри лагеря"? ракета с инерциальной ссистемой наведения. для точного попадания нужна привязка пусковой на месте и точное местоположение цели. до сих пор нет информации о типе боевой части ракеты.
ZerTes06.09.15 12:23
Один ракетный удар: 100 трупов, 3 вертолета и 40 единиц бронетехники?
Точка - конечно грозное оружие, но такое? Там был тактический ядерный заряд что-ли?
Sackshyne06.09.15 13:13
Хорошо целились :-), попали в склад боеприпасов, плюсом, как полагаю, там шла перегруппировка (или что-то в этом роде - может в одной столовой сидели, кто знает), и народ был кучей. Вообщем, огребли эльфы немного реальности; настоящая война ошибок не прощает, это не плановые учения.
argus9806.09.15 13:51

Учитесь буржуи. Не то что у вас: одна ракета - один ишак

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Миллер рассказал, на сколько лет России хватит запасов газа
» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"