Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: кризис в Кундузе
30.09.15 15:16 ШОС и ситуация в Азии

Кризис в Кундузе влияет на курс афгани и продовольственные цены

Ассоциация обменных бюро в Кабуле заявила во вторник, что курс афгани упал, а цены на продовольствие значительно выросли в результате роста нестабильности в отдельных частях страны – особенно после начала осады города Кундуз.

"Нестабильность в провинции Кундуз повлияла на курсовую стоимость афганской валюты по отношению к доллару на рынке. Один американский доллар стоил 63.80 афгани вчера, в понедельник, но сегодня, во вторник, стоил уже 64.70 афгани", — цитирует слова пресс-секретаря ассоциации Гаджи Зерака телеканал "Толо".

Кроме того, жители Кабула выразили обеспокоенность резким увеличением цен на продовольствие на местных рынках.

"Оптовики закупают еду в долларах, и они вынуждены поднимать розничные цены, чтобы покрыть расходы", — сказал Мурад Али, продовольственный ритейлер в Кабуле.

По словам заместителя начальника Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Юнуса Моманда, "отсутствие безопасности в Кундузе вызвало огромные убытки для импортеров. Их грузовики застряли в порту Шерхан на два дня и не имеют возможности поставлять свои товары в другие регионы страны. Это напрямую влияет на рынок".

Кундуз, подвергшийся атаке талибов, является одной из ключевых транзитных провинций на севере страны.

Амрулла Салех: Кундуз пал в результате заговора с участием должностных лиц

Основной причиной падения города Кундуз, столицы одноимённой северной афганской провинции, стал заговор с участием высших должностных лиц, полагает бывший глава Управления национальной безопасности ИРА Амрулла Салех.

В недавнем заявлении отставной глава разведки, не называя конкретных имён предполагаемых виновников, выразил уверенность в том, что своими силами несколько сотен боевиков не смогли бы захватить хорошо укреплённые въезды в город.

Афганские СМИ отмечают, что ещё за несколько дней до крупной атаки губернатор Кундуза Мохаммад Омар Сафи отправился в Таджикистан, где его ждали родственники. В ряде отчётов упоминается, что на данный момент чиновник успел пересечь ещё одну государственную границу, направляясь в Лондон.

Комментируя события на севере Афганистана, Амрулла Салех осудил действия боевиков "Талибана", устраивавших в городе погромы и нападения на различные административные здания.

Со ссылкой на свои источники бывший глава разведки подтвердил сообщения о причастности антиправительственных сил к случаям ограблений и расправы над мирным населением в Кундузе.

"Они убили медсестёр местного роддома, и это потрясло пациенток", – рассказал Салех, упомянув о том, что впоследствии роженицы, на глазах у которых происходила расправа, были переведены в городскую больницу, передаёт телеканал "Толо".

Между тем депутаты афганского парламента на недавних заседаниях подвергли резкой критике деятельность центрального правительства, обвинив власти в длительном игнорировании проблем безопасности на севере страны. Парламентарии также сделали ряд выпадов против т.н. "пятой колонны", деятельность которой, по их мнению, позволила боевикам захватить Кундуз.

Недавние операции НАТО в Кундузе унесли жизни не менее 160 боевиков

В результате авиаударов иностранных войск на территории северной афганской провинции Кундуз недавно были убиты по меньшей мере 160 боевиков "Талибана", сообщают представители местных властей.

Напомним, что в понедельник город Кундуз, являющийся провинциальным административным центром, был захвачен боевиками "Талибана". Впоследствии афганские силы приступили к проведению операции зачистки, к которой подключились и иностранные войска. Авиационная поддержка позволила нанести значительный урон боевикам, но вооружённые столкновения продолжаются до сих пор.

По словам представителей совета провинции, накануне талибы предприняли попытку нападения на местный аэропорт, но встретили решительный отпор со стороны стражей порядка и по итогам нескольких часов боевых действий были вынуждены отступить, передаёт телеканал "Толо".

Согласно отчётам, боевики понесли крупные потери не только при авиаударах НАТО, но и в ходе наземных столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, но сведений о числе убитых повстанцев в прессу пока не поступало.

В северной части Афганистана был убит служащий НАТО

На территории одной из северных провинций Афганистана был убит служащий миссии НАТО "Решительная поддержка", сообщают представители коалиционных сил.

В недавно опубликованном отчёте утверждается, что смерть военного или гражданского служащего не была напрямую связана с боевыми действиями, в том числе с текущей операцией в городе Кундуз.

Напомним, что накануне силы НАТО приступили к обеспечению поддержки афганских правоохранительных органов, задействованных в очистке города от сотен захвативших его боевиков.

К настоящему времени это уже по меньшей мере 14-й служащий миссии "Решительная поддержка", погибший в Афганистане в текущем году. Жертвами атак боевиков и небоевых травм за указанный период времени становились как военные, так и гражданские служащие-контрактники.

 
30.09.15 16:47
Талибы захватили ключевую военную базу близ Кундуза в Афганистане

Боевики движения "Талибан" в среду захватили ключевую военную базу в окрестностях афганского города Кундуз, перешедшего под контроль исламистов в начале недели, сообщает агентство DPA со ссылкой на местные власти.

"Военная база Бала Хисар (Bala-e-Hisar) захвачена талибами, около 60 военнослужащих национальной армии Афганистана попали в плен", — сказал член совета северной провинции Кундуз Саид Асадулла Садат (Sayed Asadullah Sadat). Как сообщает агентство, захваченная база находится к северу от города и имеет большое значение для обеспечения безопасности портового города Шерхан Бандар (Sher Khan Bandar) на границе Афганистана и Таджикистана.

"Военные заключили сделку с талибами, оставив им половину оружия и боеприпасов в обмен на сохранение жизни", — сказал другой член совета провинции Аминулла Аюддин (Aminullah Ayuddin).

01.10.15 09:38
Афганские войска отбили у талибов захваченный Кундуз

Афганские войска отбили ключевые огневые точки города Кундуз, ранее захваченные боевиками "Талибана". Об этом сообщает в четверг Reuters со ссылкой на заявление представителя МВД Афганистана Седика Седикки.

"Он отбит и очищен от террористов, большие потери в рядах противника", — сообщил министр.

Боевики не смогли сопротивляться и бежали со своих позиций после того, как к афганским военным пришло подкрепление и началась масштабная операция, рассказал новый губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши. Он заявил, что полный отчет о проведенной военной операции будет представлен позднее.

Как передает BBC News, начальник городской полиции Сайед Хуссаини сообщил, что армия отбила резиденцию губернатора, отделение полиции и помещение разведслужбы. "Повсюду лежат тела талибов", - добавил он.

01.10.15 10:45
Талибы опровергли восстановление контроля афганских войск над Кундузом

Город Кундуз на востоке Афганистана по-прежнему находится под контролем боевиков радикального движения "Талибан", говорится в сообщении, опубликованном в четверг в твиттере представителя талибов Забихуллы Муджахида.

"Флаг "Талибана" по-прежнему поднят (над городом - ИФ)", - отмечается в сообщении. По словам Муджахида, "жизнь в Кундузе протекает в обычном режиме".


Yulechka30.09.15 21:14
НАТО сливает.... Оно и понятно. Нижний предел экономического цикла. Бумагу и колу вовремя не подвозят.
Borer01.10.15 09:58
По сообщению агентства Reuters (наша пресса в основном на него ссылается) ссылка ...Афганские официальные лица заявили, правительственные войска отбили большую часть города Кундуз от талибов рано утром в четверг, через три дня после потери... Представитель талибов опроверг правительство, говоря что повстанцы еще сопротивляются правительственным войскам в центре и контролируют большую часть города...

Дожмут надо думать, вопрос - на долго ли.
Attente02.10.15 01:05
Во суверенное государство, власть меняется каждый день.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС
» Швеция выделит Украине 157 миллионов долларов на военную помощь
» Bild написал о готовности ФРГ купить Киеву Patriot и ракеты для них
» СМИ: Европа замерзнет из-за нарушения циркуляции Атлантического океана
» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"