Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Сланцевая революция" в Польше заканчивается
10.10.15 13:27 Демократия и удобные режимы
Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

 

ЦОРК10.10.15 15:17
"Польша - знаменосец сланцевой революции" - рыдаю))) Такими темпами они договорятся до барабанщиков, горнистов, ординарцев и отчаянных маркитанок из Незалежной...
Вова10.10.15 16:24
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Владик10.10.15 19:20
Помоему сланцевый газ рентабелен только если, например, компания типа Донецк/Полтава/Краков/ОблГаз, закажет на каком либо донецком/местном преприятии 2-3-4 буровых в год будет бурить потихноьку сланцевые пласты и газ от туда сразу-же пускать в свои газовые сети и продавать.

За 3-5 лет это окупится, позволит заместить, допустим, 50-20% импортного газа в зависимости от сезона, а потом скважины будут сочится на 30-15% от былого расхода - на халяву и то неплохо. Это позволит отказатся от покупки импортного газа за валюту (рубли), загрузит местные предприятия и сгладить зимние пики покупки импорного газа.

А если под это дело, брать кредиты в $, покупать дорогое импортное оборудование, платить дивиденды иностранным акционерам в валюте, платить за концессии (хотя англосаксы конечно не дураки и реално ничего не платят) - то это никогда не окупится. Если со всеми этими навесами к себестоимости - сланцевый газ на грани рентабельности, то если сделать всё по уму и не эксперементировать с токсичными химикатами при гидроразрыве, то может и получится.

+ Я думаю если это делать рядом с шахтами то это позволит уменьшить выбросы газа в лаве, что сделает более безопасным добычу угля. (это просто предположение). возможно из за падения давления газов в плате он просто будет затоплен грунтовыми водами. и добывать уголь станет ещё сложнее/невозможно.

Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Alanv10.10.15 19:46
На Украине всё весьма глубоко и неконцентрировано, там цена добываемого газа будет в разы больше импортируемого, да и оборудование покупать за те же баксы. Он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА. Вообще-то пока что сланцегаз оправдывает себя только в геоусловиях США, да и то ценик раз в 5-10 выше обычного месторожденческого.
Плюс хохлы сами не могут и не умеют, а политусловия для прихода иноинвесторов там хуже всех на планете. Хотя даже в "благоприятной по политике" Польше и то все отказались даже всего лишь по первой причине.
Alanv10.10.15 19:51
> Вова
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Всё не так просто, как раздать фишки в детсаду. Старое заблуждение "могут напечатать сколь захотят". НЕ МОГУТ, в основном "их печатаемые" уходят на биржу, неприлично задирая ничем не обеспеченную стоимость компаний и давая резервы банкам. Напечатая для добычи, они по факту отдают "необеспеченные баксы" своим нефтяникам, те несут их в свои магазины... Результат В КОНЦЕ КОНЦОВ, будет обычным как для всех в мире - гиперок...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger
» ЕК выделит Украине помощь в 1,2 млрд евро на фоне напряженности у ее границ
» Пушков призвал прекратить уступки для Молдавии по газу после слов Санду
» В войска ЦВО поступит более 1,3 тысяч единиц вооружения и военной техники
» ВКС России и летчики Сирии приступили к патрулированию вдоль Голанских высот

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"