Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Сланцевая революция" в Польше заканчивается
10.10.15 13:27 Демократия и удобные режимы
Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

 

ЦОРК10.10.15 15:17
"Польша - знаменосец сланцевой революции" - рыдаю))) Такими темпами они договорятся до барабанщиков, горнистов, ординарцев и отчаянных маркитанок из Незалежной...
Вова10.10.15 16:24
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Владик10.10.15 19:20
Помоему сланцевый газ рентабелен только если, например, компания типа Донецк/Полтава/Краков/ОблГаз, закажет на каком либо донецком/местном преприятии 2-3-4 буровых в год будет бурить потихноьку сланцевые пласты и газ от туда сразу-же пускать в свои газовые сети и продавать.

За 3-5 лет это окупится, позволит заместить, допустим, 50-20% импортного газа в зависимости от сезона, а потом скважины будут сочится на 30-15% от былого расхода - на халяву и то неплохо. Это позволит отказатся от покупки импортного газа за валюту (рубли), загрузит местные предприятия и сгладить зимние пики покупки импорного газа.

А если под это дело, брать кредиты в $, покупать дорогое импортное оборудование, платить дивиденды иностранным акционерам в валюте, платить за концессии (хотя англосаксы конечно не дураки и реално ничего не платят) - то это никогда не окупится. Если со всеми этими навесами к себестоимости - сланцевый газ на грани рентабельности, то если сделать всё по уму и не эксперементировать с токсичными химикатами при гидроразрыве, то может и получится.

+ Я думаю если это делать рядом с шахтами то это позволит уменьшить выбросы газа в лаве, что сделает более безопасным добычу угля. (это просто предположение). возможно из за падения давления газов в плате он просто будет затоплен грунтовыми водами. и добывать уголь станет ещё сложнее/невозможно.

Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Alanv10.10.15 19:46
На Украине всё весьма глубоко и неконцентрировано, там цена добываемого газа будет в разы больше импортируемого, да и оборудование покупать за те же баксы. Он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА. Вообще-то пока что сланцегаз оправдывает себя только в геоусловиях США, да и то ценик раз в 5-10 выше обычного месторожденческого.
Плюс хохлы сами не могут и не умеют, а политусловия для прихода иноинвесторов там хуже всех на планете. Хотя даже в "благоприятной по политике" Польше и то все отказались даже всего лишь по первой причине.
Alanv10.10.15 19:51
> Вова
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Всё не так просто, как раздать фишки в детсаду. Старое заблуждение "могут напечатать сколь захотят". НЕ МОГУТ, в основном "их печатаемые" уходят на биржу, неприлично задирая ничем не обеспеченную стоимость компаний и давая резервы банкам. Напечатая для добычи, они по факту отдают "необеспеченные баксы" своим нефтяникам, те несут их в свои магазины... Результат В КОНЦЕ КОНЦОВ, будет обычным как для всех в мире - гиперок...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Урожайность зерновых в новом сезоне ниже на треть
» ЕС пригрозил оставить Украину без кредитов за защиту своего машиностроения
» Ведущие банки Евросоюза создадут собственную европейскую платежную систему
» Китай раскритиковал доклад Бельгии о шпионаже
» Эксперты Бразилии: в пробах канализационных вод в ноябре прошлого года был обнаружен новый тип коронавируса
» Как в США разворовывают деньги для восстановления Афганистана
» Ирак обратится в СБ ООН, если Турция не прекратит военные операции
» Аятолла Хаменеи назвал единственный эффективный способ борьбы с коррупцией

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"