Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировой нефтегаз наконец осознал угрозу, исходящую от «зеленой» энергетики
12.10.15 16:55 Экономика

Завтра в Амстердаме открывается конференция по оффшорной нефтегазодобыче. Как передает информресурс Offshore Energy Today, главной темой конференции станет оценка разрушительного влияния "зеленой" энергетики на нефтегазовую промышленность.

Участники дискуссии рассмотрят ситуацию с трех точек зрения: нововведения в технологической сфере, изменения в стратегиях инвесторов и изменения в поведении потребителя.

"Солнечная энергетика действительно может подорвать развитие нефтяной и газовой индустрии, — считает Арий ван Беркель, Директор по научно-исследовательской работе в Lux Research BV. — У нее есть огромный потенциал и практически нет недостатков по сравнению с традиционной энергетикой".

В свою очередь Клаудия Крюзе, глава департамента устойчивости и управления в APG Asset Management, обращает внимание на изменения в инвестиционной политике. Например, недавно крупный норвежский пенсионный фонд отказался от вложений в угледобычу в размере 8 млрд долларов. Вскоре подобная же ситуация может сложиться в нефтегазодобывающей промышленности.

Фриц Шпангенберг, основатель Motivaction, исследовательской компании, специализирующейся на количественном и качественном исследовании рынка, отмечает, что традиционные потребители энергии все чаще становятся ее производителями. Новые энерготехнологии, которые становятся более доступными, в совокупности с ростом неприязни к ископаемому топливу во всем мире может привести к коренному перелому во всей энергетической сфере.

А Василий Бертоен, директор по инновациям консалтинговой компании Deloitte, отмечает, что практически все сектора нефтегазовой индустрии испытывают трудности в последнее время, и необходимо срочно вырабатывать стратегии по противостоянию этой тенденции.

Стоит отметить, что беспокойство лидеров отрасли имеет под собой существенные основания. О серьезности проблемы говорит хотя бы тот факт, что страны Персидского залива, мировые лидеры добычи углеводородов, галопирующими темпами развивают свою солнечную энергетику.

В нее вкладываются десятки миллиардов долларов, в этом секторе постоянно запускаются новые проекты. Так, одна из крупнейших в мире гостиничных сетей InterContinental Hotels Group через два года планирует открыть в Дубае отель, который будет полностью обеспечивать себя электричеством за счет солнечной энергии.

В перспективе отель будет делиться генерируемым электричеством со всем кварталом, благодаря чему, как обещают ответственные за проект девелоперы, счета за свет в районе будут на 25-30% дешевле, чем в среднем по Дубаю.

Компания DP World, ведущий мировой портовый оператор, намерен реализовать в Дубае проект по созданию "крышной" солнечной электростанции. Предполагается установка солнечных батарей на крышах зданий зоны Джебель Али и окружающих парковок, а также на крышах круизного терминала Port Rashid. Это будет самая большая распределенная сеть солнечных панелей в регионе.

"Этот проект поддерживает инициативу Smart Dubai, в рамках которой намечено преобразование Дубая в один из самых "умных" городов в мире с помощью методики устойчивого развития, — заявил Султан Ахмед бен Сулейем, глава компании DP World. — Он станет вехой в реализации программы рационального использования природных ресурсов и внедрения инновационных решений, которые заменят традиционные источники энергии".

А британский разработчик технологий солнечной энергетики Hive Energy даже открыл главный региональный офис в Дубае. Новый офис компании займется реализацией проектов по установке солнечных PV-панелей как в самом ОАЭ, так и в близлежащих странах.
 

mcf12.10.15 17:38
Странные люди. Заводы солнечных панелей потребляют огромное количество энергии. И это совсем не солнечная энергия. Радоваться должны.
no-i-am12.10.15 18:23

А аккумуляторы сколько стоят и их срок службы? Без проплаченных коррупционных/ простите лоббированных компенсаций это самоубийство.

>> "в совокупности с ростом неприязни к ископаемому топливу во всем мире может привести к коренному перелому во всей энергетической сфере."

Почему-то смеюсь в голос :)))

damnatus12.10.15 18:31
"...рост кустарного производства рогаток - уроза строителям осадных катапульт...")))
damnatus12.10.15 18:38

"в совокупности с ростом неприязни к ископаемому топливу во всем мире может привести к коренному перелому во всей энергетической сфере."

Ага к чему больше не приязнь? Кизяк (зеленя энергетика) или чистый, без вкуса, света и запаха ископаемый газ!)
Владик12.10.15 18:41
Очередное разводилово чтобы оправдать для евробыдла продажу нефтегазовых иэнергетических активов подешевле англосаксам
GanZ12.10.15 19:03

> У нее есть огромный потенциал и практически нет недостатков по сравнению с традиционной энергетикой

А то, что солнечная батарея не даёт энергию ночью и в пасмурную погоду - это, конечно, не проблема.

Ковыль12.10.15 20:26
Да не работает эта зелёная энергетика без внешнего привода. И это не тайна. Британия 80% собирается сократить "зелёных энергетиков". Ссылка что непонятно, чем их кормить, и кто их будет кормить? Думать надо не над "угрозой" зелёной энергетики, а где брать энергию дальше? Потому что зелёная энергетика - это типа коммунизма - красиво в теории, но на практике не работает. А нефтегаз навсегда войдёт в Историю Человечества, как самая большая халява, свалившаяся с Неба. Пока не будет найдено что-то другое. Но достойное, а не солнечные батареи с ветряками. Дожна быть некая таинственная Энергетическая Сущность Вселенной, её не может не быть. Кто-то же Мир двигал всё время его существования.
artyom12.10.15 20:56
> Ril
> mcf Странные люди. Заводы солнечных панелей потребляют огромное количество энергии. И это совсем не солнечная энергия. Радоваться должны.

Ну да. 10 кг кристалл кремния выращивается более недели (или двух, не помню уже) при температуре несколько сот градусов в электропечи. За эту неделю она потребит столько электричества, что эти несчастные 4 кв. метра готовых панелей и за 30 лет не выработают.

Так о том и речь! Чтобы работала "зелёная энергетика" - должна работать и традиционная. Причём в увеличенных масштабах. Участники конференции по оффшорной нефтегазодобыче должны быть только рады этому увеличенному спросу.
Alanv12.10.15 21:45
"Дожна быть некая таинственная Энергетическая Сущность Вселенной, её не может не быть. Кто-то же Мир двигал всё время его существования."

Мммм... Как бы ещё в школе эту "ужасно таинственную сущность":)) полвека назад всем слушающим учителя объясняли... САМЫЕ МОЩНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ (а только они и интересны - с миллиардов кубических парсеков энергию не пособираешь) источники энергии - звёзды - работают на термояде. И ничего лучше и нет.

Так что только освоить надо.

Не, некоторые верят ещё пока типа в "энергию тахионов" (другими словами в "двигающие этот несовершенный мир божественные эманации":)))))))))) Некоторые - в "скрытую магию", драконов и Поттера :)

Ковыль12.10.15 22:04
> Alanv
некоторые верят ещё пока типа в "энергию тахионов" (другими словами в "двигающие этот несовершенный мир божественные эманации":)))))))))) Некоторые - в "скрытую магию", драконов и Поттера :)
Можете смеяться, Ваше право, и вполне уместное. Однако, я перестал верить в научную науку, не помню уже, когда. Да, Ньютон, это непревзойдённая глыба, и это правда, но был же Тесла, который вообще не начертил ни одного чертежа, был Третий Рейх, который из Шамбалы столько принёс, что до сих пор не освоили. Поэтому научная наука сама по себе, а ненаучная наука - она сама по себе. И не стоит гадать, какая лучше? Они обе нужны. Лично для меня эти два человека, Ньютон и Тесла, это как одно целое, но совершенно разное, борьба и единство противоположностей. И нельзя уменьшить роль одного в пользу другого. Ночью снятся совершенно фантастические вещи, во всяком случае мне, а днём приходится считать, как обычно. И что лучше? Я не знаю, что лучше. И то, и другое - хорошо. Вот убеждаю себя, и всё равно не верю, что дойти можно до откровений мозгом, не верю. Только через открытые порталы космических банков данных. Слишком человек мелкий, чтоб хватило ему собственного мозга постичь хоть часть Знания путём простых размышлений.

argus9812.10.15 22:09

Ну кроме термояда есть энергия покруче - энергия аннигиляции...
Дело за малым - открыть на Луне (или там на всяких Марсах) залежи не только гелия3, но и антивещества, ну типа антиокиси антикремния (в просторечии - антипесок)...
:)))

ps Угроза для "мирового нефтегаза" от "зелёной энергетики" есть (что б вы не говорили и не думали), это - как бы не помереть со смеху

pps Странно, что в рядах "зелёных энергетиков" ещё не присутствуют апологеты "вечного двигателя". Кто-то что-то не дорабатывает..

Ril12.10.15 22:15
> artyom
Так о том и речь! Чтобы работала "зелёная энергетика" - должна работать и традиционная. Причём в увеличенных масштабах.

А вы правы. Очень даже.

Возможно, весь смысл "зеленой" энергетики в стимуляции ВВП
Alanv12.10.15 22:17
"Ну кроме термояда есть энергия покруче - энергия аннигиляции...
Дело за малым - открыть на Луне (или там на всяких Марсах) залежи не только гелия3, но и антивещества, ну типа антиокиси антикремния (в просторечии - антипесок)...
:)))"


Оно, конечно, так. В общем-то я хотел упомянуть, но решил, что не стоит. Масенькая проблемка в одном - чтобы получить энергию термояда надо ооочень постараться (чтобы стать "звездой"), а вот "залежи антивещества"... Оне как бы если и были, давно уже "сработали", да ещё с каким "бумом"... Типа "Большого взрыва":)) В принципе, также, как во Вселенной к настоящему времени нет и элементов с периодом полураспада менее сотен миллионов лет...
Alanv12.10.15 22:25
"но был же Тесла, который вообще не начертил ни одного чертежа, был Третий Рейх, который из Шамбалы столько принёс, что до сих пор не освоили."

Ну вот, я ведь не зря упомянул верящих в Гарри Поттера и квиддич :)) А заодно и в "ненаучную науку" - это, как я понимаю и есть "вера в магию" :))
no-i-am12.10.15 23:49

Вот здесь по науке предалагают практическое решение Ссылка

Ну и еще один альтернативный способ и без всякой магии Ссылка

Проблему получения электричества планируют решить на Украине оригинальным путём: энергию будут добывать от вращения Земли.

mcf13.10.15 00:12
> no-i-am
Проблему получения электричества планируют решить на Украине оригинальным путём: энергию будут добывать от вращения Земли.
Так это уже давно не оригинально. Ветряк называется. А ветер образуется от перепада давления, которое в свою очередь происходит из-за вращения Земли вокруг собственной оси и Солнца.
no-i-am13.10.15 00:45
> mcf
> no-i-am
Проблему получения электричества планируют решить на Украине оригинальным путём: энергию будут добывать от вращения Земли.
Так это уже давно не оригинально. Ветряк называется. А ветер образуется от перепада давления, которое в свою очередь происходит из-за вращения Земли вокруг собственной оси и Солнца.
Так то оно так, только вот вращение Земли происходит из-за того, что "трутся зимой медведи о земную ось", у нас это каждый школьник с детства знает. Ну а медведи это наша прерогатива, так что если на Украине и введут это рацпредложение, придется им с ОАО "Медведьпром" договор на трение/кормление заключать наподобие Газпромовского, а они это в своей бесплатной энергии не учли. Не взлетит.

Ну а если серьезно, то у Вас несколько устаревшие сведения о строении нашей Солнечной системы, на самом деле все выглядит так - Ссылка

Leoandr13.10.15 07:46
Про антивещество. К сожалению насколько я понимаю все антивещество которое было в нашей вселенной давно уже аннигилировало. Причиной этому является хиральность вселенной.

"Зеленой энергетике" в обозримой перспективе не заменить традиционную. Хотя если считать "зеленой" атомную генерацию и например ГЭС и термальные источники энергии то это уже перспектива.

А вообще, развивать "зеленую энергетику" необходимо. Ведь это не только ВВП и развитие высокотехнологичной промышленности, но и просто научно-технический прогресс. На это и денег и затрат традиционной энергии не жалко.
ti-robot13.10.15 13:11
> Alanv
"Ну кроме термояда есть энергия покруче - энергия аннигиляции...
Дело за малым - открыть на Луне (или там на всяких Марсах) залежи не только гелия3, но и антивещества, ну типа антиокиси антикремния (в просторечии - антипесок)...
:)))"


Оно, конечно, так. В общем-то я хотел упомянуть, но решил, что не стоит. Масенькая проблемка в одном - чтобы получить энергию термояда надо ооочень постараться (чтобы стать "звездой"), а вот "залежи антивещества"... Оне как бы если и были, давно уже "сработали", да ещё с каким "бумом"... Типа "Большого взрыва":)) В принципе, также, как во Вселенной к настоящему времени нет и элементов с периодом полураспада менее сотен миллионов лет...
Элементов с периодом полураспада от секунды до сотен миллионов лет (со всеми промежуточными остановками) в природе двумя ведрами в три смены до победы коммунизма черпать.
При каждом взрыве сверхновой (раз в год в каждой галактике) образуется вся таблица Менделеева, потом красиво подсвеивая окрестности гамма-фотонами.
Alanv14.10.15 05:16
"Элементов с периодом полураспада от секунды до сотен миллионов лет (со всеми промежуточными остановками) в природе двумя ведрами в три смены до победы коммунизма черпать.
При каждом взрыве сверхновой (раз в год в каждой галактике) образуется вся таблица Менделеева, потом красиво подсвеивая окрестности гамма-фотонами."

Та не, это-то я знаю. В природе вообще-то найти можно всё. Я просто несколько неудачно выразился - а как их практически использовать? Нужны ТОЛЬКО И КОНКРЕТНО ЗАЛЕЖИ, т.е. в концентрированном виде. Вон, в мировом Океане таблица ещё похлеще - да как "вёдрами" собрать... Видимо, как раз к "победе Коммунизма" и выйдет :)) Ну а после бума Сверхновой - пока соберёшь по атому (ну или они сами "слипнутся":)) - оне все и распадутся :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия осенью испытает беспилотный истребитель танков, рассказал источник
» Мост к черноморскому побережью построят на год раньше
» Нефть, крабы и ракетные двигатели: США наращивают импорт из России
» Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
» Испытания американской гиперзвуковой ракеты провалились
» Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
» Минобороны подписало контракт на первую партию С-500
» Покупкой российских ударных дронов "Орион" заинтересовались 13 стран

 Репортаживсе статьи rss

» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"