Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гани диверсифицирует афганскую политику через Казахстан
23.11.15 16:48 ШОС и ситуация в Азии

Накануне, 20 ноября состоялся первый официальный визит президента Афганистана  Мохаммад Ашрафа Гани в Казахстан. В ходе двухдневного визита президент Гани встретился со своим коллегой – президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и представителями казахстанской бизнес-элиты. В ходе визита Ашраф Гани также встретился с афганскими студентами и выступил с лекцией в одном из казахстанских университетов.

По итогам визита, как сообщают афганские СМИ, сторонами было подписано два соглашения и четыре меморандума о взаимопонимании. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества на экономическом, транспортном, аграрном и культурно-гуманитарном направлениях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международного уровня и ситуации в регионе.

Высокий уровень, в первую очередь, экономических и гуманитарных отношений, между Афганистаном и Казахстаном хорошо известен. Исторически казахстанско-афганские отношения развиваются поступательно. Официальный визит президента Афганистана в Казахстан и теплый прием афганского лидера стали очередными подтверждениями этому. Данный визит заставляет еще раз вернуться к истории развития афгано-казахстанских отношений, которые восходят к периоду Дурранийской Державы и Казахстанского Ханства. Казахстанская пресса, в свою очередь подчеркивает, что Казахстан не меньше, чем Афганистан заинтересован в укреплении двусторонних отношений.

Более того, российско-казахстанские отношения, в том числе на интеграционном треке, развиваются  поступательно и достигли высокого уровня доверия. В этом контексте интересно проанализировать подходы Москвы и Астаны в отношении Афганистана. 

История отношений

Дипломатические отношения между Казахстаном и Афганистаном установлены 12 февраля 1992 года. В 2002 году в Кабуле открылась Дипломатическая миссия Республики Казахстан, которая в 2003 году была преобразована в посольство. Посольство Афганистана функционирует в Казахстане с 1993 года. Главы государств регулярно встречаются в рамках различных международных мероприятий, отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В 1996 году, когда ситуация в Афганистане в целом, и в Кабуле в частности, обострилась  именно Казахстан призвал Совет Безопасности ООН вмешаться и принять срочные меры.

В развитии торгово-экономических отношений важную роль играет казахстанско-афганская межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Состоялось семь заседаний МПК: три заседания в Астане (2007, 2010 и 2015), три – в Кабуле (2008, 2011 и 2013) и одно в Алматы (2012).

В Казахстане реализуется образовательная программа для афганских граждан. По данным казахстанских СМИ, в настоящее время в учебных заведениях Казахстана получают образование 822 афганских гражданина. В 2014 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил – 336,7 млн. долл. В 2013 году товарооборот между странами составил 251,4 млн. долл. Основу двусторонней договорно-правовой базы составляют Договор об основах отношений и сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования, о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств.

"Нужен процветающий Афганистан"

Нурсултан Назарбаев отдал должное исторически сложившимся еще со времен Казахского Ханства и Дурранийской империи отношениям между двумя странами, духовным и культурным связям. "Казахстану очень нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения", – отметил президент, подчеркнув, что внимательно следит за развитием ситуации в Исламской Республике Афганистан.

От лица своей страны казахстанский лидер поприветствовал деятельность по стабилизации обстановки в Афганистане, в том числе посредством консолидации афганского народа, проходящей под руководством Ашрафа Гани, передает портал "Афганистан.Ру". Также Назарбаев пообещал продолжить деятельность по поддержке Афганистана и сохранению мира в данном государстве, в том числе на различных площадках международных организаций. Глава Казахстана выразил надежду на то, что визит Ашрафа Гани поспособствует дальнейшему развитию афгано-казахстанских отношений.

"Центрально-Азиатский регион и Афганистан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Я хорошо знаю обо всех событиях, которые происходят в вашей стране. В свое время мы много взаимодействовали с предыдущим президентом Хамидом Карзаем. Казахстан оказывает всяческую поддержку Афганистану для его стабилизации", — передает слова Назарбаева казахстанское агентство BNews.kz.

Назарбаев отметил, что существующий на сегодняшний день товарооборот незначителен. "400 миллионов [долларов] торговля между нашими странами. Это немного. И мы, конечно, договорились по многим вопросам. Казахстан будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы", — заявил президент Казахстана на совместной со своим афганским коллегой пресс-конференции, передает казахстанское агентство Tengri News.

"Терроризм не признает границ"

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани обратил внимание на успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости. "Когда вы объявили о Стратегии "Казахстан-2030″, немногие в мире в нее верили. Однако под руководством Назарбаева и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом, произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона", — отметил лидер Афганистана.

Президент Афганистана также коснулся угроз, исходящих от террористов. "Терроризм не признает культуры, границы, таким образом, это общая опасность. Следовательно, мы общими усилиями, с решимостью должны бороться и будем бороться с терроризмом, с тем, чтобы ни наша великая религия, ни наша великая культура больше от этого не страдали, и народы мира знали, что народы Казахстана, Афганистана и большинство мусульманского населения мира хотят сотрудничества, дружбы, стабильности", — цитирует слова президента Афганистана информационное агентство "Россия Сегодня".

Президент Афганистана также дал интервью казахстанскому телевидению и отметил, что "главная цель афганского правительства — подписать соглашения с Казахстаном и укрепить двусторонние отношения". При этом афганские официальные лица полагают, что импортируемая казахстанская продукция могла бы стать альтернативной пакистанской, отмечает афганский телеканал "Толо". 

"Разные подходы к Афганистану"

Завотделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с порталом "Афганистан.Ру" различия подходов России и Казахстана к Афганистану. У России и Казахстана разное понимание потенциальных угроз, исходящих из Афганистана.

"Казахстанский подход к афганской проблематике и в целом к Афганистану несколько отличается от российского. Астана не видит непосредственной угрозы, которая может исходить из Афганистана. В свою очередь, российская сторона рассматривает процессы, происходящие на севере Афганистана, в качестве непосредственной угрозы национальной безопасности. Москва полагает, что потенциально радикальные группировки на севере Афганистана могут нанести удар через Таджикистан с выходом на Киргизию. В этом смысле Казахстан непосредственного интереса для радикальных группировок не представляет. Казахстан далеко от афганской границы", — сказал Владимир Евсеев.

Собеседник отметил, что в этом контексте подходы Казахстана к Афганистану имеют в первую очередь экономическую составляющую. "Казахстан заинтересован в экономических проектах в Афганистане. Россия же не видит смысла в нынешней ситуации, пока не будут устранены угрозы безопасности, вкладываться в Афганистан. Разное понимание угроз и реалий Москвы и Астаны ведет к разной политике в направлении Афганистана. С другой стороны, ресурсы России и Казахстана разные. Москва может играть на опережение и устранять потенциальные угрозы на севере Афганистана, а Казахстан не обладает мощными силовыми структурами. Россия может усиливать свое военное присутствие в Таджикистане, Киргизии, даже в Узбекистане", — отметил эксперт.

По мнению политолога, в разных подходах к афганской проблеме России и Казахстана нет ничего плохого, однако необходимо дополнять друг друга. "Москва может сдерживать угрозы национальной безопасности, а Астана усиливать экономическую кооперацию с Афганистаном. У России нет серьезных экономических контактов с Афганистаном, а у Казахстана есть. Потенциальная дестабилизация Таджикистана или Узбекистана будет иметь негативное влияние и на Казахстан. В этом смысле я полагаю, что Астана подыгрывает подобной политикой Западу. Неслучайно визит Ашрафа Гани в Казахстан произошел после турне Джона Керри и премьера Японии Синдзо Абэ по Центральной Азии", — подытожил Евсеев.

"Диверсификация связей"

Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, специалист по странам Центральной Азии, политолог Андрей Казанцев отметил в беседе с порталом "Афганистан.Ру", что Кабул жизненно заинтересован в развитии отношений со странами Центральной Азии и всеми приграничными государствами.

"Объем помощи, которая выделяется странами Запада в рамках коалиции, возглавляемой США, сокращается. Американское военное присутствие продлено на 2016 год. Но нет никаких гарантий, что оно будет продлено и после этого. Исходя из анализа настроений в Вашингтоне, можно предположить, что Афганистан уже не будет в приоритете США. Это понимал и бывший президент Афганистана и понимает нынешний. Поэтому Кабул предпринимает очень серьезные усилия для диверсификации своих связей. Гани пытается найти партнеров из числа региональных стран, которым нужен стабильный Афганистан, в отличие от США, которые могут просто уйти, они далеко за океаном", — сказал Андрей Казанцев.

Собеседник отметил, что США в целом  не мешали развитию отношений между странами региона. "В свое время у американцев был геополитический проект — "Большая Центральная Азия", куда они включали постсоветские страны, Афганистан и Пакистан. В рамках этой концепции у США был проект – "Новый шелковый путь", который предусматривал развитие связей между Афганистаном и странами Центральной Азии. Это старый проект и логика усиления сотрудничества просматривается давно. США поощряют развитие подобных отношений", — добавил эксперт.

Андрей Казанцев отметил различия между российскими и казахстанскими подходами в отношении Афганистана. "Казахстан не рассматривается в качестве великой державы и наследника СССР. Казахстан рассматривается как в Афганистане, так и в США в качестве региональной державы. В этом смысле сотрудничество Кабула и Астаны никакого опасения, скажем, как новая "Большая игра", у США не вызывает. США в принципе не против развития экономических отношений между странами региона. Вашингтон пытается вытеснить из региональных проектов именно Россию, но не страны региона. В качестве примера, могу привести тот факт, что в американский проект "Нового шелкового пути" Россия не была включена", — подытожил политолог.

"Перенаправление политики в сторону севера"

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ, политолог Алексей Фененко отметил в интервью с порталом "Афганистан.Ру", что происходит определенное перенаправление афганской политики в сторону севера, в сторону Центральной Азии. Афганистан пытается сбалансировать свою внешнюю политику.

"Самое главное в визите президента Афганистана в Казахстан – это попытка Кабула наладить отношения со странами Центральной Азии. Долгое время Афганистан находился в стороне от стран региона и ориентировался преимущественно на контакты с США, Пакистаном или Индией. Одним словом, ранее Афганистан активнее контактировал на  южном направлении. Единственным исключением был Таджикистан", — отметил Алексей Фененко.

Собеседник подчеркнул, что Казахстан – это одна их ключевых стран ОДКБ. "Возможно, в ходе визита шло обсуждение по военной линии в рамках ОДКБ. С другой стороны, Китай пытается войти в Афганистан через Казахстан и Пакистан. Пекин активно привлекает эти страны к переговорному процессу. Возможно, обсуждалась роль Китая, ШОС в деле афганского урегулирования", — полагает политолог.

Алексей Фененко отметил, что не видит серьезных различий в подходах России и Казахстана в афганском вопросе. "Единственная разница может заключаться в том, что в Астане проблема Афганистана видится ближе, чем в Москве. У Казахстана нет полноценной границы ни с Киргизией, ни с Узбекистаном – она только в стадии создания. Поэтому любой прорыв радикальных исламистов очень опасен для Казахстана. Для понимания многих процессов нужно иметь в виду структуру границ по внешнему периметру. Ведь у нас была советская структура границ. Именно поэтому мы начали активно ее защищать с 1993 года. Границы внешнего периметра худо-бедно защищены. Но границы внутреннего периметра, то есть между странами Центральной Азии, обустроены очень слабо", — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Крушение Starship не повлияет на колонизацию Марса, заявил Илон Маск
» Стало известно, когда появится первый белорусско-российский самолет
» ЕС закупает российский СПГ рекордными темпами, пишут СМИ
» Гренландия не хочет быть частью США, но готова к сделке
» Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
» В Азербайджане начался процесс над бывшими лидерами Карабаха
» ВВП Китая за год вырос на пять процентов
» НАТО проведет более 100 учений в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"