Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай предложил искать источники экономического роста в другом месте
26.11.15 15:15 Экономика

"На нас не рассчитывайте", говорит Китай. "Ищите источники экономического роста где-нибудь в другом месте"

По мнению экспертов, недавнее заявление китайского лидера Си Цзиньпина, что "источники экономического роста придется искать где-то в другом месте" указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей

Эксперты информационного ресурса "Secular investor" пишут: несколько месяцев назад мы уже призывали своих читателей к бдительности в связи с некоторыми интересными замечаниями, сделанными директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В одном из своих выступлений Лагард сказала, что "если вообще можно ожидать какого-то экономического роста на развивающихся рынках, то речь может идти только об Индии". С момента этого заявления Центральный банк Китая еще несколько раз принимал решение о понижении процентной ставки.

China-interest-rate

Динамика процентной ставки китайского центрального банка

Это было удивительное и крайне важное заявление, причем поначалу эксперты сочли, что его целью является отвлечь внимание от китайского фондового рынка, вступившего нынешним летом в период крайней нестабильности. Однако, недавно Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита большой двадцатки в Турции заявил его участникам, что по всей видимости "мир нуждается в новых источниках экономического роста". Было весьма странно слышать подобные слова от государственного лидера, который ранее постоянно утверждал, что никаких проблем с китайской экономикой не существует.

Впрочем, это заявление Си Цзиньпина не вызвало особого удивления, поскольку экономический рост в Китае составил лишь 6,9 процента год к году, что, вероятно, стало самым низким значением этого показателя за последние несколько десятилетий. И это, нельзя не признать, крайне тревожный сигнал. Разумеется, при темпах роста около 6,9 (или 7,0) процентов в год, китайская экономика по-прежнему остается довольно устойчивой, и она будет продолжать расти. Однако, недавнее заявление Си Цзиньпина может означать, что Китай не уверен, удастся ли ему на самом деле достичь 7-процентного роста в текущем финансовом году. Возможно, его страна фактически готовит мир к тому, что в ближайшие годы ее экономический рост будет ниже этого уровня.

Shanghai-1

Динамика композитного индекса шанхайской биржи SSEC

Финансовые рынки Китая, судя по всему, не слишком обеспокоены этим заявлением, однако, эксперты опасаются, что сохранить двухсотдневную тенденцию (красная линия на графике) в ближайшие недели будет весьма сложно.

China-Growth-Rate

Динамика годового роста ВВП Китая

Любая из крупнейших экономик мира сегодня была бы в полном восторге, имея темпы роста даже вдвое уступающие этим показателям, однако замедление китайской экономики может вызвать массовый шок и тревогу в мире. Почему? Дело в том, что сегодня отсутствует реальная альтернатива, и глобальная экономика вынуждена полагаться на двузначные цифры роста китайской экономики.

Можно уверенно утверждать, что весь мир обращает свои взоры к Китаю как к источнику устойчивого экономического роста. Следует иметь в виду и то, что именно Китай фактически вытащил мировую экономику из глобального финансового кризиса 2008 года. Именно китайская экономика дала первый толчок восстановлению и оживлению в крупнейших странах мира. А сегодня, семь лет спустя после глобального финансового кризиса, спад в китайской экономике может иметь даже более серьезные последствия, чем ранее предполагалось, причем у мировой экономики отсутствует какой-либо план Б.

Какая же страна сегодня способна стать новым источником мирового экономического роста? Европа? Крайне маловероятно. Канада или Россия? Только не при нынешних ценах на нефть и газ. Соединенные Штаты Америки? Нет, если Джанет Йелен, глава Федеральной резервной системы США, повысит в декабре процентную ставку. Конечно, общее мнение, похоже, склоняется к некоторому повышению ставки именно в декабре, но некоторые эксперты по-прежнему убеждены, что американская экономика остается слишком слабой для того, чтобы полностью "переварить" такую меру.

Необходимо также учесть, что глава Европейского Центробанка Марио Драги объявил, что готов сделать все необходимое, чтобы поднять уровень инфляции в Европейском Союзе и намекнул на возможное дальнейшее снижение процентных ставок (несмотря даже на то, что ставка по депозитам уже отрицательная), а также расширение программы по приобретению облигаций с целью роста ликвидности в финансовой системе Евросоюза.

Итак, на фоне замедления роста китайской экономики, грядущее повышение ставки в США при одновременном снижении базовой процентной ставки европейскими партнерами, не имеет никакого смысла в настоящий момент. Единственное, чего добьется Федеральная резервная система, это будет удар по экономике США, вызванный снижением спроса на американские товары из-за ухудшения общей экономической обстановки и роста курса доллара.

Одним словом, заявление Китая о том, что "источники экономического роста придется искать где-то в другом месте" указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей.

Источник

 

 

Владик26.11.15 15:37
реальная альтернатива есть!!
1. закрыть все дурацкие зелёные проекты, и строить АЭС с ВВЭР (PWR) и БН (как КНР)- только без безумного количества согласований с контролируемыми США "зелёными" и такимиже кретинами из надзорных органов. основная масса которых на АЭС вобще не работала и смутно представляет как реально управлять ядерным реакторм.
2. много дешёвой эл. энергии - вот драйвер экономики
3. Внедрение EPR, TOC, Lean на уровне госсударства - нормально правительства управляются только в Южной Корее Израиле. В Германии, Скандинавии - уже хуже. в остальных кое как.
4 всех безработных отправить или на переобучение или на общественные работы, строительство современного жилья взамен сноса ветхого и не энерго эффективного. Строительством инфораструктуры должны заниматся безработные, а правительство не должно брать кредиты у МВФ чтобы всю работу делали США руками китайцев.
- вот вам и 4-3 готовых драйвера роста без всяких "зелёных" технологий, гарантированного душевого дохода, головой пользоватся надо, а не заниматся хипстерскими прожектами на уровне государства.
производственник26.11.15 18:39
Полностью с Вами согласен, Владик!

Только пункт первый должен быть: сменить экономическую формацию на социалистическую с последующим выходом на коммунистическую.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"