Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС остановит процесс присоединения Турции, если она введет смертную казнь
ОБСЕ просит допустить наблюдателей в Турцию
СМИ: Россия предупреждала Эрдогана о перевороте
Власти Турции арестовали двух пилотов, сбивших российский Су-24
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию
24.01.16 12:28 Европейский Союз: тенденции

Власти Норвегии временно прекратили депортацию беженцев, прибывших на территорию страны из России, говорится в сообщении норвежского МИД.

По словам представителей ведомства, Россия выразила желание подробнее обсудить координацию процедуры возвращения беженцев, и их высылка приостановлена до дальнейших распоряжений.

На этой неделе стало известно, что Норвегия начала высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца.

В прошлом году более 5,5 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака воспользовались так называемым "арктическим маршрутом", проходящим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в Норвегию. Из-за особенностей российских законов, запрещающих пересечение границы в этом месте пешком, мигранты массово скупали велосипеды и проезжали через границу на двух колесах.

Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии.

Как сообщила во вторник Би-би-си представитель норвежского отделения Amnesty International, первая партия мигрантов, собранных на бывшей военной базе близ города Киркенесс, что у границы с Россией, подготовлена к отправке на автобусах в направлении пограничного перехода.

По словам представителя норвежской полиции, сейчас 82 человека в лагере для беженцев в Киркенесе взяты под арест из опасений, что они могут сбежать.

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде отметил, что Норвегия и Россия обсуждают возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Норвежские СМИ в прошлом году писали, что количество мигрантов, приезжающих в страну, приближается к рекордному уровню 1994 года, когда кризис на Балканах заставил более 11 тысяч боснийцев бежать в Норвегию.

 
24.01.16 18:04
Норвегия ищет возможность выслать беженцев не через границу с Россией

Полиция Норвегии рассматривает все возможные варианты после приостановки депортации беженцев в Россию, в том числе через другие границы, сообщает норвежское агентство NTB со ссылкой на представителей ведомства.

Ранее стало известно, что депортация беженцев через границу Норвегии и России приостановлена до того момента, как процедура высылки будет согласована и скоординирована между Москвой и Осло. До сих пор организованно удалось выслать автобус с 13 беженцами из Северной Норвегии в Россию 19 января, после этого все попытки депортировать десятки мигрантов срывались. Власти объясняли это разными причинами, но в субботу норвежский МИД распространил сообщение, в котором отмечал, что высылка прекращена по настоянию российской стороны из-за необходимости более четкой координации действий двух стран.

"Задача полиции — выслать беженцев, и мы продолжаем планировать возможность высылки автобусами или самолетом", — приводит агентство слова представителя полиции Тура Эспена Хаги. Он сообщил, что из-за приостановки высылки через КПП "Стурскуг" на российско-норвежской границе рассматриваются варианты депортации через другие границы. "Мы также рассматриваем эту возможность, но сейчас мы находимся в стадии ожидания, пока будет принято решение на политическом уровне", — добавил представитель полиции.

По соглашению, действующему между Россией и Норвегией с 2008 года, Норвегия может высылать беженцев в Россию в случае, если у них есть действующее разрешение на пребывание в России или мультивиза. По данным норвежского директората по делам мигрантов, сейчас в королевстве находятся около 700 беженцев, у которых такие документы есть, все они прибыли через российскую границу.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv24.01.16 16:20
"Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии."

И именно это отличает их от волны беженцев, хлынувших в Европы. И соответственно, они могли и не просить убежища в РФ. А вот право норвежских погранцов - если нет норвежской визы - их не пущать, но это ведь "нетолерантно"...
WalterPPK24.01.16 19:19
Э нет господа европейцы. Эти пасажиры Россию покинули, дык, можед быть, они дисиденты! А вы (европейцы) хотите нам обратно их впарить? Не надо. Они сами в Европу хотели и незачем нам их тут.
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 30: Охота на ведьм
» 29: Все чудесатее и чудесатее!*
» Казус Маннергейма
» Швейцария – маленькая великая держава
» 27: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
» 26: «Не ждали»
» И не друг, и не враг, а как?
» В преддверии саммита ШОС

 Новостивсе статьи rss

» Блок Запорожской АЭС запустили на американском топливе
» Израиль готов подписать с США соглашение о военной помощи «как можно скорее»
» Семьи американских дипломатов покидают Анкару
» КС Азербайджана дал зеленый продлению президентских полномочий Алиева
» Названа дата визита Эрдогана в Россию
» Госслужащие Украины к маю 2018 г. заговорят по-английски
» ВВС США начали подготовку к войне в космосе
» Премьер: партии Турции готовы начать работу над новой конституцией

 Репортаживсе статьи rss

» Сага о Росатоме. Урановые подземелья
» Сага о Росатоме. Ядерный топливный цикл.
» Сага о Росатоме
» Поездка в США
» Логистика войны: Как действует «Сирийский экспресс»
» Мексика: протесты учителей и реформа образования
» Грек, Аскольд, Хантер и Дэн
» Чего не знают мои студенты

 Комментариивсе статьи rss

» США на пузыре размером в $ 19 трлн: что делать с НАТО — мобилизация или сброс балласта?
» Правила политики эпохи Карнавала
» Южный Судан в горниле ресурсных войн
» Подробно о Фетхуллахе Гюлене и его ЦРУшно-мафиозной секте («Хизмет»/«Нурджулар»/«Джамаат Гюлена»)
» Глобальная экономика как грандиозная схема Понци
» Тайная полиция султана прозевала «серых подполковников»
» Неприкасаемые. Центральные банки и финансовый интернационал
» Как в Гвинее-Бисау построили первое в мире наркогосударство

 Аналитикавсе статьи rss

» Афганская война: так в чем был смысл?
» Жаркое лето 2016-го: возможна ли война в Южно-Китайском море и к чему готовится китайская армия
» Между молотом и наковальней в Южно-Китайском море
» Господство в небе — и проигрыш в войне
» Новые газовые расклады на Ближнем Востоке
» "Россия, Кремль, природа, Путин", или где живут пингвины
» Энгдаль: Ахиллесова пята России – размышления из Санкт-Петербурга
» Возможен ли курдский коридор?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"