Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Сирии при ООН объявил о намерении Дамаска отвоевать Алеппо целиком
Сирийская армия начала операцию по освобождению восточных районов Алеппо
Россия и Турция поделили небо Сирии по-джентельменски
МИД ФРГ призывает ввести бесполетную зону над Сирией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию
24.01.16 12:28 Европейский Союз: тенденции

Власти Норвегии временно прекратили депортацию беженцев, прибывших на территорию страны из России, говорится в сообщении норвежского МИД.

По словам представителей ведомства, Россия выразила желание подробнее обсудить координацию процедуры возвращения беженцев, и их высылка приостановлена до дальнейших распоряжений.

На этой неделе стало известно, что Норвегия начала высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца.

В прошлом году более 5,5 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака воспользовались так называемым "арктическим маршрутом", проходящим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в Норвегию. Из-за особенностей российских законов, запрещающих пересечение границы в этом месте пешком, мигранты массово скупали велосипеды и проезжали через границу на двух колесах.

Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии.

Как сообщила во вторник Би-би-си представитель норвежского отделения Amnesty International, первая партия мигрантов, собранных на бывшей военной базе близ города Киркенесс, что у границы с Россией, подготовлена к отправке на автобусах в направлении пограничного перехода.

По словам представителя норвежской полиции, сейчас 82 человека в лагере для беженцев в Киркенесе взяты под арест из опасений, что они могут сбежать.

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде отметил, что Норвегия и Россия обсуждают возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Норвежские СМИ в прошлом году писали, что количество мигрантов, приезжающих в страну, приближается к рекордному уровню 1994 года, когда кризис на Балканах заставил более 11 тысяч боснийцев бежать в Норвегию.

 
24.01.16 18:04
Норвегия ищет возможность выслать беженцев не через границу с Россией

Полиция Норвегии рассматривает все возможные варианты после приостановки депортации беженцев в Россию, в том числе через другие границы, сообщает норвежское агентство NTB со ссылкой на представителей ведомства.

Ранее стало известно, что депортация беженцев через границу Норвегии и России приостановлена до того момента, как процедура высылки будет согласована и скоординирована между Москвой и Осло. До сих пор организованно удалось выслать автобус с 13 беженцами из Северной Норвегии в Россию 19 января, после этого все попытки депортировать десятки мигрантов срывались. Власти объясняли это разными причинами, но в субботу норвежский МИД распространил сообщение, в котором отмечал, что высылка прекращена по настоянию российской стороны из-за необходимости более четкой координации действий двух стран.

"Задача полиции — выслать беженцев, и мы продолжаем планировать возможность высылки автобусами или самолетом", — приводит агентство слова представителя полиции Тура Эспена Хаги. Он сообщил, что из-за приостановки высылки через КПП "Стурскуг" на российско-норвежской границе рассматриваются варианты депортации через другие границы. "Мы также рассматриваем эту возможность, но сейчас мы находимся в стадии ожидания, пока будет принято решение на политическом уровне", — добавил представитель полиции.

По соглашению, действующему между Россией и Норвегией с 2008 года, Норвегия может высылать беженцев в Россию в случае, если у них есть действующее разрешение на пребывание в России или мультивиза. По данным норвежского директората по делам мигрантов, сейчас в королевстве находятся около 700 беженцев, у которых такие документы есть, все они прибыли через российскую границу.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv24.01.16 16:20
"Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии."

И именно это отличает их от волны беженцев, хлынувших в Европы. И соответственно, они могли и не просить убежища в РФ. А вот право норвежских погранцов - если нет норвежской визы - их не пущать, но это ведь "нетолерантно"...
WalterPPK24.01.16 19:19
Э нет господа европейцы. Эти пасажиры Россию покинули, дык, можед быть, они дисиденты! А вы (европейцы) хотите нам обратно их впарить? Не надо. Они сами в Европу хотели и незачем нам их тут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 39: Кому война, а кому мать родна
» 38: Кто в лес, кто по дрова
» 37: Кто девушку ужинает, тот ее и танцует
» 36: Сами мы не местные
» 35: Европа не резиновая!
» 34: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз
» Упадок американской политики
» 31: Хоть горшком назови

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили, кто стал новым военным министром ИГ
» Крупнейшие держатели трежерис готовят распродажу
» ЕК предложила выделить 90 млн евро на оборонную промышленность ЕС
» США и ЕС призывают Иран не отступать от выполнения обязательств
» Полевой командир "Джебхат ан-Нусра": "Американцы на нашей стороне"
» Goldman Sachs сокращает 30% работников в Азии
» SpaceX испытала ракетный двигатель Raptor
» Кто боится TTIP и CETA?

 Репортаживсе статьи rss

» «Опора на Азию» Барака Обамы тонет в пучине Тихого океана
» Братислава: встреча в верхах и верх скудости
» Взлет и падение нефтяного магната "Исламского государства"
» Напоминание о прошлом через 15 лет после 11 сентября 2001 года
» Ожидания Болгарии от членства в Евросоюзе не совпали с реальностью
» США замахнулись на мировое господство на рынке нефти
» США и внешняя политика глобальных санкций. Доклад ЦНАБ
» Обзор левантийского региона (Шама): есть ли «высший разум» у «гюленистов», почему боевики не воевали в Манбидже «до смерти», и многое другое за июль-август 2016

 Комментариивсе статьи rss

» Россия успешно ведет свою внешнеполитическую шахматную партию
» Настырные янки в полесских болотах
» Призрак Чарльза Дарвина реет над мировым рынком энергии
» ТТП И ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись
» Каспийские желания: кто «толкает» Туркмению на поставки газа в Европу
» Аналитик Бадракумар об усилении военных связей между Россией и Китаем
» Концерн Bayer достиг заветной цели
» Саудовская Аравия: экономические трудности и неурядицы

 Аналитикавсе статьи rss

» Как был приговорён Ассад
» Невеселые картинки (части 7-9, постскриптум)
» Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ
» Запад дурачили фальшивками об Ираке, затем о Ливии, теперь – о России
» F-35: тотальная ошибка. Крах концепции мирового военного доминирования США
» Космос и оружие
» "Защита" правительством США террористов аль-Каиды и американо-саудовская "черная дыра"
» Сложная игра вокруг Узбекистана
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"