Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Porsche - VW: гениальная афера десятилетия
15.02.16 15:18 Экономика
Volkswagen и Porsche способны на такие аферы, по сравнению с которыми дизельный скандал покажется детскими играми. Производитель спорткаров поглотил компанию, собирающую "народные автомобили", задействовав рыночные махинации и немного непотизма.

История слияния Porsche - Volkswagen растянулась на 5 лет. Как заявил Мартин Вайманн, президент Берлинского сообщества защиты интересов акционеров, такое должно было произойти в банановой республике, но не в цивилизованной Германии. Западные СМИ уже назвали сделку одним из самых блестящих финансовых манёвров десятилетия. Но обо всём по порядку.

В сентябре 2005 г. на рынке начинают циркулировать слухи о том, что Volkswagen - потенциальная цель для поглощения. В Porsche стали нервничать. Компания использует крупные и относительно дешёвые линии сборки VW для производства своих автомобилей класса люкс и их продажи с огромной маржой. Грубо говоря, сборка одного SUV обходится, как Touareg, но денег за него получают ощутимо больше - ведь это уже Cayenne.

Porsche не хочется лишиться этого конкурентного преимущества: компания начинает сама активно скупать акции, и к марту 2007 г. её доля в VW превышает 30%. На этом уровне Porsche достигает операционного потолка: будучи нишевой компанией, пускай и легендарной, закупать в огромных объёмах акции крупнейшего производителя автомобилей в мире (VW постоянно сражается за этот титул с Toyota) достаточно накладно.

А в сентябре 2008 г. рынок буквально сорвался с цепи под воздействием финансового кризиса. Спекулянты поголовно начали играть на понижение против Volkswagen. Доля семьи Порше в этой компании могла резко обесцениться. Именно в этот момент наследники легендарного Фердинанда Порше, собравшего первый "Жук", сделали хитрый шаг, который германские регуляторы разбирают до сих пор, хотя прошло уже несколько лет.

26 октября 2008 г. компания Porsche внезапно заявила о том, что контролирует уже 74% акций Volkswagen. Заявка о такой крупной покупке в корне изменила тренд: котировки VW всего за 2 дня взлетели настолько, что компания обошла по капитализации ExxonMobil и на короткий срок стала самой дорогой в мире. На рынке начался short squeeze (в переводе с англ. - выдавливание спекулянтов). Жёсткая игра на понижение (так называемый неприкрытый шорт) подразумевает под собой огромные убытки, если акции всё же начинают расти. Это и произошло. Адольф Меркле, германский миллиардер, игравший против VW, даже бросился под поезд из-за своих чудовищных финансовых потерь.

Ключевой момент в том, что по состоянию на октябрь 2008 г. у Porsche не было 74% акций VW. Львиную долю ценных бумаг компания только собиралась докупить посредством завершения серии сложных сделок, но информацию подали так, как будто бы Porsche - уже крупнейший акционер Volkswagen. К таким предварительным выводам пришли германские регуляторы, и дело ещё продолжается. Кроме того, у Porsche на момент объявления не хватало денег на покупку акций. Партнёром компании в сделках выступал Maple Bank, не относящийся к разряду крупных и имеющий сомнительную репутацию. Сейчас он проходит процедуру банкротства за сокрытие убытков на 2,6 млрд евро.

В начале 2009 г. рыночное поглощение Porsche - Volkswagen забуксовало. Банки почувствовали запах жареного, и перестали выдавать Porsche кредиты на покупку акций VW.

В августе 2009 г. семья Порше пускает в ход тяжёлую артиллерию - родственные связи. Председатель Volkswagen Фердинанд Пиех соглашается купить Porsche. Фамилия смущать не должна: господин Пиех - внук легендарного Фердинанда Порше. После сделки в результате серии неанонсированных решений семья Порше стала контролировать большую часть голосующих акций и четверть кресел в совете директоров. Проще говоря, Volkswagen купил компанию Porsche, но семья Порше в результате оказалась главным владельцем VW.

Эта захватывающая дух комбинация относительно легко сработала потому, что у Volkswagen всего 3 мажоритарных акционера: семья Порше (чуть больше 50% акций), земля Нижняя Саксония (20%) и правительство Катара (17% бумаг). Договориться им не сложно: семья получает основную прибыль, муниципальные власти - тысячи рабочих мест, а арабские инвесторы - щедрые дивиденды. Но "трио" не учло одного - среди немой массы миноритариев оказался один весьма недовольный и при этом могущественный акционер: Норвежский пенсионный фонд, крупнейший в мире. Ему принадлежит всего 1,2% акций (оцениваются в $1,3 млрд), но норвежцы решили разобраться, что же происходит в "теневом" правлении VW. И подали иск.

Только в июне 2015 г. суд Штутгарта выдвинул обвинение в рыночных махинациях против бывшего председателя и текущего финдиректора компании Porsche. Непосредственно членов семьи Порше это дело не коснулось и по сей день.
 

Аяврик15.02.16 15:29
-- среди немой массы миноритариев оказался один весьма недовольный и при этом могущественный акционер: Норвежский пенсионный фонд, крупнейший в мире. Ему принадлежит всего 1,2% акций (оцениваются в $1,3 млрд), но норвежцы решили разобраться, что же происходит в "теневом" правлении VW. И подали иск.

"Дебилы, б...дь". (с) Во сколько теперь оцениваются их 1,2% акций, после инициирования очередного Иска к их Эмитенту?
(с такими акционерами никаких конкурентов не надо - свиней подбрасывающих)
:-)

zorran15.02.16 15:45
Аяврик, не такие они и дебилы, в результате суда, если у них все получатся, троим главным придется поделится акциями с норвегами, и оттяпать они могут весьма много, при удачном стечении расследования и суда, причем брать они будут по новой обесцениной цене на сумму "упущеной выгоды" такчто падение стоимости им еще на пользу пойдет.
Аяврик15.02.16 19:12
2 zorran, RU

-- в результате суда, если у них все получатся, троим главным придется поделится акциями с норвегами

???!!!???

-- причем брать они будут по новой обесцениной цене на сумму "упущеной выгоды"

да Вы что, белены объелись?!

никаких привилегий у этих миноритариев нет и быть не может ни по одному закону об акционерных обществан ни одной свободной страны в мире - что-то "брать" у других в счёт "упущенной выгоды" из-за того, что "ну не шмогла я, не шмогла"

(тогда бы и тот миллиардер не под поезд бы кинулся, а в суд - иск об упущенной прибыли от "игры на скачках" подавать - чем он хуже этих норвегов, покойничек?)
................

обычные акции - это казино (ладно бы речь шла о привилегированных ( Ссылка )
то, что Норвежский пенсионный фонд играет на бирже (= играет на ипподроме) - это его проблемы (и надзирающих над ним органов аудиторских)
требовать упущенную прибыль от мажоритариев - которые точно так же играют теми же самыми акциями, только большими суммами - это .... свидомость ума!
: ))
есть облигации - для пенсионных фондов - гарантирующие доход без затей, там всё понятно (если как хохлы эмитент отказался платить по облигациям купоны или долг возвращать - это без разговоров прямо в суд подавать иск), но по курсу Акций жаловаться.... когда даже допэмиссии не было.... это КЛОУНАДА (и фактически игра на понижение)

Attente15.02.16 20:08
Уважаемые люди делять рынок, а лошки радостно отдают им денежки.
mif15.02.16 21:43
> Аяврик 2 zorran, RU -  
Еще как может. Манипуляции рынком и инсайдерская информация называются. При трансграничках гарантии иностранных инвестиций.Норвеги именно под это стараются дело подвести и выставить либо компенсация, либо уголовка
Ivuser16.02.16 00:34
> Аяврик
2 zorran, RU

-- в результате суда, если у них все получатся, троим главным придется поделится акциями с норвегами

???!!!???

-- причем брать они будут по новой обесцениной цене на сумму "упущеной выгоды"

да Вы что, белены объелись?!

никаких привилегий у этих миноритариев нет и быть не может ни по одному закону об акционерных обществан ни одной свободной страны в мире - что-то "брать" у других в счёт "упущенной выгоды" из-за того, что "ну не шмогла я, не шмогла"

(тогда бы и тот миллиардер не под поезд бы кинулся, а в суд - иск об упущенной прибыли от "игры на скачках" подавать - чем он хуже этих норвегов, покойничек?)
................

Ай-яй-яй! Вы посмели усомниться в правах акционеров? Пример Юкоса не катит? Ведь 50 миллиардов у нас пробуют отжать с решением суда наперевес.
Аяврик16.02.16 08:41
2 mif, RU

-- Еще как может. Манипуляции рынком и инсайдерская информация называются.

а каким образом эти претензии можно предъявлять АКЦИОНЕРАМ (в данном случае - трём мажоритариям)?!
"манипуляции" - с этим к брокерам на бирже
"инсайдерская информация" - с этим к менеджменту эмитента

а тут - один Владелец обычных акций к другим Владельцам обычных акций (для этого есть Общее собрание акционеров - права качать и вопросы задавать)

я, ещё раз повторюсь, играть на курсах Обычных Акций - это играть на ипподроме на скачках (есть фавориты, есть тёмные лошадки, есть своя голова на плечпах) - и если пролетел, то пролетел - посему и "Адольф Меркле, германский миллиардер, игравший против VW, даже бросился под поезд из-за своих чудовищных финансовых потерь."

Норвежский пенсионный фонд вложил деньги норвежских пенсионеров в Рискованные Бумаги - в Обычные Акции - которые никак и никем не гарантируют прибыльности.

"Болван!" - "Согласен..." (с)

2 Ivuser, RU

-- Ай-яй-яй! Вы посмели усомниться в правах акционеров? Пример Юкоса не катит?

это называется "кто о чём, а вшивый о бане"
есть элементарные понятия, в рамках которых можно говорить о чём-то определённом - либо о подпадающем под действие Гражданского Кодекса, либо о подпадающем под действие Уголовного Кодекса
ЮКОС - это по части УК
а в опубликованном материале эпизоды - это по части ГК
ферштейн?
;-)

.............

P.S.

и... эта...... если бы Ходорковский (с Менатепом и ЮКОСом) попробовал проворачивать свои афёры не в России - в условиях только формирующихся правовых институтов - а в Европе, с устоявшимися и отточенными, то он бы на волю до сих пор бы не вышел (если бы раньше под тот же поезд не бросился)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» «Грядет революция!» Прогноз на 2022 год от Saxo Bank
» Гайана может стать крупным нефтяным игроком
» В Польше заявили о построении Германией «Четвертого рейха»
» Украина обвинила Россию и Германию в специальном «затягивании» ввода «Северного потока-2»
» Киев сообщил о решении ЕС выделить Украине 31 млн евро на укрепление обороны
» Лавров заявил о готовности РФ к открытию отдельного канала диалога с США по Украине
» Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»
» Войска США останутся в Южной Корее для ее защиты от возможного вторжения КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"