Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нежелательные элементы" швейцарских банков
27.02.16 10:05 Мировое правительство

Два крупнейших финансовых учреждения Швейцарии - UBS и Credit Suisse – активно начали проверять своих клиентов из бывшего СССР и избавляться от "нежелательных элементов", об этом пишут швейцарские СМИ.

Этот процесс начался еще во время событий на Украине два года назад. В конце 2013-го года правительство Швейцарии наложило санкции на многих действующих политиков Украины, находящихся в том момент у руля, и бизнесменов. Были заблокированы банковские счета в швейцарских банках, возбуждены уголовные дела.  Затем США с Европейским союзом были введены санкции против России и банки поспешили избавиться от проблематичных клиентов, которые фигурировали в санкционных списках.

Затем в России вступил в силу закон о внесении изменений в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В соответствии с данным законом, российские бизнесмены обязаны уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях (как правило, речь идет об оффшорных компаниях), если размер их участия превышает 10 %. В 2015 принят еще один закон, обязывающий граждан России-резидентов информировать налоговые органы об открытых за рубежом счетах и движениях средств на них. Здесь речь уже идет не о компаниях, а именно о личных счетах, открытых физическими лицами.

Пока россияне не очень торопятся делать подобные заявления.

Параллельно, в Швейцарии тоже вступили в силу новые правила, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных преступных путем. Так, с 1-го января 2016-го года уклонение от уплаты налогов на сумму в 300 000 франков и выше может квалифицироваться как преступление и послужить поводом для возбуждения уголовного дела по статье 305bis уголовного кодекса Швейцарии (отмывание денег).

Все эти обстоятельства и побудили швейцарские банки на активные действия, направленные на выявление клиентов, находящихся, по мнению банков, в группе риска, и избавлению от них. Впрочем, подобное уже происходило несколько лет назад, когда налоговая администрация США вела настоящую охоту не только за незадекларированными банковскими счетами своих сограждан в Швейцарии, но и на самих швейцарских банкиров, используя самые различные методы, включая аресты, обыски, угрозы, провокации, финансовое поощрение "банкиров-информаторов" и т.д.

Сильно пострадавшие от натиска американских властей UBS и Credit Suisse – наложенные на них штрафы очень высоки - поспешили избавиться от всех своих американских клиентов, даже от тех, которые исправно платили налоги и никогда не имели проблем с налоговой администрацией своей родины. Банки закрыли счета даже тех американцев, которые жили, работали или учились в Швейцарии, то есть были самыми обычными пользователями розничных банковских услуг (оплаты за квартиру, за телефон, за страховки, текущие расходы), а не клиентами private banking. Речь шла о совсем небольших счетах, о небольших суммах.

Более того, были закрыты счета швейцарцев, которые имели несчастье получить американский вид на жительство, или даже студенческую визу. Любая связь с США вызывала панику у банкиров из UBS и Credit Suisse.

Ситуация сейчас не изменилась. Даже сейчас открыть счет в этих двух банках американцам практически невозможно. Более того, возникают ситуации, когда закрываются счета граждан Швейцарии, если открывается связь с США. Уехав на учебу на год, добропорядочный гражданин рискует получить письмо из банка, в котором его попросят перевести деньги в другое финансовое учреждение в течение трех месяцев.

Гражданами стран бывшего СССР и , прежде всего, гражданам России, возможно, придется столкнуться с еще более жесткими ограничениями.

Как уже было отмечено, все те же UBS и Credit Suisse, а также несколько других швейцарских банков уже начали, с конца 2013-го года, определенную чистку. Первым делом они избавились от клиентов с политическими рисками. Затем от экономически не очень интересных клиентов (небольшие счета в private banking). Теперь же банки начали требовать от клиентов подтверждений в том, что они заплатили налоги у себя на родине. Если речь идет о счетах, открытых на компании, то банки просят у россиян доказательств, что они соблюдают положения закона о КИК.

Не исключено, что если российские власти продолжат активно бороться с незадекларированными капиталами за рубежом, то швейцарские крупные банки могут принять стратегическое решение вообще не иметь дела с клиентами из России. Данное правило может распространиться и на другие страны бывшего СССР.

Вероятность самого негативного сценария для постсоветских вкладчиков пока не очень высока, но тем не менее полностью исключить его нельзя. Это совсем не будет означать полное закрытие банковского рынка Швейцарии для клиентов из постсоветского пространства: так, многие малые и средние банки Швейцарии с радостью приняли у себя американских клиентов, изгнанных из UBS и Credit Suisse.

 

ti-robot28.02.16 09:20

Хана гномам - отжимают бизнес

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"