Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нежелательные элементы" швейцарских банков
27.02.16 10:05 Мировое правительство

Два крупнейших финансовых учреждения Швейцарии - UBS и Credit Suisse – активно начали проверять своих клиентов из бывшего СССР и избавляться от "нежелательных элементов", об этом пишут швейцарские СМИ.

Этот процесс начался еще во время событий на Украине два года назад. В конце 2013-го года правительство Швейцарии наложило санкции на многих действующих политиков Украины, находящихся в том момент у руля, и бизнесменов. Были заблокированы банковские счета в швейцарских банках, возбуждены уголовные дела.  Затем США с Европейским союзом были введены санкции против России и банки поспешили избавиться от проблематичных клиентов, которые фигурировали в санкционных списках.

Затем в России вступил в силу закон о внесении изменений в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В соответствии с данным законом, российские бизнесмены обязаны уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях (как правило, речь идет об оффшорных компаниях), если размер их участия превышает 10 %. В 2015 принят еще один закон, обязывающий граждан России-резидентов информировать налоговые органы об открытых за рубежом счетах и движениях средств на них. Здесь речь уже идет не о компаниях, а именно о личных счетах, открытых физическими лицами.

Пока россияне не очень торопятся делать подобные заявления.

Параллельно, в Швейцарии тоже вступили в силу новые правила, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных преступных путем. Так, с 1-го января 2016-го года уклонение от уплаты налогов на сумму в 300 000 франков и выше может квалифицироваться как преступление и послужить поводом для возбуждения уголовного дела по статье 305bis уголовного кодекса Швейцарии (отмывание денег).

Все эти обстоятельства и побудили швейцарские банки на активные действия, направленные на выявление клиентов, находящихся, по мнению банков, в группе риска, и избавлению от них. Впрочем, подобное уже происходило несколько лет назад, когда налоговая администрация США вела настоящую охоту не только за незадекларированными банковскими счетами своих сограждан в Швейцарии, но и на самих швейцарских банкиров, используя самые различные методы, включая аресты, обыски, угрозы, провокации, финансовое поощрение "банкиров-информаторов" и т.д.

Сильно пострадавшие от натиска американских властей UBS и Credit Suisse – наложенные на них штрафы очень высоки - поспешили избавиться от всех своих американских клиентов, даже от тех, которые исправно платили налоги и никогда не имели проблем с налоговой администрацией своей родины. Банки закрыли счета даже тех американцев, которые жили, работали или учились в Швейцарии, то есть были самыми обычными пользователями розничных банковских услуг (оплаты за квартиру, за телефон, за страховки, текущие расходы), а не клиентами private banking. Речь шла о совсем небольших счетах, о небольших суммах.

Более того, были закрыты счета швейцарцев, которые имели несчастье получить американский вид на жительство, или даже студенческую визу. Любая связь с США вызывала панику у банкиров из UBS и Credit Suisse.

Ситуация сейчас не изменилась. Даже сейчас открыть счет в этих двух банках американцам практически невозможно. Более того, возникают ситуации, когда закрываются счета граждан Швейцарии, если открывается связь с США. Уехав на учебу на год, добропорядочный гражданин рискует получить письмо из банка, в котором его попросят перевести деньги в другое финансовое учреждение в течение трех месяцев.

Гражданами стран бывшего СССР и , прежде всего, гражданам России, возможно, придется столкнуться с еще более жесткими ограничениями.

Как уже было отмечено, все те же UBS и Credit Suisse, а также несколько других швейцарских банков уже начали, с конца 2013-го года, определенную чистку. Первым делом они избавились от клиентов с политическими рисками. Затем от экономически не очень интересных клиентов (небольшие счета в private banking). Теперь же банки начали требовать от клиентов подтверждений в том, что они заплатили налоги у себя на родине. Если речь идет о счетах, открытых на компании, то банки просят у россиян доказательств, что они соблюдают положения закона о КИК.

Не исключено, что если российские власти продолжат активно бороться с незадекларированными капиталами за рубежом, то швейцарские крупные банки могут принять стратегическое решение вообще не иметь дела с клиентами из России. Данное правило может распространиться и на другие страны бывшего СССР.

Вероятность самого негативного сценария для постсоветских вкладчиков пока не очень высока, но тем не менее полностью исключить его нельзя. Это совсем не будет означать полное закрытие банковского рынка Швейцарии для клиентов из постсоветского пространства: так, многие малые и средние банки Швейцарии с радостью приняли у себя американских клиентов, изгнанных из UBS и Credit Suisse.

 

ti-robot28.02.16 09:20

Хана гномам - отжимают бизнес

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Посольство США опубликовало места и время митингов в России 23 января
» "Газпром" создал в Монголии компанию для проекта "Сила Сибири — 2"
» НАТО призвала Россию прекратить признание Южной Осетии и Абхазии
» «Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию
» Россия и Венгрия заключили договор на поставку "Спутника V"
» Российские саперы испытывают новейшие приборы поиска опасных предметов
» Россия поставит Мьянме комплексы ПВО "Панцирь-С1", беспилотники "Орлан-10" и РЛС
» Искупаться в лагуне и побродить по земле леопарда смогут россияне, не выезжая из страны

 Репортаживсе статьи rss

» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения

 Комментариивсе статьи rss

» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"