Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский спецназ захватил в Ираке главного разработчика химоружия для ИГ
10.03.16 09:49 Терроризм: факты и движущие силы
Бойцы американского спецназа в ходе операции в Ираке задержали главного разработчика химического оружия для террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), сообщает в среду агентство Associated Press.

В сообщении отмечается, что в Вашингтоне на прошлой неделе сообщили о задержании одного из главарей ИГ, однако до сих пор не уточняли, о ком именно идет речь.

Теперь AP сообщает со ссылкой на представителей американской разведки, что военные захватили близ города Таль-Афар Сулеймана Дауда аль-Афари, который возглавлял созданную ИГ специальную структуру, задача которой - разработка химоружия.

Задержанному около 50 лет. Он специалист по химическому и биологическому оружию и участвовал в иракских проектах в этой сфере еще во времена правления Саддама Хусейна.

 
10.03.16 11:27

Секретный арсенал халифата: арестован "босс" по химическому оружию

Вчера стало известно, что захвачен Аль-Афари и он дает показания о применении ИГИЛ горчичного газа (иприта), сообщает Джампаоло Кадалану в газете La Repubblica.

 

К северу от Багдада расположен промышленный комплекс "Аль-Мутанна", который занимает площадь в 100 кв.км. Он был построен для производства пестицидов, но еще в 1960-е годы, до прихода к власти Саддама Хусейна, на предприятии стали производить химическое оружие. В лабораториях "Аль-Мутанны" работал и Сулейман Дауд аль-Афари, захваченный в прошлом месяце в Таль-Афаре, - новый руководитель химической войны, которую ведет халиф аль-Багдади (глава "Исламского государства", запрещенного в РФ. - Прим. ред.). Вчера появилось сообщение о том, что Аль-Афари "сотрудничает" - иными словами, передает американцам информацию о джихадистской стратегии ведения химической войны, пишет корреспондент.

 

Он и другие специалисты, говорится в статье, обеспечивают ИГИЛ химическим оружием, уже применявшимся в Сирии и на севере Ирака. Западные разведки склонны полагать, что люди из ИГИЛ в состоянии производить значительные объемы иприта и боеприпасы с хлором, однако производство нервно-паралитических газов им недоступно по причине более тонких технологий.

 

"Применение боеприпасов с хлором или ипритом силами ИГИЛ неоднократно фиксировалось: так, всего несколько дней назад обстрелу подверглось нефтеперерабатывающее предприятие в районе Киркука, - сообщает корреспондент. - Боеприпасы с хлором применяют и силы Дамаска. По этой причине западные контингенты, дислоцированные на севере Ирака, уже оснащены средствами противохимической и противобактериологической защиты, прежде всего противогазами".

 

"Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье. - По данным журналистских расследований, различными каналами джихадистов пользуются агенты Саудовской Аравии для доставки газов в арсеналы ИГИЛ. Остается выяснить, какая из сторон несет ответственность за применение зарина против гражданского населения в ходе столкновений в Сирии. С уверенностью можно говорить об одном: обе стороны имеют в своем распоряжении химическое оружие и обе имеют желание его применить".

10.03.16 15:46
Ирак опроверг сообщения о захвате спецназом США специалиста по химоружию из ИГ

Сообщения о том, что спецназ США захватил одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), занимавшегося разработкой химического оружия, лишены оснований. Об этом проинформировал глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили.

По его словам, "комитет изучил выступления американской стороны по поводу захвата специалиста по химоружию из ИГ и заявляет, что эта новость не соответствует действительности". Аз-Замили добавил, что имя пойманного американцами боевика - вымышленное, и "он только лишь подозревается в том, что ему приписывают, и еще нет никаких доказательств в его причастности к созданию химоружия в ИГ".

Как считает иракский парламентарий, "цель обнародования подобной информации - вновь завести "машину страха и гнева" в сердцах иракцев, особенно после того, как боевики ИГ потерпели несколько серьезных поражений (от иракской армии)".

11.03.16 10:27

В Пентагоне заявили, что после их авиаударов ИГ не сможет делать химоружие

Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что США удалось захватить эксперта экстремистской группировки "Исламское государство" по производству химического оружия.

Подозреваемого по имени Сулейман Дауд Афари захватили в результате спецоперации в феврале, однако до настоящего времени информация официально не разглашалась.

Благодаря информации, полученной от Дауда, военным удалось нанести несколько авиаударов, который "подорвали способность ИГ производить химоружие", объявили в Пентагоне.

"Мы считаем, что информация, которую нам удалось получить, позволит нам провести дополнительные операции", - заявил Питер Кук.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius10.03.16 21:05
По-моему, приготовить зарин или табун модет любой более-менеее любознательный студент-химик. Если совсем дурак по жизни.
А применить - любой, закончивший военную кафедру по ВУС 111000 не ниже, чем на 4.
iz0911.03.16 01:14
Это точно! Никаких гениев не требуется. Студенты и даже школьники могут также случайно получить фосген даже из набора "ЮХ".
iz0911.03.16 01:18
Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье.
Вот для чего им нужен Аль-Афари, чтобы навести СБ на Сирию.
diversant77711.03.16 06:19
Вопрос не в том кто и что может изготовить и как применить.
Вопрос в том о чем американцы могут заставить задержанного рассказать журналистам?
Что задержавшая сторона вложит в уста задержанного?
Напомню, нелюбовь пиндосов к тому же Асаду никуда не делась, равно как и никуда не делось стремление пиндосов обвинить Асада в том что было и в том чего не было. А обвинялки в применении или хотя бы в желании применить хим. оружие - любимейшее из занятий ГосДепа.
Кстати, Россию американцы тоже не особо то любят и обвинять нас пытаются... да во всем, трудно сказать в чем они нас только не пытаются обвинять.
Так что... тут как бы сюрприза какого внезапно не объявилось.
rick11.03.16 06:45
Под видом захвата перебросят это все в Европу, где и бахнет:)
Аббе11.03.16 07:02
В химии я понимаю не много. Но регулярно всплывают сведения про то, что для производства наркотиков нужны определённые химикаты. Для Афганистана их нужно много. Для производства чистого героина нужны не менее чистые химикаты.
Судя по публикациям - героина делают много. Хиимкатов нужно на порядок больше. Список известен, направление поставки - известно. Кто их производит - ИЗВЕСТНО.
Ну расскажите мне, как злодей Путин не даёт американским спецслужбам изучить каналы поставки химикатов в Афганистан?
Как бурятские кавалеристы с аквалангами не дают эти каналы перекрыть? Кто им не даёт подавить это самое производство химикатами, или же генетическими средствами?
Кто забыл сказать придуркам, что вместо мака можнопроизводить иные травы? Сегодня пропагандируют например шафран.
И пропагандировать в МИРЕ потребление шафрана как меру перехвата земель под иные культуры?
А теперь - скажите, что надёжнее получится? Массированная операция с обезвреживанием Афганистана на предмет наркотиков, или поиски одного человека?
При том - что здесь уже написали, в кустаных условиях химическое оружие получать уже умеют на уровне 2-3 курса химфака!
Ну и?
Кому мне верить?
Уверениям американцев? Типа пробирки со стиральным порошком в ООН? Или же обычной, скучной логике?
Вот только логика мне говорит, что почти любое злодеяние в мире обычно производится по заказу из США. От правозащитников до наркотизации огромных регионов.
iz0911.03.16 12:50
Очередная провокация против Сирии и России. Аналог запущенного "Боинга" а затем сбитого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Индия ввела пошлины на товары из США
» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ЕСПЧ - инструмент дискредитации «неугодных государств»
» Иран расстался со своими «индийскими иллюзиями»
» Более 600 американских компаний и ассоциаций предостерегают Белый дом от повышения тарифов в отношении Китая
» Компания Stratolaunch Systems закрывается
» На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае могут разрешить разгоняться до 130 км/ч
» Президент Ирана обратился за поддержкой к России и Китаю

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"