Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский спецназ захватил в Ираке главного разработчика химоружия для ИГ
10.03.16 09:49 Терроризм: факты и движущие силы
Бойцы американского спецназа в ходе операции в Ираке задержали главного разработчика химического оружия для террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), сообщает в среду агентство Associated Press.

В сообщении отмечается, что в Вашингтоне на прошлой неделе сообщили о задержании одного из главарей ИГ, однако до сих пор не уточняли, о ком именно идет речь.

Теперь AP сообщает со ссылкой на представителей американской разведки, что военные захватили близ города Таль-Афар Сулеймана Дауда аль-Афари, который возглавлял созданную ИГ специальную структуру, задача которой - разработка химоружия.

Задержанному около 50 лет. Он специалист по химическому и биологическому оружию и участвовал в иракских проектах в этой сфере еще во времена правления Саддама Хусейна.

 
10.03.16 11:27

Секретный арсенал халифата: арестован "босс" по химическому оружию

Вчера стало известно, что захвачен Аль-Афари и он дает показания о применении ИГИЛ горчичного газа (иприта), сообщает Джампаоло Кадалану в газете La Repubblica.

 

К северу от Багдада расположен промышленный комплекс "Аль-Мутанна", который занимает площадь в 100 кв.км. Он был построен для производства пестицидов, но еще в 1960-е годы, до прихода к власти Саддама Хусейна, на предприятии стали производить химическое оружие. В лабораториях "Аль-Мутанны" работал и Сулейман Дауд аль-Афари, захваченный в прошлом месяце в Таль-Афаре, - новый руководитель химической войны, которую ведет халиф аль-Багдади (глава "Исламского государства", запрещенного в РФ. - Прим. ред.). Вчера появилось сообщение о том, что Аль-Афари "сотрудничает" - иными словами, передает американцам информацию о джихадистской стратегии ведения химической войны, пишет корреспондент.

 

Он и другие специалисты, говорится в статье, обеспечивают ИГИЛ химическим оружием, уже применявшимся в Сирии и на севере Ирака. Западные разведки склонны полагать, что люди из ИГИЛ в состоянии производить значительные объемы иприта и боеприпасы с хлором, однако производство нервно-паралитических газов им недоступно по причине более тонких технологий.

 

"Применение боеприпасов с хлором или ипритом силами ИГИЛ неоднократно фиксировалось: так, всего несколько дней назад обстрелу подверглось нефтеперерабатывающее предприятие в районе Киркука, - сообщает корреспондент. - Боеприпасы с хлором применяют и силы Дамаска. По этой причине западные контингенты, дислоцированные на севере Ирака, уже оснащены средствами противохимической и противобактериологической защиты, прежде всего противогазами".

 

"Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье. - По данным журналистских расследований, различными каналами джихадистов пользуются агенты Саудовской Аравии для доставки газов в арсеналы ИГИЛ. Остается выяснить, какая из сторон несет ответственность за применение зарина против гражданского населения в ходе столкновений в Сирии. С уверенностью можно говорить об одном: обе стороны имеют в своем распоряжении химическое оружие и обе имеют желание его применить".

10.03.16 15:46
Ирак опроверг сообщения о захвате спецназом США специалиста по химоружию из ИГ

Сообщения о том, что спецназ США захватил одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), занимавшегося разработкой химического оружия, лишены оснований. Об этом проинформировал глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили.

По его словам, "комитет изучил выступления американской стороны по поводу захвата специалиста по химоружию из ИГ и заявляет, что эта новость не соответствует действительности". Аз-Замили добавил, что имя пойманного американцами боевика - вымышленное, и "он только лишь подозревается в том, что ему приписывают, и еще нет никаких доказательств в его причастности к созданию химоружия в ИГ".

Как считает иракский парламентарий, "цель обнародования подобной информации - вновь завести "машину страха и гнева" в сердцах иракцев, особенно после того, как боевики ИГ потерпели несколько серьезных поражений (от иракской армии)".

11.03.16 10:27

В Пентагоне заявили, что после их авиаударов ИГ не сможет делать химоружие

Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что США удалось захватить эксперта экстремистской группировки "Исламское государство" по производству химического оружия.

Подозреваемого по имени Сулейман Дауд Афари захватили в результате спецоперации в феврале, однако до настоящего времени информация официально не разглашалась.

Благодаря информации, полученной от Дауда, военным удалось нанести несколько авиаударов, который "подорвали способность ИГ производить химоружие", объявили в Пентагоне.

"Мы считаем, что информация, которую нам удалось получить, позволит нам провести дополнительные операции", - заявил Питер Кук.


valerius10.03.16 21:05
По-моему, приготовить зарин или табун модет любой более-менеее любознательный студент-химик. Если совсем дурак по жизни.
А применить - любой, закончивший военную кафедру по ВУС 111000 не ниже, чем на 4.
iz0911.03.16 01:14
Это точно! Никаких гениев не требуется. Студенты и даже школьники могут также случайно получить фосген даже из набора "ЮХ".
iz0911.03.16 01:18
Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье.
Вот для чего им нужен Аль-Афари, чтобы навести СБ на Сирию.
diversant77711.03.16 06:19
Вопрос не в том кто и что может изготовить и как применить.
Вопрос в том о чем американцы могут заставить задержанного рассказать журналистам?
Что задержавшая сторона вложит в уста задержанного?
Напомню, нелюбовь пиндосов к тому же Асаду никуда не делась, равно как и никуда не делось стремление пиндосов обвинить Асада в том что было и в том чего не было. А обвинялки в применении или хотя бы в желании применить хим. оружие - любимейшее из занятий ГосДепа.
Кстати, Россию американцы тоже не особо то любят и обвинять нас пытаются... да во всем, трудно сказать в чем они нас только не пытаются обвинять.
Так что... тут как бы сюрприза какого внезапно не объявилось.
rick11.03.16 06:45
Под видом захвата перебросят это все в Европу, где и бахнет:)
Аббе11.03.16 07:02
В химии я понимаю не много. Но регулярно всплывают сведения про то, что для производства наркотиков нужны определённые химикаты. Для Афганистана их нужно много. Для производства чистого героина нужны не менее чистые химикаты.
Судя по публикациям - героина делают много. Хиимкатов нужно на порядок больше. Список известен, направление поставки - известно. Кто их производит - ИЗВЕСТНО.
Ну расскажите мне, как злодей Путин не даёт американским спецслужбам изучить каналы поставки химикатов в Афганистан?
Как бурятские кавалеристы с аквалангами не дают эти каналы перекрыть? Кто им не даёт подавить это самое производство химикатами, или же генетическими средствами?
Кто забыл сказать придуркам, что вместо мака можнопроизводить иные травы? Сегодня пропагандируют например шафран.
И пропагандировать в МИРЕ потребление шафрана как меру перехвата земель под иные культуры?
А теперь - скажите, что надёжнее получится? Массированная операция с обезвреживанием Афганистана на предмет наркотиков, или поиски одного человека?
При том - что здесь уже написали, в кустаных условиях химическое оружие получать уже умеют на уровне 2-3 курса химфака!
Ну и?
Кому мне верить?
Уверениям американцев? Типа пробирки со стиральным порошком в ООН? Или же обычной, скучной логике?
Вот только логика мне говорит, что почти любое злодеяние в мире обычно производится по заказу из США. От правозащитников до наркотизации огромных регионов.
iz0911.03.16 12:50
Очередная провокация против Сирии и России. Аналог запущенного "Боинга" а затем сбитого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Талибы вернут практику исламских наказаний за преступления
» В Петербурге спустили на воду рыболовный траулер "Капитан Мартынов"
» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей
» Cибур плюс ТАИФ: создается новый нефтехимический гигант стоимостью свыше $ 23,5 млрд
» Венгрия не поддастся на шантаж ЕК и не отменит запрет на пропаганду ЛГБТ — Сийярто

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"