Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армия Асада отбила у исламистов крепость Пальмиры
25.03.16 21:13 Ближний Восток

Сирийская армия в пятницу взяла под контроль древнюю крепость Пальмиры, расположенную над руинами античного города, сообщили государственные СМИ и мониторинговая группа.

Вернув контроль над Пальмирой, захваченной боевиками ИГИЛ в мае 2015 года, армия президента Башара Асада одержит крупнейшую победу со времени начала операции российских ВВС в Сирии в сентябре, которая переломила ход пятилетней гражданской войны в пользу Дамаска.

Базирующийся в Бейруте телеканал Al-Mayadeen показал кадры с низко летящим самолетом, который наносит три удара по боевикам ИГИЛ, отступающим из древней цитадели в Пальмиру.

Позднее государственное ТВ, а также подконтрольный ливанской группировке "Хезболла" телеканал Al-Manar сообщили со ссылкой на военные источники, что сирийская армия захватила крепость.

Базирующаяся в Британии Syrian Observatory for Human Rights подтвердила взятие цитадели.

Российские самолеты продолжают поддерживать наступление сирийских правительственных войск на Пальмиру. На прошлой неделе Москва объявила о выводе основной части своей военной группировки, но добавила, что продолжит наносить удары по "Исламскому государству" и другой ультрарадикальной группировке, "Фронту ан-Нусра".

По данным Syrian Observatory for Human Rights, в пятницу в районе Пальмиры были нанесены 56 авиаударов.

Российские военные сообщили в четверг о гибели под Пальмирой спецназовца из элитных Сил специальных операций, которые были созданы в армии в том числе для выполнения секретных миссий за пределами страны.

Сирийское новостное агентство SANA сообщило ранее в пятницу, что армия и союзники заняли новые высоты над городом. Syrian Observatory for Human Rights, опираясь на собственные источники, сообщила о тяжелых боях.

Захватив Пальмиру, боевики "Исламского государства" взорвали древние храмы, памятники и захоронения, относящиеся к достоянию всего человечества. ЮНЕСКО назвала это военным преступлением.

Организация приветствовала перспективу возвращения Пальмиры под контроль правительственных войск, сказав, что город "воплощает в себе память сирийского народа, а также ценности культурного разнообразия, терпимости и открытости, которые сделали этот регион колыбелью цивилизации".

"Начиная с захвата города год назад, Пальмира была символом "культурной чистки", которая свирепствует на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Москва и Вашингтон, поддерживающие в сирийской гражданской войне разные стороны, договорились о режиме прекращения боевых действий, который вступил в силу несколько недель назад и, по словам чиновников, в целом соблюдается. РФ и США при этом условились продолжить борьбу с ИГИЛ и рядом других ультрарадикальных группировок.

 
25.03.16 21:16

Российская авиация в районе Пальмиры уничтожила 146 объектов боевиков

За последние несколько дней в результате российских авиаударов в районе Пальмиры 146 объектов боевиков, включая артиллерию и танки, уничтожены, сообщил в пятницу журналистам начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"Со вторника по четверг самолеты ВКС России осуществили 41 вылет для поддержки наступления сирийских войск и нанесения ударов по боевикам ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) в районе населенного пункта Пальмира (провинция Хомс). В результате этих действий российской авиации было уничтожено 146 объектов террористов, в числе которых пункты управления, склады боеприпасов, артиллерийские установки, танки и автомобильная техника", - сказал он.

Вместе с тем, российская сторона фиксирует увеличение количества провокаций в Сирии со стороны боевиков "Джабхат ан-Нусры".

"В течение этой недели отмечаем увеличение количества провокаций со стороны боевиков террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". Особенно это касается города Алеппо, где за прошедшую неделю было зафиксировано 8 боестолкновений и обстрелов жилых кварталов, из которых 5 - только за истекшие сутки", - сказал Кураленко.

25.03.16 21:27

ИГ готовит реванш в восточном Алеппо

"Исламское государство" теряет свои позиции в Сирии. Разгромлены его группировки в Латакии и Алеппо. Нанесено серьезное поражение ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, а в Пальмире (Хомс), окруженные со всех сторон остатки бандформирований террористов доживают свои последние часы.

Не имея возможности быть сильными во всех провинциях страны, руководство экстремистов приняло решение нанести свои удары по наиболее значимым регионам и тем областям, где возможно возвратить свое влияние. Так, например, в провинции Дераа у боевиков сирийской Аль-Каиды террористами отвоевано несколько крупных населенных пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Алеппо.

Провинция Алеппо является наиболее значимым регионом Сирии, так как здесь сосредоточено 90% промышленности страны. Фактически, та сила, которая контролирует эту область, сосредотачивает в своих руках основной доход, за исключением добычи углеводородов.

Не добившись успеха и понеся существенные потери в минувшей операции, предусматривающей блокирование главных путей снабжения сирийской армии в Алеппо, "Исламское государство" готовит реванш, намереваясь вернуть утраченное влияние.

Космическая разведка РФ засекла передислокацию больших групп террористов, которые направляются в восточную часть Алеппо. В свою очередь сирийские спецслужбы узнали о намерении руководства ИГ совершить нападение на позиции ВС САР у крупных городов Аль-Баб и Дейр-Хафир.

Для своего наступления ИГИЛ выбрало самое удобное время, так как оборону в этих районах держат новобранцы, в то время, как наиболее боеспособные штурмовые подразделения переброшены на штурм Пальмиры. Точное время нападения пока неизвестно, однако, оно ожидается в ближайшие часы, так как главари "Исламского государства" планируют, таким образом, ослабить нажим правительственных сил в Хомсе и спасти там свою группировку от разгрома. В связи с возникшей угрозой, командованию сирийской армии необходимо предпринять серьезные меры для защиты недавно отвоеванных территорий, доставшихся большой кровью.


Mofack26.03.16 03:03
пленных игиловцев в Пальмире следует разместить в местном концлагере и использовать для восстановительных работ вместо экскаваторов и бульдозеров.
Alanv26.03.16 11:03
> Mofack
пленных игиловцев в Пальмире следует разместить в местном концлагере и использовать для восстановительных работ вместо экскаваторов и бульдозеров.
Не хочу показаться жестоким, но, ходят слухи, что многие древние постройки потому так долго стоят, что замешивались на крови...
А то вместо бульдозера лопата сильно неэффективна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"