Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суд в Гааге отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
20.04.16 13:48 Экономика
Суд в Гааге отменил решение о выплате РФ в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд, сообщил в среду "Интерфаксу" представитель РФ в суде.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена", - сказал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

"Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сообщил Кондаков.

Как сообщалось, Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсаций и назначил датой оглашения решения 20 апреля.

В случае несогласия с решением одной из сторон, оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу, позднее пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а, следовательно, и компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ - подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998 году), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.

Кроме того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам".

Еще один аргумент РФ касательно компетенции состава арбитража на разрешение спора заключается в том, что договор исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, "а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации".

Экс-акционеры ЮКОСа смогут оспорить решение о неправомочности вердикта суда в Гааге

Решение Окружного суда Гааги о неправомочности вердикта Гаагского третейского суда о взыскании $50 млрд с РФ по иску экс-акционеров НК "ЮКОС" дает основания для снятия ареста арестованных российских активов за рубежом, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Однако точку в деле ставить пока рано

"Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы РФ за рубежом", - сказал собеседник агентства в среду.

Он затруднился при этом назвать точные сроки разблокирования российских активов, сославшись на достаточно громоздкую судебную процедуру. "По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придется подавать новые заявления", - отметил источник.

Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях. "Потому теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка", - сказал собеседник агентства.

 
20.04.16 13:48
Экс-акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда в Гааге

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда в Гааге, отменившего взыскание с РФ 50 миллиардов долларов, говорится в распространенном в среду сообщении их представителей.

"Мы будем обжаловать это неожиданное решение Гаагского суда и верим, что верховенство закона и справедливость в конечном счете восторжествуют", — приводятся в сообщении слова директора компании GML Тима Осборна, владеющей большинством акций ЮКОСа.

20.04.16 13:49
Россия будет добиваться компенсации затрат по "делу ЮКОСа"

После отмены Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа Россия в перспективе будет добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством.

Об этом ТАСС сообщили в Минюсте России на просьбу прокомментировать вынесенное сегодня решение.

"Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами", - сообщили в Минюсте России.

Вердикт окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу ЮКОСа в других странах , заявили в Минюсте.

Bloomberg сообщает о выплате в $54,5 тыс.

По данным агентства Bloomberg, в соответствии с постановлением суда, каждая из трех компаний, представляющих интересы акционеров ЮКОСА, Veteran Petroleum, Yukos Universal, Hulley Enterprises, должна выплатить России по 16,801 тыс. € 80 в качестве компенсации судебных издержек, отмечает  Bloomberg. Таким образом, общая сумма компенсации должна составить около €48 тыс. ($54,5 тыс.).


ale1954779720.04.16 13:59
На самом деле все не так просто, ситуация запутана и суды еще будут. Но в целом - огромный скачок назад для Европы. Похоже что сейчас и с санкциями будут ослаблять нажим потихоньку.
Наконец-то для Брюселя начало доходить, как до жирафа, что с Россией ссориться - себе дороже)
Leo Leon20.04.16 16:05
> ale19547797
Наконец-то для Брюселя начало доходить, как до жирафа, что с Россией ссориться - себе дороже)
Вот они и выбирают с кем ссориться дешевле - с США или с Россией. Пока что выбор с кем ссориться остановился на России, амеры, похоже, за непослушание могут быстренько найти компрамат на любого западного политика и этим их держат в повиновении.
ЦОРК20.04.16 17:17
Говорят (с), что на Цензоре.нет комментарии к этой новости отключили)))))
Главный Злодей20.04.16 17:21

Пока что выбор с кем ссориться остановился на России, амеры, похоже, за непослушание могут быстренько найти компрамат на любого западного политика и этим их держат в повиновении.

А вы комментируемую новость прочитать не пробовали, для разнообразия?

iz0920.04.16 21:51
В последнее время Ходор ведет себя глупо. Его потихоньку начинают сливать. Но сумма издержек ничтожная 54,5$ тыс.
ti-robot21.04.16 06:26
Михаил Борисович Ходорковский, похоже, искренне не понимает, что национальный оппозиционный политик, который поддерживает требование снять со всей России - со всей России, подчеркиваю, а не с Путина В.В. и Сечина И.И. лично, - 50 миллиардов долларов в пользу своих друзей, - это дно, это ад.

"Здравствуйте, меня зовут Дональд Трамп, я хочу стать президентом США, но есть одна проблема. У меня есть друг и бизнес-партнер Джон Смит, и с ним плохо обошлась администрация Обамы. Обвинили его в мошенничестве, арестовали его активы, а он честнейший человек. Так что давайте-ка, американцы, заплатите моему другу Джону 50 миллиардов в качестве компенсации - и не забудьте за меня проголосовать".

Але, это вообще как?
Это вообще - что такое?

Есть у твоих друзей претензии к Путину и Сечину - ну так пусть твои друзья и гоняются по всему свету за Путиным и Сечиным хоть с исками, хоть с топорами, но русский народ тут причем?
Русский народ компанию Байкалфинансгрупп в рюмочной Лондон не регистрировал.
Да и приватизацией Юкоса, который был сначала дешевый-дешевый-дешевый, а потом внезапно стал дорогой-дорогой-дорогой, - русский народ тоже не занимался.
Это все ваши, господа эффективные менеджеры, разборки в жанре "вор у вора шапку украл".
А остальные 140+ миллионов к этим увлекательным боям в грязи никакого отношения не имеют.
Остальные - с трудом набирают на ЖКХ, на лекарства, на кредит.
Сами же говорите, что у нас авторитарный режим - тогда какой спрос с народа, с бюджета?
И если Ходорковский всерьез думает, что можно разговаривать разговоры про "демократию" и "перемены", и одновременно болеть за то, чтобы со всех граждан России Леня Невзлин снял кэш по второму кругу (первый раз их ограбили те же лица двадцать лет назад), - то это нечеловеческая хуцпа.
А знаете, чем занимался бы настоящий национальный оппозиционный политик, находящийся в вынужденной эмиграции?
Он готовил бы для России новый план Маршалла.
Ездил бы по всему миру, убеждал бизнес, чтобы тот после его победы - деньги в Россию вложил.
"Здравствуйте, я Михаил Ходорковский, я хочу стать президентом России, и сегодня я договорился о том, что вместе со свободой в нашу медицину и образование придут 50 миллиардов долларов".
Какое там.
Выворачивай карманы Лене Невзлину, избиратель.
Хуцпа, хуцпа.
Ольшанский в FB
spv221.04.16 10:09
> ti-robot
Русский народ компанию Байкалфинансгрупп в рюмочной Лондон не регистрировал.
Да и приватизацией Юкоса, который был сначала дешевый-дешевый-дешевый, а потом внезапно стал дорогой-дорогой-дорогой, - русский народ тоже не занимался.
Это все ваши, господа эффективные менеджеры, разборки в жанре "вор у вора шапку украл".
А остальные 140+ миллионов к этим увлекательным боям в грязи никакого отношения не имеют.
Остальные - с трудом набирают на ЖКХ, на лекарства, на кредит.

...
Ольшанский в FB
Вот это, кстати, да, новый тренд. Мюрид тоже негодуэ:

до:
"Что делать, друзья Путина стоят стране недешево. Отжатый в их пользу ЮКОС, ставший теперь Роснефтью, генерирует прибыль только в один карман. Все по сценарию – прибыль приватизируем, убытки национализируем".

позже :
"Ну, в конце концов, должно же быть хоть одно приятное известие и для наших воров. Теперь есть официальная бумажка – хоть что-то они украли законно. Для российского населения тоже облегчение – не нужно будет компенсировать ворам украденное у них украденное. По известному "закону Ротенберга". В общем, сегодня у кого-то точно будет алкогольная кома, а то и чего покрепче на радостях".

Т.е. это новая находка такая от сетевых гомосеков: все у всех воуют, а норот страдаэ. Т.е. типа того, что как бы Ходор плёхой, но вообще типа того что плохие они все и друг друга как бы стоят. Типа того что как бы гэть усих. И всё так походя и по украински между строчек. Вот как они так синхронно соображают? Как пчёлы в улье?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"