Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Германии Олаф Шольц объявил о правительстве коалиции из трех партий
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Forbes: РФ избежала провала в "демографическую яму"
10.06.16 18:28 В России
Обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис в своей статье отметил странную особенность: после начала рецессии в экономике России демографическая ситуация в стране не только не ухудшилась, а, наоборот, стала демонстрировать позитивную динамику.

В своем материале Адоманис отмечает, что экономика России переживает не лучшие времена, хотя "коллапсом", на его взгляд, ситуацию никак нельзя назвать.

"Экономика России явно переживает не лучшие времена. Да, в I квартале 2016 года благодаря отскоку цен на нефть и укреплению рубля был отмечен неплохой рост, несмотря на довольно пессимистичные прогнозы изначально. И тем не менее общая ситуация остается довольно мрачной. Даже по самым оптимистичным прогнозам, российская экономика не покажет роста в 2016 году. Согласно пессимистичным прогнозам и вовсе стоит ждать понижения на 2%. Это, конечно, не "коллапс", но очень болезненный период отрицательного роста, снижения заработной платы и роста безработицы", - отмечается в материале Адоманиса.

В то же время он отмечает, что рецессии, происходившие в России ранее, сразу же сказывались на демографической ситуации в стране самым худшим образом.

"В отдаленном прошлом, когда экономика России проходила подобные периоды, как правило, был отмечен довольно резкий спад демографических показателей, рост смертности. Особенно остро это ощущалось во время и после дефолта 1998 г., когда наряду со спадом экономической активности демографические показатели России рухнули до постсоветских минимумов.

Тогда выдвигался самый широкий спектр объяснений того, почему здоровье россиян оказалось настолько чувствительным к экономическим показателям. Наиболее убедительными оказались те, которые сфокусировались на изменении в уровне потребления алкоголя (в периоды паршивой экономики люди, как правило, начинают пить больше) или изменения в уровне "психосоциального стресса" (безработные мужчины оказались более склонными к сердечным приступам, инсультам и т. д.).

И вот, когда началось падение экономики России в конце 2014 г., многие ожидали, что недавние демографические успехи, такие как рост уровня рождаемости и существенно возросшая средняя продолжительность жизни, быстро сойдут на нет. Иными словами, экономический кризис приведет к демографическому кризису. А учитывая историю России, это было вполне ожидаемо.

Однако на этот раз случилось что-то странное: показатели смертности в России заметно снизились с момента начала рецессии. В период с 2014 по 2015 гг. средняя продолжительность жизни выросла примерно на полгода до 71,4. Возможно, это покажется низким показателем, однако это абсолютный рекорд.

Еще более удивительно, что 2016 г. начался еще лучше. Более детальные данные об ожидаемом уровне продолжительности жизни пока недоступны и вряд ли будут доступны до начала 2017 г., однако с января по май коэффициент смертности снизился на 5%. Учитывая устойчивые темпы старения населения России, это означает, что продолжительность жизни продолжает расти, причем еще более быстрыми темпами, чем было в прошлом году. Совершенно точно, что ситуация в российском здравоохранении не улучшается, тем не менее это происходит, причем ускоренными темпами.

Вполне возможно, что, если текущая рецессия продолжится довольно долго, ситуация, которую я изложил выше, поменяется. Даже в развитых странах с гораздо более развитой системой социальной защиты и гораздо лучшей системой здравоохранения, экономические спады, как правило, оказывают негативное влияние на демографию. И я не вижу причин, по которым Россия оставалась бы исключением из этого правила. Однако, если вы ожидали, что рецессия катапультирует Россию обратно в "демографическую яму" 1990-х гг., то будете не правы. По крайней мере пока".
 

Aval10.06.16 19:00
Просто надоели все эти пугалки по зомбоящику, внимания мало кто обращает, да и пить всякие суррогаты в виде водки стали меньше, перешли на экологически чистый самогон, который потребляется в большем количестве.
Scolar10.06.16 23:39
У марка из форбеса печалька, демографиявклочья не выходит...
АлександрНск11.06.16 08:16
Однако, если вы ожидали, что рецессия катапультирует Россию обратно в "демографическую яму" 1990-х гг., то будете не правы. По крайней мере пока

Только после вас. Мы люди культурные, поэтому женщин, немощных и убогих пропускаем вперед. Выбирайте кто вы, мистер обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис.
spv211.06.16 08:35
> Aval
Просто надоели все эти пугалки по зомбоящику, внимания мало кто обращает, да и пить всякие суррогаты в виде водки стали меньше, перешли на экологически чистый самогон, который потребляется в большем количестве.
Вообще пить стали меньше. И это хорошо. Кто-то заметил во время крайнего последнего звонка у себя в городе пьяных подростков? А теперь вспомните начало 2000-х.
argus9811.06.16 10:52

Не только пить, но и курить меньше стали..

ps > Scolar - не цепляйтесь шибко к Марку. Он более-менее адекватен. Демографию в РФ он отслеживает уже немало лет. Да и не только демографию

iz0911.06.16 22:33
Все это лишь оценки на последние десять лет. На самом деле в РФ не хватает денег на пенсионеров именно из-за демографической ямы, Она образована под лозунгом "реформаторов"- отморозков 1990-х: "пусть сдохнут 30 млн. русские бабы еще нарожают".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Мужчин в Западной Европе поражает «тихая эпидемия»
» Володин рассказал о вступающих в силу в октябре законах
» Счетная палата нашла нарушения на 338,6 млрд рублей
» СДПГ пригласила "Зеленых" к переговорам о создании правительства Германии
» Австралийцы создают квантовый ускоритель для ПК, который будет выглядеть как видеокарта
» Министр обороны Турции Хулуси Акар озвучил претензии к России из-за ситуации в Сирии
» Турция обеспечит себя газом на треть за счет Черного моря
» Пять кораблей НАТО вошли в территориальные воды Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко открывает украинский фронт?
» Караганов: Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы
» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"