Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГ сообщило о гибели одного из своих главарей в Алеппо
31.08.16 11:46 Терроризм: факты и движущие силы

В сирийском Алеппо убит пресс-секретарь террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани, передает Reuters со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов.

Сообщается, что Аднани был убит "во время инспекции операции по отражению военных кампаний против Алеппо".

Об Аднани известно, что ему было 39 лет, он родился в городе Бинниш на севере Сирии, за его голову Госдепартамент США назначил награду в пять миллионов долларов. Он прославился прежде всего как официальный представитель ИГ, призвавший мусульман по всему миру убивать неверных, где бы они их ни встретили.

Также он возглавлял спецслужбу ИГ под названием "Эмни", многоуровневую структуру, которая совмещает функции полиции и разведки и отвечает за экспорт терроризма.

Часть Алеппо сейчас контролируется вооруженными группировками, город является одной из ключевых точек конфликта в Сирии. В конце июля было объявлено, что Россия совместно с сирийским правительством начинает в Алеппо масштабную гуманитарную операцию.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

 
31.08.16 16:49

Опасное наследие "Геббельса" "Исламского государства"

Абу Мохаммед аль-Аднани представлял собой нечто большее, чем просто пропагандистский рупор ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки. - Прим. ред.). После своей смерти он оставил опасное наследие: его воззвания продолжают вдохновлять потенциальных террористов, считает корреспондент Die Welt Флориан Фладе.

США назначили за его голову награду в 5 млн американских долларов - его настоящего имени при этом не знали даже его соратники, говорится в статье. Известен он был прежде всего под своим боевым именем: Абу Мохаммед аль-Аднани. Главный пропагандист и один из лидеров ИГИЛ, согласно иерархической структуре одной из самых жестоких террористических группировок, был убит недалеко от Алеппо. Об этом неожиданно сообщила сама террористическая организация по своим каналам в социальных сетях. Детали смерти идеолога неизвестны, отмечает автор.

Именно аль-Аднани летом 2014 года объявил о создании халифата ИГИЛ и призвал к кровавой мести европейцам в ответ на авиаудары по территориям "Исламского государства". "В своих регулярных видео- и аудиообращениях он призывал мусульман всего мира к непримиримому террору, направленному против неверных. Подобно Геббельсу-фашисту, исламист аль-Аднани пропагандировал безграничный, фактически анархический джихад. Его слова были услышаны: в США, во Франции и в Германии были совершены теракты - стоявшие за ними террористы объявили о своей верности идеям Мохаммеда аль-Аднани".

За последние два года, напоминает Фладе, были убиты несколько главарей "Исламского государства". В июле этого года в боях на севере Ирака был убит исламист грузинского происхождения Тархан Батирашвили, известный как Умар Чеченец, который был, по всей видимости, "министром обороны ИГИЛ". Аль-Аднани станет самым высокопоставленным уничтоженным лидером ИГИЛ, констатирует автор.

Сириец аль-Аднани был не только пропагандистом ИГИЛ. По некоторой информации, он входил в руководящий орган группировки, а также возглавлял "Амният" - тайную полицию ИГИЛ. В задачу этой организации якобы входила вербовка иностранных боевиков для терактов на Западе.

Западные спецслужбы не склонны переоценивать роль аль-Аднани, говорится в статье. По мнению экспертов, он мог "благословить" и оказать финансовую поддержку террористам, стоявшим за терактами в Париже и Брюсселе, а также за неудачной попыткой теракта в бельгийском Вервье, но не быть их организатором.

"Его основная роль заключается не в разработке стратегии ИГИЛ. Мохаммед аль-Аднани оставил гораздо более опасное наследие: это его слова", - уверен Флориан Фладе. Его человеконенавистнические воззвания и пропагандистские призывы уже подтолкнули экстремистов на совершение терактов - так будет, скорее всего, и после смерти исламиста. Записи его речей, многие из которых переведены на английский, французский, немецкий и русский языки, будут еще долго гулять по сети.

Как пишет автор материала, аль-Аднани призывал живущих на Западе мусульман совершать теракты, атакуя всевозможные цели. Он указывал на то, что нет необходимости даже связываться с ячейками ИГИЛ или проходить обучение в лагерях террористов. "Аль-Аднани выдавал лицензии на убийство в устной форме".

"Убей неверного: неважно, мирный это житель или военный!" - призывал пропагандист. Важным при этом аль-Аднани считал одно: связать теракт с ИГИЛ - иначе "СМИ крестоносцев превратят это в заурядное убийство".

Американец Омар Матин, устроивший кровавую бойню в гей-клубе Pulse во Флориде перед тем, как его расстреляли сотрудники полиции, на своей странице в Facebook присягнул на верность ИГИЛ. Так же поступил убивший под Парижем полицейского и его подругу исламист Ларосси Аббалла. Подорвавший себя в баварском Ансбахе сириец Мохаммад Далил в своем видеообращении упоминал аль-Аднани.

Рецепт, оставленный последователям аль-Аднани, примитивен и ужасен одновременно: теракт может быть совершен подручными средствами: ножом, топором, при помощи грузовика. Затем стоит лишь заявить о верности принципам ИГИЛ. Эксперты в области терроризма говорят в этой связи о новом феномене - "аднаниизме".

31.08.16 19:41

Россия говорит, что разбомбила пресс-секретаря ИГИЛ, в которого метили США

Москва заявила в среду, что одна из ключевых фигур "Исламского государства" Абу Мухаммед аль-Аднани - отвечавший за пропаганду в массмедиа идеолог, в которого пытались попасть американские ВВС - погиб от удара российской авиации.

"Исламское государство" сообщило накануне, что один из его наиболее видных руководителей погиб, предположительно, от американского авиаудара в Сирии. Представитель Пентагона сказал Рейтер, что военные во вторник целились в аль-Аднани, передвигавшегося на транспортном средстве в сирийском городе аль-Баб, но не подтвердил его гибель.

Российское Минобороны заявило, что российские бомбы во вторник достигли цели.

"В результате удара российского бомбардировщика Су-34 в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо было уничтожено крупное скопление боевиков ИГИЛ численностью до 40 человек", - говорится в пресс-релизе.

"Среди ликвидированных террористов, по подтвержденной по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как "официальный представитель по работе со СМИ" международной террористической группировки "Исламское государство".

Российское военное ведомство сообщило, что Абу Мухаммад Аль-Аднани "считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади" и призывал к актам насилия в Европе и США.

Рупор "Исламского государства" онлайн-ресурс Amaq сообщил во вторник, что Аднани был убит, когда наблюдал за ходом боевых действий в районе осажденного Алеппо.

Алеппо удерживают повстанцы, сражающиеся против союзника Москвы президента Сирии Башара Асада. Гуманитарные организации сообщили о росте жертв среди гражданского населения и предупредили о гуманитарной катастрофе из-за дефицита продуктов и медпомощи.

Москва и Вашингтон поддерживают противоположные стороны в длящейся пять лет и унесшей четверть миллиона жизней гражданской войне в Сирии, но ведут переговоры о сотрудничестве в борьбе с ультрарадикалами "Исламского государства" в регионе. Лидеры России и США обсудят сирийский кризис на сентябрьском саммите G20 в Китае.

01.09.16 06:38

В Пентагоне назвали ерундой заявление минобороны России об убийстве пропагандиста ИГ

Американские чиновники в беседе с журналистами назвали ерундой утверждение российских военных, что пресс-секретарь экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Мухаммад аль-Аднани был убит в результате удара российской авиации.

"Это ерунда. Это было бы смешно, если бы не характер, который носит российская кампания в Сирии", - заявили чиновники, пожелавшие сохранить анонимность.

По их словам, аль-Аднани был убит в результате удара американского беспилотника.

В Белом доме тоже заявили, что не обладают информацией, которая могла бы подтвердить причастность России к убийству экстремиста.


Alanv31.08.16 23:05
Так США выплатят 5 миллионов нашему пилоту Су-34???
fest01.09.16 10:03
Нет. Жаба давит, поэтому они и назвали ерундой утверждение российских военных. Вот ежели бы их авиация нанесла удар, то тут же бы отслюнявили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» B-52H попытались приблизиться к российской границе в районе Баренцева моря
» Франция отказалась принять некоторых российских журналистов на Олимпиаде
» ВС России освободили Розовку в ЛНР и Песчаное Нижнее в Харьковской области
» ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACMS
» Израиль нанес серию ударов по Ливану
» Стали известны подробности о вербовке подрывника железной дороги под Рязанью
» «Иомиури»: Вашингтон и Токио обновили соглашение о защите Японии с помощью ЯО
» Правительство России одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"