Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Министр экономики ФРГ планирует визит в Россию
03.09.16 09:30 Европа: тенденции
Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) в ближайшее время посетит Россию вместе с делегацией немецких бизнесменов. Запланированы переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, передает в пятницу, 2 сентября, агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в германском экономическом ведомстве.

Собеседник агентства не уточнил, когда именно делегация посетит Россию. Он сообщил, что на переговорах речь пойдет об "актуальных темах", в первую очередь о германо-российских экономических связях. Источник полагает, что на переговорах с большой долей вероятности будут обсуждаться и санкции, введенные Евросоюзом против РФ из-за аннексии Крыма. Москва отреагировала на эти санкции, введя эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС.

Габриэль уже неоднократно выступал на поэтапное смягчение санкций против России в случае заметного прогресса в реализации минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. В последние годы объем германо-российской торговли резко сократился из-за санкций и экономического кризиса в РФ.

Торговля ФРГ с Россией сокращается, с Украиной растет

Страны бывшего Советского Союза продолжают терять значение для немецкого бизнеса: объемы экспортно-импортных операций с крупнейшими государствами региона за исключением Украины вновь серьезно сократились. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ за первое полугодие 2016 года. Их эксклюзивно получил, а затем распространил среди журналистов Восточный комитет немецкой экономики - объединение фирм, работающих на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Регион пострадал от падения цен на сырье и кризиса в России

Судя по официальной статистике, ухудшение всех важнейших показателей (экспорт, импорт, торговый оборот) зафиксировано в бизнесе с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Беларусью. В процентном отношении наибольший обвал произошел в двусторонней торговле с Азербайджаном. Она сократилась по сравнению с первым полугодием 2015 года более чем на 44%, при этом объемы немецких поставок в эту страну снизились на 65%, а закупки там - на 37%.

Экспорт в Казахстан упал на 24%, импорт казахстанских товаров - на 13%, двусторонний торговый оборот - на 16,5%. Многие страны региона "продолжают страдать от слабости российской экономики и падения цен на сырье", отмечается в сообщении для прессы Восточного комитета. Однако сокращение белорусских поставок в Германию на 43 процента имеет, видимо, и иные причины.

Важнейшим деловым партнером Германии в регионе была и остается Россия, но бизнес с ней сокращается с 2012 года. В первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот вновь снизился на 14% до 22,3 миллиарда евро. При этом импорт из России сократился на 21% до 12,2 миллиарда евро, что объясняется не столько уменьшением физических объемов, сколько падением цен на основные российские экспортные товары - нефть и газ.

Экспорт из Германии в Россию снизился на 3,2 процента до 10,1 миллиарда евро, что в Восточном комитете расценили как обнадеживающий признак приближающегося дна. Ведь по итогам 2015 года поставки немецкой продукции на российский рынок сократились на 25 процентов, так что существенное замедление темпов падения очевидно.

В германо-украинской торговле начинается подъем

В то же время по сравнению с первым полугодием рекордного для германо-российской торговли 2012 года объемы немецкого экспорта в РФ снизились на 8 миллиардов евро, напоминает Восточный комитет. В тот год доля России в суммарном немецком экспорте превышала 3 процента. Сейчас она составляет менее 1,7 процента, что нетрудно подсчитать, сопоставив 10,1 миллиарда евро с 603,5 миллиарда евро, которые немецкие экспортеры выручили на всем мировом рынке в первом полугодии 2016 года.

"Для возвращения к былым показателям роста необходима модернизация российской экономики и преодоление ею сырьевой зависимости, а также политическое сближение и постепенная отмена санкций", - подчеркивает в сообщении для прессы исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс (Michael Harms).

Единственной крупной постсоветской страной с положительной динамикой в торговле с Германией оказалась по итогам первого полугодия 2016 года Украина. Увеличение немецкого экспорта в эту страну на 31 процент характеризуется в сообщении Восточного комитета как "подлинный фейерверк". "Процесс экономических реформ на Украине начал приносить первые плоды, экономика впервые вновь начала расти", - констатирует Михаэль Хармс.

Согласно официальной статистике, Украина закупила с января по июнь этого года в Германии продукции на 1,74 миллиарда евро. Одновременно украинские предприятия увеличили поставки на немецкий рынок на 3,75% до 0,89 миллиарда евро. Расширение и экспорта, и импорта привело к росту германо-украинского товарооборота на 20,3% до 2,63 миллиарда евро.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"