Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Москва и Манила – идеальные союзники
19.09.16 15:45 ШОС и ситуация в Азии

После целого века жизни под американским господством, во время которого Филиппины оставались одной из беднейших стран Восточной Азии, президент Родриго Дутерте решил развернуть страну к Востоку. Недавно он обозначил крутой поворот в своей внешней политике, приказав 13 сентября своему министру обороны рассмотреть вопрос о приобретении военной техники у России или Китая.

Этот стратегический ход был не вполне неожиданным. Ранее в этом месяце, Дутерте обрушился на Барака Обаму в ответ на его нелицеприятный отзыв о внесудебных репрессиях и убийствах, совершаемых в ходе войны, которую Манила ведет против распространяя наркотиков, и назвал американского президента "сукиным сыном". Впрочем, Дутерте уже раньше называл Папу Римского "сыном шлюхи", а посла США еще и гомиком.

Решимость Дутерте проводить независимую внешнюю политику продиктована, возможно, возрождением российской военной мощи и взрывным ростом военного потенциала Китая. В 2014 году во время саммита большой двадцатки в Австралии многие филиппинцы были впечатлены демонстрацией военной силы, которую устроила Россия вблизи их территориальных вод. Боевая группа российских кораблей, включая эскадренный миноносец "Маршал Шапошников" и ракетный крейсер "Варяг", сопровождали визит Владимира Путина. Двумя годами позже Филиппины снова получили возможность убедиться в военной мощи России, когда группа кораблей ВМФ России, во главе с противолодочным эсминцем "Адмирал Пантелеев" появилась в Маниле с трехдневным визитом в порт.

Джейме Батиста, бывший посол в России и профессор международного права в Филиппинском христианском университете  и Манильской юридической школе "Ateneo", считает, что у российского и филиппинского лидеров много общего.

Путин, пишет Батиста, жесткий лидер, который в состоянии удерживать единство гигантской России и преодолевать колоссальные вызовы, стоящие перед страной. "В ходе наших недавних выборов, филиппинцы избрали Дутерте на высший пост в стране, видя в нем настоящего мужчину, решительного лидера, человека действия, который сможет добиться воцарения закона и порядка на нашем архипелаге, а также построить инклюзивную экономику. Он добавляет: "Основываясь на собственном дипломатическом опыте, я считаю, что Россия как тихоокеанская держава своим "разворотом на Азию" может повлиять на события и сохранить мир и процветание нашего региона".

Россия и Филиппины в течение нескольких лет вели подготовку к активизации экономических и военных отношений. Недавний инцидент между Филиппинами и их бывшей колониальной державой может стать лишь поводом для шага вперед со стороны России.

Филиппинцы ценят, что Россия строит свои отношения со странами Юго-Восточной Азии на основе подхода, свободного от идеологии. Конкретнее, Москва не принимает какую-либо сторону в спорах относительно Южно-Китайского моря. В стычке за острова Спратли, Россия не стала поддерживать Китай в ущерб Филиппинам или наоборот.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, Москва и Пекин не являются формальными союзниками, так что Китай не может рассчитывать на обязательную поддержку России в его территориальных конфликтах. Во-вторых, Россия не имеет собственных интересов в Южно-Китайском море, за исключением торговли и экспорта вооружений, поэтому она не будет вмешиваться в какие либо проблемы, связанные с этими спорами.

Еще одним ключевым аспектом активизации позиции России в регионе является ее неантагонистический характер. Россия оказывает давление в Юго-Восточной Азии в целях нейтрализации западного давления на Украине и в Восточной Европе. Однако, в регионе АСЕАН Россия более заинтересована в коммерции и экономическом влиянии, нежели в геополитическом превосходстве. Поэтому Москва не станет принимать сторону Китая в его споре с остальными странами Юго-Восточной Азии.

В ходе своей предвыборной кампании, Дутерте пообещал пересмотреть соглашение о размещении войск между Филиппинами и Соединенными Штатами. Филиппинцы воспринимают его как дискриминационное и навязанное доминирующей, а в прошлом колониальной державой. Присутствие американских военных баз и постоянное беспрепятственное перемещение военного персонала по стране не оскорбляет филиппинское национальное достоинство, но этот договор накладывает ограничения на способность страны действовать независимо в международной политике, а также в военной сфере.

Тем временем, по мере того как Филиппины и Соединенные Штаты движутся к "разводу", новый потенциальный игрок, Россия, активизирует свое пропагандистское наступление. По словам посла России Ховаева, Москва и Манила – идеальные партнеры. "У нас нет ни взаимных споров, ни политических противоречий или разногласий", говорит он. "Сегодня нам необходимо развивать сотрудничество, разрабатывать меры по осуществлению конкретных проектов в различных областях. Пора россиянам открывать для себя Филиппины и напротив, филиппинцам пора открыть для себя Россию.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» В Германии допустили введение штрафных пошлин на газ из США
»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
» Прага выдворит двух российских дипломатов из-за скандала с информацией о покушениях
» Госдеп рассказал о грубом промахе Обамы в Сирии
» Трамп собирался уволить главу Пентагона из-за разногласий по протестам
» США намерены «воспитать» лидеров гражданского общества на Кубе
» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"