Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Модернизированный аналог Як-40 готовят к серийному выпуску
18.10.16 16:19 Экономика и Финансы
Модернизированный аналог Як-40 готовят к серийному выпуску

Легкий цельнокомпозитный самолет, являющийся модернизированным аналогом Як-40, планируется поднять в воздух к концу 2017 года, после чего запустить в серийное производство, сообщил научный руководитель ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина" (СибНИА) Алексей Серьезнов.

"Я думаю, что где-нибудь к середине следующего года, может быть, к концу, нам удастся поднять такой самолет в воздух уже с новым углепластиковым крылом, возможно, на нем будет сделан углепластиковый фюзеляж", - рассказал Серьезнов.

По его словам, новый легкий самолет на 25 мест будет иметь большую скорость по сравнению с советским Як-40, а дальность полетов увеличится с 3 тыс. до 5 тыс. км.

На текущий момент, по словам Серьезнова, в СибНИА "улучшили аэродинамику самолета, сделали углепластиковые крыло и оперение, подобрали двигатель, авионику".

"После того как будут проведены полеты на опытном самолете, будет параллельно готовиться документация к серийному производству", - сказал он.

Ранее ведущий инженер СибНИА Сергей Иванцов говорил, что прототип цельнокомпозитного самолета на смену советского Як-40 планируется создать в 2017 году.

ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А.Чаплыгина" (СибНИА) в соответствие с госконтрактом с министерством промышленности и торговли разрабатывает линейку перспективных самолетов для местных и региональных авиалиний.

Рогозин сообщил о планах отказаться от поддержки закупок иностранных гражданских самолетов

Россия намерена отказаться от закупок иностранных гражданских самолетов и производить собственные, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании на производственном комплексе "МиГ".

"Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов, в случае, если такого рода самолет может производиться в России", - сказал Рогозин.

"Это жесткий барьер, который мы запускаем для защиты национального рынка, исходя из того, что мы великая авиационная держава, и просто стыдоба закупать иностранные самолеты", - добавил вице-премьер.

 

monstro18.10.16 17:24
Хороший самолет. Я нанем летал правда на як 42 - но они похожи. А главное НАШ! Это значит наши технологии наши инженеры рабочие наше сырье и т.п. Всаоминаю как после крушения ЯК -42 Медведев топнул ножкой и запретил все советские самолеты - падают часто, сказал. Хотя после того Боингов попадало не меньше - но Медведев о запрете покупки боингов не говорил - видать заносили с корпорации ему хорошо или просто боится их. Хорошо если НАШИ самолеты вновь будут летать по НАШЕМУ небу - а не бэушные боинги и аэрбасы.
Leo Leon18.10.16 18:34
"...новый легкий самолет на 25 мест будет иметь большую скорость по сравнению с советским Як-40, а дальность полетов увеличится с 3 тыс. до 5 тыс. км."

Наверное будут позицианировать как бизнес-самолет. 25 мест, 5 000 дальность - явно замена "Гольфстриму".
Летал я разок на таком в восьмидесятые, запомнилось что вход пассажиров в корме.
Вот только на каком заводе его в серию запустят? Композитное производство авиаагрегатов только в Ульяновске по-моему.
laa18.10.16 18:51
Вот только боинги и эйрбасы в России уже давно не бэушные.
Отстал, монстро.
И на Як-40 не летал. Як-42 и Як-40 - машины разного класса. 42-й -- натужно ревущий ЛиАЗ с недоразвитым двигателем, а 40-й - как новый ВАЗ-2101. Кто-нибудь ездил на таком авто? Чудо-машина, легкая, тихая, приемистая до одурения. Если новая, разумеется.
т-кк18.10.16 19:24

Классный самолётик, в Палангу на нём летал на выходные в благословенные советские времена.
Молодцы новосибиртцы, не ждут с разинутым ртом государевых подачек. Хорошо бы если и движок наш.
USSR218.10.16 19:59
Ага... Они уже Ан-2 в воздух подняли. Охрененный опыт.
Мутили-мутили с американской турбиной для Ан-2 и бросили нафик эту затею. Тоже самое будет и с Як-40.
Настораживает такая фраза - типа "подобрали двигатель" и авионику. А кто будет серийно производить такой самолет? Саратов?
Не получится Саратов. Нет уже того завода.
argus9818.10.16 20:38

Як-40 - отличный самолёт. Неоднократно на нём летал.
Насколько помню, Яковлев изначально его проектировал, как лёгкий бомбардировщик, однако судьба повернулось иначе. Но черты военного остались и в гражданском, прежде всего - скороподъёмность

ps Як-42 - совсем другой самолёт.

monstro18.10.16 22:30
Летал на 42-м москва - казань. доаольно таки просторный. Зря его тут опускают. По крайней мере всяко лучше чем Ан-24.
Dmitriy42718.10.16 22:46
Хорошо бы. Но нет смысла делать его с чужими двигателями, нужно уфимцев напрягать на расширение номенклатуры. А еще пасажирский широкофюзеляжник нужен двухдвигательный...
Mofack19.10.16 01:52
никто ремоторизованный Ан-2 не бросал. производят. на Russianplanes уже полно фоток у эксплуатантов.
плюс в этом году появился экземпляр с переделанным остеклением кабины и новым крылом.
а про Як-40 думал идея заглохла. у них был летающий экземпляр с американскими турбинами, но про него давно ничего не слышно было.
что неудивительно. потребности в Ан-2 намного существеннее
т-кк19.10.16 05:10

У них двигатели для Ан-2 и Як-40 от одной и той же американской конторы, но в отличии от Ан-2, на который нет собственной замены, для Як-40 есть.
Dmitriy42719.10.16 08:14
И что же для него есть? На оригинале стоит 3 АИ-25 по полторы тонны тягой, от "Мотор Сич". Из ближайших аналогов у нас уфимский Р-95, - 4 тонны тяга, в трое тяжелее, на метр длиннее. Ну и соответствие гражданским стандартам экономичности-шумности сомнительное. Или Вы про локализацию АИ-222-25 на Салюте? Ну, к тем же вопросам об избыточной мощности и соответствии гражданским стандартам, добавятся юридические проблемы с Мотор Сич, для военных возможно и не критичные.
т-кк19.10.16 09:50

И что же для него есть?
------------------------------------------

РД-1700, АЛ-55И
Dmitriy42719.10.16 10:10
Ну, это пока разработки, один только планируется к опытному производству, другой в нём находится, и серийно выпускаться будет в Индии, у нас вроди бы не планируется. Опять же, разработки военные.
т-кк19.10.16 10:14

К началу 2008 г. построено девять РД-1700, один из них (№8) весной 2008 г. подготовлен к установке на борт ЛЛ МиГ-АТ для проведения ЛИ.
spv219.10.16 10:22
> laa
Вот только боинги и эйрбасы в России уже давно не бэушные.
Отстал, монстро.
И на Як-40 не летал. Як-42 и Як-40 - машины разного класса. 42-й -- натужно ревущий ЛиАЗ с недоразвитым двигателем, а 40-й - как новый ВАЗ-2101. Кто-нибудь ездил на таком авто? Чудо-машина, легкая, тихая, приемистая до одурения. Если новая, разумеется.
Для своего времени 42-й - оччень неплохая машина, хотя сейчас и старый уже. 40-й - неплохая, только топлива жрал, как мутант, даже популистский СССР такого себе позволить не смог и начал выводить их ещё до того, как крякнул. Только же вот я не пойму, какое отношение новая цельнокомпозитная (!) машина имеет к Як-40 или 42, кроме размерности. Никакого. Ищу, ищу в Союзе композитный машины и не нахожу.

monstro
2 Медведев топнул ножкой и запретил все советские самолеты - падают часто, сказал
Пан-атаман, идеолухический курень на хазарских сайтах (мыодиннорот!). Я вот могу дать пример СССР, который ровно по этой причине запретил эксплуатацию Ми-4 и Ту-104.

Leo Leon
Композитное производство авиаагрегатов только в Ульяновске по-моему.
Смотря что. В Ульяновске всё круто, а малые машинки из композитов где только не делают. У Аэроволги, например, больше 80 человек не работало (от завхоза до главного конструктора) - это Самара, ЛА-8, лонжерон угольный, обшивка стеклянная. Композитными же бизнес-джетами сейчас может похвастать разве что Grob. Кстати, весьма небольшая контора в 250 человек с широким спектром деятельности. Движка под такую машину у нас сейчас пока нет, скорее всего поставят чужой (там их вагон и можно выбирать). Лучше, чем ничего. А дальше видно будет. СибНИА вообще плотно занялся композитами. Однако, когда выкатили экспериментальный Ан-2 с угольным крылом в сети стояла зрада и ганьба. В кого палочкой не потыкай - сыны Туполева (нэ харно) и дочери Станисавского (нэ вiрю).
Между прочим, хотя это и совсем из друой серии, Б-787 на 2/5 производится в Японии среди многих причин в т.ч. и потому, что смола японская - это один из аргументов. А вот у нас смола наша (МС-21 и, видимо, то, что меньшей размерности будет). И всемпофиг.
Был, кстати, ещё проект композитной рамы для КамАЗов.
C2H5OH19.10.16 10:52

Это конечно хорошо, но "меня терзают смутные сомнения"...

Суперджет, МС-21, ИЛ-96, АН-2... я конечно понимаю, что это представляет из себя ПОЛНУЮ линейку ГА для перевозок всех направлений и дальностей... НО, вопрос о экономической целесообразности такого расширения линейки...

Что-то подсказывает, что идут ведомственные бадания за БЮДЖЕТНЫЕ потоки и о конечном эффекте и СЕБЕСТОИМОСТИ никто не задает вопросов!!!

USSR219.10.16 15:52
> Аббе
> т-кк

Вообще-то, конечно, по движкам позорная ситуация - чего не хватись, а ничего собственного.
Сейчас надо всё бросить и заниматься только ими, во всех их аспектах, а леталок настроим.

Вообще то конкурировать с всей планетой - тяжело. И тот же Ан-2 могли поставить на крыло 15 лет назад.

А вся мразота восточноевропейская сейчас уши на попу натянет, но ничего сложного у нас не купит.

Примером тому - Болгария. Да и альтернативная умность Литвы с АЭС - пример всепланетного идиотизма.

Так что, не всё так просто, как нам бы хотелось.

Аббе! Ан-2 целиком и полностью планировали на свой собственный внутренний рынок! Этих самолетов сейчас не одна тысяча(?) стоит без движка. Двигатель от Хонейвелл был всем хорош! Но не нашли инвестора, который оплатил бы бы затраты по лицензионному производству в РФ. Ну а государству этот Ан-2 в хрен не упёрся. Причем тут братушки?
spv219.10.16 18:45
> monstro
Вот только СССР не запрещал ВСЕ Советские самолеты - а Медведевь запретил все российские.
Ссылочку можете дать? ЕМНИП, Медведев только о Ту-134 высказывался, что пора выводить их из эксплуатации на линиях.
Saidsam19.10.16 22:13
Диванное КБ по гражданской авиации уже все решило и печать поставило, а тут такое безобразие. Непорядок ))))
Аяврик19.10.16 23:23
2 monstro, RU

-- Хороший самолет. Я нанем летал правда на як 42 - но они похожи

короче, Вы на нем НЕ летали - а оценку выдаете "ответственно"?
балаболка...
;-)

Як-40 - ссылка = самолет местных авиалиний, дальность полёта 820 км, 27-40 пассажиров, экипаж 3
Як-42 - ссылка = среднемагистральный самолет, дальность полёта 2900 км, 120 пассажиров, экипаж 3+1

они НЕ похожи
(Як-42 был попыткой альтернативы Ту-134)

+

-- СССР не запрещал ВСЕ Советские самолеты - а Медведевь запретил все российские.

вот же кляузник!
8-D

там соврамши, тут наклеветамши.....

некому Вам уши накрутить, [паршивцу эдакому]!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"