Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эксперты: в кризис сырьевая зависимость России усилилась
08.11.16 15:18 В России

За время кризиса сырьевые секторы российской экономики вышли на свои исторические максимумы, а несырьевые сильно упали, отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.

"Сырьевой крен" российской экономики достиг максимума, пишут экономисты в обзоре, озаглавленном "Комментарий о государстве и бизнесе". Это говорит об "упрощении" или даже структурной деградации экономики, указывают авторы.

Так, по сравнению с докризисным третьим кварталом 2014 года рост показали всего три сектора экономики: добывающая промышленность, сельское хозяйство и грузооборот. Все остальные секторы сократились. В последние два месяца эта тенденция усилилась.

В сентябре экономическая активность в России вновь начала снижаться после небольшого роста в августе. Индекс базовых видов экономической деятельности, который показывает динамику основных секторов российской экономики, в сентябре снизился на 1,1% в месячном выражении после роста на 1,8% в августе. Тем не менее, в среднем за два последних месяца экономическая активность в России выросла.

Это произошло благодаря добывающей промышленности и грузообороту, свидетельствуют данные экспертов. Последний в сентябре вырос на 1,2%, а в среднем за июнь-сентябрь он рос на 1,3% в месяц. Основными причинами стали увеличение добычи и соответственно транспортировки газа для внутреннего рынка, а также перенаправление добываемой нефти с внутреннего на внешний рынок, что удлинило путь транспортировки.

При этом большая часть секторов экономики роста в последние два месяца не показали. Потребительский спрос и строительство не растут. По мнению экспертов, это говорит о том, что население не готово покупать, а бизнес - инвестировать. В ЦР уверены, что пока внутренний спрос в России не восстановится, говорить об устойчивом росте ВВП не стоит.

Промышленность в августе-сентябре показала слабый рост в основном за счет добывающего сектора. Обрабатывающая промышленность остается в стагнации.

Фактически это говорит о том, что российская экономика становится более зависимой от сырьевых секторов, спрос на продукцию которых определяется внешним рынком. Это увеличивает нестабильность экономической системы, уверены эксперты.

В понедельник вышел доклад РАНХиГС, согласно которому слабый процесс импортозамещения в российской промышленности остановился. Девальвация рубля дала российским производителям конкурентное преимущество перед иностранцами, которым они не смогли воспользоваться. В итоге, как только рубль начал укрепляться, спрос переключился вновь на импортную продукцию.

 

Lesterman08.11.16 15:30
Вот читаешь читаешь, а после замечаешь источник:
"отмечают в Центре развития Высшей школы экономики."
Жаль пореченное время...
Главный Злодей08.11.16 15:50
Едва вижу, что статейка начинается с "ку-...", тут же смотрю вниз и проверяю подпись под "...-ка-реку" на предмет сверки со списком пораженцев и иностранных агентов. И почему-то за последние годы - ни одного промаха.

РАНХиГС

Это ещё что такое и из какой подворотни вылезло? Хотя, судя по первым трём буковкам, выползло оно из дорогой нашей (в смысле дорого обходящейся) академии наук - тогда совершенно неудивительно, о чём оно пропищало.

папа римский08.11.16 16:09
Это такая хитрая "пораженческая" статистика, для сокрытия истинных выдающихся успехов на поприще бешенного подъёма экономики. Пущай враги заблуждаются об наших тайных достижениях.
iz0908.11.16 16:38
Проводимая политика ввоза мигрантов и разрешение хозяевам увольнять работников безо всякого повода (требование американских банкиров - Вашингтонский консенсус) привела к тому, что без работы осталось множество коренного населения. Выплаты обычным безработным у нас ничтожные. Поэтому они не могли уже поддерживать пенсионеров, те, наоборот, были вынуждены кормить безработных. Отсюда еще одна тяжелая проблема пенсионеров.
gotirbit08.11.16 16:56
Вот я когда-то учился на курсах бухгалтерии, но не для того чтобы бухгалтером работать, а чтобы понять, правда что бухгалтера такие умные? Или только у них лица такие как...(не буду наговаривать себе на ст.130 УК). Оказалось нет, они умные , но не все. Препод -(начальник налогового управления города N) говорила- " При налоговом аудите ошибка валюты баланса ( разница "дебета" и "кредета") до 1% ДОПУСКАЕТСЯ. Расходение до 2% -можно принять за математическую ошибку, обуславливаемую разницей между календарным и договорных периодов". Здесь в статье ВШЭ нам говорят что, сырьё выросло на 1,2 %. То есть между ошибкой и допуском налогового аудитора. А теперь два вопроса академикам ВШЭ:
- а вы сезонный фактор -накопление запасов перед зимой учитываете?
- как называется человек, который просто следит за происходящими событиями?
Нескромный вопрос о зарплате этого человека не задаю.
Главный Злодей08.11.16 17:23
Это такая хитрая "пораженческая" статистика, для сокрытия истинных выдающихся успехов на поприще бешенного подъёма экономики. Это такая хитрая статистика под названием "нарисуем на бумаге любую хрень и назвать её статистикой, всё равно ж наш кукарек проверять никто не будет". Хорошо хоть не хватило хуцпы вякнуть "по данным Росстата" - видать, за такие дешёвые манипуляции в российском информпространстве уже смешивают с навозом, не отходя от кассы. И это не может не радовать.Выплаты обычным безработным у нас ничтожные. Поэтому они не могли уже поддерживать пенсионеров, те, наоборот, были вынуждены кормить безработных. Отсюда еще одна тяжелая проблема пенсионеров. Изя выражается всё более и более бессвязно.
белый кит08.11.16 17:25
Именно!!!
ВШЭ может лишь наблюдать за процессами в экономике, по ходу там нету уровня для просчитывания даже на жалкие 2-3 летние периоды. Любой русский крестьянин мог расчитывать на год вперед, и даже больше - иначе умирал зимой от голода.
Henry08.11.16 17:56
Новость для внешнего потребления. В развед структураж принято дезинформировать противника. Данный метод перенесён и на государственный уровень. ВШЭ и др не разгоняют потому, что они нужны, запомните это балбесы. Эти структуры оправдывают себя. Сколько бы вы заплатили, чтобы президента США и конгресс ввестив заблуждение? Со всеми их разведками и службами. Не верите? А твёрдое мнение о "разорванной в клочья" экономикой России откуда? Если бы не эта дезинформация (живущие в России понимают, что это - чушь), то против России предприняли бы более жёсткие меры. Скажу "по-секрету": мы поддерживаем мнение у Запада, что санкции нам очень чувствительны и мы боремся за из отмену. На самом деле при санкциях мы учимся рассчитывать только на себя, как будто мы одни в мире, а вокруг нас дымящиеся развалины.
.
Конечно, прогнозы не могут сильно отличаться от действительности, они должны корелировать с действительностью. Чтобы потребителе сей информации не заподозрели неладное.
Alanv08.11.16 18:09
"За время кризиса сырьевые секторы российской экономики вышли на свои исторические максимумы, а несырьевые сильно упали, отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.

"Сырьевой крен" российской экономики достиг максимума, пишут экономисты в обзоре, озаглавленном "Комментарий о государстве и бизнесе". Это говорит об "упрощении" или даже структурной деградации экономики, указывают авторы."



Угу-угу. А во всём мире В КРИЗИС так просто дорогие промышленные товары аж бьют сверхрекорды по продаваемости.

А на самом деле именно сырьё, еда (более простые товары) в кризис как основа выживаемости обычно и повышают свой процент. А вот когда денег выше крыши - тогда и покупаются супергаджеты и "Теслы".

"Деграданты" фиговы.

Igor 24508.11.16 18:38
Заходил я в это здание года 4 назад. Пусто. В корридорах, на досках фотки счастливых "студентов" на "обучающих курсах" в США. Табличка на кабинете с фамилией Бурбулис (один из руководителей).

Было предложение на тех. обслуживание инженерных систем. Всё сводилось к обычному "распилу". Сказали, что госдеп денег стал "жать" последнее время. Вообщем не договорились.

Да, ни кого я там кроме пустых корридоров не увидел. Хотя бабло в это достаточно пристижное здание в центре Москвы, вложено прилично. Это факт.

Я не испытываю безумной любви к нашей власти в целом и к Путину в частности. Но побывав в этом рассаднике демократии, хотел оставить где-нибудь надпись - "Сдесь продается Россия". Сейчас подумал о хохлах, с их-то менталитетом всё продать, купить хату с хряком...

элмех08.11.16 19:05
Когда читаю комментарии на экономические темы на данном сайте,возникает ощущения того,что читаешь сайт " Единой России".
Теперь по теме.
ВШЭ - это такая организация,которая работет исключительно на программы для првительства,причем заказов от правительства там выше крыши,не всегда успевают управляться.
А местным комментаторам надо поосторожней - наезжая на ВШЭ вы,ребята,наезжаете на правительство и на президента,управляющего правительством.
alkatux08.11.16 20:05
> элмех
А местным комментаторам надо поосторожней - наезжая на ВШЭ вы,ребята,наезжаете на правительство и на президента,управляющего правительством.
Страсти какие-то... :(
Вы что: считаете, что если в ВШЭ кто-то что-то написал, то всем молчать? :)
Эта заметка годится для скучающих вахтеров. Где подробная статистика?
С каких это пор сельское хозяйство и грузооборот стали считать сырьевыми отраслями?
ale1954779708.11.16 20:21
> элмех
Когда читаю комментарии на экономические темы на данном сайте,возникает ощущения того,что читаешь сайт " Единой России".
Теперь по теме.
ВШЭ - это такая организация,которая работет исключительно на программы для првительства,причем заказов от правительства там выше крыши,не всегда успевают управляться.
А местным комментаторам надо поосторожней - наезжая на ВШЭ вы,ребята,наезжаете на правительство и на президента,управляющего правительством.
Ага, насмешил ежа местью от ЕР.
ВШЭ - это клуб либероидов с начала 90-х, которые окормляют как раз либероидное крыло во власти. И оно совсем даже не единственное. Окончательно разобраться с ней не дают укорененные выкормыши этой школы, но и преувеличивать их власть не стоит. Касьянчик тоже оттуда - и сильно это ему помогло?
По теме статьи - голая профанация. Нет фактуры, а если ее и дать, то вдруг окажется, что в сырье записаны продукты высоких стадий передела. и т.д.
Настасья08.11.16 20:43

"Реальный сектор. На протяжении длительного времени мы сетовали на "голландскую болезнь" — снижение эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства из­за укрепления курса национальной валюты, не связанного с ростом производительности труда. Теперь симптомы "голландской болезни" стали слабее — хотя и не столько благодаря "терапии" бюджетного правила, сколько из-­за "хирургического отсечения" рентных доходов... ...Рекордного уровня достигла нефтедобыча. Добыча нефти с газовым конденсатом в 2015 г. составила 533 млн т, увеличившись на 1,6%; в 2016 г. добыча превысит уже 540 млн т."

Д.А. Медведев "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики", журнал "Вопросы экономики" №10 за 2016 г.

spv208.11.16 20:46
> Igor 245

Было предложение на тех. обслуживание инженерных систем. Всё сводилось к обычному "распилу". Сказали, что госдеп денег стал "жать" последнее время. Вообщем не договорились.

Да, ни кого я там кроме пустых корридоров не увидел. Хотя бабло в это достаточно пристижное здание в центре Москвы, вложено прилично. Это факт.

Я не испытываю безумной любви к нашей власти в целом и к Путину в частности. Но побывав в этом рассаднике демократии, хотел оставить где-нибудь надпись - "Сдесь продается Россия". Сейчас подумал о хохлах, с их-то менталитетом всё продать, купить хату с хряком...

У них не одно здание. ВШЭ - не монолитная структура (ниже поясню). Каждому, кому предлагают обслуживание инженерных систем, рассказывают о госдепе? Пан протоукр, ну нельзя тако палитися )) Салом тако и веет, и веет )))
Теперь пояснение. Не от одного человека слышал о сильной математческой подготовке в ВШЭ. А либероидное крыло - так в любом ВУЗе это крыло более или менее присутствует. Я косвенно знаком с таким крылом в МГУ, например. То, что у либероидного крыла хватило изворотливости организовать "Центр" не говорит о том, что все либероиды только там и сосредоточены. На самом деле эта игра интереснее. Я вот пересекался с руководителем "Центра профилактики экстремизма". Этот центр - точно такой же пилильщик бабла. Только ещё "обличает" либероидов.
Только расскажите, пан, хто Вам о госдепе рассказал? Нет-нет, я не подвергаю сомнению, просто интересно, в какой круг и к кому нужно быть вхожим, чтобы зашедшему обсудить вопрос об обслужвании инженерных систем так сразу и начали рассказывать.
gotirbit10.11.16 07:27
Кстати знаете ли вы что
За год порноиндустрия США – крупнейшая на планете – зарабатывает 13 млрд долларов. Это в 2 раза больше прибыли, которую приносят России поставки за рубеж необработанного алюминия или пшеницы. В пересчёте на рубли это больше, чем выручка "Газпрома" от операций на внутреннем рынке в 2015 году, – 842 млрд у порнографов, 805,5 млрд – у газовиков. Согласно отчётности "Роснефти", чистая прибыль компании в прошлом году составила 239,4 млрд рублей. Что в 3,5 раза меньше, чем у американской индустрии.
Источник: Ссылка
И вот у меня вопрос - почему страна которая экспортирует нефть, газ, уголь, металлы, хлеб, мин.удобрения у либероидов и "демократов" считается отсталым совком, а страна, где порноиндустрия является высокодоходной и технически передовой отраслью ( внедрение стандарта VHS и др.), в глазах либероидов и "демократов" - это "луч света в тёмном царстве"?
Если судить по Фрейду - это не связано с неудовлетворённым сексуальным либидо и желание уехать в страну Порно-Оскара? Постоянное "просрали полимеры" - это не скрытое садо-мазо?
Timmer10.11.16 10:34
2 gottibit

Американская идустрия находится на более высоком уровне развития, то что вы называете порнографией, с точки зрения марксизма,- высоко развитое производство с высочайшим уровнем копирования, а значит и прибылью. Ну а вы, если не в состоянии создать такие объекты,- копайтесь в земле и покупайте за свой тяжелый труд то, в чем труда с гулькин нос, через автоматические сервисы.
Как говорится не можешь работать головой, - работай руками.

P.S. Капитанам нашей Российской индустрии, день и ночь не спящих на своих яхтах, мой пламенный привет.
AndreyGoose10.11.16 10:56
> Igor 245
Заходил я в это здание года 4 назад. Пусто. В корридорах, на досках фотки счастливых "студентов" на "обучающих курсах" в США. Табличка на кабинете с фамилией Бурбулис (один из руководителей).

Да, ни кого я там кроме пустых корридоров не увидел. Хотя бабло в это достаточно пристижное здание в центре Москвы, вложено прилично. Это факт.

Зайдите в из столовую, вот там народу всегда прилично ))) в августе этого года заходил, столовая была заполнена на 65 %
Веселая история, у жены сестра учится в ВШЭ (оплачивает учебу предприятие), всем выдали там по Макбуку, учеба на русском языке, задал тут ей шутку про Золото от Катасонова прошлого года по-моему, вопрос был такой - почему золото в цене падает, если объемы его добычи постоянны, а спрос растет? Нечего не ответила, а уж по психологии у них там вообще белый зверек, видел их тесты по определению типа личности. Правда по английскому хороший препод.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий
» Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере информбезопасности
» Премьер Италии подал в отставку
» К концу года 86,2% населения будут получать чистую питьевую воду
» ВСМПО и Boeing договорились о долгосрочных поставках титановой продукции
» CNN: в 2020-м инвесторы отвернулись от США и сделали ставку на Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"