Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Четвертый энергоблок ЧАЭС закрыт новым саркофагом
29.11.16 16:15 Наследники СССР сегодня

Во вторник, 29 ноября, завершились работы по установке над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС защитного саркофага нового поколения - "нового безопасного конфайнмента" (НБК). В результате сложнейшей инженерной операции, продолжавшейся две недели, защитную стальную арку, построенную рядом с местом аварии, надвинули на энергоблок, скрытый под советским бетонным саркофагом "Укрытие". На торжественную церемонию во вторник приедет президент Украины Петр Порошенко.

Саркофаг выдержит удар торнадо и землетрясение

Согласно технической документации, НБК должен выдержать удар торнадо "третьей категории" (вырывающего с корнем деревья и поднимающего в воздух тяжелые автомобили) и землетрясение шести баллов. Однако важнее то, что "крупнейшая передвижная конструкция в истории" высотой в 108 метров и весом в 36 тысяч тонн как минимум на 100 лет убережет окружающую среду от выброса радиоактивных веществ.

Новый саркофаг начали строить в 2012 году. В октябре 2015 года две половины арки были соединены в единую конструкцию, а в начале ноября 2016 года был завершен окончательный монтаж. Операция по перемещению арки была начата 14 ноября, скорость перемещения конструкции составляла 10 метров в час. Стоимость строительства и монтажа арки составляет около 2 миллиардов евро. В финансировании проекта приняли участие сорок стран.

Следующим этапом станет разборка бетонного саркофага, построенного в 1986 году под руководством инженера Владимира Рудакова, скончавшегося от последствий радиоактивного облучения, как и многие строители первого "Укрытия". Для этих работ под сводами арки уже оборудованы специальные кранные системы. Впрочем, пока нет ясности ни по срокам работ, ни по их финансированию.

Вклад Германии в производство саркофага для блока ЧАЭС

Значительную часть материалов и технологий для НБК предоставили немецкие фирмы. "Мы гордимся тем, что приняли участие в работах, сделавших нашу планету немного безопаснее", - говорит представитель фирмы Kalzip GmbH Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). Предприятие из Кобленца поставило для НБК 160 тысяч квадратных метров специального защитного покрытия, на его монтаж из Германии приехали 20 сотрудников фирмы, прошедших специальную подготовку.

"Сначала я боялся, что посылаю сотрудников на смерть, потом выяснилось, что доза облучения здесь меньше, чем при рентгеновском снимке у врача", - говорит глава Kalzip GmbH Jörg Schwall (Йорг Швалль). В день окончания работ сотрудники фирмы собираются устроить вечеринку и уже подготовили для нее специальные футболки с надписью "Hardrockcafe Tschernobyl - save the planet" ("Хард-рок-кафе Чернобыль - спасти планету").

 

ivan_kg29.11.16 17:13
//Hardrockcafe Tschernobyl

Тяжело придумать более идиотское название.
Мороз29.11.16 18:11
Следующим этапом станет разборка бетонного саркофага
А зачем его разбирать? Для красоты?
Мороз29.11.16 18:21
Нашел. Цитата:
Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем. Ведь это — многофункциональный комплекс технологического оборудования, это и система обращения с радиоактивным отходами и другие системы, необходимые для работы по превращению энергоблока в экологически безопасную систему. Также это и административно-технический корпус (жилые комнаты, рабочие кабинеты, санитарный блок, шлюзы для техники, бассейны для сбора воды и снега с "арки", комплекс управления объектом, строительство которого ведется одновременно с объектом укрытия.
РИА Новости Украина: Ссылка

Главное:
Начиная с 2018 года, после установки нового укрытия, должны начаться работы по демонтажу конструкций старого саркофага и демонтаж энергоблока. Главной целью является доступ к почти 200 тыс. тонн ядерного топлива и других радиоактивных элементов. Необходимо будет разработать технологию извлечения всех топливосодержащих масс и радиоактивных отходов с их надежным захоронением в глубоких геологических формациях, если на тот момент не будет принято другого решения. Работы по демонтажу нестабильных конструкций над четвертым энергоблоком ЧАЭС необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации старого саркофага.
РИА Новости Украина: Ссылка
Корректор29.11.16 20:10

Да эпическая история. Да неужели с третьего раза (ТРЕТЬЕГО!!!) деньги были потрачены на саркофаг? Тут явно есть подвох. Ну не может быть, что украинские предприниматели ВСЕ деньги отправили на саркофаг.

Мороз29.11.16 22:08
> Корректор

Да эпическая история. Да неужели с третьего раза (ТРЕТЬЕГО!!!) деньги были потрачены на саркофаг? Тут явно есть подвох. Ну не может быть, что украинские предприниматели ВСЕ деньги отправили на саркофаг.

Была информация, что на начальном этапе строительства объем воровства бабла потомками древних протоукров превысил даже самые смелые ожидания. Воровали от денег до стройматериалов на местах. Их отстранили от такого гешефта, и к месту создания не подпускали ближе 5 километров.

Кстати до сих пор нет технологии переработки того самого халявного топлива. Даже у России собираются помощи просить. А так же у всего мира. Естесственно проблемы общемировые, а топливо только украинское. Но грошей пока нема, и никто (в целях сохранения экологии планеты) не дает (по причине зажатия того самого топлива великоукров).

Так что вы правы в своем удивлении. Зъисть то они бы зъилы, та хто им дасть.

gotirbit30.11.16 06:56
Здесь ключевое слово "помощь 40 стран". Не хочу быть циником, но дело идёт к тому , что "антиядерные" программы в "брацких" республиках (Болгария, Литва) как и "ядерные (Белоруссия, Вьетнам) стали их статьёй дохода. Понятно дело за всем за эти проглядывается "невидимая рука рынка" и "эффктивные менеджеры" типа Абрамов и Кириенко. Ну а "терпилы"- это мы с вами, вначале платим за развитие атомной промышленности , потом за её ликвидацию. Ждём аварии на Запорожской АЭС?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"